Назад
Калина Нанум: описание, агротехника выращивания

Калина Нанум: описание, агротехника выращивания


Навигация по разделу
Калина Нанум: описание, агротехника выращивания
История селекции
Франция
Размер ягод
мелкий
Форма
овальная
Цвет
красный
Вкус
горьковатый
Мякоть
плотная
Листья
мелкие, зелёные
Урожайность
низкая, а чаще

всего — отсутствует

Сроки созревания
поздние
Зимостойкость
высокая

Калина обыкновенная выглядит очень красиво, и сейчас существуют различные декоративные формы и сорта этого растения. Среди них своими размерами и интересной формой выделяется карликовая Нанум. Она актуальна для небольших участков, потому что занимает мало места в саду.

Калина Нанум (viburnum opulus nanum), использование

Скромные размеры калины Нанум позволяют использовать этот кустарник для ландшафтного дизайна участка. Она прекрасно смотрится у бордюров и в рокариях, а также в композициях с более высокорослыми кустарниками. Калина Нанум

Её можно высаживать для создания невысокой живой изгороди или в одиночных посадках. К сожалению, эта карликовая форма калины обыкновенной фактически не цветёт, если же цветение наблюдается, то крайне редкое. Куст предназначен для декоративных целей, а не для получения урожая.

Важно! Собирать ягоды калины следует только после первых заморозков: именно в это время горчинка ягод проходит, вкусовые качества улучшаются.

История селекции

В дикой природе калина обыкновенная весьма распространена по всему северному полушарию. Эта культура издавна выращивалась в садах или перед подворьем. Все части растения использовались в народной медицине, а красные плоды — в кулинарии. Затем кустарнику стали всё большее внимание уделять европейские селекционеры. Ими были получены различные сорта. Калина Нанум

Карликовая форма Нанум была выделена во Франции в 1841 году. Сейчас она стала распространяться и в нашей стране в связи с всё повышающимся интересом к ландшафтному дизайну.

Описание сорта

Калина обыкновенная Нанум (viburnum opulus nanum) формирует куст с тонкими многочисленными побегами не выше метра и растёт медленно. У этого густооблиственного кустарника шаровидная форма кроны диаметром около 60–80 см. Листья зелёного цвета, обычно с 3 лопастями и мелкозубчатыми краями, имеют небольшие размеры. В осеннее время они приобретают красный оттенок.

Молодой прирост на верхушках имеет красно-розовые тона. Цветение позднее, редкое, мелкими цветками, собранными в щитовидное соцветие. В середине этих соцветий цветки мелкие и окрашены в кремовый цвет, а по краям — крупнее и белее.

Знаете ли вы? У славян калина была культовым растением и её использовали во время свадебных обрядов. Некоторые народности считали, что она защищает от сглаза и отгоняет злых духов.
Ягоды небольшие красного цвета с глянцевым блеском. По описанию сорта цветение с появлением плодов наблюдается редко, и в Интернете нечасто можно найти фото цветущего куста этой карликовой формы. Растение морозостойкое. В суровые зимы иногда могут немного подмерзать верхние ветки.

Посадка и уход

Саженец калины обыкновенной Нанум желательно посадить на хорошо освещённом месте или в полутени. Данная растительная культура предпочитает плодородный грунт с хорошим увлажнением и нейтральной кислотностью. Саженцы калины обыкновенной Нанум

Если участок земли, куда планируют высадить калину Нанум, имеет повышенный уровень pH, то предварительно следует его обработать при помощи гашёной извести или доломитовой муки. Посадку лучше проводить весной или осенью.

Делать это рекомендуют в следующей последовательности:

  • сначала вырывают яму размерами 0,4×0,5 м по ширине и в глубину 0,5 м;
  • выкопанную почву смешивают с 1 ведром торфа и перегноя (компоста), а также добавляют 3 ст. ложки мочевины и 250 мл древесной золы;
  • на дне ямы делают холмик из почвосмеси, на который аккуратно помещают саженец;
  • посадочный материал засыпают питательным грунтом, слегка утрамбовывая его;
  • затем вокруг деревца формируют лунку и проводят полив.

Схема посадки кустарника

Приствольный участок желательно замульчировать: хорошо подойдут опилки и торф. При уходе за калиной Нанум нужно организовать хороший полив, так как эта растительная культура имеет поверхностную корневую систему и любит влагу. В сухую и жаркую погоду поливать растение следует не менее трёх раз в неделю.В остальном, деревце неприхотливо в уходе.

Важно! При посадке калины Нанум корневую шейку заглубляют не более, чем на 5-6 см

Оно не требует проведения обрезки и частых подкормок. Но всё же не лишним будет удобрить почву и через некоторое время омолодить кусты. Омолаживающую обрезку проводят 1 раз в 6 лет. При этой процедуре удаляют старые побеги, оставляя 15 крепких веток. По мере необходимости также надо делать санитарную обрезку и удалять сухие и повреждённые ветви. В качестве удобрений для этой формы калины хорошо подойдёт органика — перегной, навоз, компост. Их рекомендуется вносить в приствольный круг каждые 2 года.

Уход за калиной

Вредители и болезни

Вредителей у калины достаточно, и нужно знать о них как можно больше во избежание серьёзных неприятностей.

Самыми опасными вредителями калины являются:

  1. Листоед калиновый. Это небольшой жучок (6 мм) коричневатого цвета, чьи личинки активно поедают листья калины. Самки делают кладку с многочисленными яйцами (до 700 шт.) на верхушках побегов, а в начале мая появляются прожорливые личинки. Затем они окукливаются и в июле возникают жуки, которые также сильно повреждают листву.Листоед калиновый
  2. Калиновая тля. Чёрная тля размером не более 7 мм, высасывающая соки из растения.Калиновая тля
  3. Калинная листовёртка. Синеватая или оливковая гусеница, которая ест почки и листья, опутывая их своей паутиной.Калинная листовёртка

Есть и другие вредители — чехликовая моль и запятовидная щитовка. Против всех названных вредителей в мае проводят обработку «Карбофосом», а в июле опрыскивают «Фуфаноном». В качестве профилактики до распускания почек кусты следует опрыскать «Нитрафеном», а затем в мае применить «Карбофос».

Знаете ли вы? Калина отлично переносит условия мегаполисов и не страдает от городского смога, повышенной загазованности и задымлённости.
В сырую погоду калина может быть поражена грибковыми заболеваниями (серой гнилью, филлостиктозной пятнистостью, мучнистой росой). На заражённой листве появляются различные пятна, налёт со спорами, развитие и рост растения замедляется, а листья начинают сохнуть и опадать. Для борьбы с этими болезнями и в качестве мер профилактики применяют препараты на основе меди. Чаще всего используют бордосскую смесь.

Бордоская жидкость

Форма калины обыкновенной Нанум используется для декорирования участка, но крайне редко цветёт и даёт плоды. Она достаточно неприхотлива к условиям выращивания, ей могут понадобиться защитные мероприятия против вредителей и болезней.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео