Назад
Особенности выращивания и ухода за луком Ред барон

Особенности выращивания и ухода за луком Ред барон


Особенности выращивания и ухода за луком Ред барон
Срок созревания
90 дней
Урожайность
3 кг/м²
Высота растения
До 50 см
Масса плода
50-120 г
Вкус
Сладковатый
Способы размножения
Семенами, севком
Содержание сухого вещества
12%
Длительность хранения
60 месяцев
Восприимчивость к погодным условиям
Неприхотлив
Устойчивость к заболеваниям
Высокая

Этот пряный овощ, который способен добавить пикантность любому первому блюду, салату, мясу и рыбе, обязательно есть на каждой кухне, поэтому хоть одна грядка для него всегда есть на любом огороде, даже маленьком. Разновидностей слезоточивого овоща есть очень много, и Ред Барон — один из наиболее ярких представителей.

Описание сорта

Он имеет красные с фиолетовым отливом луковицы, кругловатые и немного приплюснутые. Верхний слой оболочки довольно плотный. Мякоть у него мясистая, сочная, бело-розового цвета с красно-фиолетовыми кругами. Средний вес луковицы - 50-120 г. Встречаются и крупные — до 200 г. Выделяется Ред Барон приятным ароматом, который менее резкий, чем у других сортов, и слегка сладковатым вкусом. Перо у сорта ярко-зелёного цвета.

Лук ред барон

  • Среди множества других сортов этот любим хозяйками и огородниками за ряд преимуществ:
  • приятный вкус, без резкой горечи;
  • устойчивость к болезням и засухе;
  • хорошо переносит ранние приморозки;
  • его цвет не переходит на другие продукты при готовке;
  • хорошо хранится до весны;
  • универсальность в кулинарии.
Знаете ли вы? На гробнице Тутанхамона археологи нашли изображение лука, а это 1352 год до н. э.
Недостатки найти у него сложно.

  • К ним можно отнести такие:
  • достаточно высокая стоимость семян и самих плодов;
  • не всегда можно купить;
  • плохо переносит излишек влаги.

Характеристика лука

Выращивают данный сорт в основном на дачных участках, в промышленных масштабах реже. По периоду созревания сорт относится к среднеранним. Спустя 3 месяца от момента посадки, можно собирать урожай. Сорт высокоурожайный. При правильном уходе можно получить до 300 кг с одной сотки. Причём на этот показатель не особо влияют погодные условия. Корни могут уходить глубоко в землю, поэтому он не боится засухи.

Лук сорта Ред барон

Условия для выращивания

Этому сорту грунт подходит питательный и слабокислый. Оптимальное время для посева Ред Барон — конец апреля. Как правило, к этому времени погода стабилизируется, и риск ночных заморозков минимален. Подходящая температура для закладывания семян — +15°С. Для посадочных работ выбирают день ясный и тёплый. Чтобы лук успел полностью вызреть, время посадки нельзя откладывать. Когда ночи станут в августе холодными и количество осадков увеличится, то он может подгнивать.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Один из способов выращивания лука — рассадный, и вырастить её можно дома на подоконнике.

Подготовка семян

Семена старше 2 лет могут не взойти, поэтому их не используют. Для лучшего прорастания семян и чтобы защитить растения от болезней, нужно обработать семена розовым раствором марганца. Затем их просушивают и замачивают в стимуляторе роста. После просушки они могут быть отправлены в грунт.

Знаете ли вы? В луке содержание природного сахара 6%, что больше, чем в грушах или яблоках, именно поэтому при обжаривании, после улетучивания горьких веществ, лук становится сладким.

В чём лучше всего выращивать

При выращивании лука рассадным способом дома лучше использовать длинные деревянные ящички или покупные кассетные ёмкости. Можно взять ненужные коробки из-под обуви и застелить их плёнкой либо же купить пластиковые ящички. Также хорошо подойдут одноразовые пластиковые лоточки для пищевых продуктов, с крышками. Грунт подойдёт покупной, предназначенный для рассады овощей.

Процесс посадки семян

Посевные работы начинают в конце февраля — начале марта. Землю нужно слегка увлажнить, проделать ровные борозды. Готовые семена укладывают рядами, между которыми отступают по 5 см, а между семенами — 3 см. Сверху нужно аккуратно присыпать слоем земли в 0,5 см. Ёмкости накрывают плёнкой или стеклом, увлажняют из пульверизатора и ставят ближе к источнику тепла. Температура воздуха в помещении должна быть +20...+24°С. Если посев проводится в кассету, то в каждую ячейку кладут по 3–4 семечка. Первые всходы появятся через 14–20 дней. Тогда нужно температуру уменьшить до +16°С.

Семена лука ред барон

Удобно использовать для посева «улитку» — из туалетной бумаги делают ленты нужной длины, смачивают и выкладывают на них семена. Затем эти ленты кладут в ёмкость и присыпают землёй.

Можно посадить лук не только весной, но и под зиму. Считается что озимый лук реже поражается луковой мухой. Каждый огородник решает сам, когда ему удобнее сажать эту культуру.

Пересадка рассады в грунт

К высадке рассады приступают в середине мая, когда она достигнет 15 см в длину и появятся 3–4 пера. Предварительно её закаливают. Лук выставляют на балкон или на улицу. Начинать следует с 30 минут с постепенным увеличением времени до 2 часов. В первые дни «молодняк» притеняют, чтобы он не сгорел. Через неделю начинают приучать рассаду к солнцу — при пасмурной погоде открывают ёмкости на целый день, а в солнечную — когда солнце начинает садиться. Это делают в течение недели.

Важно! Если луковицы сильно углубить, формирование их произойдёт с задержкой, и к периоду сбора урожая они не успеют созреть, поэтому глубина посадки не должна превышать 1 см.

Для посадки выбирают пасмурный день. Сеянцы осторожно достают из ёмкости и разделяют. Каждый стебелёк высаживают в отдельную лунку и утрамбовывают почву возле него. Между рядами расстояние оставляют 30 см, а между луковичками оставляют промежуток 5 см.

После посадки грядку поливают и мульчируют торфом.

Выращивание и уход из севка в открытом грунте

Одной из составляющих успеха для получения высокого урожая лука является правильный выбор участка и его подготовка.

Лук севок ред барон

Выбор места и подготовка почвы

Участок под лук должен быть сухим и солнечным. Ред Барон лучше растёт там, где ранее выращивались паслёновые, бобовые и огурцы. Землю осенью перекапывают на полштыка лопаты и рыхлят. Затем её удобряют путём внесения перепревшего навоза (0,5 ведра на 1 м²), 2 ведра торфа, 1 ст. л. суперфосфата. Можно добавить древесную золу — 1 стакан.

Весной, когда сойдёт снег, участок посыпают аммиачной селитрой, исходя из указаний на упаковке.

Важно! Участок лучше выбрать на возвышенности, так как близость грунтовых вод нежелательна для лука.

Процесс посадки севка в грунт

На подготовленной грядке намечают лунки, расстояние между которыми зависит от цели выращивания лука:

  • для получения зелени между ямками расстояние делают 10 см;
  • для хорошего урожая подземной части дистанцию соблюдают в 15 см.

Если нужно получить свежую зелень, то верхушки севка обрезают острыми ножницами. Перед посадкой грядку поливают нагретой до +50°С водой. Севок высаживают достаточно густо — это обеспечивает лучшую всхожесть. Когда грядка полностью засеяна, грунт немного уплотняют с добавлением тонкого слоя торфа.

Посадка лука

Полив

Лук Ред Барон нуждается в регулярном поливе — в первый месяц всходы поливают 1–2 раза в неделю из лейки с очень маленькими отверстиями. Воду нагревают на солнце до +30°С. Прекращают полив в середине июля. В этот время луковицы зреют, и лишняя влага может привести к гниению.

Рыхление почвы и прополка

После каждой процедуры полива грунт рыхлят на глубину до 3 см, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Делают это очень аккуратно, так как у лука поверхностная корневая система. Прополку проводят по мере роста сорняков.

Советуем почитать о свойствах красного лука.

Внесение подкормок

Этот сорт нуждается в дополнительном питании. Когда появится у посадок по три пёрышка, нужно подкормить его коровяком — 1 ведро коровяка на 15 вёдер воды. Подойдёт и куриный помёт, но он более насыщенный, и норма будет в 2 раза меньше. К раствору добавляют суперфосфат — 1 ст. ложка на ведро удобрения.

Последующее подкармливание делают не ранее чем через 2–3 недели — сульфатом калия и суперфосфатом. Обязательно перед внесением любых удобрений нужно увлажнить грядку водой. Прекращают подкормки вместе с поливами — в середине июля.

Подкормка лука

Вредители и болезни растения

Всем известен такой вредитель, как луковая муха. Она хоть и мелкая, но способна погубить весь урожай.

Чтобы спасти его, необходимо:

  1. Вовремя обеззараживать грунт — золой или смесью песка и нафталина – 20 к 1.
  2. Своевременно пропалывать грядки.
  3. Обрабатывать растения инсектицидами («Актара», «Мухоед» и др.). В таком случае перо употреблять нельзя.

Пушистый сероватый налёт говорит о поражении ложной мучнистой росой. Это приводит к размягчению луковиц, отмиранию листьев.

Для профилактики этого заболевания нужно:

  1. До посадки обработать грядки 1% составом борной кислоты.
  2. После появления 4 перьев опрыскать лук «Родомилом».

Поливать нужно осторожно, не злоупотреблять. Излишек влаги приводит к загниванию корневой системы и самой репки.

Читайте подробнее о болезнях лука и борьбой с ними.

Сбор и хранение урожая

Лук пора выкапывать, когда у него «ляжет» перо. Обычно это август. Достают урожай из земли вместе с пером, просушивают, обрезают корни. Удобно хранить урожай в косах — их заплетают в венки и хорошо сушат. Можно делать это на чердаке, под навесом во дворе — главное, чтобы не на солнце. Если хранить планируете россыпью, то луковицы сортируют — самые крупные оставляют на хранение, а мелкие сразу используют в пищу и для консервирования. Россыпь помещают в плотные целлофановые пакеты или ящики и прячут в сухой погреб. Главное правило — отсутствие сырости.

Видео: Лук сорта Ред барон

Выращивать этот красный лук совсем не сложно. Мало того что он вкусный и полезный, так ещё и неприхотлив, поэтому особых хлопот не требует. Эти особые качества точно сделают Ред Барон истинным фаворитом среди ваших домашних культур.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Возможность выращивания в высоких широтах, размер, вкус.

НЕДОСТАТКИ: Не всегда есть в продаже.

Долгое время мы пытались вырастить репчатый лук, что в условиях Заполярья является сложной задачей. Пытались районировать разные сорта жёлтого лука, но они при малейшем заморозке уходили в стрелку и не давали нормальной луковицы. 2 года назад в Новгороде случайно купил лук-севок сорта "Ред Барон". Почитали о нём в Интернете, возникла надежда, что он вырастет. Посадили в начале июня, через 10-15 см, между рядами - 15 см. Ухаживали и удобряли как обычный лук: внесение органических и минеральных удобрений, рыхление междурядья. Несмотря на привычные летние заморозки, в стрелку лук не ушёл, всё лето радовал нас свежим зелёным плотным пером. Луковицы плотные, лёжкость лука удовлетворительная. Острота несколько ниже, чем у других сортов, но в салатах красный лук смотрится привлекательно. Так что, и в условиях Крайнего Севера можно вырастить хороший урожай. Нужен только правильный сорт, желание и, конечно, усердие.

Удачи и отличных урожаев!

Абрамыч
https://otzovik.com/review_354911.html

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео