Назад
Лук Штутгартер Ризен: описание, выращивание и уход

Срок созревания
Раннеспелый
Урожайность
До 5 кг/м²
Высота растения
Нет данных
Масса плода
50-95 г
Вкус
Приятно-острый
Способы размножения
Семенами, севком
Содержание сухого вещества
До 16%
Длительность хранения
Хорошая лёжкость
Восприимчивость к погодным условиям
Холодостойкий,

засухоустойчивый

Устойчивость к заболеваниям
Высокая

Лук Штутгартер Ризен: описание, выращивание и уход

Репчатый лук

Репчатый лук — важнейший овощ в кулинарии. Его используют как приправу к различным видам блюд, чтобы подчеркнуть их вкус и аромат. Из-за этого каждый старается выращивать на своём участке хоть немного этого овоща. Среди существующих сортов культуры большой популярностью пользуется лук Штутгартер Ризен. О нём и поговорим далее.

Описание сорта

Лук Штутгартер Ризен выведен немецкими селекционерами. Луковица имеет округлую форму, чуть приплюснутую в верхней части. Цвет её наружных чешуек — от молочного до буро-жёлтого, внутри же она белая. Одна луковица способна вырасти до 150 г, а при хорошем уходе и подходящих условиях — до 250 г. Вкус её довольно острый, насыщенный, с характерным ароматом.

  • Положительные качества сорта:
  • великолепная всхожесть;
  • высокоурожайный;
  • острый, но приятный вкус;
  • хорошие показатели лёжкости.

  • Недостатки:
  • из-за сплюснутой формы луковицу не очень удобно нарезать;
  • наличие выемки в верхней части луковицы способствует развитию гнилостных процессов в сырую погоду;
  • восприимчив к пероноспорозу.

Знаете ли вы? Научное название лука на латыни «allium» происходит от латинского названия чеснока, что берёт своё начало в кельтском слове «all» (жгучий). По иной версии, название связано с латинским «halare» (пахнуть).

Сорт Штутгартер Ризен, по сравнению с другими сортами культуры, выделяется такими качествами:

  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • имеет высокую концентрацию витамина С;
  • универсален в использовании;
  • имеет хорошую урожайность.
Лук Штутгартер Ризен

Характеристика лука и урожайность

Основные характеристики сорта:

  • крупноплодный;
  • на вкус полуострый;
  • к агротехнике нетребователен;
  • рано созревает;
  • хранится долго в любом виде;
  • можно вырастить озимый лук.

Длительность периода вегетации у данного сорта — 115–120 дней, если овощ выращивать из семян. При посадке севка сроки созревания сокращаются почти в 2 раза, до 60–70 дней. Являясь неприхотливой культурой, лук Штутгартер Ризен даже при плохом уходе способен дать урожай порядка 5 кг с 1 м².

Выбор посадочного материала

Этот лук можно выращивать как из севка, так и из семян. Наилучшим качеством обладает севок, выращенный в Голландии. Впрочем, даже после приобретения такого товара его необходимо тщательно осматривать на наличие повреждений и признаков гнили. Размер фракции подойдёт любой, но тогда сроки посадки будут разными.

Важно! Перед посадочными работами любой посевной материал необходимо замачивать в слабом растворе перманганата калия.

Мелкий севок стоит высаживать осенью — для зимнего выращивания. Крупную же фракцию лучше садить по весне. Семена лука ещё называют «чернушкой». Их нужно приобретать только в специализированных магазинах и обязательно обращать внимание на срок годности. Лук Штутгартер Ризен

Условия для выращивания

Лук любит солнечный свет, поэтому формировать грядку под него нужно на хорошо освещённом месте. Это место также должно быть хорошо проветриваемым. Низкая температура овощу не страшна, но только в том случае, если понижение будет постепенным, без резких скачков.

Лучше всего выращивать лук в умеренном диапазоне температур. Не переносит сорт, если у его корней застаивается влага. Поэтому почву следует хорошо дренировать и следить за тем, чтобы по весне на грядке не собиралась вода. Как только застой воды будет обнаружен, необходимо немедленно сделать её отвод.

Вам будет интересно узнать как правильно нарезать лук без слёз.

Почва и удобрения

Сорт Штутгартер Ризен предпочитает сухоглинистые грунты с нейтральной кислотностью. Почва должна быть рыхлой, лёгкой, плодородной. Перед посадкой лука в неё нужно внести торф и перегной для повышения плодородности. Удобрение

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Обычно если лук Штутгартер Ризен выращивают из семян, то их сажают в открытый грунт в конце апреля. Можно высаживать овощ и под зиму, чтобы уже по весне получить урожай. Но некоторые предпочитают сначала вырастить рассаду дома на подоконнике.

Подготовка семян

Единственное, что требует посевной материал в подготовке к посеву, — обеззараживание. Раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и семена замачивают в нём на сутки. Затем их просушивают на батарее.

Содержание и месторасположение

Выращивать лук можно в глубоких рассадных ящиках. Также подойдут обычные упаковки из-под сока (большие): в них нужно вырезать широкую боковину — получится удобная непромокаемая ёмкость с крышкой. До появления всходов ёмкость нужно расположить под батареей. После прорастания её следует переместить на стеллаж и обеспечить 12-часовой световой день. Ящики

Уход за всходами

Перемещённые на освещённое место всходы следует поливать регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Первую подкормку осуществляют спустя 7 дней после появления всходов. Для этих целей используется жидкое средство «Идеал» (2 колпачка на 1 л воды). Последующие внесения питательных веществ нужно проводить с интервалом в 1 неделю. Второй раз следует подкармливать ростки «Кемирой универсал» и в дальнейшем чередовать эти 2 вида удобрений.

Если есть застеклённый балкон, то после того как температура на нём установится в районе +10°С, рассаду можно перенести туда для закаливания. Примерно в начале апреля можно выносить рассаду на улицу на некоторое время, обязательно притеняя её. Спустя 1 неделю таких процедур можно начинать приучать растения к солнечному свету.

Пересадка рассады в грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт желательно после 20-х чисел мая, когда почва хорошо прогреется и прекратятся заморозки. Грядку под культуру нужно готовить ещё в апреле. Её необходимо сделать на маленьком возвышении (10 см), а почву — смешать с древесной золой и компостом. Пересадка рассады в грунт Высаживают сеянцы в ряд с интервалом 10–13 см, а между рядами — 13 см. Предварительно лунку выкапывать не нужно, её можно просто вырыть рукой по ходу процесса посадки. После процедуры грядку необходимо полить «Энергеном» и укрыть агроволокном на неделю-другую, чтобы растения быстрее прижились.

Важно! Снимать укрывной материал с луковой грядки нужно только в пасмурную погоду.

Способы ухода

Уход за культурой не сложный и не хлопотный. Для лука важен своевременный полив, внесение удобрений и вспушивание верхнего слоя земли.

Полив

Поливают растения в зависимости от состояния почвы и погодных условий. В жаркие дни лук нуждается в частом и обильном орошении (каждые 4–6 дней), а в пасмурные и сырые дни лучше поливать как можно реже. Оросительные процедуры следует проводить до начала июля и прекратить. Это позволит луковицам подсохнуть. Полив производится в вечернее время и тёплой водой. Полив лука

Рыхление почвы и прополка

Рыхлить и удалять сорняки нужно регулярно после оросительных процедур. Вспушивать необходимо не очень толстый слой земли, чтобы не травмировать луковицу.

Подкормка

Если земля на участке плодородная, то растение подкармливают редко, а на бедных почвах внесение питательных веществ осуществляется 1 раз в месяц. Первую подкормку осуществляют через 12–15 дней после посадки культуры на постоянное место. Подкармливать можно как минеральными комплексами, так и органикой.

Ознакомьтесь с сортом лука Геркулес.

При использовании органических удобрений крайне нежелательно применять свежий навоз, который способен плохо повлиять на созревание луковицы и может спровоцировать развитие болезней. Если почва бедна азотом, то можно полить грядку нашатырём — он способен уничтожить появившихся вредителей. Нашатирний спирт

Вредители, болезни и профилактика

Сорт Штутгартер Ризен устойчив к различным заболеваниям. При покупке качественного посадочного материала проблем с выращиванием не будет. Единственное, что может спровоцировать развитие недуга, — плохой уход, а именно застой влаги, вызывающий загнивание луковицы. В профилактических целях достаточно будет предпосадочной процедуры обеззараживания. Чтобы отвадить с грядки вредителей, можно посадить рядом укроп. Дорожка из соли, насыпанная в междурядье, отвадит луковую мушку.

Сбор и хранение урожая

Сигналом к тому, что пора собирать урожай, служит пожелтение и увядание пера. Уборка проводится в сухую ветреную погоду. Если почва лёгкая (супесчаная или суглинистая), то луковицы можно вынимать из земли руками, аккуратно потянув за перо. При уборке урожая на тяжёлой почве желательно подкопнуть луковицы вилами на некотором удалении от ряда, а после аккуратно выбрать их.

Собранный урожай нужно руками очистить от грязи и разложить на солнце для просушки на 10–12 дней. О том, что лук хорошо высушен, будет свидетельствовать его шелест при ворошении. Хранить урожай лучше всего в деревянных ящиках в сухих, прохладных помещениях с хорошей вентиляцией. Чтобы пролить срок хранения, луковицы можно пересыпать песком.

Урожай лука

Полезные рекомендации

Несколько общих советов по выращиванию репчатого лука:

  1. Избегайте кислых и глинистых почв — на них культура не способна расти.
  2. После обработки посевного материала марганцовкой всегда просушивайте его. Кроме того, обрезайте у севка верхушки.
  3. Трижды за вегетационный период проводите подкормку растений.
  4. Навоз нужно использовать только перепревший. Хлористый калий следует вносить лишь осенью.
  5. Лучше всего проводить уборку урожая в последних числах июля до начала дождливого сезона.
  6. Во время хранения урожая периодически перебирайте его, отбирая подпорченные луковицы. Появление одной гнилой луковицы очень быстро провоцирует развитие гнилостных процессов у остальных.

Знаете ли вы? Римляне считали, что лук способен увеличить силу и мужество воина, поэтому этот овощ обязательно включали в меню солдат.

Лук сорта Штутгартер Ризен прекрасно подходит для выращивания в любой климатической зоне. Ему не страшен холод, жару он также переносит успешно. В уходе он не требователен и даже при недостаточном внимании способен дать неплохой урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии