Назад
Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях

Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях


Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях

Кукуруза — вкусный и полезный продукт, который человечество использует в пищу уже на протяжении нескольких тысяч лет. В сыром виде он может храниться 1–1,5 недели. Чтобы иметь возможность употреблять продукт в течение всей зимы и весны, его можно заморозить. Информацию о том, как заморозить кочаны и зёрна кукурузы, вы найдёте в этом материале.

Достоинства и недостатки заморозки

Заморозка считается лучшим способом длительного сохранения продуктов.

  • Она имеет следующие преимущества:
  • При таком способе сохраняется максимальное количество ценных элементов, вкус, сочность и запах продуктов.
  • Возможность употреблять продукт круглый год.
  • Экономичность, отсутствие надобности в затратах на дополнительные ингредиенты.
  • Малая затрата времени.

  • К недостаткам можно отнести:
  • Необходимость иметь вместительную морозилку.
  • Непригодность продукта к повторной заморозке.

Выбор и подготовка кукурузы для заморозки

Для заморозки отбирают целые початки с неповреждёнными зёрнами, не имеющие червоточин. Они должны быть зрелыми, но не перезревшими. Лучшие всего замораживать сахарные сорта. Зерновую культуру нужно замораживать непосредственно после сбора урожая: после длительного хранения у неё испортится вкус и уменьшится сочность.

Знаете ли вы? По мнению учёных, кукурузу окультурили мексиканцы 7–12 тысяч лет назад. Початки были обнаружены в древних раскопках, датированных 4250 и 2750 годами до н. э. Они намного меньше по размеру, чем современные.
Перед тем как заморозить кукурузу на зиму в початках в сыром виде, её нужно предварительно подготовить:

  1. Очистить от листков и коричневых волокон.
  2. Срезать верхушку.
  3. Промыть под проточной водой.
  4. Обсушить.
Кукуруза

При заморозке зёрен проводят следующую подготовку:

  1. Початки очищают от листьев.
  2. Промывают.
  3. Просушивают.
  4. Зёрна отделяют от початков руками либо срезают ножом.

Как правильно заморозить кукурузу на зиму

Чтобы кукуруза сохранила вкус и ценные элементы в ходе заморозки, необходимо чётко следовать технологии. Есть 2 способа сохранения продукта в замороженном виде: в початках и в зёрнах. Для заморозки нужны специальные пакеты (удобнее всего — с застёжкой-молнией), пластиковые контейнеры (для зёрен) и морозильная камера, поддерживающая температуру –12…–18°С.

Важно! В один пакет необходимо помещать столько кочанов либо их частей, сколько будет использовано за 1 раз. Повторная заморозка продукта недопустима.

В початках

Заморозка кукурузы в початках на зиму осуществляется следующим образом:

  1. Расфасовать по несколько кочанов по пакетам или обернуть по 1 штуке пищевой плёнкой. Также початок можно разрезать на несколько частей.Заморозка кукурузы
  2. Поместить пакеты в морозилку.

Ещё один способ заморозки — после бланшировки. Такой продукт после извлечения из морозильной камеры в длительной термической обработке уже не нуждается. К тому же он сохраняет сочность.

Технология заморозки бланшированной кукурузы выглядит следующим образом:

  1. Налить в большую кастрюлю воду.
  2. Поставить её на плиту и вскипятить.
  3. Поместить очищенные кочаны в кипящую воду.
  4. Варить на среднем огне до мягкого состояния зёрен (примерно 7–10 минут).
  5. Остудить кочаны при комнатной температуре.
  6. Поместить в пакеты либо завернуть в пищевую плёнку.
Некоторые кулинары предпочитают после отваривания остужать кочаны в течение 3–4 минут в ледяной воде. Замораживают их после обсушки на полотенце из бумаги.

Важно! При заморозке кочанов нужно следить, чтобы все части были обвёрнуты полиэтиленом. В противном случае произойдёт обветривание и утрата сочности.

В зёрнах

Этот вариант хорош тем, что позволяет сэкономить место в морозильной камере. Очищенные сухие зёрна нужно поместить в пластиковые ёмкости либо пакеты, разровнять и отправить на заморозку. Как и початки, зёрна можно замораживать после бланшировки. Для этого нужно предварительно отварить кочаны (технологию мы описывали в предыдущем подразделе), остудить и отделить зёрнышки. Затем следует разложить их небольшими порциями по пакетам, выпустить воздух, разровнять в один слой и хорошо загерметизировать.

Видео: заморозка зёрен кукурузы

Сколько можно хранить

Замороженный продукт может сохраняться без утраты полезных веществ на протяжении 6–8 месяцев: в дальнейшем их количество будет снижаться. Употреблять продукт можно на протяжении года. В размороженном виде кукурузу необходимо съесть в течение 1–2 суток.

Знаете ли вы? Кукуруза является второй по продаваемости зерновой культурой в мире после пшеницы.

Как можно использовать

Кукурузу, замороженную в початках, можно есть целиком, использовать для приготовления первых блюд. Из продукта, замороженного в зёрнах, удобно готовить рагу, запеканки, салаты, добавлять в детское меню, а также использовать для украшения различных блюд и др. Замороженная кукуруза

Нужно ли размораживать перед использованием

Если кукуруза используется в блюдах с термической обработкой, то размораживать её не нужно. Её сразу же следует бросить в кипяток и варить до мягкого состояния зёрен на протяжении 20–40 минут. При применении продукта, который был отварен до заморозки, его нужно поместить в кипящую воду и прокипятить 3–4 минуты. Также возможно помещение кочанов и зёрен в микроволновку, где следует включить режим «Разморозка». Замороженные зёрна добавляются в блюда без размораживания.

Таким образом, отличным способом сохранения кукурузы на длительное время является замораживание. В результате этой несложной процедуры в овоще остаётся максимальное количество ценных элементов. Каждый кулинар может решить, удобен ли для него тот или иной вариант, ведь замораживать кукурузу можно несколькими способами: в початках и в зёрнах, без варки и после отваривания.

Была ли эта статья полезна?
166 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео