Назад
Что делать, если лук пошел в стрелку?

Что делать, если лук пошел в стрелку?


Навигация по разделу
Что делать, если лук пошел в стрелку?

На концах луковых перьев иногда встречаются образования, похожие на наконечник стрелы — агрономы называют это явление стрелкованием. Подобная проблема пугает неопытных огородников. Фермеры же с опытом знают, что следует предпринимать, если лук уходит в стрелы. О том, почему лук стрелкуется и что с ним делать — далее в статье.

Что такое стрелка и в чём её опасность для лука?

Стрелка на луковом пере — это его цветение. Со временем соцветие распускается и появляются семена. Так лук размножается естественным образом.

Знаете ли вы? Лук, на территории Китая и Индии, ввели в культуру ещё в III тысячелетии до н. э.
Стрелкование часто вносит коррективы в планы огородника. Фермеры выращивают лук в двух целях: на луковицу и на перо. При выращивании на перо от стрелок проблем не возникает. Зелёную часть можно употреблять в пищу даже после стрелкования. Луковицы также можно есть, однако это явление несёт опасность для их урожая.

Стрелкование вызывает несколько проблем:

  • луковицы вырастают меньше ожидаемого размера, поскольку большая часть питательных веществ уходит на поддержание соцветий;
  • урожай не будет долго храниться, его максимальная лёжкость — до января. Стрелкование лука

Наиболее опасно появление стрелок для сортов, которые выращивают на луковицы.

Среди них:

  • репчатый;
  • шалот или семейный;
  • порей;
  • слизун;
  • шнитт;
  • батун.

Основные причины

Агрономы называют три причины стрелкования: ошибки в хранении посадочного материала, неправильный размер севка и неверно выбранные сроки посадки.

Знаете ли вы? В луке много витамина С, поэтому продукт рекомендован для профилактики и лечения респираторных вирусных заболеваний.

Неправильное хранение семян

У посадочного материала при температурном режиме +12...+18°С закладываются соцветия. Выдерживать севки в таких условиях нельзя, иначе посаженный овощ пойдёт в стрелку.

Чтобы не допустить проблемы, фермеры поддерживают оптимальные температуру и влажность. Посадочный материал хранят двумя методами: холодным и тёплым.

МетодТемператураВлажность
Холодный-3...-1°С80–90%
Тёплый+18...+25°С50–65%

Неправильно подобраны размеры севка

Чтобы получить качественный урожай, огородники не высаживают в грунт большой севок. Для урожая луковиц целесообразно сажать головки диаметром до 1 см. Крупный посадочный материал подходит для посадки на перья.

Неподходящие сроки посадки

Сроки для посадки выбирают исходя из прогноза погоды. Грунт на участке должен прогреться до +10...+12°С. В средней полосе температура поднимается до такого уровня в апреле. Если высадить севки раньше времени, вполне вероятно образование стрелок. Стрелки лука

Что при этом делать?

Выход из ситуации простой — соцветия нужно отрывать или обрезать. Если стрелка уже появилась, даже после удаления соцветия будут произрастать снова и снова.

Важно! Лучше удалять стрелки под шейку — таким образом можно попробовать спасти урожай луковиц.
Многие огородники советуют удалять стрелки и сразу использовать продукт на перья. Считается, что со стрелкующихся растений нет смысла собирать урожай луковиц. В следующий раз при посадке учтите все ошибки, чтобы избежать проблемы.

Как предотвратить стрелкование лука?

Чтобы соцветия на перьях не появились, заранее подумайте о профилактике. Как предотвратить стрелкование

Агрономы называют эффективными следующие меры:

  1. Покупайте посадочный материал у проверенных продавцов или в специализированных магазинах с соответствующей сертификацией. При покупке на рынке или с рук вы не можете быть уверенными в правильном хранении севков.
  2. Если вы приобрели севок у сомнительного продавца, попробуйте прогреть луковицы. За 2–3 недели до высадки в грунт выдержите их при температуре +25...+32°С. Для прогревания подойдёт батарея или любая другая тёплая поверхность.
  3. Сортируйте севки перед посадкой. На луковицы высаживайте только небольшие экземпляры до 1 см в диаметре.
  4. Соблюдайте расстояние между севками в ряду. Дистанция между головками должна быть около 5 см.
  5. Выдерживайте сроки посадки. Не высаживайте культуру в землю холоднее +10°С. Поздняя посадка также не лучшим образом скажется на урожае.
  6. Попробуйте сажать озимый лук. Посадка под зиму исключает появление стрелок. У зимней высадки овоща есть много других преимуществ — например, ранний урожай и больший размер луковиц.

Важно! Для зимней посадки используйте только морозостойкие сорта лука — Шекспир, Сэншуй, Барон или другие озимые разновидности.

Дополнительные рекомендации по выращиванию лука

Чтобы лук хорошо рос и давал большой урожай, придерживайтесь дополнительных рекомендаций агрономов:

  1. Овощ плохо переносит кислый и тяжёлый грунт с большим количеством глины. Если есть возможность, высаживайте культуру на песчаных и торфяных субстратах. В другие виды грунта моно добавлять песок и торф при посадке.
  2. Перед посадкой материал следует обеззаразить марганцовкой. От грибка и насекомых многие фермеры для профилактики обрабатывают севки фунгицидами и инсектицидами.
  3. Не заливайте грядки водой. Луку нужен полив, но от обильного орошения урожай может гнить. Перед поливом дождитесь, чтобы верхний слой грунта подсох.
  4. Подкормки культуре нужны трижды в период вегетации — после появления перьев, через 2 недели после первого удобрения и в конце июня. Главное правило подкормок — не используйте много азотных средств, поскольку урожай будет испорчен. Также избегайте свежего навоза, который выделяет опасный для луковиц азот.
  5. После сбора урожая просушите луковицы на грядках. Только после этого их можно складывать на хранение. Выращивание лука

Стрелкование лука — не самая страшная проблема при выращивании овоща на перо, однако появление соцветий вредно для луковиц. Чтобы не допустить проблемы, следует заранее подумать о профилактике и соблюдать все правила посадки культуры.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео