Особенности выращивания лука-порея и уход в домашних условиях

Лук-порей выращивали ещё в Древнем Египте, и с тех пор этот овощ не утратил своей популярности. Ниже представлено описание растения, характеристика лучших сортов и основы агротехники культуры.

Описание и характеристика лука-порея

Лук-порей относится к семейству Амариллисовых и его родиной считается Передняя Азия. Растение иногда называют «жемчужным луком» и оно имеет следующие ботанические признаки:

  • 6–15 плоских листьев шириной 3–6 см, длиной до 90 см;
  • цвет листьев зелёный, разной степени насыщенности, с восковым налётом;
  • ложная луковица-стебель белого цвета длиной до 50 см, толщиной до 8 см;
  • луковица белого цвета с 1-2 плёночными чешуйками, с небольшим количеством луковичек или без них;
  • размер луковицы 2–6 см в длину и 2–7 см в диаметре;
  • цветочная стрелка высотой 100–150 см (на юге до 200 см);
  • соцветие в виде шаровидного зонтика диаметром до 25 см белого или сиреневого цвета;
  • на донце образуется 3–8 мелких, «жемчужных» луковиц;
  • семена мелкие (примерно 2,5–3 г весит 1000 шт.).
Лук-порей

Лук-порей представляет собой двулетнее растение. В первый вегетативный сезон образуется ложная луковица-стебель и листья, а на следующий год формируется цветочная стрелка и соцветие. Появляющиеся в зонтике воздушные луковички можно использовать для размножения.

Культура относится к зимостойкому типу и при достаточной высоте снегового покрова может дожидаться весны в открытом грунте. В пищу используется белое основание стебля, которое обладает более нежным и менее острым вкусом, чем другие виды лука. Также считается лекарственным растением.

Знаете ли вы? Содержание в луке-порее аскорбиновой кислоты вырастает в 1,5 раза во время хранения овоща. Полезные вещества переходят в белую часть из оставленных листьев.

Сорта лука-порея

Сорта овоща разбиты на 3 группы в зависимости от длительности вегетационного периода. Каждый из них пригоден для выращивания во всех регионах и внесён в Госреестр растений, допущенных к использованию.

Ранние сорта

Эта группа отличается повышенной урожайностью и будет готова к уборке уже через 130–150 дней, однако к длительному хранению не рекомендуется.

  1. Веста. Российский сорт 90-х годов XX. Общая высота до 140 см, длина отбеленного стебля 26–50 см, диаметр 2-3 см, вес 210–230 г. Средняя урожайность 5,7 кг/м².
  2. Коламбус. Голландский лук от Bejo Zaden зарегистрирован в реестре в 2005 г. Отбеленная часть вырастает до 18 см длины с диаметром 3–6 см и весом 300–400 г. Отличается отличным вкусом и практически не требует окучивания. Урожайность 3,1 кг/м².
  3. Джампер. Этот лук также выведен в Bejo Zaden и включён в реестр в 2013 г. Гибрид образует белую ножку длиной 20–25 см диаметром 4 см и весом 250–350 г. Урожайность сорта 2,5 кг/м².
Сорта лука-порей

Среднеспелый лук-порей

Эти сорта созревают в течение 150–180 дней и, хотя демонстрируют не такую высокую урожайность, отличаются лучшим качеством продукции. Морозостойкость этой группы — до -7°C. Сохранность урожая хорошая.Сорта лука-порей

  1. Казимир. Немецкий лук от SAATZUCHT QUEDLINBURG GMBH внесён в реестр в 1998 г. Длина белого ложного стебля составляет 22–26 см, а диаметр — 3–3,5 см. Урожайность 2,9 кг/м². Луковица слабовыражена, что облегчает чистку и уборку.
  2. Камус. Продукт чешской агрофирмы MORAVOSEED занесён в реестр в 1995 г. Длина белой части 18–20 см, диаметр 1,8–2,2 см. Отличается слабоострым вкусом. Урожайность 2,5–3,2 кг/м².
  3. Танго. Ещё один чешский сорт добавлен в реестр в 1997 г. Лук имеет среднюю высоту, длину «ножки» до 15 см и диаметр до 5 см, вес продуктивной части 200–250 г. Обладает повышенной морозоустойчивостью для среднеспелой группы. Точные данные по урожайности отсутствуют, в реестре указана «высокая продуктивность».

Сорта позднего срока созревания

Сорта этой группы имеют вегетационный период свыше 180 дней и урожайность, схожую с предыдущей группой. Идеальны для длительного хранения. В среднем имеют более острый вкус, чем ранние и среднеспелые сорта.

  1. Асгеос. Этот лук выведен в Московской области и зарегистрирован в 1995 г. Белая часть плотная, длиной 16-17 см и диаметром 3,5–3,8 см. Вес продукта 320–350 г. Урожайность 2,28–3,43 кг/м². Возможно механизированное возделывание.
  2. Элефант МС . Чешский сорт допущен к выращиванию в 1995 г. Отбеленная часть длиной 10–25 см, диаметр средний. Вкус острый. Масса овоща 200 г. Урожайность 3,2–3,8 кг/м². Отличается повышенной морозостойкостью и нетребовательностью к поливам.
  3. Карантанский. Один из старейших российских сортов, включённый в реестр ещё в 1961 г. Белый стебель достигает в длину 10–25 см, а его диаметр составляет около 4 см. Вес 200–325 г. Лук имеет полуострый вкус и урожайность 2,1–2,58 кг/м². Высокий процент товарности — 98–100%.

Сорта лука-порей

Особенности посадки и выращивания лука-порея в домашних условиях

Лук-порей обычно выращивают через рассаду в один год. Для этой культуры наиболее важно определить оптимальный срок посева и обеспечить сеянцам требуемые условия. В южных регионах можно высевать семена сразу в открытый грунт, поскольку климатические условия позволяют растению успеть полностью сформировать наземную часть. Рассада лука

Оптимальные сроки

При выборе срока посева семян следует учитывать длину вегетационного периода выбранного сорта. Интервал до высадки в открытый грунт должен составлять примерно 60 суток. В среднем, посев выполняют в начале-середине марта. Если рассаду выращивают в утеплённом парнике, этот срок смещается на середину апреля, а в укрытые плёнкой грядки можно посеять порей в конце апреля. При безрассадном способе выращивания посев в землю производят примерно в середине мая, когда тепло окончательно установится.

Знаете ли вы? Император Древнего Рима Нерон заслужил прозвище «питающийся пореем». Он ел овощ в большом количестве, считая, что порей сохраняет голос для долгих речей.

Выбор места и подготовка почвы

Лучше всего посадить лук на открытом солнечном участке. Грядка для порея должна содержать рыхлую и питательную почву с нейтральной реакцией. Культуру можно выращивать после бобовых, тыквенных или картофеля.Севооборот овощных культур

Чтобы заранее подготовить землю, следует осенью выполнить следующие действия:

  • очистить грядку от сорняков и перекопать;
  • внести комплексное удобрение (нитрофоска) из расчёта 2 ст. ложки на 1 м².
Весной можно добавить перегной и компост, без ещё одной перекопки. Для посева семян можно купить готовую почвенную смесь для рассады овощных культур. Она должна быть лёгкой, чтобы мелкие семена могли легко взойти.

Подготовка посадочного материала

Семена лука-порея могут продаваться уже в обработанном состоянии, о чём должно быть указано на упаковке. Визуально это определяется цветом семян: обычные семена имеют чёрный цвет, обработанные могут быть зелёными, синими и др.

Обычные семена следует предварительно подготовить одним из способов:

  • замочить в нехолодной воде на сутки и затем просушить;
  • или замочить в термосе при температуре воды +40°C в течение 2–4 часов, затем промыть прохладной водой и высушить;
  • окунуть на несколько секунд в воду при +45°C, затем сразу переместить в холодную воду. Переложить семена во влажную ткань и проращивать при температуре +25°C в течение нескольких дней.
Подготовка семян лука

Дополнительно можно выполнить протравливание 1% раствором марганцовки в течение 30 мин., с последующим промыванием семян в чистой воде.

Важно! Семена лука-порея резко снижают всхожесть через 3 годы после сбора.

Посев семян

Лук-порей лучше выращивать без пикировки (рассаживания по отдельным горшочкам), поэтому удобнее всего посеять рассаду сразу в отдельные кассеты или торфяные таблетки. Подойдут и стандартные ящики.Посев семян лука

При посеве в теплицу или ящик, семена распределяют на глубине 1 см рядами с интервалом хотя бы 5 см. Между будущими ростками должно оставаться минимум 2 см. Посев накрывают плёнкой или стеклом и оставляют при температуре около +22°C.

Уход за рассадой и закаливание

В первую неделю после прорастания следует снизить температуру до +15…+17°C днём и +10…+12°C ночью. На вторую неделю количество тепла немного увеличивают (до +21°C днём и +14°C ночью) и в этом режиме оставляют. Ростки поливают тёплой водой по мере подсыхания грунта. Необходимо учесть, что рассаде нужен 10–12-часовой световой день. Если света не хватает, организовывают досвечивание. Для подкормки каждые 2 недели можно полить ростки компостным чаем или специальным удобрением для рассады. Удобрение лука

Для усиления роста корней и утолщения стебля рекомендуют несколько раз подрезать рассаду до длины листьев в 10 см. Примерно через 8 недель после всходов диаметр стебля достигнет около 8 мм, а длина настоящих листьев составит около 15 см, рассаду начинают готовить к высадке на грядку. Сеянцы выносят на улицу в притенённое место, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе от получаса до целого дня.

Пересадка в открытый грунт

Для пересадки следует выбрать пасмурный день или вечернее время, когда яркие лучи солнца не смогут обжечь молодые листья. Перед работой растения хорошо увлажняют.

Возможны два варианта схемы посадки лука-порея:

  • многорядная, при которой ширина междурядий составляет 20–30 см, а растения расположены на расстоянии 10–15 см;
  • двухрядная, с промежутком между лунками в 15–20 см, а между рядами оставляют 30–35 см.
Последовательность посадки такова:
  1. Подготовить лунку глубиной 15 см. На дно насыпать горсть золы, перемешать и пролить.
  2. Достать растение и обрезать корневую систему и листья на треть. Если рассада слабая, обрезку не проводят. Корни можно окунуть в болтушку из навоза и глины.
  3. Посадить лук на глубину минимум 10 см.
  4. Вокруг каждого растения сделать небольшое углубление в виде кольца, для защиты ростков от ветра и упрощения полива. Слегка увлажнить.
Схема посадки лука-порей

Уход за луком

Культура чувствительна к правильному уходу. Чтобы получить вкусные отбеленные части, следует уделить особое внимание поливу, подкормке, окучиванию и рыхлению. Порей требует обильного полива во всё время вегетации. Почва возле растений должна быть увлажнена на 7–10 см вглубь. В среднем, поливать грядку нужно 3 раза в неделю. Полив лука

Каждые 1-2 недели почву рыхлят, чтобы дать доступ кислорода и воды к корневой системе растения. Когда диаметр стебля достигнет 5–7 мм, к нему начинают подгребать землю со стен посадочной траншеи. Окучивание повторяют каждые 2 недели. Чтобы не засорять землёй листья, можно заменить окучивание высоким мульчированием сухой травой.Мульчирование почвы под лук

Некоторые огородники обёртывают стебли плотной бумагой. Подкормки выполняют одновременно с поливом с частотой 1 раз в 2-3 недели. Первый раз процедуру проводят через 3 недели после посадки. Наилучшим удобрением будет настой куриного помёта (1:20) или навоза (1:8).

Как размножить лук-порей?

Для получения семян растение должно вступить во второй год вегетации и выпустить цветочную стрелку. После цветения, в зонтике образуются коробочки с семенами (по 3-4 шт. в 1 коробочке). Образующиеся при цветении «жемчужные» луковички также можно высадить, использовав, таким образом, вегетативное размножение культуры. Приведённые способы можно применять только в южных регионах, поскольку на севере порей вряд ли перезимует, а его семена не успеют вызреть.

Возможные проблемы при выращивании

Наиболее часто растения подвергаются нападению луковой мухи. Её личинки забираются внутрь стебля и питаются его соком. Луковая муха

Для профилактики и борьбы с вредителем используют следующие методы:

  • максимальное разнесение посадок луковых культур;
  • ранний срок посева;
  • совмещённые посадки с морковью, запах которой отпугивает мух;
  • в начале вегетации растения можно обработать инсектицидами.
Среди возможных заболеваний лука-порея необходимо выделить:
  • мучнистую росу, при которой на листьях лука заметен белый налёт. Больная листва рано погибает, что является причиной значительного снижения урожайности. Для профилактики обязательными действиями будут уничтожение растительных остатков и соблюдение севооборота. Определённую помощь могут оказать регуляторы роста, а в начале болезни эффективным станет опрыскивание «Топсином М» или «Квадрисом;Мучнистая роса на луке
  • альтернариоз распространяется в тепле и высокой влажности. Чаще всего болезнью заражаются растения, уже ослабленные мучнистой росой или фузариозом и те, что получили избыток азотных подкормок. Заражённые листья покрываются чёрным грибковым налётом, затем погибают сами и становятся причиной гибели всего растения. В случае болезни применяют фунгициды, идентичные рекомендуемым для репчатого лука («Акробат», «Орда», «Квадрис» и др.).Альтернариоз лука

Сбор и хранение урожая

Срок сбора урожая зависит от посаженного сорта. Во время уборки каждое растение аккуратно выкапывают, избегая попадания почвы между листьями. Корни частично укорачивают, при этом донце луковицы должно остаться целым. Оставленные листья предохранят лук-порей от быстрого усыхания. Несколько растений можно оставить в земле на всю зиму, утеплив лапником или сухим торфом. Весной можно использовать их как для еды, так и для получения семян. Сбор лука

Полученный урожай можно сохранить несколькими способами:

  • поместить лук вертикально в ящик со слоем песка в 5 см. Между растениями досыпать влажный песок на 15 см. При температуре около 0°C такой способ обеспечит сохранность продукта до 6 месяцев;
  • наиболее крепкие экземпляры можно хранить в холодильнике до 5 месяцев. Для этого лук очищают, охлаждают в открытом виде до -2…+2°C, затем быстро упаковывают в пакеты с перфорацией (до 8 шт. в 1 пакет);
  • укрытый порей отлично хранится на балконе.
Хранение лука

Лук-порей также можно заморозить или высушить:

  • для заморозки белый стебель режут кольцами или кубиками, расфасовывают и помещают в температуру -18°C;
  • сушку выполняют при температуре +50°C и выше, используя специальную электрическую сушилку или духовку.
Важно! Корни порея, оставленные в земле после сбора урожая, хорошо обогащают её состав органикой.

Лук-порей можно вырастить на любом приусадебном участке, подобрав сорт с оптимальным сроком созревания. Соблюдение основных принципов ухода позволит получить хороший урожай полезного и вкусного овоща.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий