Как понять, созрела ли кукуруза?

Злаковые, к которым относят и кукурузу, — неотъемлемая часть здорового рациона. Выращивая культуру, важно знать этапы роста и дозревания зёрен, способы и срок их хранения. Об этом и расскажем далее.

Этапы роста кукурузы

Выделяют несколько стадий формирования растения, длительность которых зависит от сортовой принадлежности, условий прорастания, а также агротехники:

  1. Появление всходов. Период активного развития корневой системы, в отличие от надземной.
  2. Формирование метёлок. Фаза роста, в это время за сутки может вырастать до 10–12 см. Характеризуется появлением боковых побегов из лиственных пазух.
  3. Цветение початков. В данный период определяется урожайность, так как на этом этапе происходит оплодотворение и, как следствие, озернённость початков. По окончанию процесса рост растения прекращается.
  4. Молочная спелость. Определяют по наличию «молочка» в зерновках.
  5. Молочно-восковая спелость.
  6. Восковая зрелость. Наступает при потере зелёного окраса обёртки початка, нижняя часть лиственной массы обсыхает, зерновки легко режутся, не выделяя «молочко».
  7. Полная спелость. Обёртка верхнего початка белеет, зерновка твердеет, надземная часть высыхает.
Знаете ли вы? Из кукурузы изготавливают спирт, клейстер, пластик, штукатурку, промышленные фильтры и многое другое, используя не только зёрна, но и листья, стебли, обёртки початков.

В каком месяце созревает кукуруза?

Месяц созревания кукурузы зависит от региона её произрастания, климатических условий и сорта. В среднем нужно 65–150 дней от появления всходов до полной спелости зерна, и сбор урожая приходится на летний период. Также следует помнить о цели выращивания злака, так как для попкорна и посева используют злак биологически спелый, а для употребления в отварном виде нужна «молочная» кукуруза.

Кукуруза

Как определить, что кукуруза созрела?

Зачастую внешний вид подсказывает степень зрелости и срок сбора урожая.

Признаки молочной спелости:

  1. Цвет зерна от светло-жёлтого до кремового.
  2. Початок покрыт зелёными листьями, которые с трудом отделяются.
  3. Метёлки темнеют.
  4. Внутри зерновки находится «молочко». Молочная кукуруза

Для биологической зрелости характерно:

  1. Потемнение зёрен и утолщение их оболочки.
  2. Внутреннее «молочко» заменяется затвердевшим крахмалом.
  3. Листья, покрывающие початок, высыхают.
  4. Метёлка темнеет и полностью сухая.

Когда можно и как правильно собирать?

Определив цель выращивания, ожидают проявлений признаков спелости и после приступают к сбору урожая.

Початки для использования в пищу

Для этой цели нужны зёрна молочной спелости, такие початки значительно отклонены от ствола. Не нужно собирать сразу всё, сначала срывают верхние кочаны, так как они поспевают в первую очередь. Перед сбором ощупывают початок на предмет его заполнения зерном и формы кончика — он должен быть округлым и тупым. Для отделения нужной части достаточно обхватить её рукой и провернуть вокруг оси. Рекомендуется употреблять собранный продукт в первые же сутки, поскольку сахар быстро переходит в крахмал, из-за чего ухудшается вкус. Замедлить этот процесс и тем самым продлить срок хранения поможет низкая температура.

Важно! Рекомендуется хранить кукурузу в холодильнике, накрыв влажной тканью, тогда продукт дольше сохранит первоначальное состояние.

Для заготовки семян

Дождавшись биологической спелости, можно приступать к сбору зерна для посева. Зелёная часть кукурузы полностью высыхает и початки с лёгкостью отделяются от стебля. Собранный материал нужно просушить для полного дозревания, для этого зерно помещают в сухое и прохладное место на пару месяцев. Сухие зерновки отделяют от початка и засыпают в герметические ёмкости. Сохранённый в условиях отсутствия влаги и прямых солнечных лучей спелый материал, пригоден к посадке и по истечению 5–10 лет.

Сбор урожая кукурузы

Как хранить урожай?

Для хранения подойдут поздние сорта, созревающие в сентябре-октябре. После сбора зерновую часть нужно очистить от листьев и «волос», после чего немного просушить. Затем кукурузу укладывают в контейнеры, коробки и тканевые мешки, важным условием является сухость и проветриваемость помещения. Свежее зерно хранят в холодильнике, початки очищают и кладут в герметичные пакеты. В неизменном состоянии культура остается до 3 дней, после чего теряет сладость.

Для более длительного сохранения зёрна отделяют от початков, для этого их выдерживают 20 мин. в ледяной воде с добавлением чайной ложки соли и лимонного сока в расчёте на каждый литр. Кочаны обирают, просушивают кукурузу и фасуют по герметичным пакетам. В таком виде продукт хранится в холодильнике до 3 недель.

Сбор урожая кукурузы

Кукуруза растёт не только на домашних грядках, но и на огромных полях по всему миру и является полноценным продуктом питания, который широко используют в кухнях мира. Важно знать, сколько зреет культура и основные признаки её спелости, ведь срок сбора урожая зависит от множества факторов и наступает в летне-осенний период. Придерживайтесь вышеуказанных рекомендаций по сбору и хранению злака, которые позволяют сохранить питательные и вкусовые качества продукта.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий