Почему гниёт лук на грядке и как это предотвратить?

При выращивании лука, у многих людей появляются проблемы, связанные с его гниением. Для достижения такой цели, как сохранения здорового урожая — нужно знать, почему гниёт лук и что нужно для его предотвращения.

Причины, которые приводят к гниению

Самое главное — это вовремя выявить проблему гниения лука. Самые частые проблемы связаны с почвой. Для того чтобы сохранить культуру очень важным будет обеспечение благоприятных условий роста и сохранения урожая.

Переизбыток влаги

Все растения испытывают потребность во влаге, но всегда нужно соблюдать норму в поливании грядок с луком. Переувлажнённая почва способствует развитию бактерий и появлению различных болезней. В сезоны дождей необходимо приготовить дренаж, для отвода лишней воды с грядок. Примерно за месяц до сбора урожая нужно прекратить орошение.

Почему лук гниет на грядке

Заражённый посадочный материал

Дабы избежать гниения и сохранить урожай необходимо тщательно проверять купленный посадочный материал. Он вполне может быть уже заражён луковой инфекцией.

Выяснить это можно, обозначив следующие признаки инфекции:

  • неправильный цвет покрывающей чешуи;
  • влажные верхние чешуйки;
  • плохой запах севка;
  • оболочка и верхняя часть головки повреждены.
Материал для посадки нужно покупать у проверенных продавцов с хорошей репутацией.
Важно! Нет смысла лечить болезнь, так как через севок передаются споры грибов, бактерии и яйца насекомых, после такого придётся полностью лечить уже заражённый участок почвы.

Избыток азота в почве

Ещё одна причина плохого развития культуры, характерна сниженной устойчивостью к болезням и замедлением роста. Азот крайне необходим для начального роста лука. Наиболее подходящие источники азота для него — это перегной и компост.

Замедленный рост и гниение лука

Они вводятся ещё при подготовке почвы и имеют не сильную концентрацию, что позволяет им равномерно расходовать необходимые культуре элементы. Избыток азота часто происходит из-за передозировки удобрений, поэтому нужно соблюдать нормы и сроки внесения подкормок.

Болезни лука

Болезни обычно сопровождаются грибковыми или бактериальными инфекциями. Причинами болезней можно назвать повышенную влажность, сырую погоду и несоблюдение правил по уходу за культурой.

Бактериальная мягкая гниль

Данное заболевание можно наблюдать на вызревших луковицах при сборе урожая и при его хранении. Поражение замечается тем, что внутренние чешуйки размягчаются, становятся водянистые по консистенции, имеют плохой запах, желтовато-коричневый цвет.

Мягкая бактериальная гниль лука

В основном поражение идёт на отдельные участки лука, а оставшиеся пластинки могут быть здоровыми. Распространение болезни идёт на ослабленные растения, которые становятся таковыми при неправильном поливе почвы, из-за скачков температуры и дефицита необходимых компонентов питания.

Чтобы не допускать проявление этой болезни, нужно обрабатывать лук специальными бактерицидными препаратами, содержащими медь, оставлять на сохранение только вызревший и сухой лук, придерживаясь одной температуры и влажности.

Знаете ли вы? Лук выращивается в более чем 175 странах мира, а общая площадь посева опережает даже пшеницу.

Бактериоз лука

Бактериоз лука Заболевание поражает луковицы в конечном процессе вегетации, обычно на ослабленных растениях и не просушенных головках, гниение появляется изнутри.

Характерные признаки:

  1. Серовато-коричневый цвет на съедобных участках овоща.
  2. Луковица мягкая и слизкая.
  3. Стойкий неприятный запах.

Бактериоз может быть из-за переувлажнения почвы, поэтому единственное решение — увлажнять почву нужно в соответствиях с нормой.

Шейковая гниль

Заболевание луковицы, которое чаще всего проявляется при хранении, но поражается конкретно в период дождей. Луковица полностью загнивает, начало идёт с шейки, а дальше происходит размягчение чешуек, они становятся серыми.

На чешуйках и покрывающих их поверхностях замечается серый налёт с чёрными точками. Что нужно делать? Вовремя убирать и сушить лук, соблюдать режим хранения, севооборота, протравливать семена фунгицидами.

Шейковая гниль лука

Белая гниль

Проявляется данное заболевание лука в увядании и пожелтении листьев, появляются белые грибковые образования, на донце головок лука появляются маленькие чёрные склероции. Распространение болезни идет с внешних на внутренние чешуйки. При сильном поражении луковицы сгнивают, а дальше идет мумификация, теряется плотность и вес.

Главная причина появления болезни — переувлажнение почвы в холодную погоду, переизбыток азота в почве, закисленность и неправильный севооборот. Бороться с белой гнилью нужно обработкой культуры фунгицидами.

Знаете ли вы? Репчатый лук заслужил своё название из-за явного внешнего сходства с репой.

Фузариозная гниль

Болезнь характерная явным пожелтением, деформацией и дальнейшим отмиранием листьев лука. У заражённого растения замедляется рост, корешки приобретают коричневый цвет и потом сгнивают. Растения быстро завянут, а на головках, в области донца, обнаруживаются нити мицелия.

Это заболевание появляется в совокупности из жаркой погоды и влажности почвы, также появлению болезни способствуют повреждения культуры луковой мухой. Для предотвращения нужно прогревать севок или протравливать его фунгицидом, выращивать растение на прохладных участках.

Физариоз лука

Мучнистая роса

Это заболевание довольно распространённая причина гниения лука. У растения поражаются в начале зелёные перья, которые становятся хлорозными, в дальнейшем происходит пожелтение и искривление. При сухой погоде перья обретают светло-зелёные пятна, при влажной погоде серо-фиолетовую грибницу. А дальше развитие болезни идёт на луковицы и на корневую систему.

Поражение данным заболеванием может произойти из-за повышенной влажности воздуха и холодной погоды. Для предотвращения необходимо исключить азотные удобрения, добавить немного калия и фосфора, обработать грядку препаратами, содержащими медь.

Ознакомьтесь детальнее с болезнями лука и мерах борьбы с ними.

Вредители

Повреждение и гниение лука может происходить не только при заболеваниях. У данной культуры есть свои вредители. Луковые мухи и нематоды наносят больше всего урона растениям, они паразитируют на грядке, в связи с чем урожай выйдет очень плохим.

Луковая муха

Больше всего вреда растению наносят личинки насекомых. Они могут прогрызть отверстия в листьях и луковицах, питаться сочной мякотью, из-за этого головки луковицы загнивают.

Личинки луковой мухи Характерные признаки поражения луковой мухой:

  • зелёное перо становится желтоватым;
  • появляются дыры в листьях и луковицах от личинок;
  • хорошо видны участки, где отлаживаются мелкие яйца.

Чтобы предотвратить появление луковой мухи, нужно обрабатывать грядку и растения инсектицидами, золой, растворами соли или марганца, а также табачной пылью. Весьма эффективна ещё и обработка иммуноцитофитом.

Стеблевая и луковичная нематода

Характерные признаки нахождения этого вредителя в культуре — уменьшенные по длине и утолщённые листья, появляются жёлто-коричневые пятна и вздутия.

Начало идет с шейки, а в дальнейшем отмирают перья, размягчаются луковицы, становятся мягкими и лёгкими, появляется светло-серый цвет, имеет место деформация и прорастание. Когда заражённый лук подвергается инфекции, сразу слышен неприятный запах.

Стеблевая у луковая нематоды

Нематоды живучие, очень активны в тёплую и влажную погоду. Лечения от них нет, главное придерживаться соблюдения профилактики появления вредителей — убирать сорняки, остатки растений, севооборот и прогревание севка.

Важно! Проникновение нематод идёт из почвы. Часто они появляются из-за инфицированного посадочного материала, воды.

Что делать и как с этим бороться

Кроме способов, которые были описаны по каждой конкретной проблеме, есть универсальные методы борьбы с гнилью лука:

  • обеззараживать семена культуры химическим или термическим способом;
  • соблюдение севооборота;
  • убирать сорняки и рыхлить почву;
  • правильно распределять удобрения по назначению: азотные — на начале развития растения, фосфорно-калийные — на последних стадиях вегетации;
  • вовремя убирать урожай — после пожелтения листьев, когда шейка становится тонкой и сухой;
  • подсушивать лук на солнце, во влажную погоду — под навесом (прогревать около 8–10 дней, при температуре от +25°С до +36°С, после этого листья обрезаются, а шейка по длине составлять должна 5 см);
  • своевременно перебирать луковицы и убирать заражённые;
  • хранить лук в благоприятных условиях, температура от +18°С до +20°С, влажность 60%.

Профилактические меры на грядках

Для того чтобы не допустить и предотвратить гниение лука на грядках, нужны профилактические мероприятия, что снижает появление и развитие болезней либо вредителей, защищает от потери урожая из-за каких-либо ошибок в начале.

Выращивание лука

К профилактическим мерам относят:

  1. Севооборот (возвращение лука на прежнее место не раньше 3-4 лет).
  2. Выращивать устойчивые к болезням растения.
  3. Обрабатывать семена и севок перед посадкой.
  4. Соблюдать все правила агротехники.
  5. Обрабатывать почву и растения фунгицидными и инсектицидными препаратами, при появлении гнили.
  6. Пропалывать и рыхлить почву.
  7. Выращивать рядом с грядкой лука те растения, что могут отпугивать вредителей.

Самое главное при выращивании культуры — это правильное ухаживание, нормированное питание и своевременное предотвращение развития инфекции, размножения вредителей. При соблюдении таких правил, лук не будет гнить на грядках и у вас получится здоровый урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий