Крымский лук, многим известен как ялтинский, был искусственно выведен в 30-х годах прошлого века на полуострове Крым. Славится овощ не только своим необычным фиолетовым окрасом, сладким вкусом, но и богатым составом.
Описание и характеристика ялтинского лука
Овощ относят к салатным сортам, в которых содержится минимальное количество эфирных масел, раздражающих слизистые оболочки. Данный вид выращивают только на Крымском полуострове, так как в других климатических зонах он приобретает острый вкус. На вегетационный период приходится около 150 дней. Внешне представляет собой сплющенную сферу, покрытую фиолетовой шелухой.
Внутренние чешуйки имеют белый или же слабо-розовый окрас, достаточно мясистые и сочные. В среднем одна луковица состоит из 7 слоёв, на вкус сладкий с небольшой ноткой горечи. В отличие от своих сородичей, крымский лук плохо хранится — не более 4 месяцев.
Свойства крымского лука для организма человека
Состав лука достаточно богат, что делает его ценным продуктом питания.
Польза
- Регулярное употребление красного лука оказывает целебное действие на ряд систем организма:
- Повышает иммунитет.
- Имеет противовоспалительное свойство благодаря входящим с состав антиоксидантам.
- Предупреждает и замедляет развитие раковых клеток. Аллицин, которым богат овощ, обладает противоопухолевым эффектом.
- Выводит токсины и холестерин, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и состояние кожи.
- Повышает кислотность желудка, имеет низкое содержание сахара и входит в ряд диетических программ.
Вред и противопоказания
- Полностью отказаться от употребления овоща необходимо людям, у которых:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- заболевания ЖКТ;
- проблемы с печенью и почками.
Способы применения
Сочетание высоких вкусовых качеств с богатым составом позволяет использовать ялтинский лук не только в кулинарии, но и в народной медицине.
В кулинарии
Используют красный лук так же, как и обычный, его употребляют как в сыром, так и в термически обработанном виде. Добавляют в салаты, закуски, гарниры, мясные и рыбные блюда, а также в солёную выпечку. Необходимо отметить, что воздействие температуры влияет на цвет продукта, он становится бледнее. С целью сохранения всего изобилия полезных веществ рекомендуют употреблять лук в свежем виде.
В народной медицине
Применяют овощ в борьбе с рядом заболеваний:
- Простуда. Для этого необходимо смешать в равных частях лук с мёдом или же гусиным жиром. Полученной смесью растирают грудную клетку и укутываются тёплым одеялом. Или же готовят средство для приёма внутрь: луковый сок смешивают с мёдом и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.
- При поражении паразитами используют в качестве глистогонного средства. Для этого луковицу заливают стаканом тёплой воды и настаивают в течение 7 часов. Принимают на голодный желудок по полстакана. Курс лечения — 4–5 дней.
- Для восстановления регулярности менструального цикла используют отвар из шелухи. 1 кг сырья заливают 2 стаканами воды и кипятят 20 минут. Остужают и принимают натощак в течение двух недель.
Особенности выращивания
Выращивают сорт из семян по рассадной технологии на закрытом грунте. Семена высаживают в конце зимы, а рассаду — спустя 1,5–2 месяца так, чтобы пересадка молодых ростков приходилась на апрель-май. Культивация требует особых параметров микроклимата. Так, нормой считается температура +18°С, полив умеренный, часто используют дополнительные люминесцентные источники света. Перед высадкой рассаду закаляют, выносят на несколько часов молодые проростки на улицу.
Пересаживают в 4-сантиметровые лунки, после формирования 3–4 листов. Агротехника включает в себя регулярное рыхление почвы, прополку, внесение удобрений, систематическое увлажнение почвы. Собирают урожай в августе-сентябре, в это время лиственная часть уже припадает к земле. Для этого луковицы подкапывают или же поддевают вилами.
Способы и сроки хранения
Хранят овощ при температуре ниже +15°С, а также в условиях низкой влажности — не больше 50%. Зачастую луковицы сплетают в косы, так чтобы они не касались друг друга с целью исключения загнивания. Сорт имеет плохую лёжкость и хранится не более 4 месяцев.
Теперь вы знаете, что скрывает за собой яркая шелуха крымского лука, чем он полезен и для лечения чего его можно использовать. Регулярное, а главное — умеренное употребление овоща в разы улучшит состояние здоровья, а сладкий вкус сделает процесс ещё и приятным.