Как консервировать кукурузу в початках на зиму: рецепт

Иногда кроме привычных маринованных огурцов и помидор, хотелось бы удивить своих гостей и домочадцев какими-то необыкновенными заготовками на зиму. В таком случае вам подойдёт рецепт консервации кукурузы. Как заготовить вкусную кукурузу на зиму в початках читайте далее.

Какую кукурузу лучше взять для консервирования

Такую заготовку, благодаря её необыкновенному и непривычному вкусу, можно отнести к разряду экзотических блюд. В ней соединяются контрастные сладкие, кислые и солёные вкусовые аккорды.

Приготовление данной закуски позволяет наслаждаться любимым кукурузным вкусом не только в летний сезон, а также помогает найти ответ на вопрос, что можно сделать из кукурузы в початках, которым задаются многие огородники и хозяйки.

Знаете ли вы? Один кукурузный вилок может содержать до 1000 зерновок.

Перед тем, как приступать непосредственно к процессу закатки, следует выбрать главный ингредиент — кукурузу. Пренебрежение этим пунктом может стать причиной того, что ваша консервация начнёт взрываться. Такое явление главной мерой обусловлено тем, что в зёрнах культуры содержится много белков и мало кислотных элементов. Консервирование кукурузы в початках Для консервации кукурузы в початках стоит брать исключительно молодые початки культуры, лучше всего сахарных, а не кормовых сортов. При этом зёрна злака должны быть уже достаточно вызревшими. При выборе следует руководиться правилом: необходимо слегка надавить ногтем на зёрнышко у его основания.

Под натиском подходящее зерно должно выделить молокоподобный сок, а на вашем ногте при этом не должен остаться кусочек плода. Если же выделилась жидкость с крахмалом, которая прилипает к ногтю, то продукт уже перезрел.

Консервировать такую кукурузу не стоит, поскольку в лучшем случае она будет твёрдой, сколько бы её не варили, а в худшем — банки взорвутся.

Также при выборе осмотрите листья и цвет кукурузных волосков: листики должны отличаться сочностью и свежестью, а волоски иметь светлый окрас (и чем светлее, тем лучше).

Важно! Если вам предлагают початки без листвы, откажитесь от покупки, поскольку это может свидетельствовать о том, что культура предавалась химической обработке.

Что же касается злаковых зёрен, то они должны быть окрашены в светло-жёлтый оттенок, с молочно-белыми основаниями. Сами початки следует брать небольшие, рекомендованная длина — от 15 до 18 см.

Рецепт кукурузы в початках на зиму в банках

В этом пункте будет рассмотрено, как закатать кукурузу в початках, чтобы она радовала своим вкусом всю зиму. Подробнее о рецепте и его осуществлении.

Кукуруза консервированная в початках: видео

Кухонный инвентарь

Первое, о чём нужно позаботиться — подготовить инвентарь: нужно, чтобы всё необходимое было под рукой, это упростит процесс и сократит временные затраты.

Итак, каким же инвентарём вы будете пользоваться в процессе приготовления заготовки:

  1. Кастрюлей, в которой будут провариваться кукурузные початки. Лучше взять пятилитровую эмалированную.
  2. Трёхлитровой банкой. Её нужно обязательно стерилизовать.
  3. Жестяной крышкой. Тоже стерилизованной.
  4. Чистыми резиновыми перчатками. Они понадобятся для того, чтобы процесс был максимально гигиеничным и стерильным. Такие меры будут залогом вашей уверенности в том, что закрутка через некоторое время не взорвётся.
  5. Небольшими мисками или тарелками для ингредиентов.
  6. Столовой ложкой.
  7. Эмалированной кастрюлей, в которой будет стерилизоваться банка уже с кукурузой.
  8. Зажимом, с помощью которого вы будете вытягивать банку с кипятка.
  9. Закаточным ключом.

Знаете ли вы? Со 100 кг кукурузы можно изготовить 37–40 л спирта.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления одной трёхлитровой банки консервированной молодой кукурузы, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  1. Кукурузой — 7–9 вилков.
  2. Солью — 2 ст. л.
  3. Сахаром — 4 ст. л.
  4. Уксусом 9% — 1 ст. л.
  5. Водой, в которой будет провариваться кукуруза, и которая будет использованная для маринада — 2 л.
Кукуруза консервированная в початках

Подготовка кукурузы

Собрав инвентарь и составляющие для закатки, можно приступать непосредственно к осуществлению рецепта. Первым делом нужно подготовить главный ингредиент: початки тщательно очищают от листвы, шелухи и волосков.

Самое хлопотное в этом процессе — удаление волосяного покрова кукурузы: их нужно убрать по максимуму, несмотря на то, что тонкие волоски не смогут закрасить маринад, блюдо будет выглядеть аппетитнее и привлекательнее без них.

Если вы обнаружили, что верхушки кукурузных початков сухие и недоспелые, их необходимо обрезать. Также стоит удалить почерневшие или засохшие зёрна.

Важно! После проведения процедур очистки, злаковые вилки стоит хорошо промыть под напористой струёй проточной воды.

Консервирование кукурузы

Процесс приготовления маринованной закуски состоит из следующих этапов:

  1. Варки главного ингредиента. Кукурузные початки помещают в эмалированную кастрюлю, заливают 2 л воды и доводят до кипения. Процесс варки занимает 1 час. Молодые (молочные) початки можно кипятить полчаса. Но, лучше подстраховаться и варить час.
  2. Стерилизации трёхлитровой банки. Можно сделать это следующим образом: налить в банку 1 л кипятка и закрыть крышкой на 10–15 минут.
  3. Помещения кукурузных початков в банку. Их необходимо плотно уложить в вертикальном положении. Делать это рекомендовано в гигиеничных резиновых перчатках.
  4. Заливки закуски. Помещённую в банку кукурузу надо залить кипятком, в котором она варилась, добавив нужное количество соли и сахара.
  5. Стерилизации банки с подготовленным злаком. Процесс должен занять 40–50 минут.
  6. Добавления указанной выше порции уксуса.
  7. Закатки, переворачивания и утепления банки с закруткой, ожидания её полного остывания.

Важно! Добавление уксуса непосредственно перед закаткой усиливает его действие, а, соответственно, защищает вашу закрутку от вздувания.

Применение в кулинарии

Сегодня практически невозможно организовать застолье без салата, в котором используется маринованная кукуруза. Кукуруза консервированная Но, не стоит ограничивать кулинарные «способности» данной консервации только салатными блюдами: она станет отличным дополнительным ингредиентом основных блюд.

К примеру, её можно использовать в приготовлении запечённого мяса (свиного, куриного, говяжьего), супов, рагу, а также подавать самостоятельно, как отдельное блюдо.

Как и где хранить заготовку

Идеальные условия хранения банок с маринованными кукурузными початками — это тёмные прохладные помещения (лучше всего погреб, подвал или гараж). В погребе, подвале срок пригодности консервации максимальный — 2 года. В случае хранения в комнатных условиях (кладовая, балкон, подполы, коморки) срок хранения сокращается до 1 года, а то и 7 месяцев.

Почему могут вздуться крышки

Вздутые крышки на банках с кукурузной консервацией — сигнал о том, что продукт кушать нельзя, поскольку он может спровоцировать отравление. Подробнее о причинах вздутия крышек.

  1. Недостаточная термальная обработка кукурузных початков перед закаткой: недоваренный продукт может вызвать не только вздутие крышек, но и их взрывание.
  2. Нарушение технологических моментов готовки (время, пропорции, ингредиенты).
  3. Нарушение санитарно-гигиенических норм приготовления маринованной закуски — немытые ингредиенты, нестерилизованная тара.
  4. Несоблюдение правил хранения: если банка с консервацией находится в хорошо освещённом и тёплом помещении, продукт может начать портится и вздувать крышку.
  5. Использование в процессе приготовления низкокачественных или испорченных продуктов.
  6. Нарушение герметического критерия: крышка может недостаточно плотно и герметично прилегать к банке после закатки.
  7. Состав кукурузы. В данном злаке содержится много белка, при этом практически отсутствует кислота. Такая особенность нередко приводит к вздутию и взрыванию крышек. В целях устранения проблемы в консервацию добавляют нужное количество уксуса, лимонной кислоты или сока. Также помогает 2-3-разовая стерилизация.
Кукуруза консервированная в початках Как видите, для приготовления вкусного блюда с использованием маринованной кукурузы, совсем не нужно бежать в магазин и покупать консервацию, нередко сомнительного качества.

Знаете ли вы? Кукуруза является природным очистителем воздуха. Так, 1 акр кукурузных посевов устраняет 8 т углекислого газа, который загрязняет воздух. В связи с такими способностями, данный злак считается одним из самых важных растений, которое может помочь решить проблему загрязнения воздуха.

Её можно приготовить самостоятельно. Получится намного вкуснее и полезнее. Главное, следовать технологии приготовления.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий