Назад
Калиновый листоед, как избавиться

Калиновый листоед, как избавиться


Навигация по разделу
Калиновый листоед, как избавиться

Многие садоводы сталкиваются с последствиями жизнедеятельности калинового листоеда, и часто приходят к решению удалить кустарник со своего участка. Однако с вредителем можно успешно бороться, как народными, так и современными методами. Как сохранить красивое и полезное растение в саду — описано ниже.

Биологическое описание вредителя

Этот жук распространён по всей Европе и относится к обширному семейству листоедов, но развивается только на калине. Насекомое имеет латинское название Galerucella viburni Payk. и впервые было описано шведским натуралистом Густавом Пайкулем в 1798 году.

Знаете ли вы? Косточки калины имеют форму сердца и применяются в народной медицине как потогонное средство, а также для лечения болезней ЖКТ, почек и печени.

Как выглядит

Внешние признаки взрослого жука таковы:

  • длина тела: 5–7 мм;
  • форма: яйцевидная;
  • усы: длинные, около 5 мм;
  • цвет: жёлто-коричневый.
Калиновый листоед

Личинку жука можно опознать по следующим признакам:

  • цвет: грязно-серый или тёмно-бурый, с возрастом становится зеленовато-жёлтым;
  • длина: 1,2 мм, затем вырастают до 12 мм.

Особенности жизненного цикла

Жизненный цикл насекомого составляет один год, который начинается весной, примерно в мае, когда из перезимовавших яиц появляются личинки.

Важно! Ярко-красный, раскалённый, цвет ягод калины объясняет её русское название, а латинское Viburnum opulus произошло от схожести листьев культуры с клёном (opulus одна из его разновидностей) и глагола viere, означающего «вить, плести».

Развитие калинового листоеда происходит так:

  1. В течение нескольких дней личинки появляются на растении, причём на солнце процесс происходит на 2-3 дня раньше, чем в тени. Они поселяются на нижней стороне листа и прогрызают пластину насквозь, оставляя прозрачную скелетную основу.
  2. Взрослые личинки спускаются на грунт и закапываются в верхнем слое, формируя из земли рыхлые коконы. Через несколько дней они становятся куколками.
  3. Примерно 3-4 недели растения остаются «свободными» от личинок и жуков, успевают нарастить несколько побегов с молодыми листьями.
  4. Затем из куколок появляются молодые жуки, которые в первое время крайне слабы и малоподвижны. Питаются они также листьями, выгрызают их дырами овальной формы разного размера. Если листвы недостаточно, жуки могут есть молодой прирост и зелёные ягоды.
  5. В конце лета – начале осени самки делают яйцекладки в бороздках, которые выгрызают в молодых побегах. Отложив 18–24 мелких яиц, похожих на бурый бугорок, они закрывают кладку. Одна самка может сделать 5–28 кладок. В таком виде яйца остаются зимовать до весны.
Калиновый листоед

Как лечить калину от листоеда, чем обработать

Для борьбы с вредителем необходимо учитывать период, в котором находится насекомое:

Важно! Обработку плодоносящей калины осенью можно проводить только за 20–30 дней до сбора урожая или уже после снятия ягод с растения.

  • осенью и в начале весны на растении находятся яичные кладки. В это время эффективно проводить обрезку заражённых побегов, а также их последующее уничтожение. Побеги, в которых находятся кладки, уже в сентябре засыхают и их легко обнаружить по этому признаку;
  • с середины июня до середины июля на калине можно найти личинок. Бороться с ними на небольших кустах можно выщипыванием заражённой молодой листвы, с интервалом 1-2 дня;
  • с середины июля до начала августа можно провести неглубокое рыхление почвы под кустом, где в это время находятся куколки листоеда. Поможет в борьбе с ними и поддерживание стабильного уровня влажности почвы, а также её уплотнение после рыхления;
  • если в августе и сентябре на растении уже замечены взрослые жуки, их можно стряхивать на расстеленную под кустом ткань или плёнку.
Меры борьбы с вредителем

Химическую обработку калины, при необходимости, проводят дважды:

  • против личинок — в период их появления на кусте;
  • против жуков — в самом начале осени.

Химическая обработка калиныОпрыскивание выполняют препаратами типа «Актеллик», «Актара», «Битоксибациллин» или «Интра-Вир» согласно инструкции.

Борьба народными средствами

Кроме перечисленных выше агротехнических приёмов, можно применить и некоторые народные средства.

Наиболее эффективными, по отзывам, являются следующие настои (на 10 л воды):

  • ромашковый, для которого берут 1 кг сухой или 3 кг зелёной массы;
  • из лука, табака или острого перца, для которого потребуется 1 кг свежих, нарезанных или 500 г сухих, перетёртых плодов;
  • из побегов томата, для которого можно взять 1 кг сухой или 3 кг свежесобранной ботвы.
Народные средства для борьбы с вредителем

Как защитить калину от листоеда

Эффективными мерами защиты для калины являются:

  • своевременная обрезка и уничтожение заражённого растительного материала;
  • внесение подкормок и соблюдение основных агротехнических приёмов по уходу за растением;
  • выбор здорового посадочного материала.
Важно! Наиболее подвержены воздействию вредителей местные формы растения, а завезённые сорта демонстрируют большую устойчивость.
Калиновый листоед — наиболее опасный и распространённый вредитель данной культуры. Зная особенности его биологии, можно эффективно избавляться от обнаруженных насекомых. Используя приведённые методы осенней обработки при высадке новых растений, можно избежать переноса насекомых на новые участки.

Была ли эта статья полезна?
23 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео