Технология выращивания кукурузы на зерно

Кукуруза популярна во всём мире, возделывается в основном как фуражная культура (кормовая база для животных). Лишь незначительный процент отправляется на производство продуктов питания. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать особенности агротехники. О них и расскажем в нашей статье.

Лучшие гибриды кукурузы на зерно

Чтобы получить хороший урожай зерна, агрономы используют высокоурожайные сорта и гибриды, имеющие максимально короткий период созревания. Зерно кукурузы

Среди существующих гибридов лучшими считают:

  • Трофи F1;Кукуруза сорта трофи F1
  • Джубили F1;Кукуруза сорта джубили F1
  • Лэндмарк F1;Кукуруза сорта лэндмарк F1
  • Ладожский 250 МВ;Кукуруза сорта ладожский 250 МВ
  • Ладожский 191.Кукуруза сорта Ладожский 191
Это ранние гибриды.

К среднеспелым можно отнести:

  • Коллективный 181 СВ;Коллективный 181 СВ
  • Бемо 182 СВ;Бемо 182 СВ
  • Катерина СВ;Катерина СВ
  • Докучаевский – 250 МВ;Докучаевский – 250 МВ
  • Свитстар F;Свитстар F
  • Максалия;Максалия
  • Фаворит;Фаворит
  • Жемчуг;Жемчуг
  • Спирит F1.Кукуруза сорта спирит F1

Среди поздних гибридов выделяют:

  • Полярис;Полярис
  • Башкировец.Башкировец

Технология возделывания кукурузы на зерно

Современные агротехнологии позволяют упростить процесс выращивания, но он как и раньше состоит из: посева, полива, обработки фунгицидами.

Посев кукурузы

Прежде чем зерно кукурузы будет посеяно, оно подлежит сортировке, калибровке и протравливанию. Также отбирается посевной материал по всхожести: она должна быть не меньше 95%. Чтобы зёрна быстрее проросли, после отбора их греют на солнце или воздухом в течение 5–6 дней. После протравливают фунгицидами.

Знаете ли вы? Кукуруза однолетнее растение, которое может вырасти до 7 метров в высоту, что равняется высоте двухэтажного дома.
Время посева подбирают с учётом погоды, состояния поля, скорости созревания сорта и прочих показателей. Как правило, сеять начинают когда температура почвы длительное время удерживается на отметке +10...+12°С. Если сорт холодостойкий, то допустима температура ниже на два градуса.

Посев кукурузы осуществляют пунктирным способом (в рядок, но с фиксированным промежутком между семенами). Между рядками в среднем оставляют промежуток в 0,7 м. Если климат влажный — 0,6 м, сухой — 0,9–1,4 м.

Видео: посев семян кукурузы в открытый грунт

Нормы посевов корректируются с учётом условий выращивания, высоты злака, плодородности и влажности земли. Так, в лесостепи ранние гибриды высевают таким образом, чтобы на 10 м ряда было 45–56 кустов, при условии, что между рядами будет 0,7 м. Для степи показатель иной: 42–45 кустов на 10 м, а среднеспелые гибриды высевают по схеме: 32–35 кустов на 10 м.

Если посев осуществляют в положенное время, то зерно заглубляют на 40–50 мм в почву. Когда верхний слой грунта уже подсох, лучше углубить семя на 10–12 см больше нормы, чтобы достать до влажного слоя.

Важно! Выполнять более глубокий посев нецелесообразно, так как урожайность от этого снижается.

Полив

Кукуруза — влаголюбивая культура. Её семени нужно поглотить влаги примерно 44% от его массы, чтобы хватило сил пробиться на поверхность земли. За сутки злак способен поглотить 2–4 литра воды, но при этом не переносит, когда почва переувлажнена. Поэтому контроль влажности почвы должен быть на первом месте. Желательно поддерживать её на отметке 70–80%, тогда культура будет максимально плодовитой.

Для полива кукурузы лучше использовать технологию подземного капельного орошения. Оно более эффективное по сравнению со стандартным капельным поливом. Полив кукурузы

Обработка фунгицидами

Высеянный на поле злак часто атакуют вредители и болезни, поэтому нужно проводить обработку культуры фунгицидами.

Среди вредителей досаждают:

  • стеблевой мотылёк (щадящий метод борьбы — разбрасывание трихограммы, насекомого-паразита, из расчёта 100 тис./га во время цветения и повторно 200 тис./га, когда начнут формироваться зёрна; эффективный метод — препарат «Каратэ» 5 % к.э. — 0,2 л/га или «Нуреллом» 20 % к.э. — 0,4 л/га); Стеблевой мотылек

  • проволочник (при посеве в почву вносится «Диазинон» 5% г — 40–50 кг/га или «Каунтер» 10% г. — 15 кг/га); Проволочник

  • ложнопроволочник (аналогично как для проволочника). Ложнопроволочник

Распространённые болезни:

  • корневая, стеблевая гниль; Корневая гниль

  • пузырчатая головня; Пузырчатая головня

  • фузариоза. Фузариоз

С этими напастями справиться помогут «Азоцен» и «Байлетон». Ими опрыскивают растение с момента созревания початков.

Также для хорошего урожая нужно вести борьбу с сорняками. С ними справляются гербициды. Их вносят перед культивацией почвы для посева либо при бороновании до всходов. Дополнительный, страховочный процесс обработки почвы проводится с появлением всходов.

Знаете ли вы? Археологи утверждают, что индейцы Америки готовили попкорн ещё 5 тыс. лет назад, смешивая зёрна кукурузы с песком и разводя возле них костёр. После собирали взорвавшиеся шарики-зёрна, очищали от песка и ели.

Существует схема, по которой возделывают кукурузу.

Примерно технологическая карта выглядит так:

Операция Требования Сроки осуществления
Обработка грунта
Рыхление жнивья На глубину 60–80 мм После сбора предшественника
Внесение минеральных удобрений N10, P80, K90 Перед зяблевой перекопкой
Ранняя осенняя перекопка На глубину 200–220 мм Конец августа — начало сентября
Обработка почвы и посев
Осенняя культивация с боронованием 0,1–0,14 м (первая)

0,08–0,12 м (вторая)

27.08–10.09
Протравливание посевного материала 80% ТМТД 3 кг/т До 10.04
Раннее весеннее боронование в два следа 80 мм Середина апреля
Весенняя культивация в два следа с боронованием 80–100 мм За день-два до посева
Обработка почвы комбинированными агрегатами 50–60 мм Перед посевом
Посев Глубина посева 80–100 мм 1–15.05 при спелости почвы и прогреве её до +10...+12°С на глубине 0,1 м
Прикатывание После посева
Боронование посевов на 10–20 мм меньше глубины посева Спустя пять суток после посева
Опрыскивание против сорняков Аминная соль 2,4-Д, 40% в.р. — 1,5–2,5 л/га С появлением 3–4 настоящих листьев
Опрыскивание раствором инсектицида «Каратэ» 5% к.э. — 200 мл/га В случае массового появления вредителя
Опрыскивание фунгицидом «Байлетон» 25% с.п. — по 500 г/га Когда начинают цвести початки
Сбор Початки собирают при их влажности 40%, зерно — при 28% За 10–12 дней в фазу полного созревания

Сроки уборки и правила хранения урожая

Распространённый способ — прямое комбайнирование. В процессе сбора с помощью комбайна зёрна кукурузы отделяют от початков и очищают от примесей, а после грузят на машину для перемещения в место хранения. Приступать к сбору урожая можно когда влажность зерна будет 30–32%. Чем ниже влажность, тем сушку осуществлять проще, да и расход топлива уменьшается. Но затягивать со сбором зерна опасно, так как оно может набрать влагу из осадков, а если начнутся заморозки, то ухудшится качество товара и его показатели лёжкости. Сбор урожая кукурузы

Если выращивают одновременно гибриды разной скорости созревания, то уборку начинают с самых ранних, чтобы у остальных зерно отдало максимальное количество влаги. Скорость сбора урожая одной спелости: 5–7 дней, разной — 15–18 дней. Затягивание уборки может негативно отразиться на качестве урожая.

Важно! Когда среднесуточная температура понижается до +5...+6°С, а влажность повышается до 8090%, зерно прекращает терять влагу. Поэтому нужно успеть собрать кукурузу до установления этих условий.
В собранном зерне много воды, посторонних примесей, которые делают его неустойчивым в хранении. Чтобы исправить ситуацию, нужно провести очистку, сушку, вентиляцию и сортировку (если нужно) продукта. Для начала зерно подлежит сортировке по уровню влажности, чтобы можно было определить, какие виды обработки для него необходимо применить. При 14–15% влажности можно сразу отправлять урожай на хранение. Влажность 15,5–17% указывает на необходимость сушки либо вентиляции, а более высокие показатели — на сушку.

Сушат зерно кукурузы в сушилках различного вида. После обработки зерно охлаждают. Затем засыпают в зернохранилища. Отправлять урожай в хранилище можно с температурой, не превышающей показатели окружающей среды на 8–10 градусов. Хранится кукуруза насыпью в зерноскладах, силосах элеваторов, бункерных хранилищах.

Урожай кукурузы

Приблизительная урожайность кукурузы на зерно с 1 га

В среднем урожайность кукурузы составляет приблизительно 4,5–6,5 т/га. При правильном подходе к технологии выращивания можно получить 10–12 т/га в регионах с влажным климатом и 7–9 т/га в степной зоне.

Знаете ли вы? Если кукурузный крахмал развести водой, то получится жидкость, по которой можно пробежаться, если налить её в широкую ёмкость и двигаться быстро.

Урожай зависит от качества радиации, доходящей до растений и используемой ими для фотосинтеза, влагообеспеченности, наличия минералов, получаемых растением из земли.

Существует несколько формул расчёта урожайности:

  1. По приходу ФАР (фотосинтетической активной радиации): Qфар×Кфар = У×С×100, где Qфар (приход ФАР за вегетационный период, кДж/га), Кфар (КПД ФАР), У (урожайность полностью высушенной биомассы, кг/га), С (калорийность высушенного вещества (кДж/кг сухой биомассы).
  2. Возможный урожай (ВУ): ВУ = (Qфар×Кфар)/(10²×КБ×10²), где ВУ (возможный урожай высушенной биомассы), Qфар (приход за вегетационный период, ккал/га), Кфар (КПД ФАР), КБ (калорийность биомассы, ккал/кг), 10² (для перевода в ц/га и для перевода КБ в абсолютные величины).
По этим формулам можно составить таблицу определения урожайности кукурузы с 1 гектара по разным районам. Сбор урожая

Мы привели общую информацию касательно возделывания кукурузы. Каждый агроном, основываясь на этих данных, может разработать свою технологию выращивания кукурузы с учётом агроклиматических условий в его регионе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий