Назад
Особенности посадки лука Шалот под зиму

Особенности посадки лука Шалот под зиму


Навигация по разделу
Особенности посадки лука Шалот под зиму

Лук Шалот, называемый также семейным луком, отличается более нежным вкусом и текстурой, чем другие разновидности лука. Культура часто высаживается под зиму. Ниже представлено подробное описание этого процесса.

Когда сажать лук Шалот под зиму

Посадку луковиц следует производить осенью, за 1–1,5 месяца до наступления морозов, чтобы дать им хорошо укорениться. В то же время лук не должен пойти в рост. В среднем, посадку проводят в октябре.

Несмотря на то что луковицы способны вынести температуру до -20°C, во многих районах Средней полосы, в Сибири и на Урале, культура часто вымерзает почти наполовину. Подзимнюю посадку лучше использовать в хозяйствах южных областей.

Если под зиму высевают семена, этот процесс следует провести в сентябре, чтобы растение успело нарастить листовую розетку до наступления заморозков.

Как правильно посадить лук в открытом грунте под зиму

Благодаря подзимней посадке, весной можно получить более раннюю луковую зелень, при этом луковички вырастут крупнее и будут готовы раньше (в среднем на 2 недели).

Знаете ли вы? Научное название лука Шалота — ascalonicum — относится к городу Аскалон (Ашкалон), расположенному на территории современного Израиля. Именно его считали родиной культуры древние греки.

Подготовка почвы

Место для грядки должно быть ярко освещено и хорошо проветрено. Выращивать лук Шалот необходимо на нейтральной почве, поскольку культура демонстрирует значительное снижение урожайности при малейшем повышении кислотности. Не стоит разбивать грядку и на участке с повышенной влажностью. Шкала кислотности почвы

Правила севооборота рекомендуют не высаживать лук на то же место ранее, чем через 3 года. Посадки Шалота и Репчатого лука следует разнести как можно дальше, чтобы избежать перекрещивания культур и взаимного перезаражения болезнями и вредителями. Оптимальными растениями-предшественниками считаются огурцы, капуста, бобовые культуры. Перекопка землиЗа месяц перед посадкой землю следует перекопать и очистить от сорняков.

Затем вносят удобрения:

  • 5-6 кг компоста или перегноя на 1 м²;
  • 60–80 г двойного суперфосфата на 1 м²;
  • можно посыпать в бороздки древесную золу.

Подготовка посадочного материала

Под зиму лук можно высаживать как семенами, так и луковицами.

Растение демонстрирует следующую зависимость роста от размера посадочного материала:

  • лук из крупной луковицы (тяжелее 60 г, больше 5 см в диаметре) скорее всего застрелкуется, а в его гнезде будет 10–12 мелких луковиц;
  • из мелкого посадочного материала (10–15 г веса, диаметром 2 см), получится пышная зелень без стрелки, а гнездо будет включать 2–4 крупных луковицы.

Важно! Опытные садоводы выделяют отдельно грядку из крупных луковиц для выращивания мелких, которые пойдут на выращивание в следующем сезоне.

Предварительная обработка луковиц может состоять из следующих процедур:

  • 8-часовое прогревание при температуре +40°C для профилактики возможных болезней, например, пероноспороза;
  • обработка раствором препарата «Росток», который готовят по инструкции. В растворе луковицы замачивают на 12 часов перед посадкой. Это ускоряет рост корней и повышает иммунитет растения;
  • замачивание в растворе марганцовки (2 г на 2 л воды) в течение 6 часов.
Обработка лука перед посадкой

Семена рекомендуют вначале укутать в марлю, замочить в тёплой воде на сутки и просушить.

Технология посадки

Грядку перед посадкой следует хорошо увлажнить и наметить на ней бороздки. Поскольку Шалот нуждается в большей площади питания, расстояние между бороздками должно составлять 45–50 см.

Семенами

Семена заглубляют в землю не более чем на 1 см, иначе молодые ростки не смогут пробиться наружу. Между семенами выдерживают расстояние в 10 см. Мульчирование соломойПосадку необходимо замульчировать соломой, торфом или компостом, а в зимнее время желателен большой слой снега.

Севком

Луковицы высаживают с интервалом 8–10 см, а глубина посадки не должна превышать 5-6 см. Посадка лука ШалотОчень важно правильно сориентировать луковицу, разместив её донышком вниз.

После присыпания луковиц землёй, борозды следует замульчировать компостом или перегноем. Если зима будет малоснежной, грядку лучше дополнительно утеплить лапником, остатками ботвы и др.

Важно! Встречаются рекомендации подрезать верх луковицы перед посадкой для ускорения роста весенней зелени, однако другие источники отмечают, что зелени при этом будет меньше.

Правила ухода после посадки

После весеннего потепления луковую грядку следует освободить от слоя мульчи. В дальнейшем придерживаются традиционных приёмов агротехники, перечисленных в последующих пунктах.

Полив

Во время роста растение следует поливать каждую неделю, по мере высыхания почвы. Примерно за 30 дней до сбора урожая увлажнение следует прекратить. Полив лука

Рыхление и прореживание

Периодическое рыхление почвы обеспечивает растению необходимый кислород и позволяет получить более крупные луковицы. Нарушая плотную корку земли, также открывают доступ влаге вглубь.Во время рыхления выполняют прополку, удаляя появившиеся сорняки. Рыхление почвы лука

В середине лета лук можно нормировать:

  1. Отгрести немного почвы под каждым растением.
  2. Удалить из семейного гнезда несколько веточек лука, включая луковицы.
Этот приём позволит увеличить количество питательных веществ для оставшихся частей, так что они вырастут крупнее.

Подкормки

Данному овощу необходимы 2 подкормки в течение вегетации:

  • через 14 дней после прорастания луковиц, когда будут видны 3 пера, грядку проливают раствором коровяка (1:10), из расчёта 1 ведро раствора на 10 м². Можно использовать минеральные удобрения, например, по 10 г аммиачной селитры и суперфосфата на 1 м²;
  • Раствор коровяка

  • в начале формирования луковиц, когда число перьев вырастет до 5, посадки поливают монофосфатом калия (1 ч. ложка на 1 ведро воды).

Борьба с вредителями и болезнями

При выращивании лука на перо, обработка химическими препаратами крайне не желательна из-за скорости роста культуры. Луковую грядку необходимо защищать от следующих вредителей:

  • луковая муха вызывает белый цвет на кончиках перьев, после чего поражается всё растение. Для профилактики рекомендуются совместные посадки с морковью и опрыскивание раствором золы; Луковая муха
  • червяки и насекомые чувствительны к обработке солевым раствором (1 стакан соли на 10 л воды);
  • огородная тля любит луковую зелень. Бороться с ней можно отваром ромашки и другими народными средствами. Огородная тля

В дождливое и прохладное лето растение чувствительно к шейковой гнили, пероноспорозу и мучнистой росе. После обнаружения необходимо удалить больной лук с грядки, а остальную посадку обработать фунгицидами, соблюдая затем указанные в инструкции сроки до употребления лука в пищу.

Знаете ли вы? Лук — ценный медонос, причём мёд при созревании утрачивает характерный луковый привкус.

Особенности сбора и хранения урожая

Сигналом к началу сбора луковиц служит пожелтение и засыхание пера (свыше 50%), что происходит примерно в конце июля. После извлечения гнезда из грядки выполняют следующие действия:

  • урожай просушивают на солнце 10–12 дней;
  • сухую ботву обрезают;
  • луковицы отделяют друг от друга и складывают в сетку или ящик. Хранение лука

Оптимальными условиями для сохранности продукта в течение 5–7 месяцев является сухое помещение с температурой 0…+3°C.Некоторые огородники предпочитают не обрезать сухие листья, а заплетать их в косу и хранить лук в таком виде.

Итак, в южных регионах можно высаживать лук Шалот под зиму, чтобы получить более ранний и обильный урожай вкусного и полезного овоща. Для успеха требуется тщательное соблюдение правил, но они не сложнее, чем при культивировании лука в обычных условиях.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео