Назад
Как сделать сеялку для кукурузы своими руками?


Как сделать сеялку для кукурузы своими руками?

Выращивание кукурузы

Сеялка для кукурузы — незаменимая вещь, которая экономит время и физические усилия на посадку кукурузных семян. Благодаря этой технологии, повышается урожайность овощной культуры. Более подробная информация о сажалке рассмотрена далее.

Знаете ли вы? Кукуруза — однолетнее растение, которое может вырасти до 7 м в высоту, а это высота двухэтажного коттеджа.

Что такое сажалка для кукурузы?

Сажалка — механизм, используемый для того, чтобы сеять семена в почву. До того, как их изобрели, посев осуществлялся вручную, зёрна разбрасывались по возможности горизонтально и равномерно. Преимуществом механических сеялок является более точная посадка семян по глубине и расстоянию друг от друга, что несомненно увеличивает урожайность и делает ненужной последующую после посевных работ процедуру боронования. Сажалка для кукурузы Принцип работы сажалки состоит в том, что она подаёт семена в аппарат для высевания, который размещает их на нужной глубине и с необходимым интервалом, после чего посев завершает специально устроенный механизм заделки. При использовании сажалки на неподготовленной предварительно почве или по мульче напрямую перед сошником устанавливают диски, которые разрезают остатки с прошлой жатвы и делают посадочные щели для облегчения нагрузки на полозовидный сошник.

Виды

Кукурузная сажалка может быть разных видов и конструкций, это обусловлено особенностями её применения, главным образом, размером участка, хозяйства, где высевается кукуруза. Далее рассмотрены виды сажалок.

Важно! Норма посева регулируется в соответствии с инструкцией к агрегату в пределах от 25 000 до 100 000 на 1 га, глубина посева — от 4 до 20 см.

Сеялка СУПН-8

Имеет универсальное предназначение, то есть может использоваться для посева не только кукурузы, но и других зёрен. Оборудована пунктирно-пневматической навесной конструкцией, которая даёт возможность сеять семена рядами, на расстоянии 50–60 см. Вместе с внесением зёрен в почву способна удобрять посевы. СУПН-8 оборудована 8 секциями для посева, расположенными на подвесках, а также 4 туковысевающими секциями, предназначенными для внесения удобрений. Сеялка СУПН-8

Сеялка для мотоблока

Мотоблок представляет собой самоходное устройство с одной осью, по сути является разновидностью мини-трактора, уступающее последнему габаритами и мощностью. В случае мотоблока, сеялка является дополнительным агрегатом в виде навесного элемента, обязательно оснащенная калибратором зёрен для возможности универсального её использования.

Знаете ли вы? Мы привыкли считать, что кукуруза имеет жёлтый цвет. На самом деле, она бывает: белой, красной, фиолетовой, чёрной и даже разных оттенков одновременно.

Глубина закладки зёрен у этого вида сеялки имеет диапазон от 1 до 5 см, расстояние между рядами — от 15 до 30 см с возможностью одновременной обработки от 2 до 4 рядов. Кукурузная сажалка для мотоблока может быть как изготовленной в заводских условиях, так и самодельная. Сеялка для мотоблока

Сеялка для мини-трактора

Как уже говорилось, сеялка для мини-трактора представляет собой увеличенную копию сажалки для мотоблока. Также оснащена калибратором семян, с помощью соответствующей регулировки в соответствии с инструкцией может быть настроена и для посева кукурузы. В отличие от сеялки для мотоблока применима при большей площади посева, позволяет высевать зёрна на несколько большую глубину (до 8 см) и имеет более широкий диапазон ширины междурядий — до 70 см. Сеялка для мини-трактора

Ручная сеялка

Наиболее простой в использовании агрегат для посева кукурузы, предназначен для использования на небольших огородных хозяйствах. Состоит из бункера для загрузки семян, втулки-дозатора зёрен, семяпровода, ходовой части, включающей колеса и раму для крепления других элементов механизма.

Важно! Если ручная сеялка укомплектована несколькими семенными втулками, это позволит использовать её не только для посева кукурузы, но и других культур.

Правила и критерии выбора готовой модели

При выборе того или иного типа сеялки и её модели, помимо площади засеваемого участка, необходимо учитывать такие параметры, как точность посева в ширину и глубину, с возможностью контроля этих показателей, а также простота конструкции, надежность агрегата и его составляющих. Конечно, не последнюю роль играют универсальность модели и возможность одновременного внесения в почву удобрений. Наконец, играет роль цена устройства. Сопоставляя все эти критерии, важность каждого из них в каждом конкретном случае, можно подобрать оптимальный вариант.

Как сделать сеялку для кукурузы своими руками?

Альтернативой покупке кукурузной сажалки может стать самодельная сажалка. Здесь в плане материалов и методов изготовления народная фантазия широка. Рассмотрим несколько вариантов изготовления сеялки. Схема сеялки

Материалы и инструменты для работы

Для реализации самодельного изготовления необходимы:

  • пластиковая прозрачная ёмкость для зёрен в форме банки;
  • болт, на нём во время движения сеялки вращается резервуар с семенами;
  • пластиковая труба, по длине сопоставимая с шириной ёмкости для семян;
  • металлическая труба немного меньшего диаметра, чем пластиковая;
  • две шайбы для фиксации резервуара;
  • крышка от консервной банки, здесь послужит крышкой для банки с семенами;
  • проволока из алюминия;
  • ручка из дерева;
  • тяпка.

Пошаговая инструкция изготовления

Инструкция по изготовлению:

  1. Точно отмерить на ёмкости для семян центр и высверлить сквозное отверстие.
  2. Крышка от консервной банки будет служить клапаном, предотвращающим высыпание семян. Для этого крышку вырезают немного больше, чем отверстие для засыпки семян, её следует закрепить с помощью алюминиевой проволоки так, чтобы во время вращения крышка открывалась и закрывалась свободно.
  3. В центр банки поместить пластиковую трубку для предотвращения сжатия банки, когда болт будет затягиваться.
  4. Внутрь пластиковой трубки вставить металлическую, таким образом получится подшипник.
  5. В металлическую трубку вставить болт, гайку, и закрутить двумя шайбами.
  6. Сбоку ёмкости для зёрен с помощью раскаленного гвоздя проделать два отверстия. Размер отверстия должен быть равен размерам зёрен кукурузы.
  7. Использование деревянной ручки сделает сеялку более удобной в применении.
  8. Тяпка будет засыпать посеянные семена землей. Её необходимо согнуть и прикрепить к ручке.

Также есть второй вариант изготовления сажалки более сложной конструкции, применимой как для посева вручную, так и с использованием мотоблока.

Материалы для её изготовления берут более прочные:

  • стальные листы толщиной 2,5 мм для изготовления рамы размерами 85×78 мм;
  • сошник;
  • в качестве резервуара для семян — короб из оцинкованной стали;
  • крышку из органического стекла для накрытия ёмкости для семян, мебельную петлю и защёлку;
  • в качестве вала для высевания — трубку из алюминия, имеющую диаметр 28 мм;
  • болты М5, винты М6;
  • щёточку;
  • два колеса.
Сеялка своими руками

Инструкция по изготовлению:

  1. В высевающем валу высверлить 3 ряда отверстий разного диаметра, соответствующего калибру семян.
  2. Раму отконфигурировать в соответствии с размерами резервуара для семян.
  3. Внизу по бокам высверлить отверстия диаметром 28,05 мм, куда вставить высевной вал.
  4. Короб для зёрен закрепить на раме болтами, щёточку, регулирующую густоту засева своими вертикальными колебаниями относительно вала, — под резервуаром винтами.
  5. Необходимо придать нужную конфигурацию усечённой трапеции ёмкости для семян и отверстиям вала.
  6. Крышку с помощью мебельной петли прикрепить сверху резервуара, оснастить защёлкой.

Видео: как сделать сеялку для кукурузы своими руками

При посеве вручную без мотоблока необходимо также самостоятельно сделать борозды для посева зёрен. Однако, даже при работе с помощью ручной сеялки значительно экономятся силы огородника, повышается производительность труда и качество посева, а самодельная кукурузная сеялка позволит сэкономить средства на покупку заводского агрегата.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши