Назад
Правила и тонкости хранения лука в подвале зимой


Правила и тонкости хранения лука в подвале зимой

Хранение

Осенью наступает долгожданный период сбора разнообразных плодов, среди которых традиционно одной из наиболее популярных культур считается лук. Растение используется в пищу повсеместно, а для некоторых блюд может служить одной из главных составляющих частей. Хранить лук на протяжении всей зимы не просто, так как культура не отличается повышенной лёжкостью. В этой статье будут подробно рассмотрены основные правила заготовки овоща на зиму, а также описана технология его хранения в погребе либо подвале.

Как подготовить и высушить лук для длительного хранения

Для большинства садоводов остаётся настоящей загадкой, можно ли сохранить собранные по осени луковицы до следующего сезона. Зачастую данный процесс достаточно сложен даже для опытных овощеводов, так как культура по своей природе не склонна к продолжительному сбережению, а её сочные плоды являются идеальным условием для развития разнообразных микроорганизмов. Но при правильной подготовке лёжкость урожая можно увеличить в несколько раз.

Как подготовить и высушить лук для длительного хранения

Прежде всего, луковицы необходимо правильно собрать, избегая каких-либо повреждений плодов. Вмятины, порезы и прочие повреждения чаще всего за несколько дней приводят к гниению и возникновению поражающих очагов для всего урожая. Во избежание этого лук с грядки убирают как можно аккуратнее.

Для этого:

  1. Вокруг каждого плода необходимо сделать несколько углублений, это поможет нарушить почвенный покров и упростить процедуру в разы.
  2. Каждую луковицу тянут из почвы за хвостик лёгкими и плавными движениями, подвергать каким-либо механическим воздействия луковицы запрещено.
  3. После того как плоды были извлечены, их нужно положить в общую корзину либо на настил, при этом лук не рекомендуется кидать либо пересыпать из ёмкости в ёмкость.

После того как урожай собран, его обязательно следует очистить от земли. Делают это вручную либо при помощи небольшой мягкой щётки. Плодам показана исключительно сухая чистка, увлажнять их запрещено, так как это вызовет благоприятные условия для развития грибков. Очищенный лук укладывают в один слой на настил из сена либо соломы, а затем на протяжении 2 недель высушивают на открытом воздухе.

Если в это время наблюдаются атмосферные осадки, урожай можно сушить в любом сухом, тёплом и проветриваемом помещении. Если для просушки плодов лишнего времени нет, можно воспользоваться экспресс-методом. Для этого луковицы несколько дней сушат при температуре +25...+35°С, после чего на протяжении 12 часов прогревают при +45°С в специальных сушилках либо духовке. Таким образом можно мгновенно устранить лишнюю влагу, что и является одним из главных залогов сохранности.

Как подготовить и высушить лук для длительного хранения

Как только плоды просохнут, их необходимо обрезать. Корни удаляют полностью, от ботвы оставляют небольшой хвостик длиной около 5 см. Также на этом этапе луковицы очищают и от лишней шелухи. Очищенный лук тщательно перебирают, для продолжительной закладки пригодны только плотные плоды, без каких-либо повреждений, пятен и прочих патологий. Отбракованный урожай помещают в отдельное место. В это время следует и отсортировать луковицы по размерам, на крупные и мелкие, после чего помещают их в отдельные ёмкости. После этого урожай становится вполне готовым для закладки на зиму.

Какие сорта лука лучше хранятся

Во многих случаях на лёжкость урожая часто влияет не только уровень подготовки к зимней закладке, но и сортовые особенности, поэтому данную характеристику следует обязательно учитывать при возделывании культуры, особенно если на грядке выращиваются разные гибриды. Наименьшей лёжкостью обладают сладкие сорта, даже в оптимальных условиях при соблюдении всех правил заготовки они сохраняют свежесть всего несколько месяцев после сбора.

Важно! Яровые сорта обладают более высокой лёжкостью, нежели озимые. Это обязательно следует учитывать при выращивании и закладке урожая. Кроме того, лучшей сохранностью обладают и плоды, выращенные луком-севком, нежели семенами.

К длительному сбережению наиболее пригодными считаются так называемые «жгучие» разновидности овоща. Такой урожай может стойко сберегать ароматические и вкусовые свойства вплоть до середины весны. Луковицы содержат в себе специфические вещества, называемые фитонцидами. Кроме пряного аромата и острого привкуса соединения обладают бактерицидными свойствами, что создаёт естественную защиту от главного врага лука — разнообразных грибков и прочих паразитирующих микроорганизмов.

Оптимальные условия хранения

Для хранения луковиц пригодно практически любое прохладное место, поэтому, кроме овощехранилища, подвала и погреба, владельцы частных домов часто их хранят даже в подполье хорошо отапливаемых помещений. Главное правило успешного сбережения лука — это хорошая проветриваемость. Плоды не переносят высокой влажности, которая часто и провоцирует их преждевременную порчу.

Оптимальные условия хранения

Оптимальный показатель влажности находится в пределах 80–85%, его достигают регулярным проветриванием места хранения либо правильно сконструированной вентиляционной системой. Стоит уделить также особое внимание и температуре хранения, оптимальный показатель находится в пределах 0...+3°С. Более высокие температуры со временем приводят к прорастанию урожая.

Это чревато для него не только гниением, но и резким снижением вкусовых качеств. Минусовая температура не менее губительна, она приводит к разрушению тканей и клеток. При сбережении луковиц их следует оградить и от воздействия света. Интенсивное освещение, особенно прямые солнечные лучи, провоцирует прорастание плодов. Это, как и в случае с теплом, резко ухудшает качество урожая и его сохранность.

Важно! Если луковицу не удаётся вытащить вручную, во избежание повреждений её необходимо аккуратно выкопать при помощи мелких садовых инструментов.

Способы хранения лука в погребе

Сегодня лук хранят множеством способов, для этого используют как традиционные ёмкости, так и побочную тару от прочих продуктов. Главным их условием является высокая паропроницаемость. При правильной закладке сладкие сорта лука удаётся сохранять до 3 месяцев, ну а более пряные и острые разновидности овоща могут не терять свою свежесть на протяжении 6 месяцев после заготовки.

Пластиковые или деревянные ящики

Ящики из пластика либо дерева являются одной из наиболее распространённых и удобных ёмкостей для хранения овощей. Пластиковые или деревянные ящикиОни дают возможность обеспечить хорошую вентилируемость, а также сэкономить свободное пространство в погребе. В такие ёмкости плоды засыпают достаточно плотно, слоем толщиной до 50 см. Ставят заполненные ящики на разнообразные подставки либо стеллажи, при этом они не должны соприкасаться со стенами либо полом погреба. Это вызовет скопление влаги и скорое гниение урожая.

Полотняные мешки

Тара из полотняных мешков работает по тому же принципу, что ящики, однако она не требует конструирования специальных подставок. Заполненные мешки могу храниться под потолком, закреплённые к несущим конструкциям погреба. Для закладки на зиму таким способом используют небольшие полотняные мешки, изготовленные из натуральной ткани.

Знаете ли вы? Лук являлся одним из старейших культурных растений, его активно использовали в пищу ещё в Древней Индии, Китае и Египте около 5–6 тысяч лет назад.
Синтетика в таком случае не уместна, она не способна выводить лишнюю влагу и часто провоцирует гниение луковиц. Лук заполняют в мешки не плотно, одна закладка должна вмещать не более нескольких килограмм, при этом особо актуальным является правило: чем меньше мешки, тем дольше хранится урожай.

Капроновые чулки или колготки

Луковые закладки из капроновых колгот либо чулков известны практически каждому. Хотя такие материалы используются в овощеводстве не так давно, их популярность с годами только возрастает. Несмотря на искусственное происхождение, такие материалы отличаются пористой структурой, что создаёт отличную среду для сбережения луковиц.

Капроновые чулки или колготки

Хранить так плоды достаточно просто, их набивают в старые чулки по несколько килограмм, а затем подвешивают над полом, ближе к потолку, на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Улучшить лёжкость лука поможет метод изолированного хранения. Для этого в капроновых колготках для каждого плода создают отдельный мешочек, изолированный от других узлами. По потребности каждый мешочек с плодом срезают, при этом вся вязка остаётся целостной.

Контейнеры для яиц

Мало кто знает, но контейнеры для яиц считаются не менее эффективной ёмкостью для сбережения репчатого лука. Для этого в каждую ячейку укладывают по одной луковице, после чего лотки перемещают на стеллажи либо подставки.

Знаете ли вы? При строительстве пирамиды Хеопса лук являлся одним из главных компонентов пищи рабочих. Растение помогало восстановить силы, а также повысить иммунитет и устойчивость организма к неблагоприятным факторам.
Данный способ особо эффективен при недостатке тары для хранения овощей, однако главным его минусом является ограничение в размерах плодов. Таким методом сохраняют только небольшие луковицы либо средних размеров.

Вязанки или косы

Так называемые вязанки считаются одним из древнейших способов закладки лука для длительного хранения, их использовали ещё задолго до появления современных принципов овощеводства. Существует два способа закладки таким методом. При первом к хвостикам луковиц привязывают плотный шпагат, после чего плоды связываются между собой в «косичку» небольшими группами по несколько десятков штук. Вязанки или косы Ко второму подготавливаются ещё во время обрезки плодов — их надземную часть не укорачивают, что позволяет создать длинный и прочный хвост. После сушки луковицы связываются по 10–20 штук в характерные косы. Вне зависимости от способа плетения вязанки зимой хранят в подвешенном состоянии вблизи потолка.

Возможные проблемы во время хранения

Сохранить лук до нового урожая удаётся не многим, для большинства создать оптимальные условия хранения овоща остаётся достаточно сложно задачей. В большинстве случаев это приводит к множеству проблем и нежелательным факторам, которые сокращают лёжкость урожая практически вдвое, поэтому перед зимней закладкой нужно обязательно основательно подготовиться, а также выявить способы, как предотвратить возможные проблемы.

Возможные проблемы во время хранения

Основные методы предотвращения проблем с сохранностью лука:

ОписаниеСпособы предотвращения
Отсырение Луковицы необходимо пересыпать древесными опилками либо измельчённой золой из расчёта 200 г/10 кг овощей.
Гниение урожая Все плоды нужно хорошо просушить, в погребе следует отрегулировать доступ свежего воздуха. Перед закладкой луковицы обрабатывают биофунгицидами («Фитоспорин-М» либо аналоги).
Прорастание луковиц Нижнюю часть плодов (место корневой системы) обмазывают глиной, а затем хорошо просушивают.

Погреб — это лучшее место для хранения лука, в его условиях можно создать оптимальный микроклимат для сбережения плодов растения на протяжении всей зимы. Однако для этого в помещении необходимо создать оптимальный температурный режим, а также влажность и освещение. Кроме того, перед длительной закладкой следует обратить внимание и на выращиваемый сорт, так как многие гибриды способны радовать свежестью только непродолжительный срок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии