Назад
Выращивание рассады лука-порея в домашних условиях

Выращивание рассады лука-порея в домашних условиях


Лук-порей

Лук-порей, именуемый также Жемчужным, занимает третью почётную позицию в списке самых популярных луковых овощных культур. Однако по содержанию многих полезных веществ он уверенно выдвигается на первое место, а кое в чём даже является уникумом среди всех прочих овощей. Подробнее о выращивании лука-порея с помощью рассады читайте далее в статье.

Когда лучше всего садить лук-порей на рассаду

Хотя разные сорта этого лука имеют различные вегетационные периоды, влияющие на сроки созревания и, соответственно, посадки, имеются общие рекомендации, позволяющие точно определить посадочные сроки. Они базируются на правиле, согласно которому семена высеваются на рассаду за 55 суток до высадки её в открытый грунт. Чаще всего семена на рассаду высаживают в конце февраля или в начале марта.

Рассада лука-порей

Обычно на рассаду семена высевают в регионах с более прохладным климатом, а в южных областях их обычно сразу сеют в открытый грунт. Однако тут имеются исключения, когда речь идёт о поздних сортах лука-порея. Некоторые из них имеют вегетационный период, доходящий до 200 суток. В этом случае и в южных регионах следует прибегать к помощи рассадного метода выращивания лука-порея.

Знаете ли вы? У лука-порея имеется уникальная способность, не свойственная больше никаким овощам. В то время как все прочие овощи в процессе хранения утрачивают часть своих полезных веществ, он, наоборот, при хранении наращивает содержание в себе витамина С (аскорбиновой кислоты) на 150%.

Как правильно посадить лук-порей на рассаду

Выращивание из семян обсуждаемого овоща рассады не требует большой трудоёмкости. Однако здесь нужны внимательность и аккуратность.

Выбор и подготовка ёмкости

Поскольку луковая рассада крайне плохо переносит пикировку, лучше всего выращивать её в ёмкостях, которые высаживаются в грунт вместе с рассадой. Для этой цели отлично подходят торфяные и картонные стаканчики. Прекрасным вариантом являются таблетки из торфа.

Выбор ёмкости для рассады

При их изготовлении в торф добавляются питательные вещества, в результате чего спрессованная таблетка оказывается насыщенной всем необходимым для успешного роста и развития рассады. При этом она является прекрасным способом высаживания рассады без пикировки и без всякого нежелательного воздействия на корневую систему саженцев. Таблетки не требуют никакого ухода, кроме своевременного увлажнения, поскольку они быстро высыхают.

Подготовка грунта

Если рассаду предполагается выращивать в торфяных или картонных стаканчиках, необходим субстрат для их наполнения. Лучше всего его приобрести в специализированных торговых точках. Очень хорошо для лука-порея подходят субстраты, предназначенные для выращивания перца, баклажанов, огурцов и, конечно, лука. Но можно изготовить почву и своими руками. При этом следует иметь в виду, что для этого овоща неприемлемы плотные, тяжёлые глинистые грунты.

Подготовка грунта для рассады

Лучшая луковая почвосмесь получается из:

  • дернового грунта, составляющего 40% смеси;
  • речного песка — 30%;
  • торфа — 30%.

В эту смесь полезно добавить в небольших количествах:

  • древесную золу;
  • измельчённую яичную скорлупу;
  • перепревшие опилки;
  • калийную соль;
  • суперфосфат.

Знаете ли вы? Как явствует из древнеегипетских папирусов, основным овощем, которым кормили строителей пирамид, был именно лук-порей.

Обработка семян

Готовить луковые семена для высадки начинают в середине февраля. Для этого отбирают семена в возрасте 2-3 лет, которые обладают наилучшей всхожестью. В качестве стимулирования прорастания и улучшения всхожести отобранные семена на 20 мин. погружают в воду, нагретую до +40°С, а затем на такое же время — в холодную. После этого семенной материал заворачивают во влажную ткань и выдерживают в ней 3–5 суток, пока семена не проклюнутся.

Проращивание семян лука-порейВместо воды для проращивания можно использовать раствор стимулятора «Росток»

Технология посева лука-порея на рассаду

Семенной луковый материал выселяется на рассаду таким образом:

  1. Пророщенные семена помещают в субстрат на глубину до 1,5 см.
  2. Засыпают семена грунтом.
  3. Поливают посадки отстоянной водой, нагретой до +37...38°С.
  4. Помещают ёмкости с сеянцами в затемнённое место, накрыв их стеклом или прозрачной плёнкой для создания тепличного эффекта.
  5. До появления ростков температура окружающего воздуха должна пребывать в пределах +22…+24°С.

Видео: Посев семян лука-порея на рассаду

Особенности выращивания лука-порея через рассаду

Внимательность и аккуратность при выращивании рассады лука-порея необходимы для создания оптимальных температурных условий и должной освещённости.

Температура и освещённость

После появления всходов над поверхностью грунта температуру, о которой шла речь выше, необходимо понизить до +15…+17°С днём и до +12°С ночью. В этих условиях рассада находится неделю, после чего температура до самой высадки рассады в грунт должна пребывать в пределах +18…+20°С. Эту температуру не следует превышать во избежание появления цветочных стрелок.

Световой день для успешного роста и развития луковой рассады должен составлять минимум 10,5 часов. Для создания такой длительности освещённости в весенний период приходится прибегать к искусственному освещению с помощью фитоламп или светодиодов.

Фитолампа для рассадыНаиболее благоприятны для луковых ростков красный и синий спектры светового излучения

Полив и удобрения

Будучи влаголюбивой культурой, лук не терпит пересыхания почвы, которая должна пребывать в неизменно влажном состоянии. Однако при поливе чрезвычайно важно соблюдать водный баланс, поскольку не только засуха, но и переувлажнение столь же опасно для рассады, так как может спровоцировать гниение корневой системы растения.

Во время выращивания рассады её дважды подкармливают удобрениями:

  1. Впервые это делается спустя 14 суток после того, как появятся всходы.
  2. Второй раз растения удобряют за 7 суток до высадки их в открытый грунт.

Важно! Во время подкормки луковых растений раствором птичьего помёта следует избегать его попадания на перья рассады.

Наиболее эффективным удобрением для обсуждаемых луковых растений считается птичий помёт, который разводится в тёплой воде в пропорции 1 к 20.

Уход за рассадой лука-порей

Пикировка и обрезка листьев

Поскольку, как уже говорилось, луковые ростки крайне плохо переносят пересадки, необходимо избегать пикировки, сажая семена в отдельные ёмкости, вместе с которыми рассада затем высаживается на постоянное место произрастания.

А для стимулирования развития мощной корневой системы и образования толстого стебля луковые перья необходимо изредка обрезать до высоты, не превышающей 10 см. Непосредственно перед высадкой рассады в грунт у неё на четверть прищипываются верхушки.

Обрезка рассады лука-порей

Закаливание

Чтобы высаженная в открытый грунт рассада чувствовала себя в нём комфортно, необходимо её загодя закалить. С этой целью за пару недель до перемещения растений на постоянное место произрастания их начинают закаливать — сначала посредством активного проветривания помещения, в котором они пребывают, а затем путём каждодневного перемещения под открытое небо на 2 часа. Закаливание рассады лука-порейЗа пару дней до высадки в грунт ростки оставляют ночевать на улице, прикрывая их тканью в случае чересчур холодной погоды

Болезни и вредители

Огородники утверждают, что лук-порей более стоек по отношению к луковым болезням и вредителям, чем лук Репчатый. Тем не менее и он может подвергаться атакам вредителей в виде:

  1. Луковой мухи, чьи личинки наносят серьёзный ущерб растению, но которую можно легко отвадить от луковых насаждений с помощью посадки рядом с ними моркови, запах зелени которой вредитель не выносит. Эффективно также опудривание посадок табачной пылью. Личинки луковой мухи

  2. Табачного трипса, повреждающего перья лука-порея, для борьбы с которым применяются препараты «Актара», «Карате Зеон», «МКС», «ВДГ» дважды в течение сезона. Трипсы на луке

  3. Трещалки луковой, чьи личинки проедают в стенках луковых перьев отверстия, приводящие к их надламыванию и засыханию. Против этого вредителя эффективно действуют средства «Спинтор», «Лепидоцид», «Проклэйм». Луковая трещалка

Среди заболеваний лук-порей наиболее часто страдает от:

  1. Мучнистой росы, появление которой провоцируется чрезмерной влажностью. Частично поражённое растение освобождается от больных перьев, а при полном поражении его лучше уничтожить. Борются с заболеванием с помощью опрыскивания «Фитоспорином». Мучнистая роса лука

  2. Луковой ржавчины, проявляющейся пятнами на перьях, разрастающихся до подушечек со спорами. Поражённые листья следует немедленно оборвать, а само растение необходимо обработать любым фунгицидом. Ржавчина лука-порей

  3. Ложной мучнистой росы, вызывающей отмирание кончиков перьев, а затем и всего растения. При этом заболевании зелёный окрас перьев превращается в белесый. Поражённые растения необходимо удалить, а оставшиеся обработать хлорокисью меди или «Фитоспорином». Пероноспороз лука

  4. Луковой мозаики, придающей листьям плоский и гофрированный вид, а также покрывающей их разноформенными светлыми пятнами. Эта болезнь не лечится, поражённые растения необходимо немедленно уничтожать. В качестве профилактики используется настой древесной золы, для приготовления которого в ведро горячей воды добавляется стакан этого средства. После настаивания смеси в течение суток к ней добавляется 40 г хозяйственного мыла. Луковая мозаика

Советы опытных огородников

Для создания благоприятных условий произрастания лука-порея опытные овощеводы рекомендуют высаживать неподалёку:

  • клубнику;
  • свёклу;
  • сельдерей;
  • морковь.

Важно! Крайне не рекомендуется высаживать лук на одном и том же месте ранее, чем через 3 года.

Кроме того, полезно сажать лук после:

  • сидератов;
  • бобовых культур;
  • томатов;
  • капусты;
  • картофеля.

Таблица совместимости культур

Чрезвычайно полезно и необходимо луку-порею окучивание, которое в течение вегетационного периода следует производить не менее 5 раз. Эта операция позволяет делать белой нижнюю часть растения, что существенно улучшает гастрономические качества овоща.

Для оптимального роста и удобного окучивания луковых посадок дистанция между отдельными растениями должна быть не менее 10 см, а между рядами необходимо оставлять промежуток минимум в полметра.

Выращивание рассады лука-порея в домашних условиях не требует больших затрат и физических усилий. Однако для скрупулёзного выполнения всех агротехнических правил необходимы внимательность и сугубая аккуратность. Только в этом случае получится хорошая рассада, из которой вырастет полноценный лук-порей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии