Назад
Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях

Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях


Навигация по разделу
Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях

Репчатый лук, выкопанный своевременно, может храниться до весны. Главное — это поместить его в оптимальные условия. Овощное растение можно сохранять в холодных условиях — в подвале, погребе, холодильнике, хранилище либо в тёплых — в квартире. Подробнее о необходимом микроклимате для продолжительной сохранности лука в домашних условиях — в этой статье.

Знаете ли вы? Самый большой лук в мире удалось вырастить 68-летнему жителю Великобритании Питеру Глэйзбруку. Луковица весила 8,9 кг.

Какой лук лучше хранится зимой

Сорта репчатого лука делят на острые, полуострые и сладкие. В квартире лучше всего сохраняются острые золотистые сорта — срок их лёжкости составляет 6–8 месяцев. Среди наиболее популярных острых сортов — Носовский, Сквирский, Золотистый, Стригуновский, Штутгартер ризен, Центурион, Орион, Стурон, Арзамасский, Бессоновский. Репчатый лук Меньше по времени хранятся полуострые сорта, например, Донецкий золотистый, Луганский, Каратальский. Неплохая лёжкость у красных сортов — Бомбея, Кармена, Ред Барона. Из полусладких сортов дольше всего сберегаются Даниловский, Краснодарский, Самаркандский. Они могут пролежать до февраля. Самая худшая лёжкость у сладких сортов и гибридов, например, у Эксибишена, Стерлинг F1, Глобо.

Как подготовить лук к хранению

Чтобы овощное растение пролежало долго, его следует своевременно убрать. Если придерживаться правильных сроков уборки, то можно рассчитывать на высокий уровень урожая, его хорошее качество и длительный срок хранения. В ещё толстые головки, убранные слишком рано, могут проникнуть возбудители заболеваний. А у плодов, убранных поздно, во второй раз вырастают корешки. Из-за этого они также становятся уязвимыми к недугам.

Важно! Ёмкости с луком необходимо ставить вдали от отопительных приборов и батарей. Иначе овощ будет усыхать, увядать и терять сочность.

Готов ли лук к уборке, можно определить по внешним признакам. У него желтеют, засыхают и ложатся на почву стебли, становится тонкой шейка, высыхают верхние слои луковиц. Также сроки сбора урожая высчитывают математическим способом — прибавляют к сроку посадки 90–150 дней (в зависимости от культивируемого сорта), или по лунному календарю — корнеплоды собирают, когда Луна пребывает в фазе убывания. Уборку нужно начинать, когда на землю легло 60–80% стеблей, и завершить её за 10 дней.

Уборку репчатого лука производят двумя способами:

  1. Ручным.
  2. Механизированным.

Если почва рыхлая, то плоды осторожно выдёргивают за перо руками. При уборке из тяжёлой земли применяют лопату или вилы. С помощью этих инструментов слегка подкапывают луковицы. К механизированному способу прибегают, если нужно убрать большие объёмы. Для этого требуются специальные лукоуборочные комплексы. Перед тем как поместить плоды на сохранение, их необходимо высушить и обрезать. Репчатый лук Сушат их, раскладывая одинарным слоем под открытым небом, навесом, на чердаке либо в хорошо вентилируемом помещении в подвешенном состоянии, сплетёнными в косы, пучки, в сетках. Процедура сушки должна длиться около 2 недель. После того как лук хорошо высушен, у него ножницами обрезают перья, оставляя 3–4 см, и корешки. Также потребуется отсортировка. На хранение помещают целые, здоровые, созревшие экземпляры, не содержащие на поверхности пятен, царапин.

Как хранить лук дома?

В домашних условиях овощ можно сохранять в холодном месте либо при комнатной температуре. Главное, чтобы оно было тёмным, сухим и хорошо проветриваемым. Ниже содержатся рекомендации по выбору наиболее оптимального места для хранения в квартире.

Важно! Нельзя сберегать луковицы в пакетах из полиэтилена либо таре без вентиляционных отверстий.

Где хранить

Перечень мест в доме, в которых надо хранить лук:

  • в холодильнике (на нижней полке для овощей);
  • на застеклённом балконе;
  • на лоджии;
  • на антресолях;
  • в шкафу;
  • в кладовке.

Овощ нужно уложить в плетёные корзины, ящики из дерева, коробки из картона, мешки из ткани или бумаги. В подвешенном состоянии его хранят в сетках. Репчатый лук

При какой температуре

Минимальная температура, при которой может храниться овощ, — 0…+3°С. Это значит, что при хранении на незастеклённом балконе или лоджии он замерзает и становится непригодным для употребления в пищу. Острые сорта выдерживают понижение температуры до –1°С. Максимальная температура, при которой можно хранить лук — +22°С. Влажность при этом должна быть на уровне 50–70%.

Проблемы в процессе хранения и их решение

Чтобы вовремя устранить возникшую проблему при хранении, необходимо 2–3 раза за зиму тщательно пересматривать весь урожай и убирать подгнившие, отсыревшие экземпляры.

Появление мошек

Луковые мошки иногда стают сущим наказанием для людей, которые хранят лук в домашних условиях. Заводятся они в том случае, если среди луковиц есть повреждённые либо подгнившие. Поэтому очень важно перед помещением на хранение тщательно отсортировывать головки, а в дальнейшем производить их периодические осмотры. Как только будут устранены гнилые и повреждённые экземпляры, исчезнут и мошки, которым не будет чем питаться. Луковые мошки

Начал прорастать

Обычно овощ прорастает ближе к весне. Но если он хранится в неправильных условиях, то прорастание может начаться и раньше. Чтобы предотвратить прорастание и загнивание луковых головок, их можно пересыпать мелом (200 г / 10 кг овоща) или луковой шелухой. Пророщенный лук

Начал гнить

Гниение начинается, когда овощ хранится при высокой влажности или в неправильной таре. Если замечены подгнившие головки, их нужно сразу же утилизировать и осмотреть оставшиеся луковицы. Не подверженные гниению экземпляры необходимо переместить в сухое место с хорошей вентиляцией. Лук начал гнить

Полезные рекомендации

Если вы находитесь в поиске оптимального способа хранения лука в домашних условиях, то вам помогут ещё несколько рекомендаций:

  1. Чтобы сэкономить место и не хранить в доме весь урожай, луковицы можно засушить. Для этого их нужно порезать кольцами, полукольцами либо кубиками и высушить в духовом шкафу, сушилке, аэрогриле или просто на воздухе. Хранить сушёный лук нужно в мешочках из ткани, коробочках из картона или банках из стекла на протяжении 1 года.
  2. Овощ также можно заморозить. Для этого его необходимо нарезать, разложить на деревянной доске либо большой тарелке и заморозить способом быстрой заморозки. Затем переложить продукт в вакуумные или полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры и хранить 1 год.
  3. При сортировке лука перед хранением немного подпорченные или повреждённые луковицы можно не выбрасывать, а использовать для засолки. Их чистят, перчат и солят, добавляют лавровый лист, заливают рассолом и помещают под гнёт. Спустя неделю продукт раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Знаете ли вы? В ходе нарезки лука и повреждения оболочки его клеток высвобождаются аминокислоты, которые при смешивании с ферментами превращаются в летучее соединение 1-сульфинилпропан. При попадании на слизистую глаз и носа оно образует серную кислоту, которая и раздражает слизистую, приводя к слезотечению и резям.
Таким образом, чтобы сохранить лук в комнатных условиях до весны, необходимо его вовремя убрать, просушить, обрезать и отсортировать, а затем поместить в рекомендуемый микроклимат. Главные условия для успешного хранения — отсутствие солнечных лучей и хорошая циркуляция воздуха.

Была ли эта статья полезна?
18 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео