Особенности подкормки репчатого лука весной

Лук — широко используемый в кулинарии овощ, который не применяется разве что в приготовлении десертов. Лук указан как ингредиент и в рецептах зимних заготовок (салатов, овощных ассорти), поэтому многие дачники и владельцы частных домов выращивают эту культуру на приусадебных грядках. В этой статье мы рассмотрим, чем подкормить луковые грядки весной, для того, чтобы луковица выросла крупной и крепкой.

Нужна ли репчатому луку и севку подкормка?

Удобрение грядки, в которой выращивается лук на репку, требует внесения в почву минеральных веществ и органики. Также нужно внесение питательных веществ во время роста растений. Частота и количество вносимых подкормок отличаются для лука, выращиваемого на зелень и растений, выращиваемых на репку. Обильное внесение азота провоцирует бурный рост надземной, зелёной части, в этом случае все питательные вещества уходят в перо, в ущерб репке. Культивация репчатого лука требует правильного внесения минералов органики, а также соблюдения правильного времени и дозировки подкормок.

Важно! При выращивании лука рекомендуется соблюдать севооборот и не возвращать культуру на прежнее место в течение 3–4 лет. Хорошими предшественниками для лука являются: капуста, редис, томаты, фасоль, бобы и зерновые культуры.

Сроки внесения подкормки

Период вегетации для репчатого лука составляет около трёх месяцев. Если выращивание начинается рано, с конца апреля, сроки сбора урожая приходятся на конец июля или начало августа. Сроки посадки культуры рассчитывают, исходя из сортовых характеристик.

В течение 12 месяцев удобрения под репку закладывают пять раз:

  1. Осенью, при перекопке грядки.
  2. Весной, при предпосадочном рыхлении грунта.
  3. В начале выращивания, через 14 дней после появления зелёных перьев.
  4. В середине выращивания, через 21 день после первого орошения, совмещённого с подкормкой.
  5. В конце выращивания, через 21 день после второй подкормки.Подкормка лука

Подготовка почвы

Если работы производят осенью, из почвы предварительно убирают растительные остатки предыдущей культуры, после чего проводят дезинфицирующий полив раствором воды и медного купороса (15 г на 10 литров). На грядку в 10 м² понадобится 2 ведра раствора.

Далее на кислых почвах проводят известкование грунта порошком мела или мукой из доломита, потому что эта культура даёт хорошие урожаи только на нейтральных или слабокислых почвах. Доломитовую муку можно заменить древесным пеплом из расчёта: 1 литровая банка пепла на 20 м² грядки. И только после этих работ на грунте раскладывают удобрения и проводят перекапывание лопатой на четверть штыка в глубину. Почву перекапывают с оборотом пласта так, чтобы органические удобрения оказались прикрыты землёй.

Перед началом весенних работ грунт необходимо взрыхлить, так как он слежался за зиму под воздействием дождя и снега. Для рыхления можно использовать садовые вилы или штыковую лопату. Перед началом рыхления по грунту разбрасывают химикаты, содержащие полезные вещества.

Важно! Внесение свежего навоза непосредственно перед высадкой посадочного материала приведёт к загниванию и размягчению репки. Свежий навоз или закладывают в почву с осени, давая ему возможность перегнить, или используют уже хорошо перегнившую органику.
Перед посадкой почву боронуют граблями, разбивая крупные почвенные комки, при этом поверхность выравнивают с небольшим уклоном от центра грядки к дорожкам. Не стоит делать поверхность грядки абсолютно ровной, как стол, так как это будет способствовать застою влаги в прикорневой зоне растений и заболачиванию.

Между дезинфекцией грунта, его известкованием и внесением питательных веществ необходимо соблюдать интервал не менее 24 часов. Наиболее удачным считается недельный интервал между этими процедурами.

Нужно обратить внимание на месторасположение грядки и почвенный состав грунта, где будет выращиваться лук:

  1. Лук можно выращивать в солнечных местах, на хорошо дренированных, плодородных и богатых гумусом почвах. Кислотность грунта имеет большое значение для успеха в выращивании этой культуры, поэтому перед уборкой желательно проверить pH почвы. Луковицы лучше растут в почве с рН от 6,5 до 7,0. На почвах с рН ниже 6,0 нужно провести известкование.
  2. Потребности в удобрении у растений высоки, за исключением азота, в котором культура нуждается мало. Поэтому его выращивают в грунтах, удобренных навозом осенью прошлого года. Нельзя удобрять луковые грядки навозом весной, непосредственно перед посадкой. Растения хорошо реагируют на внесение в землю вызревшего компоста.Подготовка почвы к подкормке

Под озимый лук летом

В тёплый период удобрения вносят для того, чтобы луковицы вырастали крепче и крупнее. Крупные луковицы, с плотно прилегающими друг к другу слоями мякоти, лучше и дольше хранятся.

Первое внесение проводят в конце апреля — начале мая, примерно через 20–25 дней после первого. Для этого готовят жидкий раствор из 10 л воды и 30 грамм нитрофоски, это количество используют на 1 м².

Второе внесение проводят в конце июня. Эта процедура обязательна только для лёгких и бедных грунтов. Приготовление раствора: в 10 л воды растворяют 30 г суперфосфата в гранулах. Раствора хватает для полива 1 м² поверхности почвы.

Знаете ли вы? Луковица содержит ценные флавоноиды, мощные антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака и болезней сердца.

Под яровой лук осенью

Бедные и истощённые почвы в осеннее время обогащают перегноем или компостом из расчёта: 0,5 ведра на 1 м². Туда же вносят: по 30 грамм мочевины и двойного суперфосфата, а также 25 грамм сернокислого калия или сульфата калия.

Для чернозёма, богатого гумусом, потребность в перегное уменьшена в половину, а мочевина, содержащая азот, не вносится совсем. На почвы, в основном состоящие из торфа, компост или перегной вносят из расчёта 5 кг на 1 м², туда же добавляют по килограмму крупного речного песка, а удобрения, содержащие азот, не вносят.

Подкормка лука

Под лук весной

Если во время осенней подготовки луковой грядки в неё не добавлялись удобрения, весной перед посадкой вносят органические удобрения и суперфосфат в гранулах. В качестве органических удобрений подойдёт хорошо перепревший навоз крупного рогатого скота, двухлетний сухой куриный или утиный помёт, но лучше всего внести в грядку компост. Если под рукой у огородника нет органики, можно подкормить почву аммиачной селитрой или мочевиной.

Если участок удобрен с осени, то весеннее время будет достаточно при перекопке добавить в почву любое комплексное удобрение, содержащее: нитрофос, аммофос, азофоску. Химикаты рассыпают по поверхности почвы из расчета 15 г/м².

Также можно провести весеннюю подкормку, когда перо достигнет высоты 10 см. Для этого готовят жидкий раствор: в 10 л воды растворяют 15 г суперфосфата, 5 г сернокислого калия и 10 г мочевины. Этого количества достаточно для обработки 1 м² грядки. Почву с внесёнными удобрениями, перекапывают неглубоко, так как корни лука редко достигают длины более 5–6 см, и не смогут достать до питания.

Читайте также о том, как правильно поливать лук.

Народные средства подкормки

Среди практикующих огородников существуют, и передаются из уст в уста, наиболее удачные рецепты самодельных удобрений для культивируемых посадок. Среди них и полив растений солевым или нашатырным раствором, а также подкормка крапивно-дрожжевым настоем.

Солью

Существуют овощеводы, которые утверждают, что подкормка лука водно-солевым раствором благотворно действует на рост культуры и отпугивает луковую муху. Для приготовления раствора в 10 литрах воды растворяют 100 г поваренной соли, после чего поливают растения под корень. За сезон проводят два орошения посевов солёной водой.

Хотелось бы предупредить овощеводов, что на солончаковом грунте лук и другие растения очень плохо растут. Даже хорошую почву, с нейтральным pH, несколько поливов солевым раствором могут превратить в солончак, поэтому нужно хорошо взвесить, есть ли необходимость так рисковать, или же стоит применить другой способ удобрения и защиты. Подкормка лука солевым раствором

Нашатырным спиртом

Аммиак, из которого в основном состоит нашатырный спирт, является азотным соединением, поэтому это является обычной азотной вне корневой подкормкой. Азот способствует бурному росту листьев, которые становятся сочными, пышными и быстро набирают нужную высоту.

Подкормку нашатырём проводят один раз в семь дней, не чаще. Предварительно готовят раствор из 10 л воды и 3 ст. ложек нашатырного спирта, после чего заливают жидкость в обычную, садовую лейку и поливают растения. Аммиачный раствор используют по назначению немедленно, сразу же после приготовления, так аммиак имеет свойство испаряться. Превышение концентрации нашатыря в растворе приводит к обжиганию корней луковиц.

Знаете ли вы? Чтобы предохранить растущий лук от луковой мухи, используют совместные посадки с морковью. Обе культуры испускают, свойственный только им, резкий аромат и тем отпугивают вредителей друг от друга.

Из хлеба, дрожжей и крапивы

Среди огородников популярна листовая подкормка, приготовленная на свежих дрожжах. Дрожжевой настойкой на крапиве (с добавлением хлеба) проводят орошение луковиц по листу. Раствор способствует обогащению грунта азотом и кислородом, а также насыщает дрожжевыми грибками, выступающими в роли ингибитора для почвенных патогенов. Особенно виден эффект от дрожжевых подкормок на песчаных грунтах и бедных гумусом.

Приготовление дрожжевого крапивного раствора:

  1. Большую ёмкость (можно взять 50-литровую садовую бочку) на 3/4 объёма заполняют свежей крапивой.
  2. Оставшийся объём заполняют сахарно-дрожжевым раствором. Раствор готовят так: в 10 литрах подогретой до тёплого состояния воды растворяют 100 граммов свежих дрожжей и 50 г сахара. Перемешивают до полного растворения, после чего добавляют в раствор остатки чёрного хлеба, сухари и стакан просеянного древесного пепла. Для большой ёмкости требуется приготовить два или три ведра сахарно-дрожжевого раствора, по потребности.
  3. Дрожжевой раствор добавляют к крапиве и оставляют для настаивания и брожения на пару дней. Получившийся концентрированный раствор разбавляют в соотношении 1:10 и используют для полива растений. Такую подкормку проводят раз за сезон выращивания, для проведения выбирают первую половину вегетации (конец мая — начало июня).Подкормка из крапивы и дрожжей

Особенности удобрения лука

Для проведения работ по удобрению посадок выбирают утреннее или вечернее время. Это обусловлено тем, что температура воздуха не должна быть выше +20°C. Жара способствует потому, что значительная часть удобрений испаряется, а оставшиеся оставляют ожоги на листьях и корнях растений. Наиболее удобным для проведения работ такого рода является вечер, после 18 часов — в это время уходит дневной зной, и температура воздуха значительно снижается.

Все подкормки делают жидкими растворами, одновременно с обильным поливом почвы. Если лето дождливое, минеральные удобрения можно рассыпать прямо в прикорневой зоне растений, они будут растворены и внесены в грунт дождевой водой. В этом случае рассыпанные удобрения заделывают в грунт с помощью рыхления междурядий или с тяпкой делают специальные продольные борозды в междурядьях и закладывают туда минеральное удобрение, после чего присыпают землёй. Минимальная глубина заделки удобрений во время первой подкормки — 5 см, для всех последующих — 10 см.

Важно! Во время внесения минеральных удобрений рекомендуется оберегать растения от соприкосновения с раствором. Попадание жидкой подкормки на листья может вызвать ожоги, особенно в жаркий день.

При выращивании лука на репку

Лук, выращиваемый на репку, периодически подкармливают в течение периода роста. Луковицы, предназначенные для зимнего хранения, требуют внесения удобрений трижды: один раз ранней весной и два раза летом.

При выращивании на зелень

Лук на зелёное перо удобряют 1–2 раза с двухнедельным промежутком между подкормками. В качестве подкормки используют любое готовое комплексное удобрение. Подкармливая сеянцы, нужно применять только азотное удобрение, ведь именно азот вызывает бурный рост листьев. Растения, выращиваемые на зелень, не так требовательны к присутствию в почве фосфора и калия, как репчатый лук.

Приготовление раствора для подкормки:

  1. Сто грамм аммиачной селитры растворяют в 100 литрах холодной воды и используют на грядке в 10 м². Вносят подкормку методом полива.
  2. Азотное питание подают через несколько дней после того, как на грядке обозначатся зелёные ряды. Если почва богата гумусом, огородник может пропустить первую подкормку и не вносить в грядку азот.Азотная подкормка лука

Подкормки озимого лука

Озимый лук подкармливают в летнее время трижды. В первый раз обогащают культуру азотно-фосфорной смесью. Вторая подкормка содержит вдвое меньшее количество азота, но при этом добавляется калий. Третья подкормка совсем не содержит азота, под корень вносят только калийно-фосфорная смесь.

Подкормки под лук-батун

Листовые виды лука выращивают для получения свежей зелени ранней весной, поэтому они требуют посева в хорошо заправленную органикой землю. В этом случае, по весне необходимо только провести рыхление и орошение грядки. Если же в почве отсутствуют органические удобрения, чтобы получить хороший урожай зелёного пера — требуется провести жидкую внекорневую подкормку азотсодержащими веществами. Это могут быть как химические вещества, так и жидкие натуральные удобрения.

Советуем почитать подробнее о выращивании и уходе за луком-батуном.

Чтобы приготовить жидкое натуральное удобрение своими руками:

  1. Десятилитровое ведро до половины заполняют птичьим помётом (голубиным, куриным или гусиным), после чего добавляют воды так, чтобы до краев ёмкости оставалось 10 см свободного пространства. Это необходимо для последующего брожения раствора.
  2. Содержимое ведра хорошо перемешивают и закрывают крышкой, после чего оставляют на улице в солнечном, хорошо прогреваемом месте на неделю для брожения. Ежедневно смесь хорошо перемешивают палкой, чтобы выпустить углекислый газ.
  3. Через неделю концентрированная подкормка готова. Это удобрение можно применять в течение лета. Перед употреблением его необходимо обязательно развести водой (на 10 л воды 0,5 литра концентрата), перемешать.Подкормка из птичьего помёта

Подкормки под лук-порей

Лук-порей можно выращивать как многолетнюю культуру, при условии, что огородник укроет грядку на зиму от мороза. Но выращивание лука на одном и том же месте в течение нескольких лет истощает землю, поэтому весной почва требует удобрения. Эту процедуру можно совместить с весенним влагозарядным поливом и провести через день после рыхления междурядий. Для подкормки можно воспользоваться растворёнными в воде азотными удобрениями в гранулах или же подкормить растения раствором птичьего помёта, рецепт которого приведён выше.

Советы опытных огородников

Излишняя влажность почвы провоцирует культуру к возникновению шейковой или серой гнили на репке. Также застой воды в грунте часто становится причиной возникновения грибковых и вирусных болезней. Поэтому систематические поливы посадок проводят только в первую половину вегетации (до 1 декады июля). За полтора месяца до предполагаемой даты сбора урожая искусственное орошение прекращается.

Также луковые посадки можно защищать с помощью других растений: применять для обработки лука чесночную и табачную настойку, использовать опыление листьев табачной пылью и древесным пеплом. Грядки по периметру в несколько рядов обсаживают укропом или бархатцами, что в течение лета служит защитным барьером от вредителей и патогенов.

Видео: Чем подкормить лук весной для хорошего развития

Для уборки репки выбирают сухой солнечный день. Уборку луковиц проводят осторожно, так как механические повреждения не позволят урожаю долго храниться. Перед закладкой на хранение луковицы просушивают в течение нескольких недель. Место для просушки выбирают сухое, тёплое, находящееся на сквозняке (навес, веранда, чердак). Готовность луковиц к хранению определяют по хорошо просохшему верхнему слою шелухи. Для длительного хранения подходят только абсолютно здоровые луковицы без внешних признаков грибковых болезней или гнили.

Вырастить крупный репчатый лук или же получить пышную и сочную луковую зелень можно только в том случае, если огородник обеспечит культуру питательными веществами. Удобрение можно внести как под корень растений, в почву, так и провести внекорневую подкормку по листу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий