Назад
Чем обрабатывать лук перед посадкой под зиму?


Чем обрабатывать лук перед посадкой под зиму?

Под зиму

Посадка лука под зиму обеспечивает более ранней продукцией, меньше поражается луковой мухой и экономит немало времени, поэтому часть посевного материала многие владельцы земельных участков садят под зиму, чтобы получить урожай для весенне-летнего потребления. Узнаем, какие сорта лука можно использовать для зимних посадок, какую обработку делать перед посадкой, как правильно садить и выращивать.

Лучшие сорта озимого лука для посадки

Для озимых посадок лука следует брать определённые сорта, которые могут формироваться при более коротком световом дне, имеют хорошую морозостойкость и не стрелкуются.

Рассмотрим сорта репчатого лука, пригодные для озимой посадки:

  1. Шекспир. Этот скороспелый сорт с полуострым вкусом, имеющий устойчивость ко многим болезням. Имеет округлую форму, белую мякоть и коричневатую шелуху. Озимый лук Шекспир

  2. Центурион. Урожайный гибрид с округло-вытянутыми луковками с белой мякотью и шелухой золотистых и коричневых тонов. Устойчив к болезням. Способен хорошо храниться. Центурион

  3. Радар. Неприхотливый сорт средних сроков вызревания, обладающий хорошей лёжкостью. Он имеет жёлтую плотную чешую, может достигать больших размеров. Радар

  4. Сеншуй. Ранний сорт с отличной урожайностью, неприхотлив. Устойчив к мучнистой росе. Формирует луковицы округло-приплюснутой формы с плотной чешуёй. Может храниться до полугода. Сеншуй

  5. Эллан. Даёт ранний урожай, но обладает плохой лёжкостью. Имеет округлую форму и светлую шелуху соломенного цвета. Эллан

  6. Кип-Велл. Хорошо хранится, устойчив к атакам вредителей и болезней. Формирует луковицы удлинённых форм. Кип-Велл

  7. Ис Струтон. Сорт средних сроков созревания, устойчивый к болезням и вредителям. Он формирует крупные овальные луковицы с золотисто-коричневатой шелухой и ярким вкусом. Может сохранять свои качества до 8 месяцев. Ис Струтон

  8. Даниловский. Среднеспелый полуострый репчатый лук с отличными вкусом, хорошей урожайностью и лёжкостью. Имеет округло-плоскую форму и сочную мякоть фиолетовых тонов, одет в чешуйки красного окраса. Даниловский

  9. Арзамасский. Старый среднеспелый сорт, проверенный временем, с острым вкусом. У него округлые луковицы и тёмно-жёлтая шелуха. Арзамасский

Оптимальные сроки посадки под зиму

Озимый посев лука-севка производится обычно в октябре-ноябре. Сроки посева во многом зависят от региона выращивания и его климатических особенностей. Нередко огородники подбирают их опытным путём, беря в учёт прогноз погоды, вероятности оттепелей. Ведь если посадить луковицы рано, то они успеют взойти перед морозами и погибнуть. А если посадить слишком поздно, то луковица вообще не успеет укорениться и полученный урожай не будет ранним. В целом — лучше немного затянуть сроки посева, чем посадить слишком рано, поскольку в последнем случае можно остаться без урожая. Так что спешить не стоит.

Знаете ли вы? Наиболее подходящими для озимых посевов считаются овсюжка (до 1 см) и лук-севок 1 категории (11,5 см). Остальные категории севка высаживаются для получения ранней зелени (на перо).
Ориентировочные сроки посадки — за месяц до наступления устойчивых морозов. Оптимальными температурами для высадки севка считается диапазон дневных температур 0…+5°С при небольших ночных заморозках (до -4°С). Температура почвы в это время обычно находится на уровне +2…+4°С.

Нужно ли замачивать озимый лук перед посадкой осенью

Дезинфицирование против болезней лука в подзимних посевах нужно проводить. Ведь луковицы, возможно, будут испытывать некоторые периоды перенасыщения влагой и их рекомендуется защитить от грибковых заболеваний. При этом слишком долгое замачивание может грозить набухшим луковицам вымерзанием при наступивших морозах, поэтому для обеззараживания выбирают эффективные препараты с недолгим погружением посадочного материала в раствор и последующим просушиванием перед посадкой. Замачивание лука-севка

Стимуляторы при этом обычно не используются, разве что при запоздавших посадках, когда времени для укоренения осталось мало.

Важно! Перед обработкой обязательно следует перебрать севок и утилизировать больные экземпляры.

В чём и как правильно замачивать

Для предпосевной обработки лук рекомендуется замочить в тёплом (+45°С) солевом растворе — 1 ст. л. на 1 л воды. Держать его в такой солёной воде следует недолго — всего 5 минут. Соль немного продезинфицирует его, а нагрев нужен, чтобы лук не пошёл в стрелы.

Лук можно прогревать у батареи или опустить на несколько минут в горячую (+60°С) воду. В такую воду можно добавить соду — 1 ч. л. на 10 л жидкости.

Затем севок следует обеззаразить.

Лучше всего для дезинфекции использовать один из следующих препаратов:

  1. Медный купорос. Делают тёплый раствор из расчёта — 1 ч. л. голубого порошка на 2 л подогретой воды.
  2. Перманганат калия. Делают крепкий раствор марганцовки — 10–20 г растворяют в 1 л тёплой воды. Замачивание лука перед посадкой

В этих растворах при подзимних посевах севок держат не более 5 минут. Затем рекомендуется сделать опудривание луковиц золой.

Теперь посевной материал можно сажать в подготовленные грядки.

Особенности подготовки участка и почвы

Прежде всего, нужно правильно выбрать участок под посадку. Он должен хорошо освещаться солнечными лучами, а также быть защищён от порывов ветра.

Не стоит садить этот овощ на участке, где ранее произрастали огурцы, капуста, бобовые, морковка и сам лук. Хорошими предшественниками являются зерновые культуры (кроме овса), картошка, свёкла, томаты, рапс, петрушка, сельдерей.

Важно! Участок не должен затапливаться водой в весенний период — это приведёт к гниению луковиц.
Участок нужно очистить от сорняков и остатков растительности и перекопать за 30 дней до посадки в грунт лука-севка. Для получения хорошего урожая при перекопке почвы нужно внести в качестве подкормки компост (6 кг на 1 м²) или перепревший навоз, а также калийно-фосфорные удобрения (30 г на 1 м²). Затем участок нужно выровнять граблями. Лук любит рыхлые, хорошо пропускающие воздух почвы с нейтральной реакцией. Если почва кислая, то её нужно произвестковать при помощи мела или извести, поскольку на таких почвах лук плохо растёт и даёт слабый урожай.

Технология посадки

Когда участок под посадку полностью готов, можно начинать высаживать лук-севок. Обычно посадку осуществляют рядками, расстояние между которыми не менее 20–40 см. Луковицы помещают на глубину 5–6 см с интервалом 5–10 см, в зависимости от сорта. Вначале готовят бороздки, затем помещают посадочный материал, который засыпают почвой. Над посаженными луковичками почва должна быть около 3 см. Технология посадки

На 1 га идёт около 4 кг посадочного материала. Посадки можно не поливать, но желательно накрыть мульчей для защиты от заморозков. В качестве мульчи можно использовать листья, опилки, хвою, еловые и сосновые ветки, остатки растительности. Можно также защитить почву от мороза при помощи специального агроволокна.

Сверху желательно всё закрыть ветками, чтобы порывы ветра не снесли мульчу. Спешить с укрытием посадок не рекомендуется и делать это только тогда, когда установится холодная погода с небольшим морозом, чтобы луковицы не загнили при потеплении. В зимнее время при выпадении снега желательно участок забрасывать снегом побольше. Это хорошо защитит лук-севок от промерзания.

Знаете ли вы? Лук способствует адаптации человека к смене часовых поясов и полезен путешественникам, членам лётного экипажа. Туристам, отправляющимся на отдых на другие континенты, следует это учитывать и на новом месте употреблять блюда с этим овощем.

Уход после посадки лука

После посадки уход за луком заключается в следующем:

  1. Когда температура установится выше 0°С и минует угроза заморозков, грядки очищают от веток и мульчи. Это позволит грунту прогреться под солнцем.
  2. Ранней весной можно накрывать посадку укрывным агроматериалом на ночь, чтобы защитить от холода и ускорить созревание урожая.
  3. Почву на участке с посадкой следует подрыхлить, а затем проводить процесс рыхления после дождя и полива. Вместе с рыхлением следует проводить удаление сорной травы, которая тянет на себя питательные вещества и влагу. Уход после посадки
  4. Посадки для получения хорошего урожая следует подкормить настоем из куриного помёта. Для этого куриный помёт растворяют в воде в соотношении 1:20. Повторно подкормку проводят, когда появляются зелёные перья. Можно также использовать минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия. Во второй половине вегетационного периода азотсодержащие удобрения необходимо снизить или исключить вовсе.
  5. Следует проводить мероприятия по борьбе с насекомыми-вредителями: например, рассыпать между рядками табачную пыль, смешанную с мелом или известью.

Знаете ли вы? Одна из самых древних поваренных книг в виде глиняных табличек относится к Древней Месопотамии и включает в себя рецепты с разными видами лука.

Сбор и хранение урожая

Уже в середине лета (июле) озимый лук можно собирать. Овощ сам просигнализирует, когда его нужно выкапывать. Признаками, что он полностью созрел, будут жёлтые листья, которые упадут на землю, а также появление сухой шелухи поверх плода. Созревшая луковица легко вынимается из почвы. За 2–3 недели до сбора урожая полив грядок с луком следует прекратить.

Выкапывать лук нужно в сухую солнечную погоду. Не стоит передерживать овощ в земле, поскольку он начнет пускать корни и будет плохо храниться. Сбор можно осуществлять по мере созревания лука, т. к. не все луковицы созревают одновременно. Сбор и хранение урожая

Перед осуществлением хранения необходимо овощи тщательно высушить.

Для этого нужно провести следующие мероприятия:

  • после выкопки лук оставить на грядке на 1–2 дня для сушки (не стоит чистить овощи от почвы постукиванием о твёрдую поверхность — это может повредить их);
  • при дождливой погоде лук сушат на чердаке, под навесом или в другом хорошо проветриваемом и закрытом от дождя месте;
  • в период сушки головки овоща необходимо переворачивать;
  • о том, что лук высох, скажет шейка луковой головки — она будет сухой, а шелуха немного отслаиваться;
  • слегка подгнившие или повреждённые экземпляры следует отложить для употребления в пищу.

Отобранные для хранения сухие и целые экземпляры можно хранить следующим образом:

  1. Срезать шейку и поместить головки в сетки или колготки из капрона, а затем подвесить в сухом тёмном месте (подвале, погребе, подполе).
  2. Лук поместить в ящики из дерева или пластика. Периодически ящики следует встряхивать, чтобы было равномерное поступление воздуха.
  3. Шейки можно не срезать, а заплести их косами и подвесить в подвальном помещении. При хранении в таком виде будут сразу видны начинающие прорастать головки.
Оптимальный температурный режим для хранения находится в диапазоне 0 ...+3°С, а влажность должна быть не выше 80%. Лук не стоит хранить в пакетах из полиэтилена, поскольку это может вызвать процесс гниения из-за отсутствия поступления воздуха.

Полезные рекомендации по выращиванию озимого лука

Специалисты-огородники дают следующие рекомендации по выращиванию озимого лука:

  1. Обязательно придерживаться севооборота.
  2. Если за пару суток до выкопки овоща аккуратно подрезать корневую часть луковицы лопатой и чуть приподнять вместе с комом почвы, то снижение доступа влаги ускорит созревание урожая.
  3. На зиму обычно садят тот севок, который не дотянет до весны (мелкий).
  4. При посадке нужно позаботиться, чтобы растения не были посажены слишком густо — загущенность снизит урожай и может вызвать появление некоторых болезней. Между луковичками, в зависимости от сорта, должно быть 5–10 см.
  5. Рыхление с удалением сорняков следует выполнять в обязательном порядке, иначе это существенно снижает урожайность.
  6. Излишний полив вреден для лука, он может вызвать процесс гниения, но пересыхание грунта также недопустимо. Хорошо будет промульчировать участок с посадкой — мульча отлично защитит почву от холода и пересыхания в жаркие дни, а также будет препятствовать росту сорной травы.
  7. Использование древесной золы не только хорошо подкормит растение, но и отлично отпугнёт многих насекомых-вредителей, а также будет отличной профилактикой грибковых болезней.
  8. Луковые стрелки нужно обрезать, тогда плоды будут более качественные.
  9. Выращиваемый на перо лук нельзя обрабатывать химическими препаратами. Если их всё-таки применили, то перо можно срезать для приёма в пищу только через 9–12 дней. Озимый лук

Правильно выбранный и обработанный лук-севок обеспечит вас ранним урожаем. Сейчас существуют озимые сорта лука, которые, помимо холодостойкости и отсутствия склонности к стрелкованию, обладают ещё хорошей лёжкостью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии