Как и где можно хранить репчатый лук в квартире

Вырастить хороший урожай репчатого лука — это, конечно, событие приятное, но тут перед хозяйкой возникает серьёзная практическая проблема: как сохранить запасы хотя бы до конца зимы. Эта задача не представляет собой особой сложности при наличии погреба, однако в условиях городской квартиры кажется почти невыполнимой. О том, как и в чём лучше всего сохраняется репчатый лук, а также о некоторых других хитростях, которые нужно знать жителю обычной многоэтажки, чтобы сберечь урожай, рассказано в данном обзоре.

Подготовка урожая к хранению

Для того чтобы лук мог храниться максимально долго, он должен быть:

  • полностью вызревшим;
  • сухим;
  • абсолютно здоровым и неповреждённым;
  • защищённым полноценным слоем шелухи;
  • чистым (без комьев земли и грязи).
Репчатый лук Кроме того, желательно отбирать для заготовки на зиму луковицы одинаковой формы и размеров (в идеале — средних, так как мелкий и слишком крупный лук хранится хуже), это позволит избежать ситуации, когда одни экземпляры начинают портиться, распространяя процессы разложения на весь урожай. С проведением «инвентаризации» урожая и отбора пригодных для хранения экземпляров трудностей обычно не возникает, нужно лишь не забывать о необходимости осуществления такой работы.

А вот определить степень зрелости урожая и убрать его в нужный момент — это целое искусство. Первый и главный признак готовности урожая к уборке — это массовое высыхание и укладывание горизонтально надземной части растения (зелёных перьев). В зависимости от сорта обычно это происходит через 3–4 месяца после яровой посадки, то есть примерно в августе.

Важно! Репчатый лук, предназначенный для длительного хранения, нужно стараться убирать в сухую, солнечную и ветреную погоду. На тяжёлом грунте растение сначала нужно подкопать, иначе велика вероятность оставления донца в земле, такой лук быстро сгниёт.

Если подкопать луковицу в этот период, можно убедиться в том, что она уже покрылась золотистой (белой или красной, если речь идёт о соответствующем сорте) защитной шелухой, а шейка стала тонкой. Случается, однако, такое, что календарные сроки сбора урожая уже наступили, а луковая грядка продолжает зеленеть. В такой ситуации вызревание лука следует «поторопить», иначе правильно подготовить его к хранению можно не успеть.

Разные методы, к которым прибегают огородники, вызывают у учёных неоднозначное отношение, так, например, практикуются такие варианты:

  • срезать надземную часть растения полностью (после такой процедуры большая часть урожая просто остаётся в земле, поэтому вариант далеко не самый удачный);
  • опустить ботву к земле и немного вдавить, следя за тем, чтобы она не сломалась полностью;
  • подорвать корни при помощи лопаты, введённой под растение под тупым углом;
  • выполнить ту же задачу, немного потянув за перья, как бы пытаясь приподнять растение над землёй (ещё один вариант — подвести вилы под корень и немного приподнять весь земляной ком);
  • провести процедуру, обратную окучиванию — отгрести землю от растения, слегка оголив его.
Репчатый лук Смысл в любом случае состоит в том, чтобы растение перестало получать питательные вещества из земли, но при этом направить всё, что накопилось в стебле, на завершение формирования луковицы. Извлечённый лук рекомендуется на 1–2 дня оставить полежать на грядке вместе с подсохшей ботвой, предварительно осторожно очистив каждый экземпляр от земли (делать это нужно только руками, никаких встряхиваний и постукиваний допускать нельзя, подобные движения могут привести к механическим повреждениям нежной луковицы).

Следующий этап — сортировка. Невызревшие, больные, некондиционные экземпляры отбирают для немедленного употребления, с оставшихся обрезают надземную часть на высоте 4–5 см от шейки (если лук планируется хранить заплетённым в косы, обрезку проводят выше). Нижнюю часть луковицы также следует обработать — осторожно обрезать все корни, ни в коем случае не повредив при этом само донце.

Важно! Преждевременно собранный лук из-за недоразвитости кроющего слоя шелухи и остающейся открытой шейки является лёгкой добычей для различных болезнетворных микроорганизмов, а потому подвержен быстрому загниванию. У перезревших же экземпляров чешуя легко опадает, что также облегчает заражение, кроме того, такой лук часто пускает корни и стрелку, а, значит для хранения непригоден.

Какой лук хранится лучше

Многочисленные сорта репчатого лука отличаются друг от друга разными критериями, в том числе и лёжкостью, то есть пригодностью к длительному хранению. Поэтому, подбирая для себя подходящий сорт, опытные дачники всегда учитывают эту техническую характеристику и, помимо высокоурожайных и обладающих желаемыми вкусовыми качествами (острота или, напротив, сладость) разновидностей, обязательно высаживают те, которые можно будет потом без особых проблем сохранить до весны.

Кроме того, нужно знать, что некоторые сорта лука, обладающие высокой морозостойкостью, можно высаживать в зиму для получения более раннего урожая, другие же подходят лишь для яровой посадки. При этом озимые, а также раннеспелые и среднеспелые сорта, по общему правилу, следует употреблять сразу же после сбора урожая, а на заготовку оставлять самый поздний лук. Репчатый лук С точки зрения полезных свойств именно он является самым ценным, поскольку за время созревания успевает набрать максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ, необходимых нашему организму. И ещё одно немаловажное правило: для хранения лучше подходят луковицы, выращенные не из семян, а из так называемого севка — мелких головок диаметром 15–30 мм.

Подбирая сорт репчатого лука для создания запасов на зиму, стоит обратить внимание на следующие варианты:

Острые сорта Арзамасский, Бессоновский, Вольский, Сквирский, Стригуновский, Стурон, Центурион
Полусладкие сорта Геркулес, Даниловский, Донецкий золотистый, Ермак, Каратальский, Краснодарский, Луганский, Самаркандский, Штутгартер ризен
Фиолетовые и красные сорта Кармен, Кампилло F1, Орион, Ред Барон, Халцедон, Ялтинский местный
Белые сорта Альба, Комета F1, Невада, Сноуболл

Как высушить лук

Даже самый лёжкий сорт лука не будет храниться долго, если его разложить по ящикам и отправить в погреб сразу после извлечения из земли, поэтому перед зимней заготовкой собранный урожай нужно очень тщательно высушить.

Важно! Жёлтые сорта лука всегда обладают лучшей лёжкостью, чем белые и фиолетовые (красные). Острый жгучий лук хранится дольше, чем сладкий и полуострый.

В зависимости от погодных условий и возможностей дачника сделать это можно несколькими способами:

  1. Оставить прямо на земле таким образом, чтобы каждая головка как можно лучше освещалась и прогревалась. Такие солнечные ванны не просто уберут лишнюю влагу с верхних чешуек шелухи, но и станут для луковиц отличной природной дезинфекцией. Всё, что нужно делать огороднику, — это время от времени переворачивать головки, чтобы «загорание» проходило равномерно.
  2. Разместить под навесом на хорошо продуваемом участке — в беседке, на открытом балконе, в тени деревьев на подстилке из непромокаемого материала и т. п. Этот способ используется в том случае, когда сбор урожая проводится осенью, и солнечные лучи уже не могут активно прогревать землю.
  3. Выложить в импровизированные «гамаки» из сетки с мелкой ячейкой, оборудованные на участке между деревьями, на чердаке или на открытом балконе. Данный способ обеспечивает намного более эффективный обдув и просушку, кроме того, луковицы в этом случае нет нужны переворачивать.
Репчатый лук Всего на время просушки нужно выделить не менее 7 дней, но при пасмурной и влажной погоде эта процедура может занять гораздо больше времени. Убедиться в том, что урожай готов для отправки на хранение, можно, проведя сжатой ладонью руки между сложенными луковицами: если рука проходит легко, а луковицы как бы расступаются перед препятствием с характерным шуршанием, — сушка окончена.

Для проведения дополнительного контроля специалисты советуют попробовать прокрутить шейку вокруг своей оси. У хорошо просушенного лука она сломается. Если лето было холодным, влажным и дождливым, перед сушкой луковицы рекомендуют помыть и очистить от верхнего слоя шелухи. За 2–3 недели нахождения на открытом воздухе лук обрастает одним тонким слоем молодой шелухи, которая придаст ему относительно неплохую лёжкость.

Знаете ли вы? Репчатый лук, очевидно, очень ценили древние египтяне. Так, сохранились сведения о том, что одной из важных затрат во время возведения пирамиды Хеопса было приобретение лука для строивших её рабов, а в гробнице Тутанхамона (ориентировочная дата смерти — 1325 г. до н. э.) и вовсе обнаружено изображение хорошо знакомой нам луковицы.

Существует также метод экспресс-просушки, к которому можно обратиться, если ни один из перечисленных выше способов оказывается недоступен (например, собранный урожай нет возможности оставить на даче, а в квартире отсутствует открытый балкон). В такой ситуации рекомендуется использовать духовой шкаф. Разогрев его до +40…+45°C, внутрь ставят противень с выложенным на него луком, дверцу духовки оставляют немного приоткрытой и прогревают таким образом урожай на протяжении 12 часов с периодическим перемешиванием.

Способы сохранить лук в квартире

После того как подходящий для заготовки репчатый лук отобран и просушен, можно приступать к самому важному — закладке урожая на длительное хранение. Для этого есть несколько способов. Репчатый лук

Где хранить

Первое, с чем нужно определиться, — это выбор подходящей тары. Главное требование, которое к ней предъявляется, заключается в том, что материал должен «дышать», иначе гнилостные процессы в плодах начнут протекать очень быстро. Сразу исключив по этой причине стекло и монолитный пластик, рассмотрим более удачные варианты.

Важно! Для дополнительного обеззараживания и впитывания возможного конденсата в процессе закладки лука в ящики или коробки лук рекомендуют посыпать измельчённым древесным углём или толчёным мелом в количестве примерно 200 г порошка на 10 кг овощей.

В ящиках

Деревянные ящики отлично подходят для поставленной задачи, поскольку изначально имеют щели между досками, служащие для естественного проветривания. Ширина таких щелей должна быть не менее 10–15 мм, в противном случае в днище нужно проделывать искусственные вентиляционные отверстия. Немного хуже выполняют эту функцию ящики из пластмассы. Репчатый лук в ящиках Хотя их тоже можно использовать, если борта и днище тары выполнены в виде сетки с мелкой ячейкой. Чем тоньше слой лука будет находиться в ёмкости, тем лучше (предельно допустимый показатель — 40 см), поэтому ящики лучше всего выбирать невысокие и затем ставить их стеллажами друг на друга.

Знаете ли вы? На Руси репчатый лук готовили к хранению методом копчения, для чего часто использовались крестьянские бани. Процедура длилась от двух до трёх дней и обеспечивала великолепное обеззараживание урожая продуктами горения, а также блокировала его последующее прорастание, что в итоге увеличивало показатели лёжкости лука не менее чем на полтора-два месяца.

В картонных коробках

Картон — неплохой натуральный материал для хранения овощей, однако в таких коробках нет готовых отверстий, поэтому их необходимо сделать самостоятельно в днище и на боках. В остальном требования к размерам тары и укладке в неё урожая аналогичны описанным выше. Подходящий микроклимат в коробке также помогут создать сухие травы (лучше всего крапива) или предварительно хорошо просушенная луковая шелуха. Репчатый лук в картонных коробках За отсутствием картонных коробок репчатый лук также можно хранить и в обычных бумажных пакетах, хотя с практической точки зрения этот вариант всё же не очень удобен, поскольку бумага, даже плотная, под тяжестью уложенных в неё овощей может разорваться в любой момент.

Важно! Картошка, свёкла и морковь лучше хранятся в прохладных и влажных условиях, лук же требует сухости, поэтому помещать такие заготовки рядом опытная хозяйка никогда не станет.

В корзинах из лозы

Если в распоряжении хозяйки есть такая тара, её обязательно нужно использовать. Она изготовлена из натурального сырья, обладает низкой теплопроводностью и отлично проветривается. А кроме всего прочего, уложенные в подобную тару запасы выглядят намного эстетичнее, чем ящики и коробки, что для городской квартиры также является немаловажным. Следует лишь помнить, что корзины следует выбирать не очень большие, с таким расчётом, чтобы в каждой из них помещалось не более 8–10 кг лука. Оптимальный объём тары — 5–6 л. Репчатый лук в корзинах из лозы

В тканевых мешочках

Лён, хлопок, джут, конопля, канатник, кенаф и другие натуральные материалы в качестве основы ткани для изготовления мешков делают их великолепным упаковочным материалом, позволяющим долго хранить в нём овощи, в том числе и репчатый лук. Как и в случае с корзинами, мешочки лучше всего шить небольшие, так можно значительно увеличить показатели лёжкости. Репчатый лук в тканевых мешочках

В сетках из полиэтилена

Репчатый лук очень часто транспортируют и продают в специальных овощных сетках-мешках. Из изготавливают из различных полимерных материалов, чаще всего — полипропиленовой нити. Преимуществом такой упаковки является её высокая прочность, долговечность, практичность, низкая стоимость, хорошая вентиляция, а также визуальная доступность находящегося в ней товара.

Знаете ли вы? Самую большую луковицу в мире (диаметр 81 см, вес 8,49 кг), попавшую в Книгу рекордов Гиннесса, в 2014 году вырастил англичанин по имени Тони Гловер. Наибольшее удивление в этой истории вызывает то, что основной профессией Тони является вовсе не фермерство, а… изготовление бильярдных шаров.

По этим показателям овощные сетки вполне могут использоваться для длительного хранения лука, однако из всего существующего ассортимента предпочтительно выбирать минимальный размер, рассчитанный на 5 кг овощей. Стандартные размеры такого мешка — 25х30 см. Некоторые хозяйки по старинке хранят запасы репчатого лука в старых капроновых колготках или чулках.

Как ни странно, такой способ вполне имеет право на существование и, в общем, ничем не уступает полипропиленовой или полиэтиленовой сетке. Наконец, стоит упомянуть ещё один традиционный способ заготовки лука на зиму — косы и венки, при плетении которых, помимо собственной ботвы растения, для большей прочности используются стебли соломы, тонкий шпагат или пряжа. Репчатый лук в сетках из полиэтилена Помимо хорошей вентиляции и минимизации риска образования конденсата, этот вариант, в отличие от всех перечисленных выше, может рассматриваться как очень стильное украшение помещения — кладовой или кухни. Ещё одно преимущество косы состоит в том, что она очень удобна в использовании: при возникновении необходимости можно легко выбрать и отрезать приглянувшуюся луковицу, в то время как мешки приходится развязывать, коробки — открывать, а после извлечения из них нужного количества овощей проводить обратную процедуру упаковки.

Условия хранения

Независимо от того, какая ёмкость для хранения лука была выбрана, урожай нужно сберегать при строго определённых условиях, главные из которых — прохлада, сухость, отсутствие яркого освещения (в темноте лук не так склонен к прорастанию) и хорошая вентиляция.

Вам будет интересно узнать о таких сортах лука, как: Геркулес и Штутгартер Ризен.

Микроклимат в помещении, где хранится лук, должен отвечать таким требованиям:

Температура оптимальная -1°C
Температура минимально допустимая 0…+3°C
Температура максимально допустимая +4°C
Влажность максимально допустимая 75–80%

В холодильнике репчатый лук можно хранить лишь самое непродолжительное время, для длительной заготовки здесь нет важного условия — циркуляции воздуха.

Как хранить лук зимой — на балконе или в погребе

Как ни странно, погреб для зимнего хранения репчатого лука не является лучшим вариантом. Владельцам частных домов для этой цели лучше использовать чердак или сухой подвал, где влажность воздуха намного ниже, или прибегать к дополнительным хитростям, например, размещать в непосредственной близости от ящиков или коробок с луком ёмкости, наполненные опилками или другим материалом, способным впитывать в себя лишнюю влагу.

В условиях городской квартиры для хранения лука можно использовать помещения с комнатной температурой (шкафы или кладовки), но лучше для этих целей подходят необогреваемые, но застеклённые лоджии. На открытых балконах или верандах овощи хранить нежелательно: осенью там слишком влажно, зимой — холодно. Репчатый лук Если температура на закрытом балконе может опускаться ниже указанного в таблице критического показателя, опытные хозяйки заранее стараются утеплить ящики или коробки с луком, проложив в них сверху, снизу и по бокам дополнительный слой теплоизоляционного материала, например, пенопласта. Ту же роль, впрочем, может сыграть и старое ватное одеяло.

Однако к утеплению тары всё же нужно относиться с большой осторожностью, поскольку в тепле и ограниченном доступе воздуха овощи начинают вырабатывать конденсат, а это, в свою очередь, стимулирует болезнетворную микрофлору и запускает процессы гниения. При хранении лука в обогреваемом помещении нужно понимать, что такие условия сильно сокращают время, в течение которого овощ может оставаться пригодным к употреблению, а также несколько снижают его качество.

При любых обстоятельствах чем прохладнее будет воздух в комнате, тем лучше. Наконец, для увеличения сроков хранения урожая специалисты советуют обязательно проводить его регулярную инспекцию. Для этого не реже раза в месяц коробки или ящики следует внести в дом, открыть и перебрать, удалив все экземпляры, проявляющие хотя бы незначительные признаки порчи (выбрасывать их вовсе не обязательно, достаточно просто положить в холодильник и пустить в ход при первой же возможности). Репчатый лук Хранение репчатого лука — процесс трудоёмкий и ответственный. Едва ли не главным залогом успеха при этом является правильный выбор исходного сырья и его тщательная предварительная подготовка. Но и проделав все эти мероприятия, о запасах нельзя забывать надолго, лишь так можно предупредить начало гнилостного процесса и спасти большую часть урожая от быстрой порчи.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий