Назад
Чем укрыть посаженный лук на зиму и когда это делать


Чем укрыть посаженный лук на зиму и когда это делать

Под зиму

Большинство владельцев дачных участков проводят 90% посадочных работ весной, когда земля прогреется. Но есть культуры, которым лучше перезимовать в грунте. Они от этого становятся только крепче и дают больший урожай. И к таким относится лук.

Плюсы и минусы подзимней посадки лука

  • Есть ряд бесспорных преимуществ такой посадки:
  • Растение в холодной земле под снегом проходит естественную закалку, и ему уже не страшны весенние заморозки.
  • Ранняя всхожесть, а значит, возможность получить урожай более оперативно.
  • Для лука самый страшный вредитель — это луковая муха. А посаженный осенью он успевает окрепнуть к тому времени, когда этот вредитель активно атакует, и ему уже не так страшен враг.
  • Если семена покупают на рынке, то осенью можно сэкономить — купить мелкий севок размером с ноготь. Он намного дешевле, и его получается много.
  • Мелкий севок не пускает стрелки.
  • При озимом выращивании меньше времени уходит весной на удаление сорняков. К тому времени, когда они активно растут, лук уже достаточно окрепший и подросший, и трава его не заглушает. Да и полоть его легче.
Знаете ли вы? На сегодня существует порядка 900 видов лука. Растут они не только на домашних участках, но и в дикой природе. Только 228 сортов являются овощными культурами.

  • Минусы такого способа посадки:
  • Нужно правильно рассчитать время посадки. Тут всё зависит от погоды, а она часто непредсказуема.
  • Придётся ещё с осени планировать, что и где будет расти на огороде, чтобы правильно расположить грядку.
Лук

Посадка репчатого лука на зиму

Прежде чем отправить луковицы в землю, их нужно правильно подготовить, выбрать для грядки подходящее место и ознакомиться с правилами посадки.

Подготовка луковиц

Первым делом севок надо перебрать, отбросить сухой и подпорченный. Затем провести его обеззараживание. В отличие от весенней посадки, когда его держат в растворе марганцовки или любом другом не менее 30 минут, осенью время выдержки сокращают до 5–10 минут. Это связано с тем, что более длительное выдерживание в воде приведёт к быстрому прорастанию, а осенью это совершенно не нужно.

Можно использовать раствор марганцовки, а можно раствор поваренной соли и медного купороса. Берут две ёмкости по 2 литра, в одной растворяют столовую ложку соли, а в другой столько же купороса. Луковицы держат 5 минут в соляном растворе, а затем 5 минут в купоросе. После этого их хорошо просушивают. Теперь можно отправляться на грядку.

Выбор места и подготовка грядки

Место для посадки выбирают солнечное и на возвышении. Если грядку сделать в низине, то весной, когда начнёт таять снег и грунтовые воды поднимутся, лук просто может сгнить. Если весь участок в низине, то можно сделать грядку повыше искусственно. Ещё для этого овоща важен состав грунта. Почва для посадки Он должен быть не глинистым, рыхлым, слабокислым и питательным. Выбранное место перекапывают на штык лопаты с добавлением золы. Если почва не плодородная, то вносят перепревший навоз или компост. Далее почву рыхлят граблями, чтобы не было больших комков земли.

Правила севооборота

Для получения хорошего урожая важно соблюдать правила севооборота. В данном случае хорошо подойдут горох, кукуруза, горчица, все зерновые культуры, свёкла, томаты, рапс, салат, капуста. Лук боится нематод, поэтому его не сажают после картофеля, петрушки, бобов, сельдерея, люцерны. Желательно более двух лет на одном месте его не выращивать и делать перерыв 4 года до следующей посадки.

Знаете ли вы? Вдыхание запаха лука, его употребление в пищу и даже слёзы во время его нарезки помогают бороться с образованием в человеческом организме раковых клеток. Это было доказано различными исследованиями.

Технология посадки

При осенней посадке важно угадать со временем. Чтобы лук смог укорениться, но не успел пустить ростки, нужно посадить его за месяц до морозов, поэтому тут всё зависит от местности. В средней полосе время посадки — начало ноября. На подготовленном участке делают ряды глубиной около 5 см. Землю нужно полить, можно раствором марганцовки, чтобы убить вредоносные организмы. Посадка лука Когда вода впитается, аккуратно опускают севок в землю, отступая друг от друга по 5–6 см. Вообще, чем крупнее нужны луковицы, тем больше расстояние между ними должно быть. Ряды друг от друга располагают так, чтобы удобно было проходить между ними и полоть — сантиметров 15–20 один от другого. После посадки по обе стороны ряда устанавливают разметку, чтобы весной точно знать, где должна показаться зелень, и засыпают посадки землёй.

Уход за луком после посадки под зиму

Посадив озимый лук, о нём до весны забывают. А вот когда сойдёт снег, он сам о себе напомнит.

Появление всходов

Всходы озимых посадок появляются очень рано, как только почва оттает. Поэтому, когда снег ещё лежит, но его уже мало, прямо по снегу можно рассыпать азотсодержащее удобрение, а после полного его таяния грядки посыпают золой. Уже в середине апреля будет понятно, насколько хорошо взошли посадки. Там, где пустые места, можно севок досадить.

Рыхление и прореживание

Почву начинают рыхлить, как только показались зелёные ростки. Если на земле образуется корка, то корни не получают достаточно кислорода, и растение будет желтеть и перестаёт расти. Рыхление грунта Прополку проводят по мере роста сорной травы. Если грунт рыхлый, можно просто руками вырвать сорняки, а если достаточно тяжёлый, то обязательно прополоть тяпкой. Также нужно рыхление после каждого полива и дождя.

Важно! Чтобы получить хороший урожай репки, нужно следить, чтобы лук не был засыпан землёй. Если его углубить, то расти начинает перо, а репка будет слабой.

Чем подкормить

Первую подкормку делают ещё по снегу — древесной золой. Следующая — уже через 3 недели после первой в такой пропорции: на 1 квадратный метр достаточно 100 г суперфосфата, 60 г селитры и 20 г хлористого калия. Следующая подкормка — ещё через 3 недели уже без суперфосфата, селитры оставляют столько же, а хлористого калия увеличивают в два раза.

Такие нормы помогают ускорить вызревание луковиц. Если же лук нужен ранний для использования в пищу, то применяют природные удобрения — куриный помёт или коровяк. Обязательно нужно вносить любые удобрения только во влажную почву. Удобрение коровяк

Полив

Лук — растение не слишком влаголюбивое. Избыток влаги он переносит плохо. А посаженный под зиму он и так успел вобрать в себя достаточно воды. Однако если дождя нет более 3 недель, тогда полить его стоит нагретой на солнце водой. Полив проводят 1–2 раза в неделю и прекращают за 3 недели до предполагаемой уборки урожая, чтобы репки не начали гнить и перестали наращивать зелень.

Защита от болезней и вредителей

Самый главный вредитель этого овоща — луковая муха — хоть и мелкая, но вполне способная угробить весь урожай.

Рекомендуем вам узнать, что делать если лук пошел в стрелку.

Для его защиты необходимо:

  • обеззаразить почву. Подойдут зола или смесь песка с нафталином – 20 к 1;
  • регулярно полоть грядки;
  • если вредителя очень много, то можно протравить растения инсектицидами, такими как «Актара» или «Мухоед». Только о зелёном луке придётся забыть, так как есть его опасно для здоровья;
  • по периметру грядки можно посеять календулу — муха её не любит.
Если луковицы начинают подгнивать, а на листьях появился сероватый налёт, то это мучнистая роса. От неё помогает защититься 1% раствор борной кислоты или ранняя обработка «Радомилом».

Нужно ли укрывать посадки на зиму

Поскольку лук сажают неглубоко, есть риск, что в случае если грянет мороз, а снег не ляжет, посадки вымерзнут. Чтобы этого не допустить, лучше грядки укрыть доступными материалами. Хорошо подойдёт еловый лапник или солома. Также сгодятся сухие стебли бархатцев, топинамбура, кукурузы. Можно замульчировать торфом или опилками. Укрытие лука Хорошей защитой от мороза и одновременно удобрением является сухой коровий навоз. Его собирают заранее, измельчают при помощи лопаты и раструшивают слоем в 5 см по грядке. А вот сухими листьями укрывать не стоит, так как в них прячутся вредные насекомые, а также на них будут споры различных грибковых болезней. Бывает так, что заморозков ещё не было, а выпал снег. Тогда можно обойтись без укрытия, ведь под слоем снега мороз будет уже не так страшен.

Важно! С приходом весны укрытие оперативно снимают, так как под ним грядка плохо прогревается и первые ростки появятся с опозданием.

В южных регионах вопрос, надо ли укрывать лук, в принципе не стоит, так как почва там редко промерзает. Посадка лука на зиму хорошо зарекомендовала себя у огородников и позволяет получить стабильно высокий урожай. Оптимально половину севка сажать осенью, а половину оставлять до весны. При правильном уходе урожай обязательно вас порадует.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
28 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии