Иногда кроме привычных маринованных огурцов и помидор, хотелось бы удивить своих гостей и домочадцев какими-то необыкновенными заготовками на зиму. В таком случае вам подойдёт рецепт консервации кукурузы. Как заготовить вкусную кукурузу на зиму в початках читайте далее.
Какую кукурузу лучше взять для консервирования
Такую заготовку, благодаря её необыкновенному и непривычному вкусу, можно отнести к разряду экзотических блюд. В ней соединяются контрастные сладкие, кислые и солёные вкусовые аккорды.
Приготовление данной закуски позволяет наслаждаться любимым кукурузным вкусом не только в летний сезон, а также помогает найти ответ на вопрос, что можно сделать из кукурузы в початках, которым задаются многие огородники и хозяйки.
Перед тем, как приступать непосредственно к процессу закатки, следует выбрать главный ингредиент — кукурузу. Пренебрежение этим пунктом может стать причиной того, что ваша консервация начнёт взрываться. Такое явление главной мерой обусловлено тем, что в зёрнах культуры содержится много белков и мало кислотных элементов.
Под натиском подходящее зерно должно выделить молокоподобный сок, а на вашем ногте при этом не должен остаться кусочек плода. Если же выделилась жидкость с крахмалом, которая прилипает к ногтю, то продукт уже перезрел.
Консервировать такую кукурузу не стоит, поскольку в лучшем случае она будет твёрдой, сколько бы её не варили, а в худшем — банки взорвутся.
Также при выборе осмотрите листья и цвет кукурузных волосков: листики должны отличаться сочностью и свежестью, а волоски иметь светлый окрас (и чем светлее, тем лучше).
Что же касается злаковых зёрен, то они должны быть окрашены в светло-жёлтый оттенок, с молочно-белыми основаниями. Сами початки следует брать небольшие, рекомендованная длина — от 15 до 18 см.
Рецепт кукурузы в початках на зиму в банках
В этом пункте будет рассмотрено, как закатать кукурузу в початках, чтобы она радовала своим вкусом всю зиму. Подробнее о рецепте и его осуществлении.
Кукуруза консервированная в початках: видео
Кухонный инвентарь
Первое, о чём нужно позаботиться — подготовить инвентарь: нужно, чтобы всё необходимое было под рукой, это упростит процесс и сократит временные затраты.
Итак, каким же инвентарём вы будете пользоваться в процессе приготовления заготовки:
- Кастрюлей, в которой будут провариваться кукурузные початки. Лучше взять пятилитровую эмалированную.
- Трёхлитровой банкой. Её нужно обязательно стерилизовать.
- Жестяной крышкой. Тоже стерилизованной.
- Чистыми резиновыми перчатками. Они понадобятся для того, чтобы процесс был максимально гигиеничным и стерильным. Такие меры будут залогом вашей уверенности в том, что закрутка через некоторое время не взорвётся.
- Небольшими мисками или тарелками для ингредиентов.
- Столовой ложкой.
- Эмалированной кастрюлей, в которой будет стерилизоваться банка уже с кукурузой.
- Зажимом, с помощью которого вы будете вытягивать банку с кипятка.
- Закаточным ключом.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления одной трёхлитровой банки консервированной молодой кукурузы, необходимо запастись следующими ингредиентами:
- Кукурузой — 7–9 вилков.
- Солью — 2 ст. л.
- Сахаром — 4 ст. л.
- Уксусом 9% — 1 ст. л.
- Водой, в которой будет провариваться кукуруза, и которая будет использованная для маринада — 2 л.

Подготовка кукурузы
Собрав инвентарь и составляющие для закатки, можно приступать непосредственно к осуществлению рецепта. Первым делом нужно подготовить главный ингредиент: початки тщательно очищают от листвы, шелухи и волосков.
Самое хлопотное в этом процессе — удаление волосяного покрова кукурузы: их нужно убрать по максимуму, несмотря на то, что тонкие волоски не смогут закрасить маринад, блюдо будет выглядеть аппетитнее и привлекательнее без них.
Если вы обнаружили, что верхушки кукурузных початков сухие и недоспелые, их необходимо обрезать. Также стоит удалить почерневшие или засохшие зёрна.
Консервирование кукурузы
Процесс приготовления маринованной закуски состоит из следующих этапов:
- Варки главного ингредиента. Кукурузные початки помещают в эмалированную кастрюлю, заливают 2 л воды и доводят до кипения. Процесс варки занимает 1 час. Молодые (молочные) початки можно кипятить полчаса. Но, лучше подстраховаться и варить час.
- Стерилизации трёхлитровой банки. Можно сделать это следующим образом: налить в банку 1 л кипятка и закрыть крышкой на 10–15 минут.
- Помещения кукурузных початков в банку. Их необходимо плотно уложить в вертикальном положении. Делать это рекомендовано в гигиеничных резиновых перчатках.
- Заливки закуски. Помещённую в банку кукурузу надо залить кипятком, в котором она варилась, добавив нужное количество соли и сахара.
- Стерилизации банки с подготовленным злаком. Процесс должен занять 40–50 минут.
- Добавления указанной выше порции уксуса.
- Закатки, переворачивания и утепления банки с закруткой, ожидания её полного остывания.
Применение в кулинарии
Сегодня практически невозможно организовать застолье без салата, в котором используется маринованная кукуруза.
К примеру, её можно использовать в приготовлении запечённого мяса (свиного, куриного, говяжьего), супов, рагу, а также подавать самостоятельно, как отдельное блюдо.
Как и где хранить заготовку
Идеальные условия хранения банок с маринованными кукурузными початками — это тёмные прохладные помещения (лучше всего погреб, подвал или гараж). В погребе, подвале срок пригодности консервации максимальный — 2 года. В случае хранения в комнатных условиях (кладовая, балкон, подполы, коморки) срок хранения сокращается до 1 года, а то и 7 месяцев.
Почему могут вздуться крышки
Вздутые крышки на банках с кукурузной консервацией — сигнал о том, что продукт кушать нельзя, поскольку он может спровоцировать отравление. Подробнее о причинах вздутия крышек.
- Недостаточная термальная обработка кукурузных початков перед закаткой: недоваренный продукт может вызвать не только вздутие крышек, но и их взрывание.
- Нарушение технологических моментов готовки (время, пропорции, ингредиенты).
- Нарушение санитарно-гигиенических норм приготовления маринованной закуски — немытые ингредиенты, нестерилизованная тара.
- Несоблюдение правил хранения: если банка с консервацией находится в хорошо освещённом и тёплом помещении, продукт может начать портится и вздувать крышку.
- Использование в процессе приготовления низкокачественных или испорченных продуктов.
- Нарушение герметического критерия: крышка может недостаточно плотно и герметично прилегать к банке после закатки.
- Состав кукурузы. В данном злаке содержится много белка, при этом практически отсутствует кислота. Такая особенность нередко приводит к вздутию и взрыванию крышек. В целях устранения проблемы в консервацию добавляют нужное количество уксуса, лимонной кислоты или сока. Также помогает 2-3-разовая стерилизация.

Её можно приготовить самостоятельно. Получится намного вкуснее и полезнее. Главное, следовать технологии приготовления.