Назад
Как и чем обрабатывать лук перед посадкой

Как и чем обрабатывать лук перед посадкой


Навигация по разделу
Как и чем обрабатывать лук перед посадкой

Обработка лука-севка перед посадкой защитит его от болезней и вредителей, будет способствовать лучшей всхожести и получению более высокого урожая. Узнаем, как можно подготовить луковицы к посадке, и дадим рекомендации по высадке лука.

Оптимальные сроки для обработки лука

Лук-севок проходит обработку непосредственно перед высадкой, которая обычно происходит весной. Чаще всего период высадки приходится на конец апреля или начало мая, но в южных регионах его могут начать высаживать уже в марте. Главное, чтобы установилась температура на уровне +10°С. Не стоит сажать луковицы в непрогретый грунт или при более высоких температурах. Некоторые огородники часть лука высаживают под зиму для получения более раннего урожая. Лук для посадки Такой лук непригоден для долгого хранения и употребляется за летний сезон, зато созревает на несколько недель раньше. Высадка производится осенью, обычно — в конце октября или начале ноября при температурах грунта +2…+4°С. Следует заранее узнать прогноз погоды и высадить луковицы за 3–4 недели до ожидаемых морозов, чтобы он как следует укоренился, но не пророс.

Важно! Не следует делать озимую высадку лука, если в вашем регионе малоснежные суровые зимы или частые оттепели. В этих случаях посевы могут погибнуть, и никакая обработка не поможет.

Чем и как обработать лук перед посадкой

Существует немало способов обработки лука перед посадкой. Вы можете выбрать любой из них (только один).

«Фитоспорин»

Этот препарат содержит бактерии, подавляющие патогенную флору и увеличивающие у культур сопротивляемость к ней. Его можно использовать двумя способами:

  1. Опрыскать: в 0,5 л воды разводят 10 г препарата.
  2. Замочить: делают раствор из 10–20 г порошка и 1 л воды. Затем погружают в него посевной материал на 5–10 минут.
«Фитоспорин»

Марганцовка

Дезинфицирующие свойства раствора перманганата калия отлично действуют против болезнетворных грибков и бактерий. Этот препарат проверен годами и имеется во многих хозяйствах. На какое время погружают луковицы в раствор марганцовки, влияет концентрация раствора:

  1. Слабый: в 1 л разводят 3–4 г и выдерживают посевной материал 2 часа.
  2. Средний: кладут 10 г на 1 л воды и вымачивают лук 45 минут.
  3. Сильный: разводят в 1 л 20–25 г порошка и держат в нём лук 20 минут.
Рекомендуют использовать слабо концентрированный вариант, поскольку негативное воздействие от такого раствора наименьшее. Лук и марганцовка

Раствор соли или соды

Соляной и содовый растворы не обладают сильной эффективностью по сравнению со многими испытанными химпрепаратами (марганец или медный купорос), зато ингредиенты для их изготовления всегда есть у любого огородника.

Соляной раствор угнетает грибки, его не любит нематода. Делают его из такого расчёта: 1 ст. л. на 1 л воды. Посевной материал перед его использованием просушивают неделю при температуре +25°С, а затем вымачивают в нём 2–3 часа. После этого луковицы промывают и просушивают перед высадкой.

Знаете ли вы? Перманганат калия внесён в IV список прекурсоров (веществ, используемых при производстве наркотиков) Комитетом по контролю наркотиков России и признан прекурсором для производства наркотиков в Украине, поэтому имеет ограничения на продажу.

Содовый раствор гораздо менее эффективен и вряд ли поможет, но не нужно далеко откладывать соду. Её небольшое количество рекомендуют использовать при предпосевной термической обработке, добавив в 10-литровое ведро с тёплой (+45...+50°С) воды всего 1 ч. л. содового порошка. Чтобы обеззаразить посадочный материал, достаточно выдержать в содовом растворе севок 10–15 минут. Лук в растворе соли

Древесная зола

Это вещество является не только отличной подкормкой, но и защитит луковицы от вредителей и болезней. Оно отлично стимулирует прорастание лука. Зольный раствор делается так: в 10 л воды разводят 0,5 кг древесной золы и погружают в него луковицы для высадки на 5–10 минут. Затем посевной материал просушивают и высаживают в подготовленные грядки.

Знаете ли вы? Лук был окультурен более 5 тыс. лет назад и сейчас входит в состав всех кухонь мира. Он выращивается примерно в 175 странах.

Медный купорос

Противогрибковые действия этого соединения меди широко известны и могут использоваться, чтобы продезинфицировать лук для посадки. Раствор делается из расчёта: 1–2 ст. л. вещества на 10 л тёплой воды. Голубой порошок медного купороса размешивают, пока он хорошо не растворится в воде. Затем в полученный раствор помещают посадочный материал на 2–3 часа, после чего производят его высадку. Медный купорос

«Эпин-Экстра»

Этот стимулятор роста растений позволит луковице быстрее укорениться и укрепит растение, улучшит всхожесть. Одну ампулу препарата растворяют в 2 л воды и помещают в полученную жидкость севок на 15–30 минут. Вы можете сами выбрать, в каком стимуляторе роста замочить севок перед посадкой — в гумате, «Эпине», «Цирконе», «Силке», «Энергене». «Эпин-Экстра»

Аммиачная селитра

Это азотное удобрение не только подкормит и станет стимулом для роста растения, но и будет способствовать дезинфекции. Этого вещества нужно будет взять совсем немного — 2–3 г на 10 л тёплой воды (+40°С). После растворения вещества в раствор помещают севок на 15–20 минут. Аммиачная селитра

Березовый дёготь

Это вещество используется в медицине и производстве косметики, но может использоваться и против вредителей как репеллент, а также оно угнетает болезнетворные бактерии. Является экологически чистым и относится к натуральным средствам. Березовый дёготь Перед замачиванием лук просушивают сутки при температуре +37…+40°С, затем с него снимают верхний слой шелухи и делают обрезку верхушек. Делается раствор из расчёта: 1 ст. л. дёгтя из берёзы на 1 л воды. Затем лук помещают в раствор на 2–3 часа и за время вымачивания перемешивают 2–3 раза.

Важно! Если у вас были выявлены случаи присутствия лукового клеща, то луковицы перед посадкой вымачивают в растворе коллоидной серы.

Керосин

Запах керосина отпугнёт от лука многих вредителей, в том числе и луковую муху. Его раствор используют для обработки грядок и рекомендуют делать вместе с солью, чтобы действие было комплексным. Средство на основе керосина делают так: 1 ст. л. керосина и ½ стакана соли растворяют в 5 л воды. Затем производят полив грядок с репчатым луком. Такую обработку рекомендуют проводить 2 раза — при зацветании вишни и в начале июня, когда луковая муха проявляет наибольшую активность. Керасин

Другие способы подготовки лука к посадке

Имеются и другие приёмы, позволяющие увеличить урожай. Они выполняются до предпосадочного замачивания посевного материала.

Сортировка

Посадочный материал перед высадкой в грунт нужно обязательно перебрать, чтобы проверить, есть ли вредители и болезни. Для посадки отбирают только здоровые луковицы. А вот проросшие, с гнилью или плесенью, усохшие экземпляры отбраковываются. Отобранные здоровые экземпляры сортируют по размерам и высаживают по мере убывания размеров, т. е. вначале садят более крупные, затем — средние, а после — мелкие.

Важно! Лук предпочтительно садить на рыхлом, хорошо пропускающем воздух грунте. Кислая почва совершенно не годится для выращивания этого овоща. Посаженный на ней лук болеет и даёт слабый урожай.

Прогревание

Отсортированный посевной материал за несколько дней до высадки в грунт нужно прогреть для предотвращения стрелкования. Луковицы можно разместить возле радиаторов отопления, поместив их одним слоем на настеленную на полу газету или бумагу. Температуры в диапазоне +35…+40°С вполне достаточно для прогрева. Лук Можно также непосредственно перед самой посадкой провести прогрев в ускоренном режиме. Для этого нужно поместить посадочный материал на пару минут в горячую воду (не кипяток), затем сразу переместить в прохладную жидкость. Данная обработка нужна, чтобы лук не ушёл в стрелы.

Закаливание

Лук-севок закаливают для того, чтобы выработать у него более крепкий иммунитет против болезней и вредителей. Такую процедуру проводят в начале весны. Отсортированный овощ помещают в ящики и ставят в прохладное помещение (температура 0…+8°С). Это может быть погреб, подвал или полка холодильника. Там посадочный материал хранится в течение 10 дней. По истечении данного времени лук перемещают в тёплое место. Если время поджимает, то данную процедуру можно сократить. Для этого после вымачивания лук-севок помещают в холодную воду, а после просушивают и прогревают на солнышке.

Знаете ли вы? Больше всего репчатого лука выращивают китайцы и индусы. Однако по количеству потребления на душу населения лидируют ливийцы — 33,6 кг на одного человека было зафиксировано за 2011 год.

Особенности обработки грядок и почвы

Перед посадкой необходимо подготовить почву и грядки. Обычно это делают в осенний период сразу после сбора последнего урожая. Подготовительные работы состоят из следующих действий:

  1. Удалить остатки растительности.
  2. Перекопать участок под посадку.
  3. Внести при перекопке почвы компост — 6–7 кг на 1 м² или перепревший навоз.
  4. Добавить в почву калийно-фосфорные удобрения из расчёта 30 г на 1 м².
Если в осенний период не проведены вышеуказанные работы, то их нужно провести весной. Подготовка почвы

Накануне самой посадки необходимо провести такие мероприятия:

  1. Участок перекопать и подравнять при помощи грабель.
  2. Провести полив участка медным купоросом (1 ст. л. на 10 л воды на 1 м²) для профилактики от грибковых болезней. Раствор должен быть нагрет до температуры не менее +50°С.
  3. Накрыть сверху плёнкой, чтобы усилить результат.
При посадке этого овоща на зиму грядку перекапывают и вносят удобрения за месяц до высадки в почву. Если на участке почва кислая, её обязательно необходимо произвестковать, т. е. внести мел или известь.

Полезные рекомендации

Специалисты дают следующие полезные рекомендации:

  1. При посадке соблюдайте севооборот. Лук следует садить после морковки, картошки, огурцов, бобовых культур. Плохими предшественниками считаются сам лук, чеснок, капуста.
  2. Участок под посадку должен хорошо освещаться солнечными лучами, поскольку лук не любит затенения.
  3. При посадке нужно выдерживать расстояние от 3 до 6 см в зависимости от сорта, а садить на глубину 5–6 см.
  4. За весь вегетационный период лук поливают 6–7 раз. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают.
  5. После появления всходов в качестве подкормок используют куриный помёт или минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия. Во второй половине вегетационного периода при проведении подкормок азотсодержащие удобрения нужно уменьшить или вовсе исключить.
  6. Обязательно проводить рыхление почвы с удалением сорной травы.
  7. Стрелки, которые даёт лук, необходимо обрезать, тогда плоды будут более качественные.
Лук Обработка лука-севка перед посадкой вполне доступными и недорогими средствами может поднять его урожай и защитить от болезней. Такие обработки относятся к профилактике, которой не следует пренебрегать.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео