Назад
Красный лук: польза и вред, отличие от обычного

Красный лук: польза и вред, отличие от обычного


Навигация по разделу
Красный лук: польза и вред, отличие от обычного

Красный лук — отличная замена стандартному овощу, что объясняется его привлекательным ярким цветом, способным дополнить любое блюдо. Чем ещё примечательна эта разновидность, можно ли сажать её в условиях средней полосы, и на какие сорта стоит обратить внимание — об этом вы узнаете из статьи ниже.

Описание и состав

Красный лук — разновидность репчатого, главное отличие заключается в красно-фиолетовом цвете. Мякоть цветной луковицы — больше белая, но с оттенками пурпурного по краям. Плоды некрупные, мягкие и нежные на вкус. Характерная для лука горечь в них отсутствует, а вместо неё чувствуется сладость (её выраженность зависит от сорта). Надземная часть красной разновидности практически неотличима от других вариантов конкретного ботанического вида: в высоту многослойные листья могут вырастать до 1 м. Тонкие перепонки между ними отличаются характерным красно-фиолетовым цветом, а вот сочная часть окрашена не так ярко.

Практически все существующие сегодня сорта красного лука имеют общее происхождение и, если верить ботаникам, распространились с территории Средней Азии. Чуть позже, благодаря сотрудникам Никитского ботанического сада (АР Крым), коллекция таких растений пополнилась новыми деликатесными экземплярами красного лука.

Красный лук

Прародителями современного крымского лука считаются сорта из острова Мадейра (Испания), которые также отличались повышенной сладостью. Другие сорта, выращиваемые на евразийском континенте, характеризуются смешанным вкусом, сочетая сладость и горечь, больше характерную для белого и жёлтого репчатого лука.

В дополнение к цвету и приятным вкусовым характеристикам стоит отметить и высокую пользу красной разновидности, объясняющуюся более богатым составом. Так, красный овощ содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6), а также полезные вещества, среди которых выделяются железо и йод.

Знаете ли вы? На первом месте по экспорту красного лука в мире находится Индия (больше 700 тыс. тонн ежегодно), а лидер по импорту Россия, где каждый гражданин ежегодно съедает не меньше 10 кг луковиц.

Сорта красного лука

На территории средней климатической полосы, которая объединяет большую часть России и Украины, выращивают разные сорта красного лука, но чаще остальных встречаются:

  1. Ялтинский (он же крымский). Характеризуется красным окрасом, изящной формой (луковица низкая и широкая, кажется немного сплющенной) и невероятной сладостью. Благодаря сочной мякоти часто используется в приготовлении салатов и других блюд из свежих ингредиентов.Ялтинский красный лук
  2. Багровый мяч — раннеспелый, собирать плоды которого можно уже через 85–90 дней после высева семян. Тёмно-фиолетовые луковицы правильной круглой формы, отличаются сочностью и приятными вкусовыми качествами. Сладость не настолько высока, как в предыдущем варианте. Даёт плоды в течение всего сезона, принося стабильный урожай полезных овощей, а для употребления в пищу больше подходят свежие луковицы. Багровый мяч
  3. Грейтфул Ред F1 — высокоурожайная гибридная разновидность средних сроков созревания (урожай можно собирать примерно через 120 дней после высева). Цвет крупных и одинаковых по размеру луковиц — тёмно-красный. Главное отличие от остальных сортов — высокий уровень лёжкости плодов, благодаря чему лук подходит для продолжительной транспортировки и может храниться длительное время.Грейтфул Ред F1
  4. Кампилло F1 — уникальный гибридный сорт, характеризующийся круглыми и плотными луковицами нежно-фиолетового оттенка. При нарезке могут испачкать собой всё вокруг, но зато вкус плодов мягкий, благодаря чему их любят даже дети. К дополнительным преимуществам можно отнести повышенную устойчивость к розовой гнили и фузариозу, от которых часто страдают луковые насаждения.Кампилло F1
  5. Юконт— красная разновидность раннего срока созревания для однолетнего выращивания. Форма плодов — плоско-округлая, окрас — насыщенный, красный, с хорошо заметными фиолетовыми очертаниями. Этот лук порадует огородников повышенной урожайностью, ведь с 1 м² можно собрать около 3 кг сочных и сравнительно острых луковиц. У сорта хорошая лёжкость, поэтому луковицы могут храниться до весны.Юконт
  6. Ретро — высокоурожайный сорт ранних сроков созревания (попробовать луковицы можно спустя 80–90 дней после заделки семян в грунт). Как и у сорта Кемпилло, чешуйки этого овоща имеют насыщенный тёмно-красный цвет, а более сочная мякоть всегда белого окраса. На вкус овощ сладкий, и его можно использовать при готовке детских блюд, хотя чаще с его участием готовят салаты и другие свежие блюда. Ретро

Калорийность и минеральный состав

Красный лук — низкокалорийный продукт, поскольку на 100 г мякоти приходится всего 40 ккал. Однако, это не делает его менее полезным, напротив, богатый минеральный состав только расширяет список его полезных свойств.

Важно! Многие сорта с фиолетовым цветом луковиц также относят к красному луку, несмотря на несоответствие в цвете.
Помимо вышеупомянутых йода и железа, овощ содержит:

  • клетчатку;
  • кобальт;
  • бор;
  • хром;
  • фтор;
  • серу;
  • фосфор;
  • хлор;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний.

Это практически все минеральные соединения, которые нужны человеческому организму, поэтому не стоит удивляться, что красный лук способен излечить человека от множества недугов.

Полезные свойства и противопоказания

  • Лук — не панацея от серьёзных болезней, но вместе с тем он обладает широким спектром полезных свойств, к которым относят следующие:
  • антисептические (особенно при ангинах, простуде, ОРВИ);
  • укрепление сердечной мышцы и сердца в целом за счёт снижения уровня холестерина в крови (при ежедневном потреблении лука уже через 1,5 месяца содержание холестерина в организме снижается на 20–25%);
  • вымывание болезнетворных организмов из глаз и носа при нарезке лука (присутствующие в плодах сернистые соединения после смешивания с воздухом раздражают слизистую глаз и вместе со слезами вымывают микробы, предупреждая их размножение);
  • ускорение обменных процессов в организме (объясняется принадлежностью к эрготропным продуктам, способным воздействовать на гипоталамус и повышать расход энергии, за счёт чего удаётся добиться снижения веса);
  • укрепление иммунных сил организма, отделение и устранение мокроты во время кашля, простуды или бронхита;
  • стимуляция процессов пищеварения;
  • нормализация кровяного давления;
  • вывод из организма солевых отложений;
  • борьба с кровоточивостью дёсен при пародонтозе;
  • снятие головных болей;
  • стимуляция половой функции у мужчин;
  • повышение интенсивности роста волос, лечение угревых высыпаний, повышение упругости кожи.
О полезных свойствах растения было известно ещё столетия назад. К примеру, отправляясь для исследований в Арктику, учёные употребляли его как профилактическое средство против цинги, спровоцированной дефицитом витаминов. Свойства красного лука

Негативное воздействие красного лука на организм возможно только в том случае, если у человека диагностированы серьёзные проблемы с печенью, почками или органами ЖКТ. Однако даже если их нет, не стоит превышать рекомендуемую норму и съедать больше 100–150 г лука в сутки. Не стоит злоупотреблять продуктом и личностям, страдающим от нервных расстройств или повышенной возбудимости, чтобы ещё больше не усугубить своё состояние.

Важно! Чтобы снизить возможность отрицательного воздействия красного лука на организм человека, перед его употреблением стоит обдать мякоть кипятком, предварительно нарезав её тонкими кольцами. Таким образом, вы сохраните большую часть полезных составляющих и избавитесь от горечи.

Способы применения красного лука

Любой вид этого овоща применяется в основном лишь в кулинарии, правда, если вы являетесь приверженцем нетрадиционных способов лечения, тогда вам наверняка будет интересно узнать о способах использования красной разновидности ещё и в рецептах народной медицины. Рассмотрим особенности применения описанного овоща в каждом из случаев.

Видео: Свойства красного лука

В народной медицине

Использование лука в народной медицине, чаще сопоставимо с лечением простуды, геморроя, устранением глистов и нормализацией менструального цикла у женщин.

При рините и ОРВИ, особенно если течение болезни сопровождается кашлем, полезно употреблять смесь из луковичного сока и гусиного жира (можно заменить мёдом), соединённых в пропорции 1:1. Готовый состав нужно втирать в грудь перед сном, сразу укутываясь в тёплое одеяло. Если кашля нет, но присутствуют другие признаки простуды (например, насморк, заложенность и болезненность в горле), из сока луковицы можно приготовить состав для внутреннего применения, предварительно смешав равные пропорции сока и мёда (готовую смесь употребляют по 1 ст. ложке 4 раза в сутки).

Справиться с насморком помогают вставленные в ноздри тампоны, смоченные в смеси сока лука, мёда, молока и спирта, но такое лечение стоит заранее обсудить со своим лечащим врачом (при любых проблемах в строении носа можно только усугубить состояние). Применение красного лука в народной медицине

В борьбе с паразитами полезен настой из 1 стакана тёплой воды и одной луковицы: овощ залить жидкостью и настоять в течение семи часов, после чего употреблять натощак по 0,5 стакана. Курс лечения — 4–5 дней.

При лечении геморроя уместна смесь лукового сока с мёдом (в равных пропорциях), которую принимают по 1 ст. ложке не реже четырёх раз в сутки, обязательно до основного приёма пищи.

При нарушении менструального цикла используют не мякоть, а шелуху красного лука (достаточно 1 кг), а для приготовления лечебного снадобья очистки заливают двумя стаканами крутого кипятка и на протяжении 20 минут проваривают на небольшом огне. После полного остывания смеси её процеживают и пьют по 0,5 стакана каждое утро, на протяжении следующих двух недель.

Также не стоит забывать и о том, что в красном овоще содержится немалое количество витамина С, а значит он полезен для профилактики воспалительных процессов в дёснах или предупреждения вирусных и простудных недугов.

Знаете ли вы? Специалисты рекомендуют употреблять лук стюардессам и лётчикам, что связано со способностью овоща упрощать адаптацию человеческого организма к разным часовым поясам.

В кулинарии

В кулинарных целях красный лук (неважно как именно он называется) применяют так же, как и репчатый, а значит, его можно включать в блюда в свежем виде и поддавать термической обработке, маринуя, запекая, жаря. Кроме того, он сочетается с тушёными или приготовленными на гриле продуктами, а при правильном выборе сорта и соблюдении требований к агротехнике выращивания, красный лук сможет добавить им приятную сладость. Присутствие овоща уместно в первых и вторых блюдах, салатах, а в некоторых случаях ещё и в десертах, не говоря уже об улучшении вкусовых характеристик рыбных и мясных блюд. При выпечке использовать овощ можно для пирогов и пиццы.

Применение лука в кулинарии

Способы хранения в домашних условиях

Существенным минусом красного лука является высокая требовательность к времени сбора и условиям хранения, чего не скажешь о стандартном репчатом овоще. После высыхания шейки растения, появления фиолетовых или красных чешуек на луковицах и засыхании большей части пера можно переходить к выкопке урожая.

Подсушенные плоды хорошо хранятся в любом помещении, главное, чтобы в нём поддерживалась постоянная температура воздуха (не выше +18°C) и показатели влажности в пределах 60%.

Читайте также о свойствах зелёного лука.

Закладывать луковицы на хранение можно разными способами: уложить их в капроновые колготы и подвесить в кладовой, заплести в косы и использовать как декоративный элемент на кухне или в загородном доме. При большом количестве луковиц разумнее аккуратно сложить их в деревянные ящики либо пластмассовые корзины и под зиму разместить на стеллажах подвала, где урожай сможет простоять до следующего года. Чтобы исключить вероятность гниения и порчи, придётся регулярно осматривать луковицы, перекладывая с одного ящика в другой. Экземпляры с явными признаками гниения нужно сразу выбрасывать.

Красный лук — отличная замена белой репчатой разновидности. Помимо привлекательного внешнего вида, продукт способен удивить превосходным вкусом. Попробуйте один раз вырастить такой овощ на своём участке и, вполне вероятно, что уже на следующий год вам не захочется высаживать привычный белый лук.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео