Назад
Как избавиться от гусениц на калине

Как избавиться от гусениц на калине


Навигация по разделу
Как избавиться от гусениц на калине

Кустарники калины можно часто встретить на приусадебных участках, ведь эта садовая культура не требует особого ухода, а её ягоды широко известны своими целительными и полезными свойствами. Однако, как и все растения, калина может подвергаться нашествию вредителей, которые способны не только испортить внешний вид куста, но и привести к отсутствию плодоношения и даже гибели растения. В этой статье будут рассмотрены наиболее распространённые виды насекомых, которые несут опасность для калины, а также основные методы борьбы с ними.

Гусеницы на калине

Опытным садоводам известно, что наибольшую опасность для растения представляют не столько вредители, сколько их личинки, которые, питаясь, могут уничтожить целые кустарники. Именно поэтому так важно вовремя провести диагностику и выбрать правильный способ лечения. Такой подход убережёт калину и сохранит урожай.

Гусеницы на калине

Калиновая тля

Данные вредители имеют вид маленьких жуков тёмного (практически чёрного) цвета. Откладывание яиц насекомые проводят под корой веток растения. В весенний период, с приходом тепла, вылупливаются личинки, которые питаются соком молодой листвы, что приводит к их усыханию и деформации. Также происходит замедление развития всего куста.

Важно! Для недопущения размножения вредителей, рекомендуется не сажать рядом культуры, подверженные нападению одного вида насекомых. Например, для предотвращения перехода на калину тли, не следует сажать рядом кусты роз.

Нападение вредителей наблюдается в 3 этапа:

  • в мае происходит вылупливание личинок;
  • в середине лета насекомые вырастают до взрослых особей и перемещаются в поисках новых кустов калины;
  • в начале осени проводится новая кладка яиц.

Калиновая тля

Калиновый листоед

Листоед представляет собой крупных жуков коричневого цвета, размер которых может достигать до 7–10 мм. Кладка яиц проводится вредителем на молодых побегах, а их численность может варьироваться от 10 до 20 шт.

В конце мая происходит вылупливание — черви приступают к поеданию лиственного покрова и уничтожению сформированных соцветий. При этом, вредители ведут себя настолько активно, что могут оставлять после себя только скелеты листьев.

Калиновый листоед

К началу лета происходит созревание личинок, которые, укрываясь под землёй, окукливаются и в дальнейшем превращаются в жуков. В таком виде они возвращаются на кусты калины и продолжают питаться листвой, проедая в ней отверстия. Начиная с середины лета, происходит повторная кладка яиц под корой растения.

Поражённый листоедом, куст калины начинает отставать в развитии, утрачивает урожай и может погибнуть. Мало того, есть вероятность отсутствия ягод и на следующий год. В условиях холодной, сырой и дождливой погоды, численность вредителей может возрасти настолько, что от куста калины останется только ветки с черенками листьев.

Рекомендуем изучить: выращивание и уход за калиной.

Калиновая галлица

Данные вредители укрываются на зиму в коконах, которые располагаются в верхних слоях почвы. С наступлением тепла и началом цветения уже взрослые насекомые покидают свои укрытия и откладывают яйца внутри сформированных соцветий.

Бутон калиныВылупленные личинки начинают жрать мякоть бутонов, нанося тем самым непоправимый ущерб как кусту, так и будущему урожаю.

Калиновая листовёртка

Личинками калиновой листовёртки называют гусениц серого или оливкового (зелёного) цвета. В начале весны происходит их вылупление из яиц, после чего насекомые, питаясь, могут нанести существенный ущерб молодым листьям и почкам куста.

Также, в процессе питания, листовёртки сбивают листву в комок, параллельно окутывая её паутиной. К середине лета начинается процесс окукливания гусениц.

Калиновая листовёртка

Как с ними бороться

В процессе борьбы с вредителями, применяются как профессиональные препараты, которые часто используются при больших площадях поражения, так и народные методы борьбы. Последние не так эффективны, однако дают возможность отказа от применения химикатов, а потому достаточно распространены.

Профессиональные препараты

Для уничтожения нашествия вредителей часто применяются различного рода пестициды:

  • до распускания почек и начала цветения фунгицид комплексного действия, например, «Нитрафен»;
  • в процессе вегетации, рекомендуется использовать инсектициды и фунгициды широкого спектра применения — например, «Фуфанон» или «Карбофос».

Важно! При использовании химических препаратов, опрыскивание необходимо завершить за месяц до предполагаемой даты сбора урожая.

Народные методы борьбы с вредителями

Народные рецепты широко применяются опытными садоводами в борьбе с нашествиями различных вредителей. Наряду с возможностью отказа от химических препаратов, которые негативно воздействуют на качество ягод и окружающую среду, использование народных методов является экономически выгодным способом быстро и надолго избавиться от насекомых.

Раствор из ботвы

Ботва от картофеля или томатов является токсичной для многих видов вредителей, а потому широко применяется в борьбе с ними. Картофельная и томатная ботва В процессе заготовки сырья используются либо лишние удалённые части надземной части растений (например, пасынки, верхушки или лишние листья), либо части кустов, специально высаженные на отдельной грядке для дальнейшего использования в отварах.

Для приготовления раствора из ботвы 3-4 кг мелко нарубленной ботвы настаивают на протяжении 4-5 часов в 10–12 л воды. После чего, готовый настой кипятится в течение получаса. Готовый раствор охлаждается и может хранится в условиях пониженных температур (например, в погребе) на протяжении года, не теряя своих токсичных качеств.

Перед процедурой опрыскивания, раствор разбавляется в пропорциях 1 л настоя в 2 л воды. Помимо калины, такое средство часто применяется в борьбе с вредителями на капусте, томатах, редисе, а также на плодово-ягодных деревьях: яблонях, вишнях, грушах и прочих.

Знаете ли вы? Наряду со многими полезными свойствами, калина способна выводить из организма человека радиоизотопы, а потому крайне необходима людям, работающим на вредном производстве.

Раствор из золы

Зола является средством широкого применения в садоводстве, а потому часто используется в качестве удобрения, профилактики и защиты от нападения различных вредителей.

В борьбе с насекомыми готовят раствор из золы, которым затем обрабатывают поражённые кусты калины:

  1. Заранее просеянную золу (300 г) заливают кипящей водой и продолжают кипятить на протяжении 40–50 мин. После чего, раствор остаётся на печке и отстаивается в течение нескольких часов.
  2. Зольный раствор процеживается через несколько слоёв марли и разводится водой до общего объёма в 10 л.
  3. В некоторых рецептах раствор из золы дополнительно усиливается добавлением натёртого мыла в количестве 40–50 г.

Зольный расствор для обработка калины от гусеницОпрыскивание раствором проводится в вечернее время, в сухую, безветренную погоду.

Содово-мыльный раствор

Содово-мыльный раствор обладает сильными дезинфицирующими средствами, при этом, являясь абсолютно безопасным для людей. При этом, обладая противогрибковыми и бактерицидными свойствами, такой препарат является профилактикой различных заболеваний растений, а также существенно повышает количество урожая.

Знаете ли вы? Ягоды калины содержат пектин, а потому часто используются в процессе приготовления натурального мармелада.

Для приготовления раствора используется пищевая или кальцинированная соль и мыло — дегтярное или хозяйственное. Одна порция препарата состоит из: 300 г хозяйственного (или 100 г дегтярного) мыла, натёртого на крупной тёрке. Подготовленная масса растворяется в 1 л тёплой воды. В готовом настое растворяется сода (из расчёта 1 ст. ложка соды на 1 л раствора). При этом, применяя кальцинированную соду, её дозу в растворе снижают вдвое.

Содово-мыльный раствор против гусениц на калине

Несмотря на общую неприхотливость кустарника калины, эта культура наравне с другими растениями подвержена нападению различных вредителей. Однако, существует множество способов сохранить здоровье растения и его урожая. Вместе с химическими препаратами, опытные садоводы часто применяют народные средства борьбы с насекомыми, которые позволяют уберечь ягоды от воздействия агрессивной химии и значительно сэкономить.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео