Назад
Средние показатели урожайности кукурузы с 1 га

Средние показатели урожайности кукурузы с 1 га


Навигация по разделу
Средние показатели урожайности кукурузы с 1 га

Любой фермер заинтересован в получении как можно большего урожая кукурузы, поэтому вопрос количества собранного с 1 га зерна никогда не утратит своей актуальности. Конечно, многое в этом вопросе зависит от сорта и условий выращивания растения, но всегда существуют и средние значения, о которых пойдёт речь далее.

Основные правила выращивания кукурузы

Кукуруза не относится к «капризным» растениям, в то же время при её культивации не стоит забывать о следующих важных моментах:

  • высаживать культуру желательно рядами, оставляя между ними не меньше 60 см свободного пространства (это улучшит качество опыления);
  • между соседними растениями в ряду должно оставаться не меньше 15 см свободного места;
  • при посадке семенной материал желательно углублять в почву не больше, чем на 5–7 см, а когда сеянцы взойдут и у них появятся первые настоящие листья, их нужно будет проредить;
  • в первое время сеянцам не нужно много влаги, а как только появятся метёлки, поливы придётся участить, одновременно ориентируясь на состояние верхнего почвенного слоя;
  • вскоре после полива междурядья нужно обязательно рыхлить, чтобы на поверхности не образовывалась корка (в процессе выполнения этой процедуры стоит удалить все имеющиеся сорные растения);
  • спустя месяц после высева, кукурузу можно подкормить коровяком и окучить;
  • появляющиеся боковые побеги лучше сразу удалять, иначе они приведут к формированию мелких початков.
При соблюдении этих несложных правил урожайность кукурузы всегда будет оставаться на высоком уровне, и уже в средине августа можно будет собрать первые початки раннеспелых сортов.

Важно! Определить спелость кукурузных кочанов можно по состоянию их рылец: если они стали коричневыми и высохли — самое время задуматься об уборке огорода.

Средняя урожайность кукурузы с 1 га

Если не брать во внимание сортовые особенности кукурузы и разные условия её выращивания, то в среднем с одного гектара в России собирают 50–70 центнеров плодов. В некоторых регионах отдельные сорта дают урожаи до 85 центнеров (например, гибрид ДКС 3511), но это скорее исключение, чем правило, поэтому лучше ориентироваться на значения до 70 ц/га.

Как определить урожайность кукурузы по початку

Получить примерную информацию о количестве будущего урожая можно, исходя из характеристик кукурузного початка: его массы, длины, числа рядов и количества зёрен. Также полезными данными будет масса одного и 1000 семян, что поможет в проведении дальнейших расчётов. Получить значение массы 1000 семян можно путём деления массы зёрен початка на общее их количество, с дальнейшим умножением на 1000. Урожайность кукурузы

Выход зерна можно определить и по формуле (в г):

Вз= 100 Мз/Мп, где Мз — означает массу зерна початка (в г), Мп — массу всего початка (в г).

Готовые данные проведённого анализа помогут рассчитать биологическую урожайность кукурузы отдельно в початках и отдельно в зерне в соотношении т/га, при широкорядном высеве по схеме 70×35 см. Для простоты примера предположим, что на 1 растении находится всего один початок, со средней массой (М) 220 г и выходом зерна (Вз) 80%. Для расчёта площади питания одного растения умножим 70 см на 35 см, что в конечном счёте будет соответствовать 2450 см², или 0,245 м².

Теперь стоит определить густоту стояния растений на площади 1 га перед сбором урожая: 10 000 м² (то есть 1 га): 0,245 м² = 40 890 растений на 1 га (для простоты расчётов можно округлить до 40 000 на 1 га).

Исходя из полученных значений, получится посчитать и биологическую урожайность початков и зерна:

Уп = 220 (г) × 40 000 = 8,8 т/га;

Уз = Уп×Вз:100 = 8,8 × 80: 100 = 7,04 т/га.

Если масса зерна одного кочана примерно 160 г (без верхней части), тогда биологическая урожайность основной части початка будет: 160 × 40 000 = 6,4 т/га.

Конечно, приведённые расчёты «по кочану» не будут абсолютно точными, но с их помощью вы получите примерные данные касательно количества будущего собранного урожая, что уже позволяет составить план дальнейших действий.

Самые урожайные сорта и гибриды

Выбор конкретного сорта кукурузы будет зависеть от конечной цели её использования, но чаще всего российские аграрии отдают предпочтения скороспелым гибридам, которые успевают вызреть до начала засушливого периода. Самый урожайные сорта

К лучшим сортам в этом плане можно отнести:

  1. «Коллективный 160» — выращивается с 1988 года и характеризуется коротким вегетационным периодом — 95–105 дней. В высоту эти растения достигают 190–210 см и дают крупные початки, из которых можно получить до 82% кремнисто-зубовидных зёрен. С 1 га собирают 80–85 центнеров плодов.
  2. «Бемо 182» — двойной раннеспелый гибридный сорт, созревание которого длится около 100–105 дней. В высоту растения достигают 220–240 см, початок — цилиндрической формы, длиной 17 см, при выходе дают до 82% чистого зубовидного зерна. При хороших условиях выращивания с 1 га можно собрать до 90 центнеров урожая.
  3. «Докучаевский 250» — характеризуется урожайностью до 80 ц/га и выходом чистого зерна в пределах 80–83%. В высоту растения сорта достигают 200–270 см и имеют початки длиной 17 см. Рекомендован к выращиванию в центрально-чернозёмном регионе России.
  4. «Корсар 315» — среднеспелый гибридный сорт, достигающий высоты 270–282 см. С 1 га можно собрать до 80 центнеров урожая.
  5. «Спирит» — раннеспелый сорт, созревающий за 50–60 дней, причём вне зависимости от региона России. В высоту растения достигают 2 м, а с 1 га можно собрать до 70 центнеров плодов.
  6. «Лакомка 121» — раннеспелый сорт, вегетационный период которого длится всего 75 дней. В высоту растение достигает 1,5 м, а длина початков — не меньше 18 см. С 1 га собирают до 55 центнеров плодов.
Важно! При заготовке сразу нескольких сортов кукурузы всегда подписывайте не только их названия, но и дату сбора, так как с каждым годом хранения процент всхожести зерна будет снижаться.

Особенности хранения семенного фонда

Вне зависимости от цели выращивания кукурузы, вопросу её хранения стоит уделить особое внимание, ведь в неподходящих условиях урожай быстро испортится. Это касается и хранения семенного материала, особенно если речь идёт о ценных сортовых вариациях.

Хранение семенного фонда кукурузы

Выбирая помещение для зерна, стоит учесть следующие нюансы:

  • отсутствие влаги, способной вызвать загнивание кукурузы, что сделает её непригодной для дальнейшего использования;
  • наличие оптимальных температурных значений (не выше +10°C) и влажности воздуха (не выше 20%);
  • отсутствие вредителей и мусора, который может привлечь их;
  • наличие вентиляционной системы, которая будет обеспечивать регулярный приток свежего воздуха без повышения уровня влажности (хорошо, если управление её работой будет осуществляться вручную, что предупредит попадание чрезмерного количества воздушных потоков).

В качестве тары для кукурузы из семенного фонда может использоваться вакуумная, металлизированная упаковка, которая ограничит доступ воздуха к зёрнам. Обычные бумажные или полиэтиленовые пакеты тут не подойдут, так как не смогут гарантировать воздействие влаги.

Вам также будет интересно узнать, как быстро и правильно чистить кукурузу.
В домашних условиях и при небольшом количестве посадочного материала его можно хранить в картонных коробках, но только не на кухне, где будет сложно контролировать подходящий уровень температуры и влажности. Это навредит даже самым качественным семенам, существенно снизив их всхожесть.

Защита кукурузы от вредителей

На всхожесть зерна собранной кукурузы во многом влияют болезни и вредители, которые могут появиться не только в процессе выращивания культуры, но и после заготовки зерна.

К самым опасным проблемам в этом плане стоит отнести:

  • возможность заплесневения семян и проростков (проявляется в виде сине-зелёного или бело-розового налёта на зерне, а к основным причинам появления относят повышенную влажность в хранилище);Заплесневение кукурузы
  • пузырчатую и пыльную головни (характеризуются пузырчатыми вздутиями, внутри которых находится чёрная масса спор, причём заражение кукурузы обычно происходит ещё на вегетационном этапе от других инфицированных растений или семян);Пузырчатая головень
  • корневую и стеблевую гниль (проявляется в обесцвечивании и побурении тканей кукурузы, которые становятся особенно заметными при нехватке влаги или её переизбытке);Корневая и стеблевая гниль
  • гельминтоспориоз (обычно проявляется на листьях растения в виде бесформенных светло-коричневых пятен).Гельминтоспориоз

При наличии на кукурузе любых признаков недуга, важно своевременно обработать насаждения специальными фунгицидными препаратами, среди которых особой популярностью пользуются составы «Витавакс», «Дэлит Про», «Винцит».

В качестве профилактических мероприятий, предупреждающих распространение заболевания, можно выделить соблюдение правил севооборота и требований схемы посадки, организацию оптимального режима полива и внесения подкормок.

Знаете ли вы? Самым необычным из всех современных сортов кукурузы можно считать сорт «Glass Gem». Помимо стандартных жёлтых зёрен, в одном початке присутствуют розовые, синие, зелёные, красные и даже чёрные семена.

Что касается вредителей, то в отношении кукурузы наиболее активными являются проволочники, шведские мухи, долгоносики, кукурузные мотыльки. Каждый из них характеризуется своими особенностями распространения и жизнедеятельности, поэтому и в борьбе с ними нужно использовать разные препараты. Рассмотрим каждый из вариантов более детально.

  1. Проволочник. Зачастую попадает на растение из почвы, выгрызая отверстия в зёрнах. Заражённые семена не прорастают, а если какие-то и дадут всходы, то тот же вредитель может перегрызть или подгрызть ростки. Для взрослой кукурузы проволочники менее страшны, но и в этом случае может пострадать корневая система растений. Вероятность заражения и распространения проволочника в холодной почве намного выше, поэтому высевать кукурузу желательно не раньше, чем в середине весны.Проволочники

  2. Шведские мухи— опасные вредители, жизнедеятельность которых приводит к повреждению всходов кукурузы за счёт воздействия на точку роста. Заметить насекомое можно по склеенным листьям, которые со временем деформируются и неестественно выгибаются. Пик активности шведских мух приходится на время появления всходов кукурузы, особенно в регионах со сниженной температурой воздуха и повышенной влажностью.Шведская муха

  3. Долгоносик.Среди основных признаков его активности — повреждённые края листовых пластин, которые вредитель постоянно обгрызает. Это касается как взрослых культур, так и недавно появившихся ростков.Признаки долгоносика

  4. Мотыльки. Активность этого вредителя приходится на вторую половину вегетационного периода кукурузы. Маленькие гусеницы проделывают множество ходов в початках, стеблевой части, метёлках и ножках початков, что заканчивается надломом каждой из этих частей. Разумеется, при уборке урожая кукурузы её значительная часть будет уже не пригодной для дальнейшего использования.Мотылёк

В качестве профилактических мероприятий в борьбе с вредителями культуры необходимо придерживаться правил севооборота, внесения удобрений и полива. Повысить устойчивость кукурузы к различным неблагоприятным факторам можно путём внесения в почву фосфорно-калийных удобрений с одновременным снижением количества азотсодержащих.

Однако не стоит совсем отказываться от применения азота. Некоторые его формы (например, нитратная), наоборот, повышают устойчивость растения к пыльной головне, различным гнилям и заплесневениию семян и проростков. Кроме того, в качестве профилактики недугов можно использовать комбинированные протравливающие препараты, например, «Фентиурам» или «Тигам», а при возможности инкрустировать (то есть покрыть защитной питательной оболочкой) посадочный материал.

Знаете ли вы? Общей особенностью практически всех сортов кукурузы является чётное количество рядов и зёрен в их початках. На одном кочане зачастую находится 8–22 ряда с общим количеством зёрен в пределах 1000.

Как видим, максимальная урожайность кукурузы зависит от целого ряда факторов и требует от огородника определённых знаний, но если вам нужны здоровые и крепкие всходы, тогда соблюдение основных требований к выращиванию культуры — обязательное условие при культивации. Не сомневайтесь: все приложенные усилия точно будут вознаграждены качественным урожаем.

Была ли эта статья полезна?
39 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео