Назад
Как бороться с вредителями репчатого лука?

Как бороться с вредителями репчатого лука?


Навигация по разделу
Как бороться с вредителями репчатого лука?

Несмотря на то что лук обладает специфическим запахом и горьковатым вкусом, он также подвержен атаке различных вредителей, которые могут нанести ущерб листьям или непосредственно луковице. В данной статье рассмотрим характеристику и описание самых распространённых вредителей лука репчатого, симптомы их появления на растении, а также методы борьбы с ними при помощи народных средств и агротехнических приёмов.

Вредители лука: описание и симптомы

Вредителями лука зелёного являются различные виды насекомых, которые могут откладывать яйца на поверхности растения или в почве вокруг него. Растению наносят вред как взрослые насекомые, так и их прожорливые личинки. После атаки вредителей у ослабленного лука чаще возникают различные болезни, которые приводят к полной потере урожая.

Знаете ли вы? В репчатом луке содержится около 6% сахара. Во время жарки дольки лука теряют все едкие вещества и становятся сладкими на вкус.

Но размеры вредителей лука очень малы, поэтому обнаружить их нашествие непросто. Для этого нужно знать характеристику внешнего вида насекомых и их личинок, а также симптомы, сигнализирующие об их появлении на грядках.

Корневой клещ

Обнаружить этого вредителя сразу непросто, так как он живёт в корневой части растения и питается луковицей, находящейся в земле. Корневой клещ может нападать и на выкопанные луковицы, медленно уничтожая их изнутри, в результате чего собранный урожай не хранится и начинает гнить. Корневой клещ

Описание корневого клеща представлено ниже:

  1. Туловище взрослых особей овальное и может достигать 1,1 мм в длину. Цвет вредителя может быть белым или жёлтым, на передней части его тела расположен маленький прямоугольный щиток.
  2. Ротовой аппарат насекомого принадлежит к колюще-сосущему типу, с его помощью клещ высасывает из растения сок.
  3. Конечности клеща имеют коричневый цвет, а их нижняя часть оснащена коготками и шипами. Взрослые особи имеют по 8 ног.
  4. Яйца окрашены в белый цвет и имеют овальную форму. Самка откладывает их в ткани луковицы, где они созревают в течение 2-3 недель.
  5. Личинки по строению тела похожи на взрослых особей, но имеют меньшие размеры и 6 конечностей коричневого цвета. Примерно через 3 недели личинка превращается во взрослую особь, которая также начинает высасывать сок из луковицы.

Важно! В неблагоприятных условиях корневой клещ может впадать в состояние покоя. При этом он не растёт и не питается, но при попадании в благоприятную среду снова возвращается к жизни.

К признакам поражения лука корневым клещом относятся:

  • донце луковицы засыхает и отпадает;
  • на листьях лука появляется белый налёт;
  • зелёная масса начинает желтеть и сохнуть;
  • луковицы деформируются и становятся высушенными;
  • стебель и корни растения начинают покрываться плесенью и загнивать.
Луковый корневой клещ на луке

Луковая журчалка

Хоть этот вредитель и появляется нечасто, но может нанести серьёзный вред урожаю лука. Насекомые поражают растение во второй половине его роста и наносят ущерб непосредственно луковицам.

Характеристика луковой журчалки представлена ниже:

  1. Насекомое по внешнему виду напоминает муху. Самки имеют туловище длиной до 7 мм, самцы — до 6 мм.
  2. Тело вредителя окрашено в бронзово-зеленоватый цвет, на спине присутствуют две серые полоски. Брюшко самцов слегка вздутое, а у самок — плоское.
  3. Конечности насекомых имеют тёмный цвет с утолщёнными бёдрами задних ног. На голове есть чёрные усики.
  4. Вылет насекомых попадает на конец мая. Луковая журчалка откладывает белые продолговатые яйца на луковицах или в почве возле растений. Размер яиц не превышает 0,8 мм. Личинки появляются через 5-10 дней.
  5. Личинки червеобразные и достигают 1,1 см в длину. Их туловище морщинистое, имеет грязновато-белый окрас. Развитие личинки длится около 30 дней.
  6. Образование куколки происходит в верхнем слое почвы вокруг повреждённого растения. Фаза куколки длится до 2-2,5 недель, а затем появляется второе поколение насекомых.
  7. Вредитель зимует в почве в виде личинок, которые окукливаются с наступлением весны.

Знаете ли вы? Для того чтобы укрепить свой иммунитет в холодное время года, достаточно ежедневно съедать половину небольшой сырой луковицы.

Признаки поражения растения луковой журчалкой перечислены ниже:

  • замедление роста;
  • пожелтение кончиков листьев;
  • увядание зелёной массы;
  • луковица становится мягкой, а её середина чернеет;
  • при сильном поражении начинается гниение лука, сопровождающееся характерным неприятным запахом.
Луковая журчалка

Луковая муха

Этот вредитель поражает лук на ранней стадии его роста, а прожорливые личинки могут быстро перемещаться от больных растений к здоровым, преодолевая расстояния до 0,5 м.

Подробное описание луковой мухи представлено ниже:

  1. Туловище взрослых насекомых окрашено в пепельно-серый цвет, а его длина может достигать 8 мм. У самцов на брюшке есть продольная тёмная полоска.
  2. Конечности насекомого чёрные, на задних ногах есть короткие толстые щетинки.
  3. Крылья желтоватые, продолговатой формы.
  4. Весенний лёт насекомых попадает на вторую половину мая. Насекомые откладывают яйца на зелёных всходах лука и в почве вокруг растений. Процесс кладки яиц длится около 5-6 недель.
  5. Яйца вредителя имеют продолговатую форму, их длина не превышает 1,2 мм, а цвет белый. Личинки появляются через 3-6 суток, в зависимости от температуры воздуха.
  6. Личинки окрашены в грязно-белый цвет, их длина туловища составляет около 1 см. Передний край туловища заужен, а спина и брюшко — округлые.
  7. Личинки питаются всходами лука и развиваются в течение 2-3 недель. Затем они образуют куколку в почве возле повреждённого растения, заключённую в светло-коричневый ложнококон.
  8. Второе поколение вредителей появляется в июле. На зиму личинки окукливаются в почве, погружаясь в неё на глубину до 20 см.

Вам будет интересно узнать как правильно нарезать лук без слёз.

Симптомами появления вредителя на посадках лука являются:

  • групповое увядание молодых всходов лука в фазе первого листа;
  • наличие белых личинок у основания листьев растения;
  • мелкие отверстия на листьях лука и в самой луковице;
  • повреждение шейки луковицы у взрослого растения;
  • загнивание луковицы.
Луковая муха

Стеблевая нематода

Этот вредитель представляет собой червя, который откладывает крошечные яйца в мякоти луковицы. Вред растению наносят не только личинки нематоды, но и взрослые особи, которые выпивают из растения сок и провоцируют его гибель.

Важно! Чаще всего стеблевая (луковая) нематода повреждает корневую часть растения и провоцирует гниение луковицы.

Характеристика вредителя представлена ниже:

  1. Туловище луковой нематоды удлинённое, нитевидное. Его длина составляет от 1 до 1,5 мм, а цвет — желтовато-белый.
  2. На передней части туловища расположена ротовая полость с копьём, при помощи которого вредитель прокалывает луковицу и высасывает из неё сок. Задняя часть туловища имеет форму конуса.
  3. Гусеница откладывает полупрозрачные яйца внутри луковицы и листьев растения. Их размер измеряется микронами, поэтому яйца нематоды незаметны для человека.
  4. Через 3-5 дней из яиц появляются личинки. Они имеют такое же строение тела, как и взрослые особи, но гораздо меньше по размеру.
  5. Процесс трансформирования личинки во взрослую особь длится 1,5 месяца. За это время гусеница линяет 4 раза, а затем спаривается с самцом и снова начинает откладывать яйца.
Стеблевая нематода лука

Признаками поражения лука стеблевой нематодой являются:

  • замедление роста;
  • пожелтение и засыхание листьев лука;
  • рыхлая структура луковиц;
  • поверхность луковицы трескается, а шелуха отпадает;
  • размягчение и отпадения донца;
  • загнивание нижней части растения.

Луковый долгоносик

Этот вредитель повреждает листья лука, прокалывая их своим длинным иглообразным носом. Источником заражения могут быть оставленные в почве заражённые прошлогодние остатки растений.

Знаете ли вы? Благодаря мореплавателю Христофору Колумбу репчатый лук попал на территорию Америки. Моряки впервые высадили этот овощ на острове Изабелла, а затем он распространился по всему континенту.

Описание лукового долгоносика представлено ниже:

  1. Взрослое насекомое имеет чёрное туловище, достигающее 3 мм в длину. По центру спинки имеется белая продольная полоска.
  2. На голове долгоносика размещены короткие булавовидные усики, имеющие утолщения на концах. Рот имеет вид хоботка с подогнутым вниз краем.
  3. Насекомое имеет 6 конечностей, которые окрашены в тёмно-бурый цвет.
  4. Самка откладывает яйца в мякоти листьев лука во второй половине мая. Они имеют овальную форму, окрашены в белый цвет, а их размер не превышает 0,5 мм. Через 10-14 дней из яиц появляются личинки.
  5. Гусеницы имеют продолговатое туловище (до 7 мм длиной), окрашенное в жёлтый цвет. Головка личинок бурая, а конечности отсутствуют. Гусеницы прогрызают внутри листа узкий ход и перемещаются в почву.
  6. Через 14-20 дней личинка превращается в куколку, которая находится в почве и имеет белый цвет, а затем становится бурой.
  7. Через 20-30 дней из куколки появляется взрослое насекомое и цикл повторяется. Взрослые особи, появившиеся из яиц от второго поколения жуков, зимуют в верхних слоях почвы и активизируются в середине апреля.
Луковый долгоносик

Признаками поражения лука долгоносиком являются:

  • мелкие круглые пятнышки и светлые штрихи на листьях растения;
  • повреждённые насекомыми неровные края листьев;
  • пожелтение и увядание зелёной массы;
  • замедление роста растения.

Луковая моль

Бабочки луковой моли могут погубить весь урожай лука на перо, т.к. откладывают на листьях яйца, из которых появляются прожорливые личинки. Если не заметить вредителя сразу, то гусеницы повреждают не только листья, но и соцветия растения.

Рассмотрим описание луковой моли:

  1. Насекомое представляет собой бабочку с коричневым туловищем, длина которого достигает 1,5 мм. Размах крыльев не превышает 1,7 мм.
  2. Передние крылья насекомого имеют коричневый цвет с небольшими белыми отметинами. Задние крылья окрашены в бежевый цвет, а их нижняя часть украшена длинными ворсинками.
  3. Луковая моль начинает откладывать яйца в конце мая. Они имеют овальную форму и окрашены в жёлтый цвет, а их диаметр не превышает 0,4 мм. Через 7 дней из яиц появляются личинки.
  4. Туловище гусениц жёлто-зелёное, покрытое коричневыми бородавками, а его длина составляет около 1 см. Гусеница питается листьями лука и живёт внутри их мякоти.
  5. Через 2 недели личинка трансформируется в куколку длиной 0,7 см, имеющую серый цвет. Куколка размещается на поверхности растения, а взрослая особь появляется из неё примерно через 3 недели. Затем цикл повторяется сначала.

Ознакомьтесь с сортом лука Геркулес.

Признаками поражения лука данным вредителем являются:

  • наличие светлых продольных полос на листьях лука;
  • замедление роста;
  • пожелтение и засыхание кончиков листьев;
  • увядание растения;
  • загнивание луковиц.
Луковая моль

Трипсы

Этот вредитель может наносить вред зелёной части лука или самой луковице, высасывая соки из листьев и корневой части растения.

Важно! Наиболее подвержен атаке трипса репчатый лук, на поверхности которого вредитель может попасть в хранилище и вызвать заражение всего урожая.

Рассмотрим описание лукового (табачного) трипса:

  1. Туловище взрослых особей удлинённое и может достигать 1,3 мм в длину.
  2. Тело трипса окрашено в грязно-жёлтый или бурый цвет. На спине есть две пары узких крыльев, сложенных вдоль туловища. Передние крылья имеют меньший размер и более тёмный цвет, чем задние.
  3. Насекомое имеет красные глаза и жёлтые усики. Конечности чёрные.
  4. Самки откладывают яйца на листьях растения. Они имеют бочковидную форму и белый цвет. Размер яйца трипса не превышает 0,25 мм. Личинки появляются через 4-5 дней.
  5. Продолжительность жизни личинки — до 7 дней. Длина её туловища — до 0,9 мм, а окрас — белый или светло-жёлтый.
  6. Куколка имеет тёмно-коричневый цвет и внешне очень похожа на личинок. Данная фаза длится 8-10 дней, а затем появляется новое взрослое насекомое.
Табачный (луковый) трипс

Признаками поражения лука трипсами являются:

  • замедление роста;
  • появление белых или серебристых полос на зелёной части растения;
  • искривление и пожелтение листьев;
  • мелкая луковица;
  • увядание и загнивание растения.

Тля

Данный вредитель поражает преимущественно посадки лука-шалота, поэтому второе его название — шалотовая тля. Эти насекомые ещё не очень хорошо изучены биологами, но они могут зимовать в верхних слоях почвы и возобновлять жизнедеятельность с приходом весеннего тепла.

Знаете ли вы? Сок лука является эффективным обезболивающим средством при укусах пчёл и ос, поэтому часто используется для лечебных компрессов.

Рассмотрим характеристику луковой тли:

  1. Длина туловища вредителя составляет около 2 мм. Окрас насекомого тёмно-бурый, а форма туловища — каплевидная.
  2. Ротовой аппарат насекомого относится к колюще-сосущему типу и служит вредителю для высасывания сока из листьев растения.
  3. Осенью самки тли откладывают на поверхности растений яйца, из которых весной появляются личинки, питающиеся соками растения.
  4. Дальнейшее размножение осуществляется путём партеногенеза. В результате этого через 3-4 недели колония насекомых настолько велика, что спасти заболевшее растение уже невозможно.
Тля

Признаки поражения лука тлёй перечислены ниже:

  • замедление роста;
  • деформация и пожелтение листьев;
  • наличие чёрного порошкообразного налёта на поверхности растения;
  • появление муравьёв на рядках с луком;
  • увядание растения.

Как эффективно бороться с вредителями

Особенностью борьбы с вредителями лука является то, что насекомых и личинок не рекомендуется уничтожать с помощью инсектицидов. Вредные химические препараты накапливаются в почве, а зелёная часть растений после такой обработки становится непригодной в пищу. Поэтому при выращивании лука для борьбы с вредителями используют преимущественно народные средства, сочетая их с агротехническими приёмами по уничтожению насекомых и их личинок.

Агротехнические меры борьбы

На начальной стадии поражения вредителями, растения можно спасти с помощью специальных агротехнических приёмов. Они требуют дополнительных трудовых затрат, но помогают уничтожить личинки и куколки вредителей, а также прогнать с участка взрослых насекомых.

К основным агротехническим методам борьбы с перечисленными вредителями относятся:

  • высадка лука рядом с грядками моркови и горчицы — эти растения выделяют вещества, которые отпугивают насекомых;
  • посадка календулы, мяты и бархатцев по периметру грядок с луком, чтобы их аромат отпугивал вредителей;
  • удаление заболевших растений с участка и их уничтожение;
  • регулярная прополка сорняков и удаление всех растительных остатков из почвы;
  • глубокое рыхление верхнего слоя почвы для уничтожения личинок и куколок;
  • прореживание слишком густых посадок растений;
  • регулярный осмотр растений на предмет наличия личинок или повреждений от них;
  • мульчирование почвы на грядках торфяной крошкой;
  • соблюдение режима полива для избежания переувлажнения или пересыхания почвы.
Лук и морковь

Народные методы борьбы с вредителями лука

Избавиться от вредителей и сохранить урожай лука можно с помощью проверенных народных средств. Преимуществом их использования является то, что они не загрязняют почву, а обработанные ими растения не меняют вкус и являются безопасными для употребления в пищу.

Знаете ли вы? Одно из самых древних изображений луковицы находится в гробнице египетского фараона Тутанхамона и датируется 1352 г. до н.э.

Рассмотрим основные методы борьбы с вредителями лука с помощью народных рецептов:

  • смешать 400 г соли и ведро воды, а затем полить лук полученным раствором. Через 3 часа после обработки осуществить полив растений обычной водой. Средство помогает избавиться от луковой журчалки;
  • растереть 2 головки чеснока с небольшим количеством воды и оставить на ночь. Добавить 0,5 стакана растительного масла, 1 ч. л. жидкого мыла и 1 л воды. Перемешать полученный раствор и опрыскать им заболевшие растения. Данное средство препятствует размножению луковой мухи и табачного трипса;
  • залить 1 кг листьев крапивы 5 л кипятка и оставить для брожения на 5 суток. Полученный раствор разбавить водой в соотношении 1:10 и полить заболевшие растения под корень. Отвар из крапивы хорошо устраняет корневого клеща и остальных вредителей;
  • полить землю между грядками водой, а затем посыпать её смесью молотого жгучего перца и горчицы. Эти специи помогают устранить практически всех вредителей лука;
  • залить 4 кг томатной ботвы 10 л воды и кипятить на слабом огне на протяжении нескольких часов. Затем охладить полученной средство и опрыскать им листья растения. Данное средство помогает устранить корневого клеща и луковую моль;
  • залить 200 г измельчённой высушенной ромашки 10 л воды и оставить настояться на ночь. Полученное средство процедить и оросить заболевшие растения;
  • смешать табачную пыль и просеянную древесную золу в соотношении 1:2. Посыпать приготовленным сухим средством предварительно увлажнённые листья лука. Такой порошок помогает бороться с долгоносиком и луковой тлёй;
  • натереть на тёрке 100 г дегтярного мыла и растворить его в небольшом количестве горячей воды. Затем смешать полученный раствор с 10 л чистой воды и оросить полученным средством грядки с луком. Данное средство пагубно воздействует на личинки всех вредителей.
Древесная зола

Меры профилактики

Гораздо проще предотвратить появления вредителей, чем бороться с ними. Поэтому после сбора урожая и при подготовке к посеву лука весной, следует уделить внимание мероприятиям, направленным на предотвращение появления насекомых на участке.

Важно! Рекомендуется сажать лук на грядку как можно раньше, чтобы растение успело окрепнуть к моменту появления насекомых вредителей.

Рассмотрим основные меры профилактики:

  • собранный урожай лука нужно хранить в сухом помещении при температуре воздуха не выше, чем +9°С и влажности до 60%;
  • перед хранением урожая его тщательно просушивают и осматривают, удаляя повреждённые луковицы;
  • помещение, предназначенное для хранения лука, дезинфицируют серным газом;
  • перед закладкой на хранение луковицы пересыпают мелом, чтобы остановить развитие спрятавшихся на клубнях вредителей;
  • соблюдение севооборота — лук нельзя сажать на одном и том же участке два года подряд;
  • обеззараживание почвы с помощью раствора медного купороса перед высадкой лука;
  • перед посадкой луковиц их нужно обработать раствором, приготовленным из 40 г коллоидной серы и 10 л воды;
  • уничтожение всех растительных остатков после сбора урожая;
  • глубокая осенняя вспашка почвы на участке для уничтожения вредителей в верхних слоях почвы;
  • соблюдение рекомендуемого расстояния между растениями во время посадки для избежания загущенности грядок.
Выращивание лука Большинство вредителей лука имеют очень маленькие размеры, поэтому их тяжело обнаружить на грядках. Подробная характеристика насекомых, представленная в данной статье, поможет выявить проблему на ранней стадии и устранить её с помощью перечисленных методов борьбы. А применение на практике перечисленных мер профилактики поможет предотвратить появление вредителей.

Была ли эта статья полезна?
35 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео