Назад
Как правильно поливать лук

Как правильно поливать лук


Как правильно поливать лук

Редкий огород обходится без посадок лука. Зелёное перо отлично пополнит запас витаминов после зимы, а без луковиц не обходится ни одно кулинарное блюдо. Чтобы получить хороший урожай, необходимо организовать правильный полив и уход за огородной культурой, о чём и расскажет эта статья.

Зачем поливать лук

Зелёное перо на 93%, а луковица на 86% состоят из воды, поэтому потребность в поливе этой овощной культуры очень высока. Луку очень нужна умеренная влажность почвы в начальный период вегетации и при формировании репки. Если вас интересует вопрос, нужно ли поливать луковые грядки, то в сухую и знойную погоду без орошения не обойтись. Внимательно наблюдая за огородной культурой, можно по внешним признакам определить потребность в поливе. При обезвоживании перья становятся бело-сизыми.

Важно! Правильно организованный и вовремя проведённый полив увеличивает урожай луковой грядки на 50%.

При избытке влаги становятся не зелёными, а бледными. Орошение можно не проводить, если раз в неделю выпадают осадки — этой влаги хватит для поддержания успешного роста зелени, но редкие дожди не обеспечат влагой в достаточном количестве из-за летних температур и пересыхания почвы. Следует помнить, что влага необходима при активном росте зелёного пера, но при окончательном формировании луковицы и пожелтении ботвы увлажнение прекращают.

Как и чем правильно поливать лук

Существуют правила правильного орошения луковых грядок, выполнение которых позволит собрать хороший и качественный урожай:

  • избегать попадания воды на листья и луковицу;
  • температура воды — +14°С…+17°С;
  • почва должна пропитаться на глубину 20 см;
  • полив проводить в вечернее время;
  • не допускать образования почвенной корки;
  • перед сбором урожая (за три недели) прекратить полив;
  • эффективным методом считается капельный метод орошения (экономия воды и увеличение урожая в 1,8 раза).
Полив лука

Существуют некоторые тонкости выращивания и обработки посадочного материала:

  • луковицы перед посадкой обработать антисептиками или замочить в слабом растворе медного купороса (2 г на 10 л воды) во избежание гниения и грибковых заболеваний;
  • обработка горячей водой (+60°С) избавит от образования стрелок, некоторые сорта, например, лук-шалот, не подвержены стрелкованию;
  • нехватку азота, при которой желтеют перья, можно восполнить поливом раствора нашатырного спирта (3 столовые ложки на 10 л воды);
  • против заражения стеблевой нематодой и луковой мухой почву можно полить раствором поваренной соли (200 г на 10 л воды). Процедуру можно повторить через 2–3 недели. Для профилактики заболеваний севок перед посадкой можно вымочить в таком растворе в течение 12 часов;
  • поможет против вредителей обработка табачной пылью или табачным раствором.

Важно! Место посадки лука нельзя использовать повторно, возвращаться на то же место можно только через 4 года.

В открытом грунте

Для формирования и укрепления корневой системы именно в первое время вегетации потребность во влаге очень велика. Корневая система имеет поверхностную структуру, и пересыхание верхнего слоя почвы отрицательно влияет на развитие растения. Отсутствие дождей, сильные ветры, высокая температура как раз и приводят к таким последствиям, поэтому обеспечить орошение луковых грядок должен огородник.

В первые недели появления всходов почва должна постоянно быть во влажном состоянии, влаги должно быть много. В дальнейшем первые два месяца орошение проводят в зависимости от погодных условий, не допуская пересыхания почвы. Лук не требует ежедневного полива, достаточно двух раз в неделю. Но следует заметить, что при недостатке влаги вызревают мелкие луковицы. Полив лука А при избытке луковицы трескаются и могут сгнить. Полив проводить тёплой (нагретой на солнце) водой под корень или в междурядья, не допуская попадания воды на зелёную часть растения и луковицу. Если выращивают культуру для получения семян, то увлажнение проводят и во время цветения.

Время проведения орошения можно определить по степени пересыхания почвы:

  • если грунт на глубине 4 см влажный — с поливом можно повременить;
  • если рыхлый и сухой — требуется орошение.

Важно! Нельзя допускать пересыхания и растрескивания грунта более трёх дней — концы зелени вянут и сохнут, спасти продукт дальнейшими поливами не удастся.

В теплице

Лук — достаточно неприхотливая культура и отлично растёт в открытом грунте, но для получения урожая зелёного лука ранней весной, посадку проводят в теплице. Условия теплицы позволят выращивать зелень в любое время года, если знать тонкости полива лука в таких условиях:

  • накануне посадки почву хорошо увлажнить, можно землю смешать с опилками для лучшего удержания влаги;
  • луковицы располагать плотно друг к другу, слегка вдавливая в почву;
  • в день посадки — первый полив тёплым (+17°С) бледно-розовым раствором марганцовки;
  • через 7 дней — полив проводят с использованием экологичного биопрепарата «Фитоспорин М» (1 столовая ложка на ведро воды);
  • дальнейшие орошения проводят простой водой (+17°С) при пересыхании почвы;
  • в зависимости от температуры воздуха в теплице меняется и частота увлажнения — (при +15°С…+20°С — один раз в декаду, при температуре выше +25°С — один раз в 4 дня);
  • внимательно следить за состоянием почвы под посадками и в зависимости от этого корректировать объём воды при поливе.

Выполнив все правила полива, можно уже через 25–30 дней собирать урожай. Лук

Особенности полива лука сразу после посадки

В первые недели после посадки идёт активный рост и развитие корневой системы, от качества которой во многом зависит дальнейший урожай. Частота полива и объём воды зависят от погодных условий, сроков и методов посадки (посев семян, высадка севка или посадка весной и под зиму):

  1. Посев семян — почву нужно хорошо пролить, посеять семена, а после появления всходов, регулировать увлажнение, исходя из погодных условий и пересыхания почвы (2–3 раза в неделю в начальный период вегетации май-июнь, затем полив прекратить для формирования луковиц). Из семян получают севок, который на будущий год сажают для получения луковиц.
  2. Севок под зиму — почву не увлажняют и не поливают, оставляя посадки в состоянии покоя.
  3. Севок весной — для укоренения и формировании луковицы необходима умеренная влажность почвы, при отсутствии дождей достаточно 2 раза в неделю полить луковые грядки с расходом воды 6–10 л/м². Избыток влаги в этот период плохо скажется на развитии головок, поэтому необходимо контролировать влажность почвы после посадки и до появления первых всходов.
  4. Существует специфика метода орошения. Зелёный лук, выращиваемый на перо, можно поливать дождеванием (из лейки), зелёной массе тоже нужна влага. Но такой метод не подходит для полива посадок на репку — здесь лучше использовать капельный полив или в междурядья. Не подходит полив из шланга под напором — посевной материал может вымыться из грунта в связи с поверхностным залеганием корневой системы.

Важно! Температура хранения севка должна быть не ниже +20°С…+25°С для предупреждения процесса стрелкования.

Как поливать лук на перо

Выращивание зелёного лука не требует особого специфического ухода. Можно сказать, что зелени не требуется ничего, кроме воды, её можно растить в любое время года, используя теплицы, или в домашних условиях. Способы орошения посадок лука «на перо» в открытом грунте такие же, как и при выращивании на репку. Единственным отличием является частота полива. Полив лука В засушливый весенний период — 2–3 раза в неделю, в дальнейшем, поддерживая почву в увлажнённом состоянии — до сбора урожая. В теплицах зелень получают выгонкой в слое опилок или керамзита, следя за влажностью субстрата: не допуская переувлажнения и пересыхания.

Удовлетворительное состояние субстрата обеспечивают регулярным проветриванием и умеренным поливом:

  • температура +15°С…+18°С, редкое проветривание — орошение раз в 10 дней;
  • температура +20°С…+25°С, интенсивное проветривание — орошение раз в 7 дней;
  • температура выше +25°С, постоянное проветривание — орошение два раза в 7 дней.

Знаете ли вы? На американском континенте лук появился благодаря экспедиции Христофора Колумба — сначала на острове Изабелла, а затем повсеместно.

При выращивании в домашних условиях на подоконнике достаточно поместить луковицу во влажный субстрат или просто в воду и дождаться появления витаминной зелени. При этом нужно следить, чтобы корни всегда оставались в воде. Лук в воде на подоконнике

Полезные рекомендации по поливу лука

Чтобы получить хорошие урожаи зелёного или репчатого лука, следует прислушаться к рекомендациям опытных огородников:

  • не проводить орошение под палящим солнцем — влага быстро испарится, не увлажнив почву, а растения получат ожоги;
  • орошение проводить по канавкам, выкопанным вдоль посадок на расстоянии 10 см или в междурядья;
  • когда зелёный лук лёг на грядку, а перья желтеют, значит, пропущено время уборки, это ведёт к потере урожая;
  • созревание репчатого лука проходит за 3–4 месяца, и за месяц до уборки прекращают полив посадок;
  • чтобы ускорить созревание репчатого лука, нужно слегка приподнять лопатой или вилами слой почвы под луковицей — это приводит к подрыву корней и прекращает насыщение влагой корневой системы;
  • в дождливую погоду над посадками лука можно устроить навес из плёнки, оберегая лук от излишнего намокания;
  • в регионах с частыми дождями и повышенной влажностью луковые грядки приподнимают над уровнем почвы;
  • рыхление луковых грядок уменьшит испарение влаги, а значит, позволит уменьшить частоту орошения;
  • нельзя заламывать перья лука — вода может попасть внутрь и нанести вред луковице, что скажется на качестве хранения;
  • перепады увлажнения почвы от засухи до залива приведут к чередованию внутри луковицы сухих и сочных слоёв, что значительно уменьшит сроки хранения, и качество урожая будет низким.

Правильная организация и своевременное проведение полива лука — залог высоких и качественных урожаев. Необходимо помнить, что лук требует умеренного увлажнения почвы, и стараться избегать как недостатка, так и избытка влаги.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео