Назад
Что делать, если взошёл озимый лук осенью?

Что делать, если взошёл озимый лук осенью?


Навигация по разделу
Что делать, если взошёл озимый лук осенью?

Лук выращивают на своих участках практически все огородники. И многие знают о преимуществах высаживания луковиц на зиму. А вот что делать, если подзимний лук пророс, реально ли спасти дальнейший урожай и как поступить лучше? Давайте разбираться.

Можно ли сажать проросший лук под зиму?

Многие культуры можно посадить и после зимы, и осенью. Луковые растения — не исключение. Но к осенней посадке этой культуры многие относятся скептически. Особенно осторожно подходили к такой агротехнике в зонах с суровым нестабильным климатом (Сибирь, Урал, Подмосковье).

К тому же, немногие знают, что существуют озимые гибриды, которые неплохо переносят холода и на следующий сезон дают прекрасный урожай. Однако, посевной материал должен быть качественным и здоровым. Если луковица проросла, высаживать её на зиму бессмысленно.

Знаете ли вы? Репчатый лук используется человечеством более пяти тысячелетий. Как домашнее растение возделывать его начали на территории современного Ирана и Афганистана. А сегодня известно более 900 сортов этой культуры.

Преимущества и недостатки посадки лука под зиму

  • Высадить луковицы «в зиму», по мнению грамотных огородников, предпочтительнее по следующим причинам:
  • [
  • Отпадает необходимость хранить посевной материал до весны. Это особенно важно, если он мелкий. Обычно такой материал за зиму высыхает.
  • Получение более крупных луковиц. Высаженный на зиму севок в предстоящем сезоне даёт более крупные плоды.
  • Лакомиться молодой зеленью можно уже весной. А к середине лета уже формируются молодые, качественные луковицы.
  • Долгое хранение. Высаженный осенью севок отличается прекрасной лёжкостью.
  • Меньше поливов. Если погода выдастся дождливой, культуре достаточно природных осадков.
  • Стойкость к заболеваниям. Если корневище развивается правильно, за зиму оно окрепнет и будет способно противостоять луковой мухе. А раннее созревание позволяет избежать поражения мучнистой росой.
  • Эффективное использование грядок. После сбора урожая на том же месте можно высаживать культуры с коротким циклом вегетации или пряные травы, зелень (например, листовые салаты).
  • Убирать сорняки проще. Всходы появляются рано, когда практически все сорняки ещё «спят». К тому времени, когда они начнут активно развиваться, растение уже становится мощным.

  • Недостатков у осенней посадки не так много, но они всё же имеются:
  • Норма посадки. К сожалению, за зиму не все луковицы укоренятся, поэтому придётся увеличивать количество саженцев на 12-16%.
  • Форс-мажор. От этого фактора не застрахован никто. При бесснежных зимах и сопутствующих морозах, до -16°C, урожай может погибнуть полностью.

Видео: посадка лука под зиму, секреты и преимущества

Сроки посадки лука на зиму

Оптимальным периодом для высаживания луковых культур в регионах с нехолодными зимами является конец октября — первая декада ноября, за месяц до наступления морозов. При этом, ориентируются на температуру: если она на протяжении 5-6 дней держится на отметке +5°C, то пришла пора высаживать луковицы.

Важно! Погода — главный ориентир в плане высадки озимых культур. До прихода холодов севок должен выпустить корни, но не прорасти.

Если лук посадить слишком рано, он успеет прорасти на поверхность гряды зелёными ростками и в морозы растение пропадёт. При позднем же высаживании культура не успеет прижиться и замёрзнет. Многие огородники полагают, что оптимальным периодом для высаживания подзимнего лука — третья-четвёртая декада ноября. При такой высадке, урожай можно убирать с грядок с июня по начало августа (зависит от сорта).

Как сажать лук под зиму

Как посадить лук под зиму

Первый момент, на который нужно сделать акцент — сорт. Особых указаний по выбору луковиц для высаживания на зиму нет, подходят любые районированные сорта. Специалисты советуют не использовать теплолюбивые виды, которые не способны перенести холода.

Для подзимнего выращивания подходят такие виды:

Выбор места и подготовка почвы под посадку

Луковые культуры предпочитают рыхлый, нейтральный грунт, с кислотностью 5-6 pH и хорошо продуваемое, освещённое место. Следует также учитывать, что вешние воды, осадки и полив не должны застаиваться.

Почву подготавливают заранее: глубоко перекапывают и вносят подкормки (перегной, минеральные компоненты). Прямо перед помещением луковок в землю добавляют золу. Стоит учитывать такой важный момент, как севооборот.

Подготовка почвы перед посадкой

  • Предпочтение необходимо отдавать такому месту посадки лука, где в прошлый сезон культивировались:
  • зерновые (исключение — овёс);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • сидераты (рапс, вика, горчица);
  • свёкла;
  • салат;
  • томаты;
  • капуста белокачанная.

  • Не следует возделывать луковые культуры после:
  • сельдерея;
  • клевера красноватого;
  • петрушки;
  • картофеля.

Подготовка и обработка луковиц перед посадкой

Вопрос: Обрабатывать ли посадочный материал или нет? — является спорным. От данного фактора не зависит то, при какой температуре прорастает севок. Одни огородники рекомендуют замачивать луковицы в растворе перманганата калия, а некоторые предпочитают высаживать сухой материал, мотивируя свои предпочтения тем, что замоченный севок быстрее прорастает.

Лук севок для посадки под зиму

А вот отбирать луковицы следует обязательно. Посевной материал перебирают, отсортировывая больные, повреждённые и засохшие экземпляры. Кроме того, сеянцы сортируют по величине. Это, конечно, не принципиально, но желательно их высаживать отдельно — из севка величиной 1-3 мм крупного урожая не получится, а вот зелень выходит отменная.

Знаете ли вы? Лук считается самым распространённым овощем в мире. Статистика утверждает, что он возделывается почти в 180 странах мира. А это — в два раза больше, чем стран, выращивающих пшеницу.

Непосредственная посадка

Для лука лучше делать высокую (17-20 см) грядку — если уровень посадочного грунта окажется низко, луковицы замёрзнут. Землю хорошо рыхлят и делают неглубокие, (3-4 см), бороздки.

Если планируется высаживать несколько рядков, то между ними оставляют расстояние 20-25 см, а между сеянцами — 7-10 см. Некоторые огородники оставляют дистанцию 5-6 см, но в таком случае растение не будет получать достаточного питания.

Схема посева лука

После помещения луковичек в бороздки, их засыпают землёй с перегноем, разравнивают и утрамбовывают (слегка). Сверху почва дополнительно укрывается мульчёй. Луковые посадки на зиму, желательно, «закрыть» нетканым материалом, агроволокном или лапником.

Уход при выращивании лука на зиму

Ухаживать за озимым растением гораздо легче, чем за культурой, высаженной в тёплое время — проросший лук менее прихотлив. Как только почва начнёт оттаивать, с грядок снимают укрытие, а ещё через 7-10 дней — слой мульчи. Участок посыпают золой (10 г на 1 кв.м.) и рыхлят землю.

Важно! Укрытие необходимо снимать вовремя. Если убрать его слишком поздно, растение вымокнет, а мульча задержит процесс всходов.

Почву рыхлят после каждого увлажнения (дождь, полив). Одновременно убираются сорные растения. Как только у рассады появятся 4 зелёных пера, начинает развиваться луковица. Это означает, что пора прореживать всходы и вносить подкормки.

Для этого готовят такую смесь (норма на 1 кв.м.):

  • суперфосфат — 15-20 г;
  • калийсодержащие удобрения — 10-15 г.

Взошедший лук

Взамен минеральных компонентов можно применять помёт. Если весной выпадает много осадков, часто поливать растение не следует. При засушливой весне поливы осуществляют раз в 3-4 дня. Чтобы растение могло противостоять луковой мухе, вокруг грядок высаживают бархатцы или календулу.

Сбор и хранение урожая

Признаком того, что луковицы полностью дошли до технической спелости, являются лежащие на земле луковые перья. Покровные чешуи подземной части пряного растения окрашены в свойственный определённому сорту тон.

Овощную культуру выкапывают так, чтобы не повредить внешние покровы растения, после чего оставляют на проветриваемом участке для просушивания. На хранение можно отправлять, когда луковицы просохнут, а листья и корни станут абсолютно сухими.

Выращивать лук под зиму — весьма реально при соблюдении определённых правил и условий. И уже в апреле можно наслаждаться ароматной зеленью, а в июне-августе собирать щедрый урожай.

Была ли эта статья полезна?
49 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео