Назад
Как бороться с муравьями на калине

Как бороться с муравьями на калине


Навигация по разделу
Как бороться с муравьями на калине

Муравьи являются одними из самых полезных насекомых: они поедают гусениц, роют ходы и тем самым способствуют рыхлению почвы, перемешиванию, а также обогащают её состав, что улучшает урожай растений. Однако их любовь к сладкому отрицательно сказывается на садовых культурах — эти сладкоежки обзаводятся в качестве домашнего животного тлёй и тщательно оберегают её. В связи с этим избавить калину от тли можно, только удалив предварительно муравьёв.

Как распознать вредителя

В садах нашего континента живёт чёрный садовый муравей — насекомое тёмно-коричневого или чёрного цвета, покрытое мелкими ворсинками, хотя иногда могут появиться и другие виды:

  • красный огненный муравей (в регионах с тропическим климатом);
  • рыжая мирмика (в регионах с умеренным климатом);
  • аргентинские муравьи (в южных регионах);
  • жёлтые сумасшедшие муравьи (тропики и субтропики);
  • муравей-древоточец;
  • дерновый муравей.

Знаете ли вы? В 2014 г. семейство дерновых муравьёв для изучения влияния на них невесомости отправили в космос на Международную космическую станцию, где они продолжают жить по сей день.

На поверхности чаще всего можно встретить рабочих муравьёв длиной около 4 мм с 6 ногами, без крыльев. Самки и самцы крупнее, могут летать. На голове у них усики, крайняя часть тела (брюшко) присоединяется к грудному отделу тонкой частью. Живут насекомые колониями в муравейниках, которые строят на земле, под корой дерева или под камнем.

Чёрный муравейОбнаружить гнездо можно, понаблюдав за направлением движения муравьёв или по холмику земли на участке

Наносимый вред

Вредительство муравьёв проявляется в следующем:

  1. Охраняют, защищают и способствуют разведению чёрной калинной тли, червеца, цикады, которые являются вредителями для калины, с целью поедания их сладких выделений. Вредители повреждают листья и молодые побеги, когда высасывают из них сок.
  2. Могут поедать плоды и внутренности бутонов калины.
  3. Могут нанести огромный вред другим растениям в огороде, поедая семена.
  4. Являются переносчиками семян сорняков, которые обедняют почву вокруг калины и не дают развиваться молодым растениям.
  5. Способны повредить молодые корни калины.
  6. Тем, кто занимается пчеловодством, муравьи могут существенно снизить количество собранного мёда.
  7. Красные огненные муравьи способны своим укусом вызвать смертельный приступ аллергии.
  8. Рыжая мирмика может больно укусить.
  9. Жёлтый сумасшедший муравей нарушает экологию в районе своего обитания, убивая полезных насекомых, птиц и мелких животных, а также способен умертвить дерево, на котором поселился. Его кислота может вызвать ожог слизистой оболочки глаз у человека и ослепить его.
  10. Муравей-древоточец селится в стволе калины и может привести к её гибели, однако многие его виды находятся под угрозой исчезновения.
  11. Некоторые родственники рыжих муравьёв являются переносчиками клещей и паразитов, опасных для сельскохозяйственных животных.

Важно! Не стоит забывать об огромной пользе муравьёв — одна их колония может уничтожить около 2 тысяч вредных насекомых за 1 день, а также обогащает почву воздухом, калием и фосфором, способствует размножению некоторых видов растений, используется в медицине.

Существуют смертельно опасные для человека виды, которые не проживают на территории Евразии.

Вред муравьев

Чем обработать

Обрабатывать муравейник можно химическими препаратами или народными средствами.

Химические препараты

Химическая промышленность производит препараты для уничтожения муравьёв на основе:

  1. Диазинона — «Гром-2», «Медветокс», «Муравьед», «Муравьин», «Муратокс», «Мурацин». Это вещество III класса опасности блокирует работу нервной системы насекомых и вызывает их гибель, а также защищает калину от других вредителей. Исчезновение вредителей происходит через 1–5 дней.
  2. Хлорпирифоса — «Абсолют», «Делиция». Вещество IY класса, мало опасного для человека, парализующее нервную систему насекомых. Характеризуется более медленными темпами гибели.

Также выпускается натриевая соль борной кислоты — бура, на основе которой готовят ядовитые приманки:

  1. Развести 1 столовую ложку сахара в 2 столовых ложках горячей воды, добавить 1/3 чайной ложки буры и 1 чайную ложку мёда, положить возле калины. Таким образом можно избавиться не только от рабочих муравьёв, бегающих по поверхности, но и от солдат, матки и молодняка. Через неделю средство нужно заменить на свежеприготовленное.
  2. В 45 г воды растворить 40 г сахара и 10 г мёда, добавить 5 г буры, разложить в саду.
  3. К 2 столовым ложкам мясного фарша подмешать 0,5 чайной ложки буры, расставить возле калины.

Натриевая соль для приманок

Также можно смешивать борную кислоту с вареньем и дрожжами. Некоторые используют для обмазки ствола карболовую кислоту, однако она чрезвычайно токсична для человека и животных.

Важно! Уничтожение муравьёв может привести к бесконтрольному размножению различных вредителей.

Народные средства

Бороться с муравьями можно с помощью народных средств:

  1. Ловчий пояс. Необходимо обернуть ствол калины натуральным материалом и смазать незасыхающим клейким веществом (смолой, дёгтем, специальным клеем). Насекомые будут прилипать к ловушке и погибать.
  2. Пояс-препятствие. Широкую ленту из фольги в верхней части прижать к стволу дерева, нижнюю часть оттопырить. Острый край не позволит муравьям перелезать через пояс. Ловушки от муравьёв
  3. Ловушка из кухонной губки. Растворить в воде немного мёда, окунуть туда губку и положить возле калины. Когда насекомые облепят её, бросить в кипяток или отнести далеко за пределы участка.
  4. Ловушка с водой. Обрезать горлышко у пластиковой бутылки или использовать банку, заполнить её наполовину водой с добавлением сахара или мёда, поставить возле калины. Забравшиеся внутрь сладкоежки утонут.Ловушки из воды и мёда
  5. Приманка из остатков продуктов питания (сладких или мясных), разложенных возле муравейника. Когда приманку облепят насекомые, полить кипятком или вынести с участка.
  6. Приманка ядовитая на основе дрожжей. Одну столовую ложку свежих дрожжей развести небольшим количеством воды до консистенции густой сметаны, добавить 1 чайную ложку сахара или варенья, разложить на муравьиных тропах.
  7. Ошпарить муравейник кипятком.
  8. Поливать гнездо керосином.Борьба с муравьями на калине
  9. Нарезать ботву томатов, залить водой, настаивать сутки, затем вылить в муравейник.
  10. Лопатой аккуратно вынуть из горящего костра золу с углями и рассыпать поверх гнезда.
  11. В ведро воды вылить по 400 мл жидкого мыла, подсолнечного масла и уксуса, размешать, залить внутрь муравейника.
  12. Молодой муравейник выкопать лопатой, когда стемнеет, сложить в ведро и отнести подальше от участка. Если насекомые обосновались давно, гнездо будет слишком глубоким, выкопать его не получится.Выкопать муравейник лопатой
  13. Соорудить над недавно образовавшимся муравейником укрытие, закрывающее солнце. На глубокий старый муравейник это не подействует.
  14. Развесить на калине кусочки чеснока или лука.
  15. Опрыскивать регулярно ствол настойкой из перца чили, лука, мяты, лаванды, полыни, бархатцев (чернобрывцев).
  16. Рассыпать вокруг ствола калины горчичный порошок, порошок перца чили, табак, корицу, соль, сажу, известь, костную муку.
  17. Выложить на муравейник картофельную кожуру, голову селёдки или вымазанный сажей картон.

Знаете ли вы? Чай ройбуш собирают южноафриканские муравьи, подбирая разбросанные растением в разные стороны семена.

Профилактика

Для того чтобы не допустить гнездования муравьёв на участке, можно:

  1. Высадить возле калины сильно пахнущие растения (валериану, пижму, петрушку, анис, горчицу, лавр, мяту, гвоздику, лук, чеснок, бархатцы).
  2. Вокруг ствола калины вырыть канаву, уложить туда разрезанную вдоль автомобильную покрышку, налить воды, можно с добавлением хвойного экстракта.
  3. Убирать из сада большие камни и пни, возле которых можно построить муравейник.
  4. Перекапывать участок весной и осенью.

Калина в саду

Итак, несмотря на пользу, муравьи могут стать вредителями в саду для калины в основном потому, что способствуют размножению тли. Бороться с ними можно с помощью инсектицидов или народных методов, однако в первом случае нужно помнить об осторожности. А лучше всего — не допускать их появления на участке, используя методы профилактики.

Была ли эта статья полезна?
20 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео