Как бороться с луковой мухой в домашних условиях народными и химическими средствами?

Проблемы при выращивании

Луковая муха — опасный вредитель не только для овощных луковичных культур, но и для цветочных растений: тюльпанов, нарциссов и прочих. В статье сегодня рассмотрены методы борьбы с насекомым и профилактические меры.

Как выглядит луковая муха

Двукрылое насекомое имеет сходство с обычными комнатными мухами. Мохнатое тело длиной до 8 мм окрашено в желтовато-серый цвет, на солнце может отливать зелёным. Три пары лап чёрные, щетинистые, с зацепами на концах. Крылья коричнево-сизые. Брюшко у самцов отмечено тёмной продольной полосой.

Знаете ли вы? Мухи имеют практически круговой обзор благодаря своему фасеточному строению глаз. При этом насекомое видит мир в виде нескольких тысяч разных картинок, поскольку каждая фасетка отражает свой фрагмент.

Опасность несёт не только взрослое насекомое, но и его прожорливое потомство, которое появляется дважды в сезон. Чаще всего муха делает кладку прямо на луковице или рядом с ней. В одной кладке до 50 белых яиц длиной около 3 мм. Примерно через неделю появляются личинки, которые сначала окрашены в белёсо-серый, а перед окукливанием приобретают коричневый оттенок. Длина их тел до 10 мм. Луковая муха С первых дней личинки наносят урон растениям, поедая сочные части луковиц. Через 3–4 недели личинки зарываются в почву на грядке для окукливания, ещё через 18–21 день появляются имаго. Увидеть паразита можно чаще всего в ночное время, днём они обычно не активны.

Химические методы борьбы с насекомым

Для борьбы с насекомым на культурных посадках используют в основном инсектициды, системные или кишечно-контактного действия. При опрыскивании или полива под корень, растения впитывают препарат. Вредители, которые атакуют обработанные растения, вместе с пищей получают дозу яда и погибают.

Важно! С химическими препаратами нужно соблюдать технику безопасности: защищать кожу рук, лица и глаза от случайного попадания.

Самые эффективные препараты для дома и огорода:

  • «Актара» — 4 г/10 л воды, опрыскивание;
  • «Актеллик» — 2 мл/2 л воды, опрыскивание (имеет резкий запах, квартиру нужно будет проветрить);
  • «Арриво» — 1,5 мл/10 л воды, опрыскивание (в квартире лучше не применять — токсичен);
  • «Базудин» — обладает высокой эффективностью против взрослых паразитов и их личинок. Препарат вносят в почву в сухом виде — 1,5 г на м² в огороде, на кончике ножа в один вазон;
  • «Гром-2» — против мух и личинок, 2-3 г/м² вносят в почву на огороде, на кончике ножа в горшок;
  • «Мухоед» — применяют для комнатных растений, внося 2-3 г в почву на 1 горшок; уничтожает личинок.
Почвенные препараты всасываются корневой системой растений, поэтому они одинаково эффективны против взрослых мух и их личинок. Лук

Народные методы

Не все растениеводы одобряют химические методы борьбы с вредителем, предпочитая обрабатывать свои посадки натуральными экологическими средствами.

Нашатырный спирт

Ещё одно не агрессивное средство — это нашатырный спирт (аммиак). Нужно знать, как правильно использовать средство, чтобы избавиться от паразитов и не навредить растениям. Поскольку аммиак содержит азот, применяют его лишь в период вегетации. Растения поливают под корень следующим раствором — 3 ст. л./10 л воды, каждые 10 дней.

Важно! В работе с аммиаком следует применить респиратор, поскольку у препарата слишком резкий и специфический запах.

Табачная пыль

Чтобы защитить культуры от мухи и её личинок, после полива или посадки их опудривают табачными листьями, растёртыми в пыль. Средство можно приобрести в садовом магазине. Кроме обработки надземных частей растения, вещество заделывают в почву вокруг них и в междурядьях. Процедуру проводят весь сезон развития луковичных, интервал между манипуляциями — от 10 до 14 дней. Табачная пыль

Древесная зола

Древесная зола — самое доступное для огородника средство, остающееся после уборки растительного мусора. Зольной пудрой каждые 14 дней посыпают растения и заделывают в почву, чтобы уничтожить личинок. Кроме защиты, зола послужит ещё и удобрением, содержащим калий.

Солевой раствор

На каждой кухне есть поваренная соль, которая также эффективно борется с луковым вредителем и его потомством. Однако использовать средство нужно осторожно, чтобы сохранить оптимальный баланс кислотности почвы, не чаще раза в сезон. Водно-солевым раствором в пропорции 8 л/200 г соли поливают культуры под корень.

Манипуляцию проводят по увлажнённой земле. После процедуры, спустя 2–3 часа грунт на посадках и в междурядьях проливают чистой водой. Солёная жидкость отталкивает взрослых мух, пагубна для личинок.

Профилактика появления луковой мухи

Избежать атак насекомого можно, применив ряд мер, знакомых каждому цветоводу и овощеводу. Луковая муха Основные меры:

  1. Соблюдение севооборота — нельзя сажать одну культуру на одном месте много лет подряд, лук чередуют раз в 3–4 года.
  2. Луковицы перед посевом (дома и на огороде) обрабатывают либо раствором марганца, либо покупным фунгицидом. То же касается материала, оставленного на зимнее хранение.
  3. Для домашних луковичных растений существует правило обеззараживания грунта, для огорода — это обязательная уборка всех растительных остатков и глубокая перекопка. Личинки насекомых спокойно зимуют в коре или забытых луковицах, также яйца могут быть в нестерильном субстрате.
  4. На грядках предотвратить появление вредителей помогут растения-репелленты — это полынь, бархатцы, посаженные в междурядьях. Запах репеллентов отпугивает луковую муху, соответственно избегая посещения таких посадок, потомство она не отложит.
  5. Неплохой защитный тандем — морковь и лук, высаженные рядом. Опытными огородниками замечено, что морковная муха не выносит запаха лука, а луковая не любит аромата моркови. Сажать культуры нужно через ряд, поскольку у них разная частота полива.
  6. Эффективно отпугивает насекомых и не даёт отложить потомства мульча из сосновой хвои, помещённая на грядки сразу же после появления первых ростков.

Знаете ли вы? Муха машет крыльями со скоростью до 200 раз в секунду, а жужащий звук при полёте издаёт пара удлинённых отростков, расположенных за крыльями.

Избавиться от насекомого на огороде и в квартире не так уж сложно. Но всё же лучше предупредить его появление, чем лечить поражённые растения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике