Назад
Как правильно и где лучше сушить лук после уборки с грядки

Как правильно и где лучше сушить лук после уборки с грядки


Навигация по разделу
Как правильно и где лучше сушить лук после уборки с грядки

Лук выращивают практически на каждом дачном участке и огороде. Этот овощ обладает рядом полезных качеств, используется для приготовления множества блюд, хорошо хранится на протяжении всей зимы. Однако для того чтобы он лежал долгое время, его нужно поместить в оптимальные условия и правильно подготовить к хранению.

Знаете ли вы? Древнегреческий историк Геродот, живший 2500 лет назад, писал, что на одной из самых больших египетских пирамид в Гизе — Хеопса — присутствовала надпись, в которой указывалось, сколько чеснока и лука было потрачено в пищу рабочим, строившим её.

Когда и как убирать лук с грядок

Чтобы лук мог храниться длительное время, его нужно своевременно убрать. От соблюдения правильных сроков зависит уровень урожая, его качество и длительность лёжки. Если луковицы убраны слишком рано, в ещё толстую и открытую шейку могут проникнуть возбудители болезней. А у плодов, убранных поздно, повторно отрастают корешки, что также делает их уязвимыми к болезням. Сроки готовности овоща к уборке можно определить по внешним признакам, с помощью вычислений математическим способом либо по лунному календарю. Лук

Существует 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что луковицы можно выкапывать и помещать на хранение:

  • пожелтели, усохли и легли на землю стебли;
  • стали тонкими и усохли шейки у луковиц;
  • усох верхний слой кожуры на головках.

Если лето оказалось прохладным и влажным, то внешние признаки могут вызывать сомнение — например, перья не желтеют и не полегают. Поэтому день уборки можно рассчитать с помощью несложных математических подсчётов. Для этого нужно к дате посадки овоща прибавить 90–150 дней. Сколько именно нужно прибавить дней, зависит от посаженного сорта или гибрида.

Важно! Согласно лунному календарю, не рекомендуется снимать с грядки овощи, в том числе и лук, в полнолуние.

Так, скороспелые сорта нужно убирать спустя 90 дней, среднеспелые — через 120, среднепоздние — спустя 140, поздние — через 150. Некоторые огородники высчитывают готовность овоща к уборке, пользуясь лунным календарём. Все овощи, которые растут под землёй, рекомендуется убирать, когда Луна находится в фазе убывания. Считается, что именно в это время соки растения направляются в луковицу, а вот после новолуния они устремляются в стебель. Уборку нужно начинать, когда полегло 60–80% стеблей. Завершить уборку следует за 10 дней.

Репчатый лук убирают двумя способами:

  • ручным;
  • механизированным.
Лук Если почва рыхлая, то плоды аккуратно вытаскивают за перья руками. При уборке на тяжёлых грунтах потребуется лопата или вилы. Этими инструментами делают лёгкое подкапывание головок. Механизированный способ применяют для сбора больших объёмов урожая. Для этого используют специальные лукоуборочные комплексы.

Особенности сушки лука

Перед тем как поместить выкопанный лук на хранение, необходимо произвести предуборочную подготовку — тщательно просушить луковицы, обрезать корешки и перья.

Знаете ли вы? В 1985 году удалось расшифровать первые кулинарные книги, которые были изготовлены в виде глиняных табличек и написаны 4 тыс. лет назад. В них содержалась информация о том, что жители Древней Месопотамии употребляли в пищу репчатый лук, порей, шалот и чеснок.

Севка

После уборки севок раскладывают тонким слоем на полотне и помещают на солнце. Периодически его переворачивают, подставляя солнечным лучам разные стороны луковиц. Длительность сушки под открытым небом должна составлять не менее 3 дней. Затем на 1–2 недели можно перенести севок под навес или в хорошо вентилируемое помещение с температурой около +30°С. Допускается сушка в течение 7–10 дней только под солнечными лучами. Севка

Репчатого

Высушить репчатый лук можно несколькими способами:

  1. Разложить одинарным слоем на солнце, периодически переворачивая головки для равномерного подсушивания.
  2. Поместить луковицы в хорошо проветриваемое помещение. Можно положить их в сетки либо подвесить к потолку.
  3. Сплести в пучки, косы и подвесить под навесом.
Процедура сушки позволяет уберечь головки от гниения. По времени она занимает около 2 недель.

Чернушки

Семена лука, которые ещё называют чернушкой за их чёрный цвет, сушат в 3 этапа:

  1. Первую неделю после уборки держат её в помещении с хорошей вентиляцией при температуре +20°С.
  2. Вторую неделю создают условия с температурным режимом +30°С.
  3. В третью неделю температуру воздуха повышают до +35°С.
Луковые семена

Как засушить лук на зиму в домашних условиях

Если урожай лука вышел удачным, а больших помещений для его хранения нет, то естественный вопрос, который при этом возникает, — можно ли сберечь головки и при этом сэкономить место. Это возможно сделать, если засушить лук при помощи бытовых приборов или под открытым небом. Вначале его нужно очистить, вымыть и просушить, а затем нарезать кольцами, полукольцами или мелкими кубиками. Нарезанные кусочки должны быть толщиной 3–5 мм. После высушивания из 1 кг свежего продукта выйдет около 100–120 г сушёного.

Важно! Под открытым небом лук можно сушить лишь в случае солнечной тёплой погоды. На время дождей решётки нужно заносить в хорошо проветриваемое помещение.

В духовке

Технология сушки нарезанных луковиц в духовке выглядит так:

  1. Разогреть духовку до температуры +50…+60°С.
  2. Противень застелить пергаментом.
  3. Уложить на него порезанный лук в один слой.
  4. Поместить противень в духовку.
  5. Крышку духового шкафа нужно закрывать не полностью.
  6. Сушить луковицы следует 5–6 часов, зелёный лук — 3–4 часа.
Сушеный лук

В электросушилке

В электросушилке овощ сушат при температуре +55…+65°С на протяжении 7 часов. Крышку при сушке полностью не закрывают. Процесс сушки можно сократить, если предварительно прокипятить нарезанный овощ в воде 3–4 минуты. Лук в электросушилке

В аэрогриле

Значительно сократить время сушки позволяет использование аэрогриля. В нём нужно установить температуру +70°С. Длительность процедуры — 1 час.

На воздухе

Для тех, у кого нет вышеописанных приборов, также существует выход — лук можно просто высушить на свежем воздухе.

Делают это следующим образом:

  1. Нарезанные овощи разложить одинарным слоем на сетчатых решётках.
  2. Сверху решётки можно укрыть марлей для защиты от насекомых.
  3. Поставить решётки в затенённое, хорошо продуваемое ветром место.
  4. Каждый день лук нужно помешивать, чтобы сушка происходила равномерно.
  5. В таком состоянии овощ держат до полного высыхания.
Сушка лука на воздухе

Признаки хорошо просушенной луковицы

Итак, мы узнали, как можно засушить лук на зиму дома. Предлагаем ознакомиться с признаками того, что овощ высушен правильно:

  • овощ стал хрупким;
  • он хрустит;
  • его цвет — светло-жёлтый;
  • во вкусе не чувствуется острота;
  • появился пикантный привкус.

Сроки и правила хранения сушёного лука

Высушенный овощ следует хранить в полотняных мешочках, стеклянных банках с крышкой либо картонных коробках. Их помещают в тёмное невлажное место, где не наблюдается посторонних запахов. Срок хранения сушёного продукта — 1 год.

Возможные проблемы при хранении

После того как овощ помещён на хранение, его необходимо периодически осматривать. Важно, чтобы он стоял в рекомендованных условиях. Если поставить контейнеры с сушёным луком на солнце, он быстро утратит большую часть своих ценных веществ.

При хранении в помещении с высокой влажностью кусочки перестанут быть хрустящими. Если место, где сберегается продукт, плохо вентилируется, то в нём могут завестись насекомые и он будет полностью испорчен. Лук При хранении в банке с плотно закрытой крышкой луковые кольца станут мягкими. Следует выбирать перфорированную крышку из пластмассы, которая хорошо пропускает воздух. Если такой нет, то подойдёт бумага или марля, сложенная в несколько слоёв и закреплённая на горлышке стеклянной ёмкости.

Таким образом, чтобы заготовить лук на зиму, достаточно знать, как правильно его убрать, подготовить к хранению и, собственно, хранить. Для экономии места можно засушить овощ. В таком виде он будет храниться дольше, а использовать его при приготовлении блюд будет проще.

Была ли эта статья полезна?
18 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео