Назад
Лук Стурон: посадка, уход и выращивание сорта

Лук Стурон: посадка, уход и выращивание сорта


Навигация по разделу
Лук Стурон: посадка, уход и выращивание сорта
Срок созревания
100–115 дней
Урожайность
7-8 кг/м²
Высота растения
До 30 см
Масса плода
до 220 г
Вкус
Острый с горчинкой
Способы размножения
Семенами, севком
Содержание сухого вещества
18%
Длительность хранения
Хорошая лёжкость
Восприимчивость к погодным условиям
Холодоустойчив
Устойчивость к заболеваниям
Высокая

Лук является универсальным ингредиентом, который добавляют в состав множества разных блюд. Именно по этой причине он популярен среди дачников, огородников, каждый из которых обязательно выращивает его у себя на участке. В этой статье будет рассмотрен лук сорта Стурон — его характеристики, правила выращивания и рекомендации по уходу.

Описание и характеристика сорта

Лук Стурон был выведен в Нидерландах, а предшественником стал известный репчатый лук сорта Штутгартер Ризен. Стурон характеризуется средними сроками созревания, поэтому сбор урожая можно начинать уже через 100–115 дней после прорастания всходов.

Производителями Стурон отнесён к категории среднеранних сортов. Благодаря этому он подходит для культивирования в северных регионах, а также в средней полосе. Этот лук легко выдерживает заморозки, поскольку изначально сорт предназначался для суровых условий Северной Европы. Оптимальными для этого овоща являются регионы с умеренным и тёплым климатом. Лук Стурон

Сорт даёт луковицы крупных размеров, средняя масса овоща — 110 г, но может доходить даже до 180–220 г. Овощ обладает вытянутой формой, или же формой эллипса, что позволяет совершать нарезку легче, проще и удобнее. Луковичная шейка — тонкая, донце — небольшого размера. Верхние чешуйки имеют достаточную высокую плотность и жёлто-коричневый окрас — такого вида чешуек имеется 5 слоев. Ближе к середине луковицы мякоть приобретает зелёный окрас. Вкус мякоти — довольно острый, обладающий пикантной горчинкой, запах — характерный и ярко выраженный.

Свойства лука Стурон

Как и любой овощной культуре, луку присущи полезные свойства, но в то же время он может нанести вред. Перед тем, как его выращивать, необходимо быть проинформированным про эти свойства, а также изучить противопоказания к его употреблению.

Узнайте также о таких сортах репчатого лука, как Халцедон, Эксибишен и Элан.

Польза

Лук этого сорта широко используется как в кулинарии, так и в медицине, и в косметологии. Этому поспособствовали богатые витаминный и минеральные составы. Этот лук богат витаминами групп A, B, C, D, E, H, PP, а также минералами, такими как калий, кальций, хлор, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, фтор, медь и селен. Полезной является не только репка, но и зелёная часть за счет большого количества аскорбиновой кислоты и каротина.

  • В целом можно выделить такой перечень положительных свойств Стурона:
  • Благоприятное влияние на работу ЖКТ. За счёт этого овоща активизируется выработка пищеварительных ферментов, а также ускоряются все пищеварительные процессы.
  • Укрепление иммунной системы и увеличение защитных сил — за счёт этого организм может противостоять острым респираторным вирусным инфекциям.
  • Противомикробное действие: именно поэтому лук используют не только для питания, но и в качестве антисептика и антибиотика.
  • Лук является антиоксидантом. В случае регулярного употреблении овоща в пищу он может снижать риск развития онкологических заболеваний.
  • Используется для профилактических мер против атеросклероза, поскольку снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации процесса жирового обмена.
  • За счёт флавоноидов и эфирных масел укрепляет кровеносные сосуды.
  • Обновляет клеточный состав крови.
  • Оказывает противовоспалительное, противовирусное и укрепляющее действие при наружном применении.

Также стоит отметить, что:

  • в 100 г лука содержится 84 г воды, 1,6 г белков, 0,3 г жира, 7 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 1 г зольных веществ;
  • в луковице сконцентрировано 5% триптофана и 1% гистидина.
Лук Стурон

Вред и противопоказания

Овощ имеет высокую кислотность, из-за которой может развиться гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит и может быть вызвано раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Также эта овощная культура активизирует нервную систему, а поэтому может поднимать уровень артериального давления.

Поэтому не стоит съедать много этого овоща людям, которые страдают такими недугами, как панкреатит, язвенная болезнь желудка и кишечника, а также тем, чья нервная система имеет повышенную возбудимость.

Важно! Людям с заболеваниями почек и печени, а также сердца, стоит с осторожностью употреблять лук в пищу, иначе это может привести к обострению этих болезней.

Как выращивать в домашних условиях под зиму

Для зимней посадки Стурона необходимо изучить, когда нужно сажать его и каковы оптимальные сроки посева, подходящие условия для выращивания, требуемые почва и удобрения, а также какие существуют способы выращивания.

Оптимальные сроки посева

Поскольку Стурону не страшны заморозки, его семена можно сеять в грунт, как только он оттает до глубины 5–7 см. В средней полосе Российской Федерации зачастую это вторая апрельская декада. Однако, если весна пришла рано, то семена стоит садить даже в первые дни апреля.

Отобранный для высадки лук-севок осенью лучше садить за 2–3 недели до прихода устойчивых заморозков. Это обычно период с конца сентября по первую декаду октября. При весенней посадке это может быть период спустя 1–2 недели после окончания утренних морозных холодов. В основном он наступает с середины апреля и до первых чисел мая. Сроки посева

Условия для выращивания

Оптимальные условия для культивирования лука данного сорта таковы:

  • температура — +18...+22°С;
  • влажность — не ниже 80% на глубине 40–50 см;
  • участок должен быть незатопляемым, незатенённым, солнечным и сухим;
  • при посеве в регионах с малым количеством осадков и низким залеганием водоносных слоёв культивировать овощ лучше на ровном участке;
  • в местах с чрезмерной влажностью лучше сеять лук на специально сформированных грядках;
  • самые подходящие предшественники для этой культуры — огурцы, капуста или редис.

Почва и удобрения

Этой овощной культуре нравится питательная почва, а поэтому перед посадкой в будущие грядки необходимо внести перегной либо куриный помёт, а также в процессе роста посадок трижды провести подкормку, применяя для этого и органические, и минеральные удобрения. Стоит отметить, что в конце периода вегетации азотистые удобрения будут создавать неудобства для созревания луковиц, поскольку лук быстро впитывает нитраты.

Знаете ли вы? Согласно данным ООН, лук выращивают в 175 странах мира, что вдвое превышает количество стран, где растят пшеницу (рекордсмен по объёмам урожая).
Подходящая почва для лука — рыхлая, суглинистая и плодородная. Если сажать овощ в бедную питательными веществами землю, то луковицы не смогут вырасти до желаемого объёма. На кислотных почвах Стурон также растёт плохо. Кроме того, для высаживания овоща необходимо очистить участок под грядки от сухой травы и сорняков.

Способы выращивания

Существует 2 способа разведения лука сорта Стурон: выращивание из семян, а также посадка севка. Стоит отметить, что озимый метод выращивания возможен только при высаживании севка.

Выращивание из семян

В основном высадку семян производят в апреле. До того как высадить семена, их нужно смочить в тёплой воде, в которую добавлено несколько капель препарата «Эпин». Далее завернуть в небольшой отрез марли и поместить на подоконник, который освещают солнечные лучи. Как только марля высохнет, её следует увлажнить, чтобы были запущены процессы роста. Семена лука

Семена прорастают 2–4 дня, после чего их можно выкладывать в грунт. Для посева надо сделать в почве бороздки примерно 1,5–2 см глубиной. Оптимальное расстояние между бороздками — 20–30 см. После того как чернушка была высеяна, бороздки следует присыпать торфом или перегноем на уровень 2 см. Увлажнять посевы нужно изредка.

Посадка севка

Как уже упоминалось, садить лук-севок можно как перед приходом зимних холодов, так и с началом весны. Для этого отбирают целые, не повреждённые луковички без следов гнили и плесени. Показатель качественного севка — сухой шелест.

До высадки лук-севок следует замочить в растворе медного купороса или марганцовки(сколько времени замачивать?) (в обоих вариантах — в соотношении 1 г на 1 л воды) либо в солёной воде (1 ст. л. соли на 1 л воды). Затем промыть луковички под проточной водой, и после этого можно сажать их в землю. Лунки нужно выкапывать на глубину 3 см, дистанция между ними — минимум 10 см, а лучше — 20–30 см.

Особенности ухода за сортом

В каком-то особом уходе лук Стурон не нуждается. Правила стандартны: полив, внесение удобрений, рыхление почвы, а также прополка.

Полив и подкормка

Подкормку проводят трижды за весь период вегетации. Для этого понадобятся органика и минеральные удобрения. Обильно поливать грядки нужно только в первой половине вегетации, а за 2–3 недели уборки луковиц следует вовсе прекратить увлажнение, чтобы они могли дозреть. Полив не должен быть чрезмерным, иначе луковицы начнут гнить и будет потеряна значительная часть урожая. Поливать лук нужно 1 раз в 7–10 дней. Температура полива — +18...+25°С. Полив и подкормка лука

Рыхление почвы

В качества ухода за луковыми грядками требуется регулярное рыхление почвы — тогда воздух и вода будут быстро доходить до луковиц. Рыхлить грунт необходимо каждый раз после обильного дождя или полива. Благодаря рыхлению проще и легче, а также удобнее будет проходить прополка.

Важно! При рыхлении лука необходимо углубляться в землю на 3 см для лучшего дыхания корней.

Прополка

Полоть сорняки необходимо тоже каждый раз после обильного дождя или полива, поскольку если земля сухая, то вся корневая система сорняков останется в грунте. Если же сорняки небольшие, то убрать их можно просто руками, защитив их перчатками. Сорняки с густой или длинной корневой системой необходимо срезать ножницами, а уже после извлекать из грунта всю оставшуюся часть растения. Если же сорняки не удалять, то луковицы вырастут мелкими.

Рыхление и прополка

Болезни и вредители

Этот сорт является устойчивым по отношению к болезням и вредителям, но защитные и профилактические меры всё же обязательно нужно соблюдать.

Перед тем, как высаживать лук, многие проводят обеззараживание луковиц в специальном растворе. Для этого можно использовать препарат «Фитоспорин». Если вы не хотите рисковать и приобретать готовый севок, то его несложно вырастить своими руками из семян. Впрочем, и в этом случае обеззараживание — тоже необходимая процедура.

Знаете ли вы? В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах.
Для взрослых луковых посадок обязательно нужно проводить обработку от вредителей и болезней. Для этого можно использовать биопрепарат «Фито плюс». Чтобы предупредить заболевания, стоит также менять места высаживания лука-севка.

Одной из наиболее распространённых болезней, поражающих лук, является ложная мучнистая роса. Бороться с ней нужно до того, как высаживать овощ в почву. Для этого за 2–3 недели до посадки необходимо прогреть луковицы в тёплой воде при температуре не выше +40°С. Проводить данное мероприятие нужно на протяжении 6–7 часов. Ложная мучнистая роса

Чаще всего из вредителей лук поражается нематодами. Для борьбы с этими червями следует проводить опрыскивания при помощи препаратов «Меркаптофос» и «Фосфамид». Луковая нематода

Уборка и хранение урожая

Выкапывать урожай лука нужно в сухую погоду, когда вся зелёная часть растения высохла, а шейка смягчилась. Чтобы выяснить, поспел ли лук, необходимо обратить внимание на основной признак спелости — все перья начинают желтеть и клониться к земле. Затягивание процесса уборки овоща может привести к тому, что лук начнёт прорастать и как следствие, будет плохо храниться. Поэтому уборка урожая должна быть своевременной.

Закладывать на хранение эту овощную культуру необходимо после её полного просыхания и проветривания для того, чтобы в ней не осталось лишней влаги. Нельзя сразу с грядок перемещать лук в погреб, сарай или другие места для хранения урожая.

Хранить лук надо в прохладном месте с температурой +2...+4°С и не выше +13...+15°С, а также с влажностью воздуха, не превышающей 80%. Многие огородники предпочитают хранить лук в песке. Также стоит перед отправкой на хранение осмотреть все луковицы, обрезать корни и сухие верхушки, а также отобрать экземпляры, которые не дозрели или испортились.

Для удобства лук стоит разложить в ящики с отверстиями, выполненные из дерева или пластмассы. Таким образом овощам будет обеспечена вентиляция, и будет сэкономлено пространство. Максимальная высота луковиц в таре должна быть не больше 8–10 см.

Хранение лука

Полезные рекомендации

Для получения самого лучшего, обильного и вкусного урожая стоит воспользоваться полезными рекомендациями по культивированию сорта:

  1. Чтобы получить крупные луковицы за 2 года, выращивать овощ нужно в 2 этапа: сначала — получение лука-севка из семян-чернушки, затем — высаживание этого севка.
  2. Если хочется собрать значительный урожай за 1 год, лучше приобрести в сельскохозяйственном магазине готовый севок.
  3. Можно без труда растить лук во многих местах в доме, вплоть до подоконника, в любое время года, соблюдая все правила. Так дома всегда будет ароматное луковое перо для салатов.
  4. Рядом с луковыми посадками рекомендуется разместить грядки с укропом или морковью. Таким способом эти овощные культуры будут отпугивать паразитов друг от друга.
  5. Озимую высадку делать исключительно в холодную и не промёрзшую землю для предупреждения ранних образований всходов.
  6. Весной сажать только в прогретую и подготовленную с осеннего периода почву.
  7. Обрывать зелёные перья нельзя, или иначе урожай не будет щедрым.

Выращивание лука сорта Стурон — относительно несложный процесс, и в то же время он требует внимания и аккуратности, даже несмотря на неприхотливость культуры. При соблюдении всех простых правил и рекомендаций по уходу за посадками лука можно регулярно получать обильный и вкусный урожай.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео