Назад
Можно ли сажать сажать лук после моркови?

Можно ли сажать сажать лук после моркови?


Навигация по разделу
Можно ли сажать сажать лук после моркови?

Посев озимого лука должен производиться с учётом севооборота на участке. Планирование посадок позволит повысить урожайность и избежать истощения почвы. О характерных особенностях овоща, а также о том, после чего его можно высаживать, — в нашем материале.

Характеристика культуры

Перед тем как узнать, можно ли высаживать рассматриваемое растение после моркови, нужно ознакомиться с его особенностями. Описание и общую характеристику обеих культур читайте ниже.

Знаете ли вы? В составе лука содержится больше сахара, чем в яблоках и грушах.

Лука

Лук — это двулетняя травянистая культура, относящаяся к семейству амариллисовых. Для него характерна корневая система в виде луковицы округлой или продолговатой формы с укороченными, всасывающими корешками на донце, её покрывают фиолетовые, жёлтые или белые чешуйки. Листовые пластины — прикорневые, ремневидные. Стебель утолщённый, может достичь 1 м в высоту. Цветы маленькие, на удлинённых цветоножках, собраны в зонтичные соцветия.

Ботаника лука

Под зиму можно сеять не все сорта, а только специально выведенные гибриды, имеющие способность пережить зимнюю стужу в условиях небольшого светового дня.

Наиболее популярные озимые сорта:

Данные сорта характеризуются отличной всхожестью семян, хорошей урожайностью и зимостойкостью до -25°С. Независимо от разновидности озимого лука, размеры его плодов всегда больше, чем летнего, их масса достигает 300 г. Благодаря раннеспелости озимого севка, в весенний период можно собирать зелень с посевов.

Моркови

Морковь является двулетней культурой, относящейся к семейству зонтичные, порядку зонтикоцветные. Она имеет продолговатый корнеплод оранжевого цвета. Листовая розетка перисторассечённая. Соцветие представлено в виде зонтика, содержащего до 15 цветочков.

Ботаника моркови

Морковка является пищевой культурой, которую применяют в кулинарии, также корнеплоды используют как корм для животных.

Можно ли сажать озимый лук после моркови

Морковь является культурой, после которой можно высаживать любую растительность, и лук не исключение. Данные виды отлично растут совместно. Взаимовыгодное сосуществование этих культур заключается в их способностях защитить друг друга от вредителей. Так, посадка лука после моркови позволит избежать нашествия вредоносных насекомых, а также повысит показатели урожайности.

После каких культур лучше садить лук под зиму

Растения, на месте которых будет высажен овощ, должны выращиваться в хорошо освещаемом месте. Необходимо, чтобы грунт был обогащён калием и фосфором.

Важно! Предпочтительно выращивать данную культуру на хорошо удобренном участке, поэтому не следует садить овощ после растительности, истощающей почву.

  • Наиболее подходящими предшественниками являются растения из семейства паслёновых и сидераты, такие, как:
  • огурцы;
  • бобовые;
  • помидоры;
  • картофель;
  • укроп и петрушка;
  • редька и редис;
  • горчица и овёс.

Рекомендуемый севооборот культур

Культуры, после которых не рекомендуется сажать лук

Следуя основным правилам севооборота, на одном и том же месте не следует выращивать растительность, которая подвергается одинаковым заболеваниям и вредителям, а также не следует садить после позднеспелых растений раннеспелые. Не стоит высевать овощ на месте растительности, потребляющей такие же питательные вещества.

  • Растения, после которых не стоит высаживать овощ:
  • чеснок;
  • подсолнух;
  • кукуруза;
  • люцерна.

Посадка лука-севка под зиму

Полезные советы огородников

Рекомендации опытных огородников:

  1. Посадку производят за 3 недели до наступления морозов.
  2. Процесс высадки можно производить при температуре от +5°С в сухую, безветренную погоду.
  3. Если овощ высаживают в почву после картофеля, то следует тщательно продезинфицировать грунт, чтобы избежать заражения нематодой.
  4. Лучшая почва для выращивания — это суглинок с нейтральной кислотностью.
  5. Почву под посадку рассматриваемой культуры нужно начинать подготавливать сразу после сбора урожая моркови. Грунт перекапывают на глубину в 30 см и вносят органические удобрения в виде перепревшего навоза (5 кг/1 м²) и древесной золы (200 г/1 м²).
Важно! Для удобрения растения не стоит использовать азотсодержащие подкормки, ведь они спровоцируют нежелательный рост в зимний период.
При посадке растений важно учитывать правила севооборота, что поможет уменьшить истощение почвы. Лук отлично растёт на участках после паслёновых культур, что способствует увеличению его урожайности.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео