Польза и вред крымского (ялтинского) лука

Польза и вред

Крымский лук, многим известен как ялтинский, был искусственно выведен в 30-х годах прошлого века на полуострове Крым. Славится овощ не только своим необычным фиолетовым окрасом, сладким вкусом, но и богатым составом.

Описание и характеристика ялтинского лука

Овощ относят к салатным сортам, в которых содержится минимальное количество эфирных масел, раздражающих слизистые оболочки. Данный вид выращивают только на Крымском полуострове, так как в других климатических зонах он приобретает острый вкус. На вегетационный период приходится около 150 дней. Внешне представляет собой сплющенную сферу, покрытую фиолетовой шелухой.

Знаете ли вы? Первые упоминания о луке были найдены в гробнице Тутанхамона и датированы 1352 годом до н. э.

Внутренние чешуйки имеют белый или же слабо-розовый окрас, достаточно мясистые и сочные. В среднем одна луковица состоит из 7 слоёв, на вкус сладкий с небольшой ноткой горечи. В отличие от своих сородичей, крымский лук плохо хранится — не более 4 месяцев. Крымский красный лук

Свойства крымского лука для организма человека

Состав лука достаточно богат, что делает его ценным продуктом питания.

Польза

  • Регулярное употребление красного лука оказывает целебное действие на ряд систем организма:
  • Повышает иммунитет.
  • Имеет противовоспалительное свойство благодаря входящим с состав антиоксидантам.
  • Предупреждает и замедляет развитие раковых клеток. Аллицин, которым богат овощ, обладает противоопухолевым эффектом.
  • Выводит токсины и холестерин, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и состояние кожи.
  • Повышает кислотность желудка, имеет низкое содержание сахара и входит в ряд диетических программ.

Вред и противопоказания

  • Полностью отказаться от употребления овоща необходимо людям, у которых:
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • заболевания ЖКТ;
  • проблемы с печенью и почками.

Способы применения

Сочетание высоких вкусовых качеств с богатым составом позволяет использовать ялтинский лук не только в кулинарии, но и в народной медицине.

В кулинарии

Используют красный лук так же, как и обычный, его употребляют как в сыром, так и в термически обработанном виде. Добавляют в салаты, закуски, гарниры, мясные и рыбные блюда, а также в солёную выпечку. Необходимо отметить, что воздействие температуры влияет на цвет продукта, он становится бледнее. С целью сохранения всего изобилия полезных веществ рекомендуют употреблять лук в свежем виде. Красный лук

В народной медицине

Применяют овощ в борьбе с рядом заболеваний:

  1. Простуда. Для этого необходимо смешать в равных частях лук с мёдом или же гусиным жиром. Полученной смесью растирают грудную клетку и укутываются тёплым одеялом. Или же готовят средство для приёма внутрь: луковый сок смешивают с мёдом и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.
  2. При поражении паразитами используют в качестве глистогонного средства. Для этого луковицу заливают стаканом тёплой воды и настаивают в течение 7 часов. Принимают на голодный желудок по полстакана. Курс лечения — 4–5 дней.
  3. Для восстановления регулярности менструального цикла используют отвар из шелухи. 1 кг сырья заливают 2 стаканами воды и кипятят 20 минут. Остужают и принимают натощак в течение двух недель.

Особенности выращивания

Выращивают сорт из семян по рассадной технологии на закрытом грунте. Семена высаживают в конце зимы, а рассаду — спустя 1,5–2 месяца так, чтобы пересадка молодых ростков приходилась на апрель-май. Культивация требует особых параметров микроклимата. Так, нормой считается температура +18°С, полив умеренный, часто используют дополнительные люминесцентные источники света. Перед высадкой рассаду закаляют, выносят на несколько часов молодые проростки на улицу.

Важно! Культуре необходим ежедневный полив во время созревания плодов, это гарантирует сочность и формирование характерных вкусовых свойств.

Пересаживают в 4-сантиметровые лунки, после формирования 3–4 листов. Агротехника включает в себя регулярное рыхление почвы, прополку, внесение удобрений, систематическое увлажнение почвы. Собирают урожай в августе-сентябре, в это время лиственная часть уже припадает к земле. Для этого луковицы подкапывают или же поддевают вилами. Крымский лук

Способы и сроки хранения

Хранят овощ при температуре ниже +15°С, а также в условиях низкой влажности — не больше 50%. Зачастую луковицы сплетают в косы, так чтобы они не касались друг друга с целью исключения загнивания. Сорт имеет плохую лёжкость и хранится не более 4 месяцев.

Также вам будет интересно узнать где можно хранить репчатый лук в квартире.

Теперь вы знаете, что скрывает за собой яркая шелуха крымского лука, чем он полезен и для лечения чего его можно использовать. Регулярное, а главное — умеренное употребление овоща в разы улучшит состояние здоровья, а сладкий вкус сделает процесс ещё и приятным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
27 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике