Назад
Лук с мёдом от кашля: способы приготовления и нормы употребления

Лук с мёдом от кашля: способы приготовления и нормы употребления


Лук с мёдом от кашля: способы приготовления и нормы употребления

Лук с мёдом — безопасное, эффективное и вкусное лекарство, принимаемое при сухом кашле, которое понравится даже детям. О том, какие рецепты этого лечебного средства существуют и как его принимать, читайте в обзоре.

Помогает ли лук с мёдом от кашля

Лук с мёдом рекомендуют для облегчения симптомов простуды. Он успокаивает раздражённое горло, разжижает слизь и облегчает сухой кашель взрослым и детям. Он также повышает сопротивляемость организма и обеспечивает защиту от вирусов и бактерий в период обострения респираторных инфекций.

  • Полезные свойства натурального мёда:
  • Богат минералами, энзимами, несколькими витаминами группы В, пребиотиками и антиоксидантами.
  • Обладает сильными антибактериальными свойствами и на протяжении тысячелетий служил людям пищей и лекарством.
  • Уменьшает раздражение в горле и на коже.

Большинство лечебных свойств мёда созданы небольшим количеством пчелиной пыльцы и прополиса. Биофлавоноиды в прополисе обладают мощными антибиотическими, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Польза мёда

  • Полезные компоненты лука:
  • содержит эфирные масла, а также соединения серы. Это они обеспечивают овощу его едкий вкус и запах, а также являются лечебными компонентами. Эфиры легко распространяются в организме, проникая внутрь бактерий, минимизируя их воздействие на организм. Они также стимулируют выработку лейкоцитов, которые обеспечивают защитные функции организма;
  • аллицин является ещё одним важным соединением. Когда луковицу режут, её клетки соединяются с воздухом, от чего образуется аллицин. Это сильный антимикробный ингредиент, благодаря которому состав используют при лечении респираторных инфекций.

Полезные свойства смеси — не просто народный рецепт, а лекарство, подтверждённое научными исследованиями. Витамины в луке Так, учёные Колледжа натуропатической медицины в Торонто доказали, что лекарства от кашля и простуды, отпускаемые без рецепта, на самом деле потенциально вредны и не лучше справляются с симптомами, чем домашние сиропы, приготовленные на основе мёда и луковицы.

Способы приготовления народных рецептов

Превосходное свойство этого лечебного средства заключается в возможности быстро и недорого его приготовить. Достаточно наличия основных ингредиентов. Более того, вы можете создавать собственные рецепты, добавляя другие компоненты для улучшения свойств.

Знаете ли вы? Мёд является самым непортящимся продуктом. В древнеегипетских гробницах обнаружены его образцы возрастом около 3000 лет. Учёные считают, что он всё ещё годен.

Лук с молоком и мёдом

Ещё один популярный рецепт — молоко с луком. Основное преимущество луково-молочного напитка заключается в его бактерицидных и антисептических свойствах. Напиток согревает слизистую оболочку бронхов и трахеи, подавляет патологические приступы кашля, предотвращает повреждение слизистой оболочки.

Приготовление напитка:

  1. Большую луковицу нужно очистить и измельчить блендером или натереть на мелкой тёрке.
  2. Выжать луковый сок.
  3. В стакан тёплого молока добавить пару капель экстракта лука.
  4. Две луковицы среднего размера очистить и разрезать на 4 части.
  5. Залить молоком.
  6. Варить на слабом огне до мягкости.
  7. Снять с огня.
  8. Укутать полотенцем и настаивать до остывания.
  9. Процедить.
  10. Добавить мёд для вкуса.
  11. Принимать по 1 ч. ложке каждый час.
Приготовление напитка Использовать это лекарство следует на начальных стадиях воспалительных процессов дыхательных путей, а также при приступах сухого кашля. Если кашель сменился мокрым, то лечение следует прекратить.

Знаете ли вы? К месту укуса насекомого можно приложить состав из мелко нарезанного лука с аспирином и небольшим количеством воды. Это снимет раздражение кожи и уменьшит отёчность.

Обязательно учитывайте противопоказания к этому средству: повышенная чувствительность к продуктам пчеловодства, непереносимость лактозы, сахарный диабет, почечная недостаточность, ожирение.

Луковый сироп

Сироп от кашля может быть приготовлен на основе мёда, лука и чеснока.

Техника приготовления:

  1. Смешать полстакана мёда и полстакана воды.
  2. Добавить в смесь одну нарезанную головку лука и нарезанный зубчик чеснока.
  3. В сироп можно добавлять лекарственные травы в небольшом количестве: шалфей или тимьян.
  4. Состав должен настояться при комнатной температуре в течение нескольких часов.
  5. Процедить и применять от кашля. Хранить в холодильнике.
Лук с мёдом

Все компоненты лечебного сиропа являются природными противомикробными средствами. Они также работают как успокоительные, ослабляя кашлевой рефлекс и успокаивая воспалённое горло. Если лекарство нужно срочно, то смесь можно отварить в течение 5 минут до мягкости лука. Да, при этом вы потеряете некоторые противомикробные свойства, но зато сможете принять лекарство перед сном и облегчить состояние.

Луковый настой с мёдом

Луковый настой с мёдом — базовый рецепт этого средства. Его ингредиенты: 1 большая головка красного лука, тонко нарезанная, и 1–2 столовые ложки мёда.

Приготовление:

  1. Сложить лук в банку.
  2. Добавить мёд и хорошо перемешать.
  3. Накрыть крышкой и дать настояться 30–60 минут при комнатной температуре.
  4. Переместить кусочки овоща в сторону или прижать ложкой.
  5. Полученный сок принимать по 1 ч. ложке каждые пару часов для дошкольника и по 1 ст. ложке взрослым и детям старшего возраста.
Луковый настой с мёдом Вместо мёда в рецепте может быть использован сахар. К измельчённой луковице добавляют 1 ст. ложку сахара. Смесь настаивают 24 часа и затем употребляют. В таком случае сироп работает как муколитик. Он разжижает и ускоряет выведение слизи из организма. Употребляется за 30 минут до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Важно! Никогда не давайте натуральный мёд детям младше 1 года. В его составе пыльца растений, и она может спровоцировать аллергию.

Как правильно принимать лук с мёдом

Всякий раз, когда появляются симптомы простуды, детям дошкольного возраста рекомендуют принимать по 1 ч. ложке, взрослым — по 1 ст. ложке каждый час до исчезновения симптомов. Добавление других ингредиентов не запрещено. Свежесрезанный чеснок, лимон или тёртый имбирь обогащают состав дополнительными лечебными свойствами.

Противопоказания к употреблению

Мёд не имеет специальных показаний к дозировке или способу употребления. Но некоторым людям к его приёму следует относиться осторожно. Лук с мёдом

Среди них:

  • дети до 5 лет;
  • лица с аллергией на пыльцу и продукты пчеловодства.

Для кормящих и беременных женщин продукт считается безопасным. Но если есть сомнения, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Мёд не запрещён для диабетиков. Он сладкий, но его сладость представлена фруктозой и сахарозой. Первая из них участвует в процессах нормализации уровня сахара в крови. Лук как компонент лекарства также разрешён к употреблению далеко не всем.

  • Предостережения и противопоказания для лука:
  • нарушение свёртываемости крови: лук может замедлить свёртываемость крови и увеличить риск кровотечения;
  • люди с аллергией на полынь и сельдерей, скорее всего, будут иметь аллергию и на лук тоже;
  • при диабете необходимо контролировать уровень сахара в крови, так как лук его снижает;
  • его приём усилит симптомы расстройства желудка.

Сколько хранится такое лекарство

Употребить приготовленное средство нужно в течение 24 часов. Всё это время оно может храниться плотно упакованным в стеклянной таре в холодильнике. Лук с мёдом — эффективный природный антибиотик, который не имеет побочных эффектов.

Знаете ли вы? В Древнем Египте луку поклонялись из-за его сферической формы. Он считался символом вечности.

Он прекрасно лечит кашель, вызванный бактериями или вирусами. Такой сироп также может использоваться в качестве средства для профилактики патологий органов дыхания в период обострения респираторных инфекций.

Была ли эта статья полезна?
118 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео