Репчатый и зелёный лук — популярные приправы для различных блюд во многих кухнях мира. Даже те, кому эта пикантная приправа не по вкусу, нередко желают придать блюдам более выраженный вкус и аромат с её помощью. Для таких потребителей существует великолепная альтернатива свежему овощу — сушёный. Как приготовить такой вид пряности, рассказывается далее.
Описание и особенности сушёного лука
Сушёный лук можно приготовить самому или приобрести уже готовым, разной фракции. Приготовленный в промышленных масштабах овощ бывает двух сортов: первого и высшего. Главное отличие между ними — цвет конечной продукции.
Готовят все виды сушёного лука несколькими способами:
- С помощью сушильного барабана. Это самый простой вариант сушки овоща. В барабан загружается измельчённый продукт и обдувается струёй горячего воздуха.
- Распыление порошка. Измельчённый лук распыляется в струе воздуха. Такой вариант сушки обычно используется для приготовления порошка, типа чесночного. Хоть продукт и превращается почти что в пыль, что подходит для многих потребителей, он теряет практически все эфирные масла и полезные компоненты. У готового продукта цвет может быть белым или золотистым. Последний вариант возможен, если обработка будет производиться слишком горячим воздухом — произойдёт частичная карамелизация сахара.
- Сублимированная сушка. Данный вариант затратный, но наиболее безопасный для овоща, — в том смысле, что он сохраняет все полезные вещества. Технология метода такова: заморозка с последующей вакуумизацией. Причём процесс вакуумизации проходит таким образом, что присущая в овоще вода переходит из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое. В ходе такой обработки продукт теряет лишь летучие соединения.
Сравнивая сушёный лук с другими вариантами его приготовления (жарка, запекание), можно отметить, что он является наиболее полезным продуктом после свежего овоща. За ним идёт запечённый, который теряет незначительное количество полезных веществ, а также остроту вкуса. На последнем месте по пользе для организма стоит жареный, так как он содержит лишь незначительную часть веществ, находящихся в свежем овоще.
Польза и вред сушёного лука
- Так как при сушке лук полностью сохраняет содержащиеся в нём вещества, спектр его полезного действия на организм не менее разнообразный, чем у свежего:
- Укрепляет иммунную систему.
- Обладает глистогонным действием.
- Хорошее лечебное и профилактическое средство от простуды.
- Борется с гипертонией.
- Обладает отхаркивающим эффектом.
- Поддерживает организм при диабете.
- Стимулирует выведение лишней жидкости из организма.
- Обладает слабительным действием.
- Способен побороть цингу.
- Борется с гепатитом А.
- Существует и вред от употребления лука. Возникает он, если пренебрегать его противопоказаниями:
- грудное кормление (малыши могут отказаться от материнского молока);
- беременность (можно ли конкретной женщине в положении данную приправу, или нет, должен сказать врач);
- болезни ротовой полости (овощ сильно раздражает слизистую и усиливает признаки недугов);
- панкреатит (категорически нельзя, так как применение продукта чревато летальным исходом);
- болезни ЖКТ (так как является острой приправой);
- гастрит (продукт раздражает стенки желудка и вызывает весьма неприятные ощущения);
- проблемы с печенью;
- бронхиальная астма;
- аллергия из-за индивидуальной непереносимости.
Какой лук можно сушить
Существует огромное количество разновидностей лука — это не только привычная нам репка или зелёный лук. Однако не все из них пригодны к употреблению, поэтому сушить можно следующие:
- Лук-батун. Его часто называют дачным или песчаным. Относится к многолетним растениям. Не имеет луковиц, а стебли очень мощные. Зелень растёт до заморозков.
- Репчатый. Имеет длинные трубкообразные листья тёмно-зелёного цвета. Луковицы крупные. Окрас их зависит от сорта: может быть жёлтым, фиолетовым, белым.
- Шнитт или скорода. Выделяется мелкими листками с нежным вкусом. Урожай собирается не один раз за сезон.
- Шалот или сорокозубка, кущёвка. У него мелкие светло-фиолетовые или белые, овальные или круглые луковицы, очень сочные и мягкие. Листва узкая, длинная, нежная.
- Слизун. Обладатель ленточной, островатой и сочной листвы. Луковиц не образовывает. Аромат схож с чесночным.
- Порей. Имеет луковицы, но в пищу идут листья и стебель, обладающие приятным ароматом и вкусом.
- Черемша. Дикая разновидность лука, но съедобная. Встречается в лесной местности. Имеет своеобразный острый вкус, из-за чего её нередко называют диким чесноком.
- Ветвистый или джусаем, душистый овощ. Выделяется луково-чесночным вкусом. В сушёном виде хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также гарнирами и пирогами.
Как высушить лук в домашних условиях
Прежде чем приступать к сушке любой разновидности лука, его обязательно следует измельчить. Луковицы режутся дольками или кольцами толщиной 4-5 мм. В готовом виде на хранение на зиму продукт раскладывается в удобные ёмкости (банки, коробки) и размещается в прохладном, сухом месте.
В духовке
Наиболее популярный вариант быстрой сушки овоща — с помощью духовки. Его следует нарезать мелко, кольцами или кусочками, в зависимости от разновидности, и разложить на застеленном пергаментом противне. Духовку нужно прогреть до +50…+60°С. После размещения в ней противня дверцу полностью закрывать не желательно. Она должна оставаться приоткрытой.
В электросушилке
Если в вашем арсенале кухонных приборов есть электросушилка, то гораздо эффективнее просушить овощ в ней, нежели в духовке — процесс будет проходить быстрее и без потери полезных веществ. Овощ нарезается и раскладывается на лотках сушилки. В электроприборе лучше сушить лук при температуре +55…+65°С. После, когда овощ остынет, его можно уложить в какую угодно тару на хранение.
Видео: сушка лука в электросушилке
В аэрогриле
Аэрогриль, или конвекционная печь — прибор для приготовления пищи горячим воздухом; в нём также можно производить сушку продуктов. Он, как и электросушилка, сохраняет внешний вид, вкус и аромат всего, что в нём сушится. Благодаря постоянной циркуляции нагретого от спирали воздуха сушка проходит равномерно. Это самый быстрый способ из всех вышеописанных. Для сушки измельчённый продукт выкладывается в чашу, выставляется температура +70°С и максимальная скорость вентилятора.
На свежем воздухе
Данный вариант сушки идеален для тех, кто желает, чтобы овощ высох естественным путём, но он трудоёмкий и занимает много времени. Нарезанный продукт раскладывается на решётке-сетке в тени. Погода должна быть солнечной и безветренной, чтобы пряность не разлетелась в разные стороны. При плохой погоде её можно перенести в вентилируемое помещение, но здесь процесс сушки будет малоэффективен. Ежедневно овощную нарезку нужно переворачивать, чтобы она просыхала равномерно.
Сколько времени нужно сушить лук
Длительность сушки зависит от выбранного способа:
- в духовке — 5-6 часов;
- в электросушилке — около 7 часов (луковицы), 2,5–3 часа (зелень);
- в аэрогриле — 60 мин.;
- на воздухе — несколько дней.
Использование сушёного лука
В сушёном виде пряность применяется при приготовлении самых разных блюд. Она прекрасно дополняет овощные, грибные, мясные, рыбные блюда, сочетается с несладкими деликатесами. Сухой овощ может быть прекрасной заменой свежему.
Обычно он используется:
- в салатах;
- в супах;
- во вторых блюдах;
- в маринадах;
- в пирогах;
- в фарше;
- в бутербродах;
- в закусках;
- в консервации;
- в некоторых десертах.
