Лук является универсальным ингредиентом, который добавляют в состав множества разных блюд. Именно по этой причине он популярен среди дачников, огородников, каждый из которых обязательно выращивает его у себя на участке. В этой статье будет рассмотрен лук сорта Стурон — его характеристики, правила выращивания и рекомендации по уходу.
Описание и характеристика сорта
Лук Стурон был выведен в Нидерландах, а предшественником стал известный репчатый лук сорта Штутгартер Ризен. Стурон характеризуется средними сроками созревания, поэтому сбор урожая можно начинать уже через 100–115 дней после прорастания всходов.
Производителями Стурон отнесён к категории среднеранних сортов. Благодаря этому он подходит для культивирования в северных регионах, а также в средней полосе. Этот лук легко выдерживает заморозки, поскольку изначально сорт предназначался для суровых условий Северной Европы. Оптимальными для этого овоща являются регионы с умеренным и тёплым климатом.
Сорт даёт луковицы крупных размеров, средняя масса овоща — 110 г, но может доходить даже до 180–220 г. Овощ обладает вытянутой формой, или же формой эллипса, что позволяет совершать нарезку легче, проще и удобнее. Луковичная шейка — тонкая, донце — небольшого размера. Верхние чешуйки имеют достаточную высокую плотность и жёлто-коричневый окрас — такого вида чешуек имеется 5 слоев. Ближе к середине луковицы мякоть приобретает зелёный окрас. Вкус мякоти — довольно острый, обладающий пикантной горчинкой, запах — характерный и ярко выраженный.
Свойства лука Стурон
Как и любой овощной культуре, луку присущи полезные свойства, но в то же время он может нанести вред. Перед тем, как его выращивать, необходимо быть проинформированным про эти свойства, а также изучить противопоказания к его употреблению.
Польза
Лук этого сорта широко используется как в кулинарии, так и в медицине, и в косметологии. Этому поспособствовали богатые витаминный и минеральные составы. Этот лук богат витаминами групп A, B, C, D, E, H, PP, а также минералами, такими как калий, кальций, хлор, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, фтор, медь и селен. Полезной является не только репка, но и зелёная часть за счет большого количества аскорбиновой кислоты и каротина.
- В целом можно выделить такой перечень положительных свойств Стурона:
- Благоприятное влияние на работу ЖКТ. За счёт этого овоща активизируется выработка пищеварительных ферментов, а также ускоряются все пищеварительные процессы.
- Укрепление иммунной системы и увеличение защитных сил — за счёт этого организм может противостоять острым респираторным вирусным инфекциям.
- Противомикробное действие: именно поэтому лук используют не только для питания, но и в качестве антисептика и антибиотика.
- Лук является антиоксидантом. В случае регулярного употреблении овоща в пищу он может снижать риск развития онкологических заболеваний.
- Используется для профилактических мер против атеросклероза, поскольку снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации процесса жирового обмена.
- За счёт флавоноидов и эфирных масел укрепляет кровеносные сосуды.
- Обновляет клеточный состав крови.
- Оказывает противовоспалительное, противовирусное и укрепляющее действие при наружном применении.
Также стоит отметить, что:
- в 100 г лука содержится 84 г воды, 1,6 г белков, 0,3 г жира, 7 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 1 г зольных веществ;
- в луковице сконцентрировано 5% триптофана и 1% гистидина.

Вред и противопоказания
Овощ имеет высокую кислотность, из-за которой может развиться гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит и может быть вызвано раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Также эта овощная культура активизирует нервную систему, а поэтому может поднимать уровень артериального давления.
Поэтому не стоит съедать много этого овоща людям, которые страдают такими недугами, как панкреатит, язвенная болезнь желудка и кишечника, а также тем, чья нервная система имеет повышенную возбудимость.
Как выращивать в домашних условиях под зиму
Для зимней посадки Стурона необходимо изучить, когда нужно сажать его и каковы оптимальные сроки посева, подходящие условия для выращивания, требуемые почва и удобрения, а также какие существуют способы выращивания.
Оптимальные сроки посева
Поскольку Стурону не страшны заморозки, его семена можно сеять в грунт, как только он оттает до глубины 5–7 см. В средней полосе Российской Федерации зачастую это вторая апрельская декада. Однако, если весна пришла рано, то семена стоит садить даже в первые дни апреля.
Отобранный для высадки лук-севок осенью лучше садить за 2–3 недели до прихода устойчивых заморозков. Это обычно период с конца сентября по первую декаду октября. При весенней посадке это может быть период спустя 1–2 недели после окончания утренних морозных холодов. В основном он наступает с середины апреля и до первых чисел мая.
Условия для выращивания
Оптимальные условия для культивирования лука данного сорта таковы:
- температура — +18...+22°С;
- влажность — не ниже 80% на глубине 40–50 см;
- участок должен быть незатопляемым, незатенённым, солнечным и сухим;
- при посеве в регионах с малым количеством осадков и низким залеганием водоносных слоёв культивировать овощ лучше на ровном участке;
- в местах с чрезмерной влажностью лучше сеять лук на специально сформированных грядках;
- самые подходящие предшественники для этой культуры — огурцы, капуста или редис.
Почва и удобрения
Этой овощной культуре нравится питательная почва, а поэтому перед посадкой в будущие грядки необходимо внести перегной либо куриный помёт, а также в процессе роста посадок трижды провести подкормку, применяя для этого и органические, и минеральные удобрения. Стоит отметить, что в конце периода вегетации азотистые удобрения будут создавать неудобства для созревания луковиц, поскольку лук быстро впитывает нитраты.
Способы выращивания
Существует 2 способа разведения лука сорта Стурон: выращивание из семян, а также посадка севка. Стоит отметить, что озимый метод выращивания возможен только при высаживании севка.
Выращивание из семян
В основном высадку семян производят в апреле. До того как высадить семена, их нужно смочить в тёплой воде, в которую добавлено несколько капель препарата «Эпин». Далее завернуть в небольшой отрез марли и поместить на подоконник, который освещают солнечные лучи. Как только марля высохнет, её следует увлажнить, чтобы были запущены процессы роста.
Семена прорастают 2–4 дня, после чего их можно выкладывать в грунт. Для посева надо сделать в почве бороздки примерно 1,5–2 см глубиной. Оптимальное расстояние между бороздками — 20–30 см. После того как чернушка была высеяна, бороздки следует присыпать торфом или перегноем на уровень 2 см. Увлажнять посевы нужно изредка.
Посадка севка
Как уже упоминалось, садить лук-севок можно как перед приходом зимних холодов, так и с началом весны. Для этого отбирают целые, не повреждённые луковички без следов гнили и плесени. Показатель качественного севка — сухой шелест.
До высадки лук-севок следует замочить в растворе медного купороса или марганцовки(сколько времени замачивать?) (в обоих вариантах — в соотношении 1 г на 1 л воды) либо в солёной воде (1 ст. л. соли на 1 л воды). Затем промыть луковички под проточной водой, и после этого можно сажать их в землю. Лунки нужно выкапывать на глубину 3 см, дистанция между ними — минимум 10 см, а лучше — 20–30 см.
Особенности ухода за сортом
В каком-то особом уходе лук Стурон не нуждается. Правила стандартны: полив, внесение удобрений, рыхление почвы, а также прополка.
Полив и подкормка
Подкормку проводят трижды за весь период вегетации. Для этого понадобятся органика и минеральные удобрения. Обильно поливать грядки нужно только в первой половине вегетации, а за 2–3 недели уборки луковиц следует вовсе прекратить увлажнение, чтобы они могли дозреть. Полив не должен быть чрезмерным, иначе луковицы начнут гнить и будет потеряна значительная часть урожая. Поливать лук нужно 1 раз в 7–10 дней. Температура полива — +18...+25°С.
Рыхление почвы
В качества ухода за луковыми грядками требуется регулярное рыхление почвы — тогда воздух и вода будут быстро доходить до луковиц. Рыхлить грунт необходимо каждый раз после обильного дождя или полива. Благодаря рыхлению проще и легче, а также удобнее будет проходить прополка.
Прополка
Полоть сорняки необходимо тоже каждый раз после обильного дождя или полива, поскольку если земля сухая, то вся корневая система сорняков останется в грунте. Если же сорняки небольшие, то убрать их можно просто руками, защитив их перчатками. Сорняки с густой или длинной корневой системой необходимо срезать ножницами, а уже после извлекать из грунта всю оставшуюся часть растения. Если же сорняки не удалять, то луковицы вырастут мелкими.
Болезни и вредители
Этот сорт является устойчивым по отношению к болезням и вредителям, но защитные и профилактические меры всё же обязательно нужно соблюдать.
Перед тем, как высаживать лук, многие проводят обеззараживание луковиц в специальном растворе. Для этого можно использовать препарат «Фитоспорин». Если вы не хотите рисковать и приобретать готовый севок, то его несложно вырастить своими руками из семян. Впрочем, и в этом случае обеззараживание — тоже необходимая процедура.
Одной из наиболее распространённых болезней, поражающих лук, является ложная мучнистая роса. Бороться с ней нужно до того, как высаживать овощ в почву. Для этого за 2–3 недели до посадки необходимо прогреть луковицы в тёплой воде при температуре не выше +40°С. Проводить данное мероприятие нужно на протяжении 6–7 часов.
Чаще всего из вредителей лук поражается нематодами. Для борьбы с этими червями следует проводить опрыскивания при помощи препаратов «Меркаптофос» и «Фосфамид».
Уборка и хранение урожая
Выкапывать урожай лука нужно в сухую погоду, когда вся зелёная часть растения высохла, а шейка смягчилась. Чтобы выяснить, поспел ли лук, необходимо обратить внимание на основной признак спелости — все перья начинают желтеть и клониться к земле. Затягивание процесса уборки овоща может привести к тому, что лук начнёт прорастать и как следствие, будет плохо храниться. Поэтому уборка урожая должна быть своевременной.
Закладывать на хранение эту овощную культуру необходимо после её полного просыхания и проветривания для того, чтобы в ней не осталось лишней влаги. Нельзя сразу с грядок перемещать лук в погреб, сарай или другие места для хранения урожая.
Хранить лук надо в прохладном месте с температурой +2...+4°С и не выше +13...+15°С, а также с влажностью воздуха, не превышающей 80%. Многие огородники предпочитают хранить лук в песке. Также стоит перед отправкой на хранение осмотреть все луковицы, обрезать корни и сухие верхушки, а также отобрать экземпляры, которые не дозрели или испортились.
Для удобства лук стоит разложить в ящики с отверстиями, выполненные из дерева или пластмассы. Таким образом овощам будет обеспечена вентиляция, и будет сэкономлено пространство. Максимальная высота луковиц в таре должна быть не больше 8–10 см.
Полезные рекомендации
Для получения самого лучшего, обильного и вкусного урожая стоит воспользоваться полезными рекомендациями по культивированию сорта:
- Чтобы получить крупные луковицы за 2 года, выращивать овощ нужно в 2 этапа: сначала — получение лука-севка из семян-чернушки, затем — высаживание этого севка.
- Если хочется собрать значительный урожай за 1 год, лучше приобрести в сельскохозяйственном магазине готовый севок.
- Можно без труда растить лук во многих местах в доме, вплоть до подоконника, в любое время года, соблюдая все правила. Так дома всегда будет ароматное луковое перо для салатов.
- Рядом с луковыми посадками рекомендуется разместить грядки с укропом или морковью. Таким способом эти овощные культуры будут отпугивать паразитов друг от друга.
- Озимую высадку делать исключительно в холодную и не промёрзшую землю для предупреждения ранних образований всходов.
- Весной сажать только в прогретую и подготовленную с осеннего периода почву.
- Обрывать зелёные перья нельзя, или иначе урожай не будет щедрым.
Выращивание лука сорта Стурон — относительно несложный процесс, и в то же время он требует внимания и аккуратности, даже несмотря на неприхотливость культуры. При соблюдении всех простых правил и рекомендаций по уходу за посадками лука можно регулярно получать обильный и вкусный урожай.