Назад
Посадка лука и чеснока на одной грядке

Посадка лука и чеснока на одной грядке


Посадка лука и чеснока на одной грядке

Пожалуй, одними из самых популярных и любимых овощных культур как у потребителей, так и у огородников являются лук и чеснок. В некоторых ситуациях, связанных чаще с недостаточной площадью огорода, возникает необходимость компактного высаживания овощей, часто совместного. Выясним, можно ли выращивать вместе лук и чеснок.

Почему так важно грамотно подобрать «соседей»?

Севооборот является одним из важнейших агротехнических приёмов. Правильное использование схем чередования посадки различных культур, а также подбор совместимых «соседей», способны заметно увеличить урожай, без применения дополнительных усилий. Правило имеет и обратную силу: высадив самые отборные семена или крепкую рассаду там, где ранее росли «не те» культуры, ожидать достойного урожая проблематично, даже при качественном уходе и внесении удобрений.

Важно! Высаживайте лук там, где до него росли капуста, редис или огурцы. Для чеснока хорошими предшественниками будут молодой картофель, свёкла, огурцы, помидоры.

Кроме того, фактор соседства не менее важен, чем то, какой овощ после чего сажать. Ведь может случиться так, что культуры, высаженные рядом, нуждаются в одних и тех же минералах и веществах. То есть, они являются прямыми конкурентами в борьбе за существование, почва при этом оскудеет гораздо быстрее, соответственно и питательных веществ обеим культурам достанется меньше.

Родственные растения подвержены одинаковым болезням, и не способны дать друг другу защиту. В итоге, растения развиваются слабо, плодов мало или они мелкие и слабые, как и семена для будущей посадки. Например, не следует ожидать хорошего урожая, при выращивании на соседних грядках арбузов и огурцов или тыквы. Лук и чеснок на одной грядке

Ещё одним важным фактором чередования является размер садово-огородного участка. Далеко не все могут похвастать наличием огорода, на котором можно высадить всё, что душе угодно. В современных реалиях, приходится выбирать, отдавая приоритет тому или иному овощу, либо комбинировать.

К примеру, чеснок высаживают и весной, и под зиму. Благодаря этому фактору (то есть, чеснок можно выращивать постоянно, меняя расположение грядок дважды в год), а также грамотному чередованию, можно добиться овощного разнообразия даже на небольших участках, только нужно знать, что после чего и рядом с чем хорошо приживается.

Можно ли сажать лук и чеснок на одной грядке?

Лук, как и чеснок, занимает видное место на наших столах. Мало какое блюдо можно приготовить без применения лука. Обе культуры относятся к одному семейству и даже роду (семейство амариллисовые, род лук). В связи с этим, по традиционной трактовке севооборота, эти культуры несовместимы. Однако, это правило действует не всегда — часто получается вырастить хороший урожай обеих культур, разбив грядки по соседству, особенно при достаточном количестве солнечного света.

При наличии достаточной площади лучше сажать эти овощи отдельно, но если пространство ограничено, не бойтесь высаживать их вместе. Правильно подобрав место (открытое, хорошо освещаемое солнцем), при соответствующем уходе, поливе и внесении удобрений, вы можете рассчитывать на награду от природы за свои труды.

Лук на грядке

Особенности и технология посадки

Если вы всё же решили высадить лук и чеснок на одной грядке, следует соблюдать некоторые правила. Для начала необходимо подготовить будущие грядки, яровую посадку проводят ранней весной. Грунт на месте будущих грядок проливают 1% раствором марганцовки или медного купороса.

Важно! Чеснок хорошо высаживать рядом с малиной и розами. Эти растения прекрасно уживаются, обоюдно способствуя росту друг друга, кроме того, такое соседство отпугивает жука-хрущика, который любит малину.
Схемы высадки могут различаться: в шахматном порядке, чередованием рядов. В любом случае следует выдерживать расстояние между культурами (0,2–0,25 м), так как это представители светолюбивого семейства, им необходимо достаточное количество солнечного света. Схема посадки грядок

Когда вы разметили грядку (междурядьями или в шахматном порядке), можно делать лунки. Они должны быть небольшой глубины (3–4 см). Первая поросль амариллисовых очень хрупкая и маленькая, ей трудно пробиваться сквозь толщу грунта. Со временем ростки пробьются к солнцу, однако, урожай будет более поздний. Культуры нетребовательны, так что после посадки остаётся ждать урожая, полив необходим только в случае засушливой погоды.

Существуют некоторые особенности и в посадке под зиму. В этом случае прежде необходимо подобрать место на возвышенности, чтобы во время весеннего таяния снега грунтовые воды не подтопили корни. Перед высаживанием луковиц и зубков, грунт в месте будущей грядки удобряют калийно-фосфорными удобрениями. После того как ударят первые морозы, делянку укрывают ветками, листвой или мульчей.

Знаете ли вы? Книга «Талмуд Эзра» утверждает, что евреям в виде поощрения было разрешено добавлять чеснок в пищу во время Шабата по таким причинам: содержать тело в теплоте, иметь здоровую кожу лица, уничтожить глистов, усилить выделение семени, чтобы поддерживать любовь и отказаться от ревности.

Другие хорошие «соседи» для этих культур

Лучшим «соседом» для чеснока является земляника. Эта ягода не просто терпимо переносит такого «соседа», они прекрасно растут рядом. Хорошо зарекомендовал себя метод высаживания картофеля между рядами чеснока.

Интересна такая особенность лука/чеснока: они хорошо растут после бобовых, но не жалуют их в качестве «соседей». Урожайность падает, всходы подвержены болезням.

Хорошо себя зарекомендовало высаживание рядом томатов. Амариллисовые защищают помидоры от паразитов, снижают риск возникновения и развития фитофтороза. А томаты не дают своим «соседям» запаршиветь. Рекомендуемое расстояние между грядками — 1,2–1,4 м. Грядка чеснока

Можно ли сажать чеснок после лука?

Исходя из правил севооборота, можно утверждать, что сажать лук после чеснока нежелательно. На самом деле, можно считать, что вы повторно высаживаете одну и ту же культуру. А земле необходим отдых (3–4 года), прежде чем повторно высадить тот же овощ.

Можно ли сажать лук после чеснока?

В этой ситуации актуально всё вышесказанное. В виде исключения можно попробовать следующий приём: высадить озимый чеснок, на лето, после сбора урожая, засеять грядки сидератами (бобовые, клевер, люцерна, вика), то же сделать осенью, а весной высадить лук.

Знаете ли вы? В древнеегипетском трактате по медицине, датированном примерно серединой XVI века до н.э., чеснок упоминается более двух десятков раз. Плиний старший в одной из работ предлагает более 50 рецептов медицинского применения культуры, а старший врач римских легионов, Диоскоридес, утвердил в армии чеснок в качестве основного средства от гельминтов.

Пользуясь простыми правилами севооборота при выращивании лука и чеснока, вы сможете получить обильный урожай, не прилагая к этому сверхусилий и не прибегая к помощи большого количества удобрений.

Была ли эта статья полезна?
21 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео