Описание луковой нематоды и как с ней бороться

Луковая нематода является одним из самых опасных вредителей овощных культур. К какому типу относится и как выглядит паразит, читайте ниже.

Особенности паразитирования луковой нематоды

Стеблевая нематода имеет широкий ареал распространения, паразиты встречаются во всех странах Европы и на Балканских островах. Невозможным является паразитирование червя в условиях сурового климата северных регионов России, в Антарктиде, а также в жарком климате тропиков. Особенности паразитирования нематод заключаются в их вкусовом предпочтении, ведь для расселения и воспроизведения потомства червь выбирает только луковые и чесночные культуры. Вредитель расселяется преимущественно на тяжёлых грунтах.

Знаете ли вы? Нематода выделяет токсическое вещество, приводящее к закупориванию сосудов и утолщению растительной ткани.

Как распознать луковую нематоду

Нематода луковая относится к представителям круглых червей царства животных. Вредитель обитает в поверхностных слоях земли, где его численность может быть свыше миллиона особей на 1 м³, при этом нематода осуществляет важную роль в развитии экосистемы.

Строение тела червя:

  • несегментированное;
  • круглое в сечении;
  • форма нитевидная;
  • длина до 2 мм;
  • цвет белый, кремовый.
Луковая нематода Питается при помощи стилета, который расположен в передней части тела, им вредитель прокалывает мягкие ткани растения и высасывает сок. Личинки имеют схожее строение со взрослыми особями и отличаются микроскопическими размерами — до 0,4 мм.

Нюансы жизнедеятельности

Нематоды поражают стебли и листовые пластины, обитают в семенах, паразитирование в корневой системе происходит редко. Вредитель внедряется в культуру через устьица и размножается в живых тканях. Расселение вредителя происходит путём активного передвижения в грунте или при использовании необработанных инструментов для работы в огороде.

Знаете ли вы? Луковая нематода очень подвижна, она способна преодолеть расстояние в 2 м до верхних слоёв почвы. На преодоление 10 см вредитель в среднем тратит 3 часа времени.

Жизненный цикл составляет максимум 75 дней, ежедневно самка способна откладывать по 10 яиц. Наиболее благоприятные условия для яйцекладки — температура от +5°С до +18°С. Личинки переживают 4 стадии развития, каждая из которых длится от 3 до 5 суток. На последней стадии развития личинки способны самостоятельно выползать из мёртвых культур в поисках новых хозяев.

Общая продолжительность развития личинок в растении-носителе составляет 23 дня, за период вегетации рождается 4 поколения нематод, которые вылупляются из яйцекладок один за другим с интервалом в 4 недели. Черви имеют способность сохраняться в грунте до 1,5 года при температурах от +3°С до -5°С без растения хозяина. В сухих остатках растительности вредитель продолжает жизнедеятельность до 12 месяцев. Луковая нематода

Симптомы заражения луковыми нематодами

Заражённые растения в основном имеют повреждения листовых пластин, которые утолщаются и закручиваются, а после становятся тусклыми и постепенно желтеют. Внутри плоды становятся мягкими, теряя упругость и целостность тканей.

Важно! Минимальная плотность заражения почвы нематодой составляет 20 особей на 1 кг, при большем соотношении возделывание лука не рекомендуется.

Симптомы заражения луковой культуры:

  1. Листовые пластины становятся жёлтыми, ссыхаются, появляются трещины.
  2. Дозрелые овощи мелкие, деформированные. Сердцевина плодов становится рыхлой, приобретает коричневый оттенок, имеет гнилой запах.
  3. Поражение культуры червями на начальных этапах роста и развития приводит к неправильному формированию плодов, которое проявляется вздутием внутренних чешуек.
  4. Поражение паразитами растений на завершающей стадии роста приводит к образованию белёсых пятен на чешуе овоща.
  5. Наличие гнилого запаха от грядок во время осуществления полива и в дождливую погоду.
Луковая нематода

Вредоносность паразита

Самыми опасными вредителями садовых культур являются мелкие черви нематоды. Паразиты отличаются своей прожорливостью, съедая культуру от стебля до корневища. Результатом вредительства червя в огороде является:

  • плохая всхожесть растений,
  • деформация стеблей;
  • замедление развития;
  • плохой урожай или его отсутствие.
Паразитирование червей приводит к развитию грибковых инфекций и гнилостных заболеваний. Вредитель легко перемещается с заражённого овоща на здоровый, поэтому следует тщательно перебирать плоды перед помещением их в хранилище.

Важно! Если не соблюдаются правила хранения луковой культуры, нематоды продолжают рост и развитие.

Способы борьбы с опасным вредителем

Борьба с вредителем проводится такими способами:

  • соблюдение севооборота;
  • тщательный выбор материала под засев;
  • использование инсектицидов;
  • народные методы.

Соблюдение севооборота заключается в ежегодном высаживании луковой культуры на новом месте, что позволит избежать заражения урожая паразитами. Если в почве были выявлены нематоды, то выращивание лука на данном участке запрещено на 4 года ввиду способностей паразитов впадать в анабиоз на период до 2–3 лет и терпеливо выжидать растение-носитель. Обработка лука Посадочный материал должен быть здоровым и пройти обработку в растворе перманганата калия 1% в течение 8 часов непосредственно перед высадкой в грунт. Эффективной является сухая обработка для обеззараживания, заключающаяся в прогреве семенного материала путём воздействия прямых солнечных лучей.

Химические препараты

Использование химических препаратов в борьбе с нематодой является самым эффективным методом. Чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо использовать вещество нематоцид, которое входит в состав химикатов.

Важно! При проведении обработки горячей водой не стоит превышать температурный предел в +55°С, чтобы не навредить растению.

Существует ряд препаратов, воздействующих на дыхательные пути насекомых:

  • «Бромистый метил»;
  • « Немагон».

Препараты контактного действия, проникающие через кожные покровы:

  • «Карбофос»;
  • «Фосфамид».
Перед применением инсектицидов следует ознакомиться с их инструкцией. Методика применения химикатов заключается в орошении заражённых растений. Производить манипуляции необходимо в сухую безветренную погоду утром или вечером. Обработка лука

Народные способы

Существует масса способов избавиться от нематоды на участке без применения химикатов. Наиболее распространённым, является обработка грунта горячей водой:

  1. Необходимо выкопать заражённые культуры.
  2. В подготовленные ёмкости налить воду, прогретую до +55°С.
  3. Обеззараживание растения проводится в течение 5 минут.

Узнайте подробнее о болезнях лука.

Эффективен в борьбе с паразитом настой бархатцев:

  1. Полкилограмма измельчённых цветков бархатцев залить 5 л кипятка.
  2. Настаивать 48 часов.
  3. Процедить через марлю.
  4. Использовать настой в количестве 200 г на каждую грядку.
Настой бархатцев

Настой из настурции:

  1. Измельчённую настурцию в количестве 300 г залить кипятком 5 л.
  2. Настоять в течение 24 часов.
  3. Процедить, совершать обработку 3 раза с интервалом в 7 дней по 300 г на лунку.

Меры профилактики

Профилактические меры:

  1. Дезинфекция инвентаря, используемого при обработке почвы на участке.
  2. Уборка сорняков, рыхление почвы.
  3. Тщательный отбор и обеззараживание посадочного материала.
  4. Соблюдение севооборота.
  5. Уборка участка после сбора урожая, заключающаяся в сжигании всех растительных остатков овощей и сорной травы.

Вам будет интересно узнать, как и чем обрабатывать лук перед посадкой.

Луковая нематода представляет собой микроскопического паразита, который отличается необычайной прожорливостью и жизнеспособностью, ввиду чего его трудно искоренить из почвы. Чтобы избежать проблем с вредителем, следует ежегодно проводить профилактические меры, а также следить за севооборотом огородных культур.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий