Нередко зелёный лук и сырой репчатый вызывают неприятные, болезненные ощущения в желудке. Дело в том, что в состав таких продуктов входят вещества, которые, попадая на слизистые ЖКТ, вызывают раздражение и сильное отделение соляной кислоты, что и вызывает неприятные симптомы. Что делать, если болит живот от лука или чеснока, — читайте ниже.
От лука болит желудок
Обычно употребление рассматриваемого продукта в умеренных количествах у здоровых людей не вызывает никаких симптомов.
Наиболее распространёнными причинами болезненных ощущений после потребления пикантных овощей, являются заболевания, связанные с дисфункцией ЖКТ.
Причины возникновения боли
Главные причины, обуславливающие появление боли после употребления в пищу сырых луковичных культур:
- Гастрит — заболевание хронического течения. Для него характерно воспалительное и воспалительно-дистрофическое изменение слизистых с нарушением регенерационных функций. В процессе протекания болезни часть эпителиальных клеток и нормальных желёз замещается на фиброзные ткани, под воздействием повышенного количества желудочного сока. Прогрессирование недуга приводит к отклонениям функциональности ЖКТ, в первую очередь секреторной. Острая фаза может проявляться сильными болевыми ощущениями, рвотой, поносом. Вызвать обострение может разовое воздействие раздражителя — острая, солёная, горячая пища или попадание в организм химических раздражителей, некоторых групп препаратов.
- Язва — локальные нарушения в слизистых ЖКТ, иногда даже с захватом подслизистого слоя. Иными словами, на слизистых формируются раневые поверхности под воздействием соляной кислоты, пепсина и желчного секрета. Для этого недуга характерно рецидивирующее течение, проявляющееся фазами ремиссии и обострений. Обычно обострения проходят сезонно (весной и осенью). Когда язвы заживают, на слизистых остаются рубцы.
- Отравление — после отравления могут возникать болезненные ощущения. Дело в том, что после сильного раздражения слизистым нужно восстановиться, а под действием веществ, находящихся в составе лука, желудочный сок начинает выделяться быстрее, что приводит к ещё большему воспалению поражённых тканей.
- Гастроэнтерит — болезнь, поражающая желудочный тракт и тонкую кишку. Вызывают её вирусы, кишечные палочки, иные возбудители. Проявляется чаще в острой форме, реже наблюдается хроническое течение. Основные симптомы: рвота, диарея, сильные боли. При поражении такого характера нужна специальная терапия и диета, исключающая острую пищу, такую как луковичные культуры. Пренебрежение этими требованиями приводит к возобновлению симптоматики острой фазы.
- Панкреатит — объединяет группу болезней и синдромов, характеризующихся наличием воспалительных процессов поджелудочной железы. При таком заболевании ферменты из поджелудочной железы не поступают в двенадцатиперстную кишку, а начинают действовать сразу на месте, что приводит к разрушению тканей. Лечение такого недуга также предполагает ограничительные диеты, исключающие острую пищу.

Употребление лука при гастрите и язвенной болезни
Можно или нет, употреблять сырыми луковичные культуры при гастрите и язвенных болезнях решает лечащий врач, опираясь на индивидуальные особенности пациента и интенсивность протекания заболеваний. Многие специалисты рекомендуют вводить рассматриваемый продукт в ежедневный рацион в ограниченных количествах больных гастритом, с целью избежания формирования язв на стенках ЖКТ. Благодаря содержанию фитонцидов и ряда минералов в совокупности с витаминами, овощ оказывает антибактериальное воздействие, препятствуя размножению бактерий хеликобактер пилори, которые чаще всего являются провокаторами развития болезни. Но, при появлении язв нужно сразу же исключить лук из рациона.

В периоды ремиссии при гастрите допускается вводить в рацион свежие луковые перья, в составе салатов. В день допускается съесть не более 50 г. При этом, необходимо отслеживать состояние своего здоровья и реакции организма на пищу. Если имеют место такие симптомы как вздутие, тошнота, отрыжка, боли, следует сразу исключить продукцию из рациона.
Как устранить боль и симптомы?
Если после употребления лука начал болеть живот, нужно предпринять следующие действия:
- Выпить небольшими глотками 2–3 стакана воды.
- Принять «Риабал» в рекомендуемой по возрасту дозировке.
- Немного полежать.

После снижения интенсивности болевого синдрома, следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы идентифицировать причину такого состояния. Если боли слишком сильные, следует сразу вызвать скорую, т. к. некоторые болезни ЖКТ могут протекать бессимптомно, а сильная боль после потребления лука может свидетельствовать о серьёзных нарушениях, которые в домашних условиях купировать не получится.
При наличии заболеваний ЖКТ потребление сырого лука может вызывать неприятные болезненные ощущения и провоцировать их обострение. Если возникли вздутие, тошнота, режущие боли, нужно сразу исключить подобную пищу из своего меню и обратиться за квалифицированной помощью к доктору.