Способы обработки лука от червей на грядке

Репчатый лук — овощ, без которого не обходится приготовления большинства блюд мировой кухни. Такая его популярность заставляет хозяюшек задумываться о выращивании этой культуры у себя на приусадебном участке. В уходе овощ не прихотлив и устойчив перед большинством недугов, но есть некоторые, способные доставить много хлопот и значительно подпортить урожай. О борьбе с ними и пойдёт речь далее.

Причины появления червей луковой мухи

Самым распространённым и опасным вредителем лука является луковая мушка. Она очень напоминает обычную комнатную муху, только пепельно-серого окраса. Зимует муха в земле, формируя нечто похожее на кокон желтовато-коричневого цвета. Под конец мая, когда приходит пора цветения вишни и одуванчиков, насекомое покидает своё зимнее убежище и приступает к яйцекладке. Свою кладку оно формирует на луковых перьях, так как его личинки, белые червяки, едят лук, чеснок и другие растения из этого семейства.

Знаете ли вы? Луковая мушка обитает практически на всей территории Северного полушария, кроме пустынь. За сезон насекомое может воспроизвести несколько поколений червей, причём, чем южнее регион, тем больше поколений за сезон. Максимальное количество 3-4 поколения в год.

Спустя 3–8 дней из яиц появляются личинки, устремляющиеся моментально к луковицам. Выев одну луковицу, они вновь уходят в землю, формируют коконы, из которых появятся мухи, что дадут жизнь личинкам второго поколения. Они поразят более поздние сорта лука. Такой жизненный цикл у насекомого, поэтому его можно встретить чуть ли не везде, где выращиваются луковичные культуры. Но бывают места, где вредитель скапливается в большом количестве и наносит значительный ущерб урожаю. Черви луковой мухи Причинами этому могут быть:

  • нарушения правил севооборота (несколько сезонов подряд высаживаются на одном месте культуры, поражаемые вредителем);
  • осенняя перекопка не проводилась либо поднимался малый слой грунта;
  • не чередуются грядки (лук — морковь);
  • посадочный материал не прошёл подготовку.

Чем обработать лук от червей?

Вести борьбу с вредителем можно несколькими способами: народными, химическими средствами, биопрепаратами. Что именно нужно использовать против луковой мушки, опишем далее.

Рекомендуем вам узнать чем обрабатывать лук перед посадкой.

Биологические препараты

Сегодня среди существующих средств борьбы с различными напастями на огороде набирают популярность биологические препараты. Они такие же эффективные, как и химические фунгициды, но в меньшем количестве накапливаются в культурах.

Триходермин

Если вы обнаружили, что на грядке завелись мелкие белые червяки, то нужно срочно принимать меры. Наиболее эффективным биологическим средством считается Триходермин. Чтобы обработать им грядку, нужно приготовить раствор (30 г/3 л воды). Данным раствором следует опрыскивать культуру в безветренную и сухую погоду. Повторно процедура проводится спустя полторы недели. Триходермин

Метронидазол

Лекарственный препарат метронидазол является антибактериальным средством. Найти его можно в обычной аптеке. Он эффективно уничтожает вредителя. Готовится такой раствор: 4 таблетки разводится в 10 л воды. Жидкостью опрыскиваются грядки из расчёта 4–6 л на квадратный метр участка. Метронидазол

Народные средства

Хоть биопрепараты более щадящие, чем химические, но они всё же способны накапливаться в овоще, оставаясь в нём непродолжительное время. Поэтому перед уборкой урожая их использовать не рекомендуется. В этом случае полить культуру можно народными средствами.

Нашатырный спирт

Среди народных средств нашатырный спирт считается наиболее эффективным средством против любых огородных вредителей. Обладая довольно специфическим ароматом, он не только уничтожает существующих личинок, но и отпугивает мух, желающих оставить новое потомство в растении. Готовится раствор из 3 ст. л. аптечного средства и 10 л воды. Им, с интервалом в 4-5 дней, поливается культура под корень. В профилактических целях обработка проводится с интервалом в 10–12 дней.

Важно! Нашатырный спирт является азотосодержащим препаратом, поэтому закончить его применение нужно до середины июня.

Солевой раствор

Соль — самое простое средство против луковой мушки, которое всегда есть под рукой. На её основе можно приготовить раствор. В 10 л воды разводится 300 г соли. Когда этот продукт тщательно растворится, раствором поливается растение под корень. Перед процедурой обработки нужно обязательно увлажнить почву. Спустя несколько часов следует смыть осевшую на растении соль и полить водой междурядья. Процедура проводится раз на сезон. Солевой раствор

Мыльный раствор

Раствор, приготовленный на основе мыла, формирует защитную плёнку на растении, поэтому он препятствует появлению вредителя вновь. Но защитный барьер сохраняется короткое время. Для раствора нужно 50 г хозяйственного мыла натереть на тёрке. Измельчённое средство следует залить 10 л воды. Средством опрыскивается грядка. Повторная процедура проводится спустя минимум три недели. Если вредитель не погиб после данного средства, то нужно использовать другие народные рецепты.

Отвар из одуванчика

Погибают черви луковой мушки и после отвара из одуванчиков. Для его приготовления нужно взять 200 г корня растения, хорошо измельчить его и соединить с 1 л кипятка. Жидкость нужно настоять два дня, затем процедить и развести в 10 л воды. Обработка грядки проводится путём опрыскивания через пульверизатор.

Важно! Для получения максимального эффекта отвар из одуванчика нужно использовать в паре с солевым раствором.

Древесная зола

Древесная зола — это не только хорошее средство для регулировки кислотности почвы, для удобрения, но и эффективное антипаразитное вещество. Золу можно купить в готовом виде либо получить самостоятельно, но для этого обязательно нужно сжечь древесину, а не какой-то мусор. Её необходимо взять 2 кг и залить 10 л воды. Жидкость следует разбрызгивать по всей грядке. Процедура проводится с интервалом в 14 дней. Древесная зола

Химические препараты

Если есть необходимость использовать химические препараты, то необязательно применять готовые средства. Можно найти более щадящие варианты.

Перманганат калия

Обычная марганцовка — это доступное и качественное средство для обеззараживания. Поэтому оно не только поможет избавиться от червей, но и убережёт растения от возможного проявления недугов, возникающих из-за нарушения правил агротехники культуры. Для первой обработки раствор готовится слабо-розового цвета.

Знаете ли вы? Лук способен вытягивать яд, попадающий в организм человека после укуса насекомых. Также он снимает возникающее при этом воспаление, отёк и устраняет зуд. Достаточно просто приложить разрезанную луковицу к месту укуса.

Каждая последующая обработка, которая осуществляется через 10–12 дней, должна проходить с использованием всё более насыщенного и насыщенного раствора. Любая обработка проводится в два дня. Осуществляется полив и опрыскивание растения. Всё это выполняется в один день и на следующий повторяется в той же последовательности.

Хлорокись меди

Это популярный неорганический фунгицид, часто применимый вместо бордоской жидкости. На его основе готовится раствор: 20 г средства на 10 л воды. Для большей эффективности рекомендуют добавить в полученную жидкость 20 г хозяйственного мыла, измельчённого с помощью тёрки. Полученное средство получается настолько эффективным, что проводить обработку достаточно раз за сезон. Хлорокись меди

Профилактика заболевания луковыми червями

Борьба с луковой мушкой не сильно хлопотное дело, но если вредитель будет обнаружен поздно, то можно утратить большое количество урожая. Поэтому следует позаботиться о защите культуры заранее.

Для этого выполняется ряд профилактических мероприятий:

  1. Осенняя перекопка участка до наступления заморозков. В результате этой процедуры личинки окажутся на поверхности и с приходом морозов замёрзнут.
  2. По весне, до посадки, необходимо провести обеззараживание посевного материала с помощью перманганата калия.
  3. После высадки культуры грядку нужно присыпать золой (1 ст./1 м²).
  4. После каждого полива рыхлите грядку, чтобы влага быстрее испарялась. Сухой грунт губителен для личинок.
В статье описаны наиболее популярные и эффективные средства против вредителя. Какое выбрать — решает каждый огородник самостоятельно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий