Лук относится к двухлетним культурам. Его выращивают в 2 этапа: из семян вырастает севок, который потом даёт репку и перо. В нашей статье даётся подробное руководство, как правильно посадить лук на головку и вырастить из него хороший урожай.
Выбор места и подготовка грунта для посадки
Подбирая участок для луковых посадок, нужно учесть предпочтения этого растения:
- место должно быть солнечным, без тени;
- это не должна быть низина с близким залеганием грунтовых вод;
- подходящая почва — чернозём или удобренный суглинок, плотная глинистая земля не подходит;
- кислотность должна быть низкой или средней, при необходимости её можно понизить известью;
- не следует садить после лука (не раньше, чем через 3 года);
- лучшие предшественники — капуста, огурцы, паслёновые (томаты, картофель).
Выбрав подходящее место, его нужно заранее подготовить: сначала осенью, затем — весной.
Осенняя подготовка включает:
- удаление сорняков с участка;
- внесение органических удобрений (компост, перегной, двухлетний навоз или зола);
- глубокая перекопка (на штык лопаты).
В весенние подготовительные работы входят:
- неглубокое рыхление земли граблями или перекопка на полштыка лопаты;
- внесение минеральных подкормок за неделю до посадки — это нитроаммофоска или суперфосфат с калийными солями.
Какие сорта можно высаживать
Прежде чем определиться, какой сорт лука посадить, стоит ознакомиться с разнообразием луковых видов. Классификация луковых сортов:
- по региональности — южные (урожайные, сладкие, но плохо хранятся), северные (холодостойкие, выносливые, отлично хранятся);
- по сроку созревания — ранние (90–100 дней), средние (100–120 дней), поздние (больше 4 месяцев);
- по количеству головок в гнезде — малогнёздные (1-2 шт.), среднегнёздные (3-4 шт.), многогнёздные (больше 5 шт.);
- по вкусу — острые, полуострые, сладкие.
Далее представлены лучшие сорта для желающих вырастить лук с крупными вкусными репками:
- Глобо — салатный сорт среднего срока поспевания. Относится к самым крупным — репки набирают массу до 1 кг. Луковица круглая, покрытая жёлтой шелухой. Мякоть очень сочная и сладкая.
- Эксибишен относится к среднепоздним разновидностям. Формирует очень крупные репки (до 800 г). Форма луковицы овальная, шелуха тонкая, жёлтого цвета. Мякоть сочная, приятного сладкого вкуса, без лукового запаха. Хранится недолго, до 4 месяцев.
- Русский размер — луковый тяжеловес, наращивает репки весом 600–800 г. Очень вкусный, сочный, не имеет резкого запаха. Срок хранения недолгий.
Все крупные сорта нужно выращивать через рассаду: только в таком случае головки наберут нужную массу.
Как выбрать благоприятное время
Чтобы решить, когда начать посадку севка, нужно учесть местные климатические условия, а также прогноз погоды на ближайшие недели. Посадка под зиму бывает ранней (в августе) и поздней (в сентябре – октябре). Важно успеть посадить севок за месяц до начала морозов, чтобы он успел укорениться. Главное условие для весенней посадки — почва должна успеть прогреться до +12°С. Хотя лук хорошо выдерживает холод и небольшие заморозки, не стоит углублять его холодную землю.
В таком случае севок даст много стрелок, а качество репки пострадает. Но если посадить его слишком поздно, в тёплую, но сухую землю, развитие луковицы замедлится — она не успеет налиться и набрать нужную массу. Сроки посадки колеблются в диапазоне апрель – май. В южных областях можно приступать к посеву уже в апреле. В средней полосе стоит подождать до начала мая, а в Сибири — до второй половины мая.
Подготовка семян лука
Севок, пролежавший зиму, нужно перебрать, отбраковав некачественные экземпляры — высохшие, мокрые, повреждённые, с пятнами плесени, с корешками и зелёными ростками. Теперь хорошие луковицы нужно рассортировать по размеру, разделяя на три группы:
- мелкие — до 1,5 см;
- средние — 1,5–2 см;
- крупные — больше 2 см.

От размеров зависят сроки посадки. Мелкие садят раньше всех — они не идут в стрелки. Средние высаживают позже — посаженные вовремя, они дадут идеальные репки. Крупные садят попозже, но не на репку, а на перо, так как они выпускают стрелы.
Рассортированный посадочный материал нужно подготовить к посадке:
- Севок, хранившийся в прохладном месте (погребе или подвале), нужно перенести в тёплое место и оставить на 2–3 недели, чтобы он нагрелся и просох. Без этого будут образовываться стрелки.
- Прогреть при температуре +35…+40°С, чтобы уничтожить инфекцию, например, поставив коробку с материалом на батарею на 8 часов.
- На полдня замочить луковицы в слабом растворе минеральных удобрений.
- Для дезинфекции их опускают на 10–15 минут в раствор марганцовки, медного купороса или «Фитоспорина». После процедуры семена нужно ополоснуть тёплой водой.
Техника посадки севка в открытый грунт
Как уже было сказано, время садить лук наступает, когда почва прогреется до +12…+14°С. Желательно придерживаться следующей схемы посадки:
- ширина междурядий — 20 см;
- расстояние между севками — 6–10 см (чем крупнее ожидаемая репка, тем больше расстояние);
- глубина борозды — примерно 4 см.

Технология посева простая:
- Вырыть параллельные борозды по указанной схеме.
- Полить их водой и посыпать древесной золой.
- Луковицы углубить носиком вниз, соблюдая рекомендуемую дистанцию.
- Засыпать землёй или перегноем. Слой не должен быть толще 2 см.
При посадке лука важно подумать о том, с чем рядом его лучше сажать. Идеальный сосед — морковь: обе культуры отпугивают друг от друга вредных насекомых.
Уход и выращивание лука-севка
Чтобы вырастить красивый, сочный репчатый лук, необходимо вовремя поливать и удобрять его, рыхлить и полоть сорняки, а также защищать посадки от болезней и вредителей.
Полив почвы
Очень важно, чтобы луковые саженцы получали достаточно влаги, но они не любят чрезмерного увлажнения. О неправильном поливе сообщит внешний вид луковых перьев:
- листья согнулись и слишком сильно посветлели — нехватка воды;
- перья приобрели насыщенный ярко-зелёный цвет — переувлажнение.

Частота поливов зависит от периода вегетации:
- первые 1,5 месяца — 1 раз в неделю;
- в период формирования репок полив сокращается;
- на этапе созревания головок (за месяц до уборки) — прекращение полива, только в засушливое лето делается дождевание.
Прополка и рыхление междурядий
Рыхление является обязательным шагом, сопровождающим поливы. После просыхания мокрой земли образуется корка, которая закрывает доступ воздуха к корням и формирующимся луковицам. Чтобы возобновить аэрацию почвы, её нужно рыхлить каждый раз после увлажнения или дождя. Обычно рыхление сопровождается прополкой междурядий.
Внесение удобрений
Лук, посаженный в плодородную землю, подпитанную удобрениями осенью и весной, не нуждается в дополнительных подкормках. На бедных почвах его стоит подпитать 2 раза:
- через месяц после посадочных работ, когда ростки достигают примерно 10 см — органикой, к примеру, раствором коровяка или птичьего помёта;
- когда формируются головки — минеральными удобрениями, включающими фосфор и калий.
Профилактические меры против вредителей и болезней
К основным луковым болезням относятся: шейковая гниль, ложная мучнистая роса, чёрная плесень и ржавчина. Вредители, поражающие эту культуру. — это луковая муха, луковый клещ и трипс. Бороться с этими врагами нужно специальными препаратами. Но, как известно, лучшее лечение — это профилактика.
К профилактическим мерам относится соблюдение правил агротехники:
- предпосадочное протравливание семян и почвы;
- соблюдение севооборота;
- регулярные умеренные поливы;
- своевременные рыхление и прополка сорняков;
- профилактическое опрыскивание.

Рецепт народного средства, которое используется для опрыскивания:
- отстоянная вода — 5 л;
- жидкое хозяйственное мыло — ½ ст. л.;
- медный купорос — ½ ч. л.
Правила сбора и хранения
Время сбора урожая зависть от региона и времени посадки. В южных областях лук начинают убирать в конце июля, а в средней полосе — во второй половине августа. Пожелтевшие перья, лежащие на земле, сигнализируют о прекращении роста: значит, репки созрели и готовы к уборке. Подкапывать овощи нужно осторожно, чтобы не задеть головки.
Подходящая тара для хранения:
- деревянные ящики;
- картонные коробки;
- плетёные корзинки;
- сеточные мешки;
- мешки из ткани;
- капроновые чулки.
Лук сохранится лучше, если его складывать в небольшие ёмкости малым количеством. Хранилищем может послужить прохладное тёмное место со средней влажностью. Это может быть подвал, погреб, место возле балкона. Если приходится хранить овощи в квартире, то их не обрезают, а сплетают вместе с помощью листьев. Такие луковые косы, подвешенные на кухне, замечательно хранятся всю зиму. Посадить весной севок и вырастить хороший урожай репчатого лука совсем несложно: придерживаясь правил агротехники, с этим справится каждый огородник.