Назад
После лука болит живот

После лука болит живот


Лук при болезнях

Нередко зелёный лук и сырой репчатый вызывают неприятные, болезненные ощущения в желудке. Дело в том, что в состав таких продуктов входят вещества, которые, попадая на слизистые ЖКТ, вызывают раздражение и сильное отделение соляной кислоты, что и вызывает неприятные симптомы. Что делать, если болит живот от лука или чеснока, — читайте ниже.

От лука болит желудок

Обычно употребление рассматриваемого продукта в умеренных количествах у здоровых людей не вызывает никаких симптомов. Употребление лука

Наиболее распространёнными причинами болезненных ощущений после потребления пикантных овощей, являются заболевания, связанные с дисфункцией ЖКТ.

Знаете ли вы? В Средневековье рыцари всегда в крестовые походы брали с собой запас лука. Французы использовали его не только в пищу, но и в качестве обменной валюты — за 8 луковиц можно было выкупить у врага пленённого товарища.

Причины возникновения боли

Главные причины, обуславливающие появление боли после употребления в пищу сырых луковичных культур:

  1. Гастрит — заболевание хронического течения. Для него характерно воспалительное и воспалительно-дистрофическое изменение слизистых с нарушением регенерационных функций. В процессе протекания болезни часть эпителиальных клеток и нормальных желёз замещается на фиброзные ткани, под воздействием повышенного количества желудочного сока. Прогрессирование недуга приводит к отклонениям функциональности ЖКТ, в первую очередь секреторной. Острая фаза может проявляться сильными болевыми ощущениями, рвотой, поносом. Вызвать обострение может разовое воздействие раздражителя — острая, солёная, горячая пища или попадание в организм химических раздражителей, некоторых групп препаратов.
  2. Язва — локальные нарушения в слизистых ЖКТ, иногда даже с захватом подслизистого слоя. Иными словами, на слизистых формируются раневые поверхности под воздействием соляной кислоты, пепсина и желчного секрета. Для этого недуга характерно рецидивирующее течение, проявляющееся фазами ремиссии и обострений. Обычно обострения проходят сезонно (весной и осенью). Когда язвы заживают, на слизистых остаются рубцы.
  3. Отравление — после отравления могут возникать болезненные ощущения. Дело в том, что после сильного раздражения слизистым нужно восстановиться, а под действием веществ, находящихся в составе лука, желудочный сок начинает выделяться быстрее, что приводит к ещё большему воспалению поражённых тканей.
  4. Гастроэнтерит — болезнь, поражающая желудочный тракт и тонкую кишку. Вызывают её вирусы, кишечные палочки, иные возбудители. Проявляется чаще в острой форме, реже наблюдается хроническое течение. Основные симптомы: рвота, диарея, сильные боли. При поражении такого характера нужна специальная терапия и диета, исключающая острую пищу, такую как луковичные культуры. Пренебрежение этими требованиями приводит к возобновлению симптоматики острой фазы.
  5. Панкреатит — объединяет группу болезней и синдромов, характеризующихся наличием воспалительных процессов поджелудочной железы. При таком заболевании ферменты из поджелудочной железы не поступают в двенадцатиперстную кишку, а начинают действовать сразу на месте, что приводит к разрушению тканей. Лечение такого недуга также предполагает ограничительные диеты, исключающие острую пищу.
Болезни с ЖКТ

Употребление лука при гастрите и язвенной болезни

Можно или нет, употреблять сырыми луковичные культуры при гастрите и язвенных болезнях решает лечащий врач, опираясь на индивидуальные особенности пациента и интенсивность протекания заболеваний. Многие специалисты рекомендуют вводить рассматриваемый продукт в ежедневный рацион в ограниченных количествах больных гастритом, с целью избежания формирования язв на стенках ЖКТ. Благодаря содержанию фитонцидов и ряда минералов в совокупности с витаминами, овощ оказывает антибактериальное воздействие, препятствуя размножению бактерий хеликобактер пилори, которые чаще всего являются провокаторами развития болезни. Но, при появлении язв нужно сразу же исключить лук из рациона.

Важно! Перед введением сырого лука в рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Кроме того, овощная культура перед потреблением при гастрите должна проходить термообработку, при которой уходит острота, а полезные вещества сохраняются. Чтобы желудок не болел, в день можно съедать не более 100–200 г лука в отварном, пареном или тушёном виде в составе блюд (рагу, супы). Вареный лук

В периоды ремиссии при гастрите допускается вводить в рацион свежие луковые перья, в составе салатов. В день допускается съесть не более 50 г. При этом, необходимо отслеживать состояние своего здоровья и реакции организма на пищу. Если имеют место такие симптомы как вздутие, тошнота, отрыжка, боли, следует сразу исключить продукцию из рациона.

Как устранить боль и симптомы?

Если после употребления лука начал болеть живот, нужно предпринять следующие действия:

  1. Выпить небольшими глотками 2–3 стакана воды.
  2. Принять «Риабал» в рекомендуемой по возрасту дозировке.
  3. Немного полежать.
Устранение боли от лука

После снижения интенсивности болевого синдрома, следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы идентифицировать причину такого состояния. Если боли слишком сильные, следует сразу вызвать скорую, т. к. некоторые болезни ЖКТ могут протекать бессимптомно, а сильная боль после потребления лука может свидетельствовать о серьёзных нарушениях, которые в домашних условиях купировать не получится.

Важно! Вводя в рацион питания корнеплоды луковичных культур в свежем виде, делайте это постепенно, начиная с 10 г продукта. При нормальной реакции организма, ежедневно увеличивайте порцию на 5–10 г.

При наличии заболеваний ЖКТ потребление сырого лука может вызывать неприятные болезненные ощущения и провоцировать их обострение. Если возникли вздутие, тошнота, режущие боли, нужно сразу исключить подобную пищу из своего меню и обратиться за квалифицированной помощью к доктору.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
99 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии