Как правильно сажать кукурузу и ухаживать за ней после посадки?

Кукуруза, или маис — одна из самых возделываемых злаковых культур. Хотя её родиной считается Мексика, она любима во всём мире и является неотъемлемой составляющей национальных кухонь разных стран. Её выращивают как в промышленных целях, так и на приусадебных участках. О том, как правильно посадить и вырастить жёлтый злак у себя на даче, расскажет эта статья.

Знаете ли вы? Древние индейские племена майя и ацтеки считали маис священным растением и даже поклонялись богам кукурузы.

Особенности выращивания кукурузы

С одной стороны, кукуруза весьма неприхотлива и растёт в разных климатических зонах. С другой стороны, это тропическое растение.

Вот почему для полноценной вегетации и хорошего урожая ему нужно создать определённые условия:

  1. Освещение. Кукуруза не развивается должным образом в тени. Ей нужно много яркого солнечного света. Это обязательное условие в период вегетации, когда росток накапливает необходимые питательные вещества. При плохом освещении осложняется усвоение азота, калия и фосфора, из-за чего формирование и рост початков замедляются и могут совсем приостановиться. Отрицательно сказывается также наличие сорных трав, которые затеняют посевы и усложняют доступ свежего воздуха, поэтому самое лучшее место для посадки — чистый от сорняков и хорошо освещённый участок.
  2. Влажность. Кукуруза — влаголюбивая культура, но свободно выдерживает засуху. Но всё же максимальный урожай можно получить только в условиях повышенной влажности. По этой причине в засушливый период нужно поливать растение чаще и обильнее.
  3. Температура. В целом, мексиканский злак любит тепло (не меньше +10°С). Оптимальная дневная температура — +22…+25°С, ночная — +18°С. Тем не менее молодые побеги стойко выдерживают небольшие весенние заморозки до -3°С.
  4. Почва подходит практически любая, если у неё нейтральная кислотность: суглинистая, супесчаная, чернозём. Важное условие — рыхлость и лёгкость. Не стоит сеять кукурузу в плотную глинистую и кислую землю. В таких условиях она будет очень плохо развиваться.
Выращивание кукурузы

Какую кукурузу лучше посадить

Существует множество старых и новых кукурузных сортов. Ежегодно появляются новые гибриды, приспособленные к различным погодным условиям, в том числе и к неблагоприятным. Из опыта многих аграриев известно, что самыми урожайными показали себя более поздние сорта.

Но они не подходят для регионов, в которых рано наступают осенние холода и заморозки, поэтому для посадки на своём огороде лучше всего выбирать один из районированных сортов, которые выведены специально для данной местности. Стоит также учесть, что сорта сахарной кукурузы более прихотливы в уходе, чем кормовые.

Основные критерии правильного выбора сорта кукурузы:

  • адаптированность к местным условиям;
  • цель применения: в кулинарии или как корм для животных;
  • созревание: раннее, среднее или позднее;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость.
Кукуруза

Вот некоторые из сортов, которые соответствуют перечисленным критериям:

  • Свифт — невысокий раннеспелый сорт с очень сладкими зёрнами;
  • Свит 77 — крупный среднеспелый сорт, очень сладкий;
  • Сандэнс — раннеспелая кукуруза, подходящая для северных областей, с крупными початками;
  • Тройная сладость — неприхотливая и очень сладкая;
  • Хони Бентэм — раннеспелый двухцветный сорт.

Знаете ли вы? Мексиканское слово «тлаолли» («кукуруза») буквально переводится как «наше тело». Это название связано с ацтекским мифом, согласно которому, бог кукурузы Центеотль был изрублен другим завистливым богом, а части его тела стали кукурузными початками.

Когда нужно сажать кукурузу

Сроки посадки варьируются в зависимости от местных погодных условий. Важное условие: почва должна быть довольно тёплой (+10…+12°С). Семена будут прорастать и при температуре +8°С, но очень медленно. В соответствии с этим требованием в южных регионах семена сладкой кукурузы высевают весной, в конце апреля.

Суперсладкие сорта более теплолюбивы, семена прорастают при температуре +12…+15°С. На юге их можно сеять в первой половине мая и ждать урожая уже в августе. В более северных областях посадка в открытый грунт сдвигается на июнь и даже июль, а в теплице можно садить в мае.

Посадка кукурузы

Как правильно сажать кукурузу

При посадке маиса семенами следует придерживаться определённых несложных правил. Нужно подготовить земельный участок и семена и высеивать их на нужном расстоянии. Проигнорировав эти требования, можно лишиться урожая.

Важно! Если семена кукурузы предварительно прорастить, то взойдут они ещё быстрее.

Подготовительные работы

Подготовка к посеву проходит в три этапа:

  1. Выбор места: подходящим будет солнечный участок, не затенённый деревьями, желательно защищённый от сквозных ветров.
  2. Подготовка земли начинается ещё осенью: уборка сорняков, вскапывание и внесение органики (навоза) и фосфорно-калийных минеральных удобрений. Весной, за день до посадки, грунт удобряется азотсодержащей подкормкой, разрыхляется соломой или опилками (если почва тяжёлая) и разравнивается граблями.
  3. Подготовка семян. Хороший эффект имеет такая процедура: кукурузные зёрна нагревают на солнце или в помещении при температуре +35°С на протяжении 5 дней, затем замачивают в тёплой воде на короткое время.
Подготовительные работы

Схема посадки

При посадке семян и рассады очень важно рассчитать то, на каком расстоянии друг от друга они будут расти. Если маисовые саженцы слишком отдалены друг от друга, это воспрепятствует перекрёстному опылению. А в загущенных посадках они затеняют друг друга и закрывают свободный доступ воздуха к стеблям и корням.

В открытый грунт

При посеве семян стоит придерживаться оптимальной схемы:

  • в открытом грунте: 7 см — глубина, 40 см — между лунками, 60 см — между рядами;
  • в теплице: 30 см — между семенами в ряду, 50 см — между рядами, глубина посадки — 3 см.
В каждую лунку опускают по 3–4 зерна. После их прорастания оставляют самый крепкий росток, а остальные выдёргивают или срезают.

Возможно вам будет полезно узнать чем полезна кукурузная диета.

Часто кукурузу садят по периметру огорода. В этом случае лучше высадить не один, а 4–5 рядов. В однорядной посадке осложняется перекрёстное опыление, и его придётся делать вручную.

На рассаду с последующей высадкой в грунт

В северных областях часто выращивают сначала рассаду, а потом высаживают её в землю на дачном участке.

Процедура выполняется в 2 этапа:

  1. Семена сеют в ящик на глубину 3 см и на расстояние в несколько сантиметров друг от друга. В последнее время всё чаще практикуется посев семян в торфяно-земляные, бумажные или пластиковые стаканчики, что облегчает пересадку рассады.
  2. Через месяц рассаду с 3 листочками пересаживают в грунт. Из ящиков ростки осторожно вынимают, стараясь не повредить корни, и садят в подготовленные лунки. Из пластиковых стаканчиков и кассет рассаду вынимают вместе с комом, в таком случае корни не задеваются и не повреждаются. Рассада, посаженная в торфяные стаканчики, высаживается в землю вместе с ними. Сохраняется описанная выше схема: 40×60 см. Глубина посадки должна быть немного больше земляного кома.

Видео: высадка рассады кукурузы в грунт

С чем и после чего можно сажать кукурузу

Соблюдение севооборота значительно влияет на урожай маиса и других культур. Кукурузу можно садить на одном месте 2–3 года подряд, но потом лучше поменять участок. При таких переменах земля возобновляет свою плодородность, что позволяет максимально использовать даже небольшие дачные участки. Предшественниками должны быть культуры, которые восстанавливают почву, а не истощают её.

  • Сюда входят следующие растения:
  • зерновые: озимая и яровая пшеница, пропашные злаки;
  • картофель и другие корнеплоды;
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • бахчевые (дыни, арбузы, тыква, кабачки);
  • помидоры.

  • Неподходящими предшественниками являются:
  • подсолнечник и свёкла, потому что они не удобряют, а истощают землю;
  • просо и сорго, поскольку у них общие с кукурузой болезни, которыми они могут друг друга заражать.

Немаловажными являются и «соседи» кукурузы. Опытные огородники заметили, что она хорошо произрастает с огурцами.

  • Преимущества такого соседства:
  • ряды маиса с ветреной стороны защищают огуречные кусты от сильного ветра;
  • из грунта, в котором растёт кукуруза, выделяется углекислый газ, который положительно влияет на процесс фотосинтеза в огуречных листьях.

Кукуруза с огурцами

Дальнейший уход

Регулярный полив является важнейшим требованием для правильного ухода, поскольку кукуруза относится к влаголюбивым растениям. Один саженец «выпивает» за день 2–4 л воды. Но избыток влаги и её застой в почве могут погубить корни растений, поэтому поливать культуру нужно регулярно и умеренно.

В период засухи увеличивается частота поливов, особенно во время цветения и образования початков. Капельное орошение — самый лучший способ полива, который обеспечивает оптимальное увлажнение почвы.

Возможно вам будет интересно узнать, как быстро и правильно чистить кукурузу.

Кукурузу нужно не только «поить», но и «кормить». Одноразового предпосевного удобрения грунта будет недостаточно. Подкармливать саженцы нужно на протяжении всего сезона: от появления всходов до плодоношения. Состав удобрения должен отличаться в зависимости от стадии развития растения: азот вносится вплоть до формирования на початках зёрен, калий — в первой половине вегетационного периода, а фосфор необходим всё время.

Есть необходимость и в других элементах: марганце, цинке, меди и боре. Маис любит и органические удобрения, которые вносят на стадии 3–4 листьев: раствор коровьего навоза (1:10) или куриного помёта (1:20). Через полмесяца можно переходить на минеральные подкормки (дозировка по инструкции). Уход за кукурузой

Окучивание и удаление сорняков

Сорняки являются серьёзными врагами кукурузы, из-за которых урожай может снизиться на 70%.

  • Вред от сорной растительности:
  • Немаловажными являются и «соседи» кукурузы. Опытные огородники заметили, что она хорошо произрастает с огурцами.
  • забирает из почвы питательные вещества, необходимые для развития культуры;
  • забивает землю, препятствуя доступу влаги и воздуха к корням маиса.

Для борьбы с сорняками на больших посадках используют специальные гербициды. На маленьких участках актуальным остаётся классический метод — прополка. Начинать полоть нужно после появления кукурузных всходов. Затем это необходимо делать после каждого полива и дождя.

  • Регулярная прополка достигает следующих целей:
  • уничтожение сорных всходов и корней;
  • сохранение влаги в земле;
  • взрыхление грунта для улучшения доступа влаги и воздуха к корням.

Необходимым шагом является и окучивание саженцев. Его нужно делать во время прополки после дождя. На каждый куст накидывается земля на высоту 8–10 см. Благодаря этому у ростков формируются воздушные корни, которые служат дополнительным укреплением стеблей и способствуют увеличению урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Хотя маис довольно крепкое растение, оно уязвимо перед некоторыми болезнями и вредными насекомыми.

К болезням относят следующие:

Фузариоз — поражает початки, покрывая их розовым налётом и разрушая зёрна. Благоприятная среда: сырая погода в сезон дождей. Из заражённых семян вырастают больные побеги, обречённые на гибель. Вылечить от этой болезни растение невозможно, но можно её предупредить. В целях профилактики нужно обработать любым фунгицидом зёрна перед посевом, соблюдать сроки посева и высевать семена только в тёплую землю. Фузариоз

Гельминтоспориоз — серо-коричневые пятна на листьях и початках, которые разрастаются и постепенно губят всё растение. Больной куст нужно убрать с участка, чтобы защитить остальные растения. Профилактика: обработка перед посевом фунгицидными средствами зёрен и почвы, уборка с грядки всех кукурузных остатков после сбора урожая и соблюдение правильного севооборота. Гельминтоспориоз

Пыльная головня — грибковая инфекция, которая может несколько лет «спать» в земле, а при благоприятных условиях проявить себя. Она поражает соцветия и початки, превращая их в чёрные пыльные комки. Это агрессивное заболевание, способное погубить почти половину всей посадки. Чтобы спасти весь урожай, нужно вовремя уничтожить больное растение. Профилактика: выбирать для посева устойчивые к болезни сорта и следовать правилам севооборота. Пыльная головня

Пузырчатая головня — грибковое заболевание, при котором на листьях, стеблях, початках и соцветиях появляются пузырчатые наросты. Благоприятные условия: засуха и густая посадка. Профилактика: садить устойчивые сорта, обрабатывать зёрна перед посадкой, сеять по правильной схеме, после уборки урожая убирать с огорода остатки кукурузы и сорняки. Пузырчатая головня

Что касается вредителей, то кукурузе могут досаждать:

  • кукурузный мотылёк;
  • совка;
  • шведская муха;
  • злаковая тля;
  • проволочник.

В качестве профилактики появления вредителей следует принимать такие меры:

  • осенью глубоко вспахивать или перекапывать землю;
  • обрабатывать семена фунгицидными препаратами;
  • придерживаться севооборота;
  • своевременно уничтожать сорняки.

Методы борьбы с вредителями:

  • использование инсектицидов против взрослых насекомых;
  • применение феромонных ловушек против личинок.

Сроки сбора и хранения урожая

Собирать кукурузные початки нужно тогда, когда зёрна достигнут молочной спелости, в это время они самые вкусные и сладкие. Этот период начинается через 20–25 дней после завершения цветения. Кочаны собирают в 2–3 захода. Перезревшие зёрна теряют свои вкусовые свойства и долго варятся. Сбор кукурузы

Внешние признаки зрелости маиса:

  • листья верхней обёртки подсохли и стали светло-зелёного цвета;
  • края обёртки высохли на 1–2 мм;
  • нити стали бурыми, но не совсем сухими;
  • зёрна гладкие, светло-жёлтые, плотно прилегают друг к другу;
  • если немного надавить, из зерна выходит белый сок.

Урожай кукурузы можно сохранить 3 способами:

Замороженные зёрна сохраняют полезные свойства и вкусовые качества в течение 1,5 лет. Так можно хранить сладкую и лопающуюся кукурузу.

Важно! Початки с молочными зёрнами хранят в холодильнике при 0°С не больше 20 дней. Чем выше температура, тем меньше сладости будет в зёрнах и тем короче будет срок хранения.
Кукуруза — вкусный продукт, любимый во всём мире. Приложив некоторые усилия, её несложно вырастить на своём участке как для себя, так и на продажу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий