Назад
Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук

Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук


Навигация по разделу
Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук
2 комментария

Знаменитый ялтинский лук — одна из визитных карточек Южного берега Крыма. Отменные вкусовые качества и невозможность вырастить этот лук ещё где-нибудь кроме Ялты делают его чрезвычайно популярным среди туристов. О том, что это за сорт, где он растёт и чем отличается от обычного лука, читайте в обзоре.

Описание ялтинского лука

В XIX веке первые луковицы этого сорта прибыли из Португалии. Это были экземпляры с пурпурно-красной кожурой и белой мякотью. Их размер колебался от среднего до большого, а вкус существенно отличался от местных сортов: он был мягкий, без горечи, слегка сладковатый. Его разведением занялись в Никитском ботаническом саду, поэтому сорт иногда называют Никитским. Ялтинский лук относится к салатным. Флавоноидов и клетчатки в его луковицах больше, чем в традиционных светлых сортах.

Знаете ли вы? Лук одна из самых старых овощных культур, которые использовались ещё ранними цивилизациями. Его выращивали в Древнем Египте, где сферическая внутренняя структура овоща считалась символом вечной жизни.

Считается, что сочетание уникальных факторов — горного воздуха, микроклимата, освещения, состава почвы, влияет на лук, делая его более сочным и вкусным, чем такой же, но выращиваемый в степной зоне. Описываемый овощ часто употребляется в сыром виде, его готовят на гриле или сочетают в блюдах с другими продуктами, добавляют в качестве украшения для салатов. Его кожура является естественным красителем и может использоваться для окрашивания тканей.

  • Лук обладает множеством полезных свойств:
  • В нём много эфирных масел. Эфиры легко проникают в клетки, в том числе и внутрь бактерий, вызывая их гибель, — это обеспечивает овощу антибактериальные свойства. Обычно в луке много серы — именно она вызывает слезотечение, когда вы его режете, но в Ялтинском её почти нет.
  • Лук используется для лечения респираторных инфекций благодаря аллицину — это сильный антимикробный ингредиент в его составе.
  • Овощ особенно богат витамином С, участвующим в регулировании иммунитета, выработке коллагена и восстановлении тканей. Витамин С также действует как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  • Лук содержит много антиоксидантов и соединений, которые снимают воспаление, снижают уровень холестерина и, соответственно, снижают риск сердечных заболеваний. Их противовоспалительные свойства могут нормализовать высокое кровяное давление и защитить сосуды от образования тромбов.

Лечебные свойства лука

Отличия от других сортов

Внешне настоящий Ялтинский лук похож на другие сорта такого же красного лука. Но отличия имеются, и их довольно много. Чтобы не купить подделку, нужно уметь определить подлинность по внешнему виду и органолептическим свойствам.

Отличие горного Ялтинского лука от других:

Характеристика Ялтинский Другие сорта красного лука
Луковица плоская, округлая, крупная плоская, округлая, средняя или крупная
Внутренние слои толстые (6–7 мм) тонкие (3–5 мм)
Количество слоёв на срезе 7 разное количество
Цвет слоёв бледно-розовый, имеется фиолетовая окантовка чаще белый с окантовкой или без
Кожура толстая, плотная более тонкая
Вкус сладкий, без горечи возможно, сладкий, но будет присутствовать горчинка
Луковый запах отсутствует присутствует
Срок годности около 2–4 месяцев разный
Продаётся только в июле в любое время

Нужно учитывать, что рассматриваемый сорт созревает в июле и может продаваться не дольше, чем будет храниться, поэтому тот лук, который продают весной, не является Никитинским.

Знаете ли вы? Древние тексты из Египта, Греции и Индии повествуют об использовании лука в качестве афродизиака. Например, в Египте священникам было запрещено есть его из-за оказываемого влияния на их либидо, а в средневековой Европе его подавали молодожёнам утром после первой брачной ночи.

Как выбрать и отличить от подделки Ялтинский лук?

Чтобы убедиться в том, правильно ли вы выбрали лук, просто внимательно посмотрите на луковицу. Найдите внешние отличия, попробуйте овощ на вкус и запах — это поможет вам правильно определить сорт покупки. Запомните именно внешние отличия сорта, так как некоторые недобросовестные продавцы могут формировать луковые косы из 2 сортов вперемежку: более простого степного и горного Ялтинского. Цена горного лука значительно дороже, поэтому для продавца такая уловка выгодна, а вот покупателю следует быть внимательным. Выбор лука

Особенности выращивания

Выращивать горный Ялтинский лук так же легко, как и любой другой вид — отличие существует только в особенностях климата. Ялтинский лук — двулетник, как и любой репчатый. В первый год из семян (чернушки) получают луковицы-севок, а затем на второй год — обычные крупные луковицы. Их выращивают из севка. Основное требование — освещённость посевов. Участок должен получать максимальное количество солнца. Недостаток солнечных лучей приведёт к появлению горечи. Ялтинский лук Горная почва — это Таврические сланцы, меловые отложения эпохи мезозоя. Следовательно, слои почвы — это чередование глинистых пород с прослойками кварца. Также встречаются прослойки песчаника: такая структура позволяет аккумулировать тепло от прогретого грунта в кварце и постепенно ночью отдавать его растениям. Это создаёт для них особый температурный режим, похожий на теплицу для корней: этот фактор считают основным в получении уникального лука.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высаживают за 4 недели до последних весенних заморозков. Время пересадки в грунт наступает, когда перо достигает высоты 6 см. Сроки посева: конец февраля – март. Сроки посадки в грунт: апрель – май.

Важно! Формирование луковиц происходит при температуре не менее +20°С, поэтому слишком рано пересаживать рассаду не стоит.
Перед посадкой семена обеззараживают в слабо-розовом растворе перманганата калия. Готовят грунт из смеси дерновой земли и перегноя. Укладывают его в ёмкости для рассады.

Посадка семян:

  • делают неглубокие бороздки глубиной 0,5 см;
  • сеют семена;
  • опрыскивают водой;
  • устанавливают контейнер с семенами в место с хорошим освещением;
  • накрывают полиэтиленовой плёнкой.
Посев семян лука Семена прорастут через 4–10 дней. В начале проращивания оптимальная температура составит +25°С, а вот после появления ростков её снижают до +15...+18°С. В течение 4 недель, пока рассада будет развиваться, её регулярно поливают, чтобы грунт был слегка влажным. Через 2 недели после начала роста проводят подкормку аммиачной селитрой и калийными удобрениями.

Пересадка в открытый грунт

После последних заморозков рассаду высаживают в грунт. Не забывайте, что лук хорошо переносит прохладу, но луковицу при этом не формирует.

Важно! Если в период созревания урожая резко повысится температура воздуха, то луковицы быстро дозреют, но не смогут достигнуть больших размеров.

Схема посева:

  1. Попробуйте подготовить грядку, которая была бы похожа на ялтинскую. На дно траншеи нужно уложить толстый слой кварца (толщиной не менее 15–20 см).
  2. Сверху нужно уложить слой глинистого грунта, смешанного с перегноем.
  3. Сделать борозды. Расстояние между ними должно составить 40 см, а между луковицами — 10 см.
  4. Посадить сеянцы.
  5. Полить грядки.
Посадка лукаСхема посадки лука.

Уход за культурой

Основа дальнейшего ухода за луком — полив. Если на участке есть сорняки, то их нужно периодически удалять и рыхлить грунт, чтобы ослабить его, дав луковицам больше места для роста. Если нет желания часто полоть, то покройте междурядья мульчей: это могут быть опилки, солома, другие материалы.

С учётом особенностей развития горного лука, попробуйте положить в междурядьях кварц или гальку. Нагреваясь днём, они будут отдавать растениям тепло ночью. Важно подкармливать посевы удобрениями, вносить ежемесячно аммиачную селитру и суперфосфат.

Профилактика заболеваний

В горных районах лук почти не подвержен атакам вредителей и болезням. Однако в обычном климате вам придётся принимать меры против обычных летних насекомых.

Основные вредители лука:

  1. Луковый клещ — очень мелкое насекомое. Основные симптомы заражения — задержка роста растений, луковицы гниют в земле или при хранении, покрываются серым налётом, корни гибнут. Повреждение растений луковичными клещами приводит ко вторичной инвазии другими патогенами и также вызывает гниение урожая. Обработку от клеща проводят акарицидами «Аполло» или «Вертимек».Луковый клещ
  2. Листовые минёры — это личинки мух или моли, которые оставляют белые длинные полосы на листьях, прогрызая ходы внутри. Это вызывает преждевременное опадение зелёных листьев и снижение урожайности. Из средств опрыскивания применяют «Пиретрум». Но лучше приобрести в садоводческом центре жуков-наездников — они уничтожат этих вредителей.
  3. Трипсы — сосущие сок мелкие чёрные насекомые. Симптомы их появления — обесцвеченные пятна, рубцевание листьев, серебристый оттенок в местах поражения. Против них применяют обработку препаратом «Актара».Трипсы
  4. Луковая муха — насекомое, похожее на обычных комнатных мух. Опасна тем, что откладывает личинки, которые повреждают корневую шейку и луковицу. Для борьбы с ней используют полив грядок с овощами соляным раствором (200 г/10 л воды).Луковая муха

Для борьбы с вредителями применяют посыпание междурядий золой, молотым перцем. Большинство вредителей не переносит резкие запахи. Это считается более экологичной защитой посевов, чем опрыскивание инсектицидами. Болезни луковичных возникают вследствие неправильного полива и загнивания корней.

Знаете ли вы? Лук сильный антисептик: во время войн он использовался в больших количествах для дезинфекции солдатских ран. Также овощ может применяться для улучшения кровообращения путём нанесения его на кожу.

Сложность состоит в том, что заметить большинство болезней сложно, ведь луковицы находятся в грунте. Чтобы обезопасить овощ, перед посадкой проводят обработку севка препаратами серии «Байкал-ЭМ» или слабо-розовым раствором перманганата калия.

Основные болезни:

  1. Мучнистая роса — болезнь, поражающая стебли. Симптомы — серебристый или желтоватый налёт на листьях. Обнаружив проблему, временно прекратите полив. Для борьбы с грибком примените опрыскивание посевов препаратами «Фитоспорин», «Фитоцид-М», «Алирин Б» или др.
  2. Серая гниль — поражает корневую шейку и затем распространяется по всей луковице. Для профилактики гнили применяют опрыскивание препаратами на основе триазола во второй половине вегетационного периода.
  3. Ржавчина лука — отличается пятнами характерного цвета. Её симптомы — маленькие обесцвеченные пятна на листьях и стеблях, которые превращаются в круглые или удлинённые оранжевые пустулы. Сильное заражение может привести к увяданию и гибели растений. Как и для борьбы с другими грибковыми болезнями, применяют опрыскивание препаратами на основе меди — «ХОМ», 1% бордоская жидкость и др.Ржавчина лука
  4. Фузариозное увядание — проявляется в виде размягчения и загнивания луковицы. Для борьбы с грибком в почве проводят её обработку «Квадрисом», а сам севок желательно обеззаразить при посадке.Фузариозная гниль лука

Сбор и хранение урожая

Сбор лука планируйте на июль. Урожай готов к уборке, если луковицы достаточно большие, а зелёные стебли начали увядать. Если пожелтело 10% верхушек, прекратите полив. Оставьте лук в таком состоянии на 2 недели. Он должен уплотниться, кожура станет более плотной, что увеличит срок хранения. Затем выкопайте луковицы и стряхните рыхлую почву.

Если погода была дождливая или грунт недостаточно сухой, просушите луковицы, разложив их в один слой в течение 3–4 дней, а затем соберите в ящики. Храните урожай в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы он не гнил. Температура воздуха при хранении должна быть от +1 до +10°С, а влажность — не выше 60%. Получить хороший урожай лука достаточно просто, однако для этого важно создать для него подходящие условия, описанные выше в статье.

Была ли эта статья полезна?
34 раза уже помогла
2 комментария
Лариса Поносова(Гилёва)
Лариса Поносова(Гилёва)
30.01.2020 в 07:37

Купила в "Пятёрочке" в Перми в январе Ялтинский. Судя по статье - подделка. Вкус островатый. Жаль...

Владимир Суденко
Владимир Суденко
01.08.2019 в 18:38

Спасибо за раскрытие проблемных вопрос выращивания лука вообще и ялтинского, в частности. Да, очень много продают простой лук под маркой ялтинского. Ещё раз, спасибо!

Последние комментарии
Новое youtube видео