Назад
Тля на калине: методы борьбы

Тля на калине: методы борьбы


Навигация по разделу
Тля на калине: методы борьбы

Калина давно известна своими целебными свойствами, ведь её ягоды обладают целым набором витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ. Именно поэтому эту культуру легко встретить практически на каждом приусадебном участке или огороде. Однако, обладая абсолютной неприхотливостью в уходе, это растение подвержено нападению различных вредителей, и самым распространённым из них является тля. Рассмотрим ниже основные методы, которые смогут быстро и эффективно помочь избавиться от тли, сохранив здоровье растения и урожай.

Методы борьбы с тлёй на калине

Среди основных средств борьбы с тлёй применяются как химические препараты, которые характеризуются большей эффективностью, но воздействуют на урожай и требуют материальных затрат, так и народные рецепты.

Знаете ли вы? Благодаря своему составу калина способна выводить из организма радиоактивные изотопы, а потому эти ягоды необходимы в ежедневном рационе людей, которые работают на вредном производстве.

Выбор остаётся за садоводом и напрямую зависит от степени поражения растения. Тля на калине

Чистотел против тли

Чистотел относится к растениям, в составе которых имеется множество ядовитых веществ, — помимо горечи и алкалоидов, в нём содержатся органические кислоты и эфирные масла.

Важно! Несмотря на своё естественное происхождение, чистотел является растительным инсектицидом, а потому может стать причиной возникновения аллергических реакций. При обработке растений составами, включающими этот компонент, рекомендуется пользоваться средствами индивидуальной защиты (перчатки, маска или респиратор, очки и прочее).

Все эти составляющие оказывают губительное воздействие на вредителей, а потому чистотел часто используется в борьбе с насекомыми:

  1. В качестве настоев — 4 кг чистотела (всех частей растения) измельчается и заливается ведром горячей воды, после чего раствор настаивается в течение нескольких часов в помещении, защищённом от солнечного света. Затем смесь процеживается и заливается в пульверизатор, с помощью которого обрабатываются все заражённые фрагменты калины.
  2. Отвары — свежий или несколько подвяленный чистотел измельчается секатором и помещается в ведро (на 1/5 часть), после чего его заливают водой и ставят на огонь. После того как смесь закипит, ёмкость накрывается крышкой, а сам отвар настаивается в течение получаса и фильтруется. Полученным раствором опрыскивают все заражённые части дерева.
  3. Мульчирование — чистотел выкапывается вместе с корневищем и измельчается, после чего полученным сырьём посыпают грунт приствольного круга. Таким образом формируется некий барьер, который не допускает муравьёв, расселяющих тлю, к листьям растения.
Отвар и настой чистотела

Нашатырный спирт от тли

Нашатырный спирт (аммиак) давно используется опытными садоводами в качестве природного удобрения, повышая уровень азота в почве. Однако этот препарат имеет ещё одно незаменимое свойство — его резкий запах и способность к интоксикации широко применяются огородниками в борьбе с вредителями. А благодаря способности быстрого выведения с лиственного покрова и параллельной подкормке всего растения нашатырный спирт можно использовать на любом этапе вегетации (цветение, формирование завязей, плодоношение).

Знаете ли вы? Для того чтобы избавиться от горького привкуса в ягодах, калину следует заморозить.

При приготовлении препаратов для борьбы с вредителями аммиак не выступает как самостоятельный элемент, а всегда идёт в паре с так называемым «прилипателем», в качестве которого можно применять хозяйственное мыло, шампунь или средство для мытья посуды. Опрыскивание калины нашатырным спиртомДля приготовления раствора потребуется 40 мл 10% аммиака и натёртое хозяйственное мыло (брусок) на 10 л воды — этой смесью опрыскивается всё растение, поражённое нашествием тли.

Народные средства

Для обработки калины в садах часто применяются и народные средства борьбы с вредителями.

Наиболее эффективными из них считаются:

  • раствор мыльный — в 10 л воды разводится около 300 г стружки хозяйственного мыла или обычного стирального порошка, после чего средством обрабатывается кустарник или дерево калины (2-3 раза в течение 7–9 дней);
  • раствор зольный — в 10 л горячей воды добавляется 250–300 г золы, после чего раствор кипятится в течение получаса и соединяется с 50 г стружки хозяйственного мыла;
  • настой на картофельной ботве — 1 кг измельчённой молодой картофельной ботвы заливается горячей водой и настаивается в течение нескольких часов (калина обрабатывается настоем до полного исчезновения тли);
  • раствор табачный — в половине ведра воды в течение нескольких дней настаивается 250–300 г табака, после чего раствор наполовину разбавляется водой;
  • ромашковый настой — 1 кг высушенных цветков настаивается в ведре воды в течение 12–13 часов (при опрыскивании куста 1/3 настоя разводится тремя частями воды);
  • настой из чёрной белены — в 10 л воды в течение 12 часов настаивается 0,5 кг соцветий растения и его корней или же 1 кг надземной части (перед обработкой калины в приготовленном настое растворяется дополнительно 50 г хозяйственного мыла);
  • чесночный настой — 300 г измельчённого чеснока (любой части) настаивается в 10 л воды в течение 20–24 часов, после чего смесь процеживается и далее применяется для опрыскивания;
  • раствор полыни — в 10 л воды кипятится на медленном огне около 30 минут 1 кг измельчённой полыни, после чего средство фильтруется, смешивается с натёртым на тёрке хозяйственным мылом и применяется для обработки поражённых фрагментов растения;
  • настой красного перца — 50 г красного перца (1 пакетик) заливается 1 л доведённой до кипения воды и настаивается в течение нескольких часов, после чего соединяется со стружкой мыла и используется в опрыскивании.
Народные средства для защиты от тли

Как избавиться от тли во время цветения

В период цветения калины, как и практически всех остальных культур, крайне не рекомендуется использование обработок на основе химических препаратов, поскольку свои токсичные свойства они распространяют не только на тлю, но и на остальных насекомых, в том числе пчёл. Соответственно, во избежание потери урожая, следует использовать исключительно щадящие средства борьбы. Например, хорошей эффективностью обладает раствор нашатырного спирта, который, благодаря своим свойствам, позволяет соединить сразу две процедуры за один раз: опрыскивание для борьбы с тлёй и внекорневую азотную подкормку.

Важно! При проведении опрыскивания особое внимание стоит уделить нижней части растения — именно там находится большинство вредителей.

Нашествие тли на калину — достаточно распространённое явление. Однако существует множество препаратов, которые способны быстро и эффективно бороться с этими вредителями, минимизируя убытки урожая и здоровья растения. Чаще всего применяются народные средства борьбы, поскольку они не только не оказывают негативного влияния на урожай и состояние окружающей среды, но и позволяют избежать незапланированных затрат на специальные препараты.

Видео: опрыскиваем калину от черной тли

Была ли эта статья полезна?
22 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео