Назад
Особенности посадки лука-порея под зиму

Особенности посадки лука-порея под зиму


Особенности посадки лука-порея под зиму

Чтобы собрать удачный урожай лука-порея, необходимо правильно осуществить его посадку. Можно ли сеять это овощное растение под зиму, как подобрать и подготовить участок под его посадку, и какими должны быть мероприятия по уходу — ответы на эти и другие вопросы содержатся в статье.

Можно ли сажать лук-порей под зиму

Лук-порей можно высаживать в несколько сроков. Чаще всего прибегают к весенней посадке. В ходе неё семена на рассаду сеют в феврале, а ростки перемещают на открытые грядки в мае. Урожай такого лука убирают с августа по октябрь. Посадка рассады лука-порея в открытый грунт Возможна также летняя посадка. В таком случае растение приносит урожай на будущий год. Нередко огородники сажают порей под зиму — поздней осенью. Такие растения дают всходы весной, причём раньше, чем при посадке через рассаду.

Какой лук подходит к посадке на зиму

Для подзимней посадки лучше всего подходят поздние сорта, срок созревания которых длится около 190 дней. Одними из наиболее востребованных среди них являются: Карантанский, Добрый молодец, Элефант МС.

Знаете ли вы? Самую большую луковицу в мире весом 8,9 кг удалось вырастить 68-летнему жителю Великобритании Питеру Глэйзбруку. Отметим, что масса обычных крупных луковиц составляет около 200–250 г.

Когда сажать лук осенью

Успех посадки овощного растения зависит от соблюдения оптимальных сроков и благоприятных погодных условий.

Календарные сроки

Осеннюю посадку следует производить в ноябре. В регионах с тёплым климатом возможна высадка в декабре. Сроки будут зависеть от погодных условий. Посадка рассады лука-порея в открытый грунт

Погодные условия

Температура воздуха, при которой стоит помещать семена в грунт, не должна быть ниже -1°С. Важно дождаться удачного момента и холодных температур, чтобы семена не смогли прорасти до наступления морозов. В противном случае ростки не смогут выдержать низкие температурные показатели и погибнут.

Знаете ли вы? На стенах пирамиды Хеопса размещались надписи с указанием количества лука и чеснока, которое выделялось для строителей, возводивших её. Эти овощи вводились в рацион рабочих для предупреждения возникновения эпидемий.

Выбор участка для посадки

Для посева лука-порея следует выбрать оптимальное место, согласно предпочтениям растения и правилам севооборота.

Размещение грядки

Посадку следует запланировать на открытом участке, хорошо освещаемом солнечными лучами и защищённом от ветров с северной стороны. Лучшие урожаи лук даёт при выращивании на рыхлой, плодородной, суглинистой либо супесчаной почве с нормальным уровнем кислотности. Выращивание лука-порея в открытом грунте

Севооборот

Чтобы получить высокие урожаи, предотвратить развитие болезней и атаки вредоносных насекомых, при выборе места важно учитывать, какие культуры на нём росли до этого. Лучшими предшественниками для описываемого овощного растения являются разные виды капусты, картофель, томаты, тыква, бобовые культуры, зелень.

Стоит отказаться от высаживания лука на участке, где ранее культивировались морковь, кукуруза, огурцы, подсолнечник, чеснок, различные виды лука. По соседству с пореем можно посадить томаты, сельдерей, капусту. На одних и тех же грядках лук-порей можно выращивать не более 2 лет подряд. В последующем вернуть овощное растение на это же место допустимо спустя 4–5 лет.

Предпосадочная подготовка почвы

За пару месяцев до посадки следует удобрить почву на участке. Для этого лучше всего подойдут перегной, компост либо верховой торф (5–10 кг/1 м²), суперфосфат (30–40 г/1 м²), древесная зола (1–2 л/1 м²). Удобрения вносят под перекопку. Подготовка почвы

Подготовка посадочного материала

Семена перед посадкой необходимо особым образом подготовить:

  1. Произвести калибровку: поместить их в ёмкость с водой, спустя 15–20 минут удалить те, которые всплыли на поверхность.
  2. Осуществить обеззараживание: обернуть в марлю и положить в раствор перманганата калия на 15–20 минут, а затем опустить в термос с водой, подогретой до +45°С, на несколько часов.
  3. Промыть, просушить и закалить: отправить на верхнюю полку холодильника на 12 часов.

Если используются покупные семена, то следует обратить внимание на упаковку. Если посевной материал не нуждается в предпосадочной подготовке, то производитель укажет это. Выдерживать семена в воде для набухания не стоит. При подзимней посадке, наоборот, нужно предотвратить раннее появление всходов, поэтому в грунт помещают сухие семена. Лук порей

Технология посадки в открытом грунте

Пошаговая технология посева выглядит следующим образом:

  1. Сделать на грядках канавки.
  2. Уложить в них семена, оставляя между ними промежутки в 8–12 см. Рекомендованная ширина междурядий — 20 см.
  3. Присыпать сантиметровым слоем торфа.
  4. Полить.
  5. Укрыть плёнкой.
Посев семян лука-порея в открытый грунт После понижения температуры ниже -1°С необходимо оборудовать укрытие соломой, сухими листьями или снегом. Утеплительный слой нужно периодически подсыпать. Укрытие следует снять весной, когда отойдут морозы. Плёнку нужно будет заменить агроволокном — спанбондом либо лутрасилом.

Уход за растением

Уход за овощным растением, которое высажено под зиму, не отличается от того, который проводится при обычной посадке. Он заключается в регулярных поливах, внесениях удобрений, рыхлениях, мульчированиях, прополках, окучиваниях, профилактических мероприятиях против болезней и вредоносных насекомых.

Важно! Удобрения следует вносить лишь в хорошо увлажнённую почву. Подкормки, осуществляемые в сухой грунт, приводят к ожогу корневой системы.

Подкормка

Чтобы растение росло крепким, имело хороший иммунитет и отлично плодоносило, его стоит подкормить 4 раза за сезон. При составлении графика подкормок можно воспользоваться рекомендациями, приведёнными в таблице:

Период внесения

Удобрение
Спустя 20 дней после появления всходов Мочевина (20 г) + монофосфат (сульфат) калия (10 г) + вода (10 л). Расход рабочей жидкости: 1 л/1 м²
В дальнейшем спустя 3–4 недели после очередной подкормки Водный раствор коровяка (1:10) либо водный раствор птичьего помёта (1: 10) + древесная зола
Удобрение лука-порея

Полив

Лук-порей любит влагу, поэтому поливы должны быть обязательными и регулярными. Нельзя допускать перерывов в увлажнениях и пересыхания грунта. Рекомендуемый режим поливов — 1–2 раза в неделю. Количество увлажнений необходимо корректировать с погодными условиями — увеличивать, если стоит засушливый период, и уменьшать в дождливый сезон.

Чтобы сохранить необходимое количество влаги, когда у растения уже сформируется крепкий стебель, следует произвести мульчирование грядок. В качестве мульчи используют солому, торф, перегной, сено. На следующий день после поливов нужно взрыхлить почву, чтобы избежать появления плотной корки на поверхности и улучшить проходимость влаги и кислорода к корням. Полив лука-порея

Борьба с болезнями

Лук-порей, как правило, характеризуется крепким иммунитетом и хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям. Однако при ошибках, допущенных в ходе посадки и ухода, его могут поражать возбудители пероноспороза, ржавчины. Для профилактики этих болезней используют обработки «Фитоспорином», которые проводят 2–3 раза через 2–3 недели. Из вредителей для лука наибольшую опасность представляет луковая муха. С целью профилактики необходимо укрывать грядки в апреле-мае (в период лёта насекомого) агроволокном, проводить опрыскивания «Искрой», «Фитовермом».

Важно! Для того чтобы луковая ножка хорошо росла, а также с целью её отбеливания, за сезон следует произвести 2–3 окучивания.

Уборка и хранение урожая

Овощ, который планируется употреблять сразу же, постепенно убирают, начиная с августа. К выкапыванию плодов, которые будут храниться, следует приступать в октябре. В регионах с тёплым климатом уборку растягивают вплоть до декабря. Для урожая порея не страшны морозы до -5°С. Выкапывание производят бережно, чтобы не повредить стебли. В качестве вспомогательного инструмента используют вилы. Урожай оставляют на грядках для того, чтобы он просох. Сбор урожая лука-порея Листки срезают на 2/3, корни укорачивают на ½. Если создать оптимальные условия, то лук-порей можно хранить без утраты полезных элементов, вкусовых качеств и товарного вида на протяжении 2–6 месяцев. В холодильнике его стоит хранить в лотке для овощей. Срок годности овоща — до 3 месяцев.

В погребе, при температурном режиме в диапазоне 0...+3°С и влажности до 85%, он может пролежать в 2 раза дольше. Его укладывают в ящики из дерева, которые засыпают 5-сантиметровым слоем песка, в котором стебли устанавливают в вертикальном положении. Возможно хранение овощного растения на балконе. Оно будет пригодно к употреблению, если температура не понизится ниже -5°С.

Итак, лук-порей хорошо выдерживает низкие температуры и идеально подходит для подзимней посадки. Главное — удачно подгадать момент, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов. Уход за овощными растениями, пережившими зиму, требуется такой же, как и за высаженными другим способом.

Была ли эта статья полезна?
25 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео