Выращивание лука осуществляется двумя способами: из семян (чернушки) или из небольших луковиц (севка). В данном обзоре речь пойдёт об особенностях выращивания и технологиях посева лука из семян.
Описание и характеристика лука-чернушки
Чернушка — это семена лука, названные так из-за характерного чёрного цвета. Чернушкой называют семена всех сортов репчатого лука. Можно приобрести их в магазине либо вырастить самостоятельно. Созревают они на стрелках взрослой луковицы: после того как рост растения заканчивается, оно выбрасывает несколько стрелок, на концах которых образуются шарообразные соцветия. После цветения они превращаются в скопления ребристых коробочек с будущими семенами.
- срезать и сложить в бумажный пакет для дозревания;
- обвязать марлей для дозревания на стрелке.
Посеянные в землю семена прорастают и дают урожай небольших луковиц, не более нескольких сантиметров в диаметре — это так называемый лук-севок. А на второй год из посаженного севка вырастают полноценные луковицы. Существуют также однолетние сорта лука, которые образуют луковицы на первом году выращивания.
Полезные свойства
Положительные качества чернушки были известны ещё древним грекам. Они применяли её для лечения множества заболеваний, включая головную и зубную боль, а также отмечали противопаразитарные особенности этих семян.
Луковые семена содержат до 38% жира и до 2,5% эфирного масла, а также входят кальций, железо, калий и натрий, клетчатка. Различные исследования свойств семян лука показали, что они снижают риск развития диабета и действительно благотворно влияют на организм. Эфирные масла из семян участвуют в лечении астмы, диареи и нарушений работы кровеносной системы.
Масло из чернушки обладает такими свойствами:
- противовоспалительными;
- антиоксидантными;
- противомикробными;
- жаропонижающими;
- противоопухолевыми.

Сорта лука, выращиваемого из чернушки
Среди современных сортов лука можно встретить и такие, которые вырастают в крупные головки всего за один сезон. Для этой цели подходят некоторые сорта кущёвки (или лука-шалот) из категории раннеспелых, а также среднеспелые и позднеспелые сорта обычного репчатого лука и множество других.
Популярные однолетние сорта, которые можно вырастить из семян:
- Восторг — позднеспелый сорт, который даёт крупные, плотные, ярко-жёлтые луковицы массой от 150 г при посеве семенами и до 300 г при посеве рассадой. Дополнительные особенности сорта: устойчивость к болезням, выносливость к погодным факторам, возможность длительного хранения. Вегетационный период — 130–140 дней. Сорт является однолетним гибридом.
- Кентавр — однолетний гибрид, может расти при неблагоприятных условиях, а собранный урожай долго хранится. Вегетационный период — 90–110 дней. Кентавр относится к среднеспелым сортам. Вы получите тёмно-жёлтые округлые луковицы массой 100 г при выращивании семенами и массой до 300 г при проращивании из рассады. Урожайность Кентавра составляет 10 кг/м².
- Багровый мяч — не менее крупный гибридный сорт с тёмно-фиолетовой окраской чешуи. Сладкие и сочные круглые луковицы весом от 80 до 200 г будут хороши в свежем виде, но почти не применяются в заготовках. Вегетационный период — 90 дней. Сорт является однолетником со стабильной урожайностью до 7 кг/м².
Особенности голландских сортов:
- Сорта с золотисто-жёлтой чешуёй — самые распространённые. Лучшие представители этой группы — Центурион и Golden Gourmet. Луковицы обладают белой, плотной, полуострой мякотью. Они универсальны, так как подходят для приготовления пищи и для консервирования. Их отличают мягкий вкус и хорошая урожайность.
- Сорта с красной чешуёй обладают белой мякотью с красным оттенком по краям каждого слоя. Они прекрасно подходят для салатов. Яркими представителями этой группы являются сорта Electric, Red Carmen, Senshuy.
- Мячковский — раннеспелый двулетник с вегетационным периодом 90 дней. Урожайность сорта — 4–5 кг/м². Вес репки — 100 г. Сорт хорошо хранится и пригоден к перевозке.
- Спасский — двулетник, представитель многозачатковых сортов с массой луковицы около 40–50 г. Вегетация Спасского длится около 100 дней. Он не отличается высокой урожайностью (1,5–2,7 кг/м²), но обладает неплохим вкусом и устойчивостью к гнилостным бактериям.
- Янтарный — среднеспелый сорт с овальными ярко-жёлтыми луковицами средних размеров и массой 50–80 г. Собирать можно через 120 дней после посадки. Сорт является однолетником со стабильной урожайностью репки 199–362 ц/га.
- Бессоновский — даёт луковицы с золотистой чешуёй и пикантным вкусом, весом до 60 г. Выращивается в двухлетней культуре. Урожайность Бессоновского составляет 1–2 кг/м².
- Золотничок — однолетник, который прекрасно растёт в холодных регионах и нетребователен к климату. Урожайность не превышает 1,8 кг/м². Сорт с округлыми луковицами массой до 60 г, которые созревают в течение 80–90 дней, отлично хранятся и подходят для употребления как в сыром, так и в консервированном виде.
Выращивание лука-чернушки в домашних условиях
Лук относится к овощам, которые можно выращивать при прохладной погоде, начиная с ранней весны и до поздней осени. Для созревания некоторым сортам достаточно всего 45–60 дней, а позднеспелым видам лука потребуется до 140 дней. Главная особенность растения — это то, что большие луковицы нельзя получить до наступления тёплых дней. Кроме того, они медленно увеличиваются в размерах.
Существуют 2 способа выращивания лука:
- посев семян в грунт;
- высаживание рассады.

Для посева понадобятся контейнер с крышкой, грунт и собственно чернушка. Технология посадки:
- Заполнить контейнер почвой. В нижней части контейнера обязательно должны быть дренажные отверстия, а крышка предохранит посевы от избыточной влаги в случае дождя.
- Семена высадить на расстоянии около 2 см друг от друга, затем покрыть их слоем почвы толщиной около 1 см и полить.
- Контейнер поставить в защищенном от яркого света месте. Можно поместить его в беседке или в подвале.
Оптимальные сроки посева в открытый грунт
Самый простой метод — это посеять семена прямо в грунт на участке. Посадку проводят весной или осенью:
- Осенняя посадка семян — в ноябре-декабре. Главный критерий — достаточно мягкая, пригодная к обработке почва. Прорастать семена будут только тогда, когда весной для этого возникнут оптимальные условия.
- Весенняя посадка — в марте или апреле, когда почва начинает прогреваться.

Условия для выращивания
Большинство семян прорастает в довольно широком диапазоне температур почвы, но с разной скоростью. Слишком холодно — и они растут медленно. Жара также может снизить скорость прорастания. Оптимальным температурным диапазоном для ростков является 10–20°С, при которых рост растений будет идти в максимальном темпе.
Можно прогреть почву дополнительно на несколько градусов, если накрыть её плёнкой, — это ускорит прорастание семян. Внесение перегноя позволяет создать своеобразный источник подогрева снизу, который одновременно обеспечивает растение питанием.
Выбор места и подготовка почвы
Лучшим вариантом для посева лука считается супесчаная, тёплая почва с хорошим дренажом, богатая питательными веществами. Если на участке глинистая почва, то её можно улучшить, разбавив песком и обеспечив хороший дренаж, поскольку корни лука залегают почти рядом с поверхностью. Хорошо, если участок расположен под наклоном — это обеспечит естественный отвод излишков влаги после дождя. Если грунт будет чересчур влажным, это может привести к появлению гнили и снижению урожайности. Кислотность почвы должна быть не ниже 6,5–7 рН.
Технология посева
Подготовка грядки включает:
- внесение песка, если нужно сделать грунт более рыхлым;
- внесение листовой земли, компоста или других органических удобрений для того, чтобы наполнить грядку питательными веществами.

Весенний посев
Чтобы вырастить более крупные луковицы, стоит начать посев пораньше. Сеять семена на открытом воздухе допустимо примерно за 1 месяц до начала безморозного периода. Это может быть март или февраль, в зависимости от климата вашего региона. Если заморозки уже закончились, то можно посадить пророщенные семена.
Подзимний посев
Посев лука под зиму применяют чаще других. Посадку производят в любое время зимой. Когда температура и продолжительность дня будут подходящими для начала развития ростков, семена прорастут самостоятельно и без дополнительных усилий с вашей стороны. При таком методе выращивания растения образуют более крупные луковицы, чем при весенней посадке.
Выращивание рассады
Для выращивания лука рассадным способом нужно прорастить семена в контейнере, а затем высадить саженцы на грядку. Контейнером послужит обычный ящик для рассады или кассета с отдельными стаканчиками. Заполните его стартовой почвосмесью — это может быть обычная огородная земля с добавлением песка для придания ей рыхлости и компоста для увеличения питательности. Компоненты можно смешивать в равных частях.
Сеять чернушку стоит за 10–12 недель до даты пересадки в грунт, то есть примерно за 2–4 недели до последнего заморозка.
Технология посадки и выращивания:
- Заполнить контейнер грунтом на 2/3 и выложить туда семена. Углубить их не более чем на 1–2 см, присыпав сверху небольшим слоем почвы.
- Закройте поддон плёнкой и установите в тёплом помещении с ярким освещением. Температура воздуха должна быть около 20°С.
- Через неделю семена начнут прорастать. Снимите крышку и обеспечьте луку температуру около 15°С. Световой день должен длиться не менее 10–12 ч, постепенно увеличиваясь.
- Когда зелёные листья достигнут высоты 12–13 см, обрежьте их, чтобы стимулировать более сильный рост корней и стеблей.
- За 6 недель до пересадки в грунт лук нужно акклиматизировать. Начните с того, чтобы поместите контейнер в защищённое место на улице в течение дня. Начинайте с 2 часов, постепенно увеличивая время. Саженцы способны выдержать даже лёгкий мороз, поэтому не стоит волноваться об их здоровье.

Чтобы аккуратно пересадить саженцы, понадобится:
- аккуратно вывалить рассаду из контейнера;
- подготовить грядку и сделать посадочную траншею;
- высадить растения в грунт на расстоянии 7–8 см друг от друга;
- уплотнить грунт вокруг луковиц и хорошо полить.
Особенности ухода
Уход за посадками лука минимален. Весной почва содержит достаточно влаги, чтобы отпала необходимость в регулярном поливе. Если вы позаботились о питательности грунта, то нет необходимости и в удобрениях. Поэтому первые пару недель после посадки саженцы просто укореняются.
- полив;
- внесение удобрений;
- борьба с сорняками;
- борьба с вредителями.
Полив и подкормка
Корни лука короткие, и он раньше может остаться без влаги в сухой земле, чем другие растения. Если это происходит регулярно, то луковицы не достигнут максимальной величины. Поэтому поливайте грядки по мере просыхания грунта.
Правила полива лука:
- если почва сухая, поливать сразу;
- сохранять грунт влажным, пока на грядках не появятся всходы;
- хорошо дренированную грядку поливать 1 раз в неделю на глубину до 3 см;
- прекратить полив, как только начнут желтеть верхушки листьев — это значит, что лук созрел и скоро придёт время сбора урожая.
Кроме солнечного участка и дренированной почвы, лук нуждается в удобрениях. В процессе роста лука нужно провести 2 подкормки. Первую проводят на стадии 3 зелёных листьев, когда растение накапливает вещества для формирования луковицы, и при этом активно идёт процесс фотосинтеза. Внесите мочевину из расчёта 1 ст. л. препарата на 10 л воды. Добавьте к ней любой вариант калийного удобрения. Это необходимо для усиления клеточных процессов в листьях.
В состав вносимого основного удобрения обязательно должны входить все 3 макроэлемента (азот, фосфор, калий), необходимые для увеличения размера и веса луковиц. Вам понадобится:
- 1/3 азота (Ν);
- 1/4 фосфора (P);
- 1/2 калия (Κ).
Рыхление почвы
Когда лук хорошо укоренится, необходимо проводить рыхление почвы в междурядьях. Это связано с тем, что растение не имеет достаточно зелёной массы для подавления сорняков и обладает очень небольшой корневой системой, поэтому не сможет конкурировать с сорняками за влагу и питательные вещества.
Садовая мотыга не только удаляет сорняки, но и разрыхляет поверхность почвы и создает тонкую текстуру, что позволяет корням «дышать».
Прополка
Эффективно прополоть можно только увлажнённую почву. Начинать полоть стоит с начала грядки, удаляя при этом все прямостоячие сорняки, максимально близко к их корням. Их также можно выдергивать руками. Для удаления ползущих сорняков можно применять секатор. Не пытайтесь удалить весь пырей или другие растения такого же типа — это невозможно до тех пор, пока урожай не будет собран.
В борьбе с сорняками также помогает мульчирование междурядий. Под укрывным материалом не только хорошо сохраняется влага, но и предотвращается прорастание сорняков.
Борьба с вредителями и болезнями
Если был высажен очень рано, то он не обязательно будет страдать от вредителей, поскольку просто не успеет привлечь вредных насекомых. Однако при выращивании поздних сортов стоит обратить внимание на таких вредителей, как луковая муха или нематоды.
Признаком появления луковой мухи являются пожелтевшие в середине сезона стебли.
Для борьбы с мухой можно использовать инсектициды («Актару», «Экстрафлор»), но большинство огородников предпочитают народные средства из-за их невысокой токсичности по отношению к зелени. Среди народных способов борьбы — полив грядок солевым раствором (200 г на 10 л воды) или обработка посевов керосином, так как муха плохо переносит его пары. Таким же образом действует опрыскивание посадок табачным раствором, уксусом, содой или борной кислотой.
Также луковицы могут поражаться нематодой. Это небольшие черви длиной до 1,8 мм. На одном растении их может оказаться до нескольких тысяч. Они живут в грунте, но могут атаковать любые корнеплоды и луковичные. Признаками присутствия нематоды являются деформация листьев, гнилостный запах, особенно после полива, и размягчение луковиц. На начальном этапе поражения можно обратить внимание на белые пятна на луковицах.


Сбор и хранение урожая
Когда 75% стеблей пожелтеют и опадут — лук готов к выкапыванию. Нужно прекратить полив за 2 недели до уборки урожая. Если стоит влажная погода и лук всё не желтеет, то можно приподнять луковицы, потянув их за листья, — разрыв части корешков вызовет прекращение роста, и листва начнёт отмирать.
Собирайте урожай в солнечный сухой день. Выкопанный лук следует сушить в течение 2 недель в сухом, хорошо проветриваемом помещении, а затем уложить в ящики или сплести в косички для дальнейшего хранения.
Полезные рекомендации огородников
Лук прекрасно растёт на большинстве участков и с любыми почвами. Но всё же фермерами был выработан ряд дополнительных рекомендаций, придерживаясь которых, начинающие огородники могут получить более высокие урожаи со своих грядок:
- Используйте только свежий семенной материал каждый год. Всхожесть семян, которые вы храните, уменьшается на 30–40% ежегодно. Свежие семена не только лучше всходят, но и не будут заражены случайными фитопатогенами.
- Тёплая погода ускоряет процесс прорастания чернушки. При температуре 16–18° С ростки появятся уже через 1 неделю, а при низких температурах (1–10° С) — только через 2–3 недели.
- Все проводимые подкормки вносят в корневую зону лука. Не поливайте грунт там, куда корневая система растения просто не дотянется.
- Лучший урожай даёт богатый, хорошо перегнивший компост.
- Удаляйте сорняки регулярно, чтобы лук получил достаточно питательных веществ.
- Помните, что мульчирование более эффективно, чем прополка. Этот агротехнический приём просто не позволяет сорнякам прорастать, а также предотвращает корневую систему от контакта с некоторыми вредителями, в том числе с луковой мухой.
