Ялтинский лук известен на постсоветском пространстве как один из самых вкусных сортов. Разновидность имеет весьма необычные характеристики, поэтому популярность этого овоща вполне оправдана. О характеристиках сорта и правилах выращивания культуры читайте далее в статье.
Описание и характеристика сорта лука Ялтинский
Ялтинский лук, также известный как крымский лук, выращивают, главным образом, на территории Большой Ялты. Сорт имеет примечательный внешний вид и вкусовые качества, которыми отличается от других разновидностей.
Как выглядит, сроки созревания и урожайность
Ялтинские луковицы вырастают округло-плоскими. Вес одной репки составляет 150–300 г. Покровный слой — фиолетовый, с красным оттенком. Внутренние чешуи — белые с нежно-розовой внутренней частью. Вкус овощной культуры — сочный, сладковатый.
Перья крупные, тёмно-зелёного окраса. На листьях присутствует восковой налёт. Сезон вегетации Ялтинского лука длится 140–160 суток. Урожайность с 1 гектара насаждений составляет 80 тонн.
Полезные свойства и возможные противопоказания
- Сорт приобрёл популярность из-за своих полезных свойств, а именно:
- укрепляет иммунитет;
- эффективно выводит гельминтов из организма;
- купирует воспалительные процессы;
- считается профилактическим средством онкозаболеваний;
- понижает уровень холестерина в крови;
- улучшает состояние кожи и волос;
- стимулирует выработку желудочного сока.
Среди противопоказаний — аллергическая реакция на компоненты в химическом составе овоща. Также, нежелательно употреблять продукт при повышенной кислотности, гастрите и язвенных поражениях ЖКТ.
Особенности посадки лука сорта Ялтинский
Лук Ялтинский выращивают не из луковицы, а из семян рассадным методом. Изначально, из семян выращивают саженцы. Затем рассаду перемещают на постоянное место. При посадке этого сорта следует не только учитывать оптимальные сроки и выбирать участок, но и следовать правильной технологии.
Сроки посадки и подготовительные работы перед посадкой
Ялтинский лук высевают на рассаду в период — конец февраля-начало марта. Окрепшие саженцы переносят на постоянное место произрастания в первой половине апреля.
Выбор места
Для посадки выбирают открытый и освещённый солнцем участок. Также, необходимо ответственно подходить к выбору почвы. В естественных условиях, в Крыму, пряная культура произрастает на таврических сланцах.
Этот тип грунта хорошо прогревается в течение дня, что обеспечивает растениям необходимые условия для роста. Чтобы выращивать ялтинский лук в средней полосе, гряда под посадку должна быть хорошо удобрена. Осенью, за полгода до высадки рассады, участок перекапывают, избавляют от сорняков и выравнивают.
Предшественники
При выборе места будущей локации овощной культуры важно учитывать севооборот.
- Оптимально высаживать культуру на участке, где ранее выращивались:
- зелень;
- белокочанная капуста;
- томаты;
- картофель.
Там же, где до этого произрастал любой вид лука, посадку проводить не стоит.
Подготовка семян
Перед посевом посадочный материал нужно обеззаразить. Для этого, его замачивают в 1% растворе перманганата калия на 35–40 минут. Для лучшей всхожести огородники советуют дополнительно обработать семена стимуляторами роста. Технология замачивания в стимуляторах зависит от выбранного препарата и описана в инструкции к средству.
Технология посадки
Агротехника выращивания луковой рассады состоит из следующих этапов:
- Для выращивания рассады подготовьте ёмкости глубиной около 15 см. В качестве субстрата подойдёт смесь перегноя и дерновой почвы, в соотношении 1:1. Для плодородности в почвосмесь необходимо добавить 50 г комплексных минеральных удобрений.
- Проделайте в контейнерах борозды глубиной 0,5–1 см на расстоянии 5,5–6 см друг от друга. Распределите семена по бороздам, присыпьте их почвосмесью и полейте.
- До появления первых ростков держите посевы в условиях +18...+20°С. После прорастания первых всходов, опустите температуру до показателя +12°С. Через неделю снова повысьте температурный уровень до +16...+18°С.
- В период роста рассады, ежедневно, увлажняйте почву, опрыскивая насаждения из пульверизатора.
- За 1–1,5 недели до высадки лука на постоянное место начните выносить растения на улицу для закаливания. В первый день держите рассаду на улице около часа. Ежедневно увеличивайте время закаливания.
Технология посадки следующая:
- Разметьте бороздки на дистанции 0,4 м друг от друга.
- В рядах выкопайте небольшие лунки, выдерживая между ними расстояние в 10 см.
- Поместите в лунки луковицы.
- Прикопайте растения так, чтобы над землёй оставалась только зелёная часть.
Особенности ухода за луком
Уход за Ялтинским луком заключается в поливах, рыхлении, прополке и внесения подкормок.
Полив, рыхление почвы и прополка
Почву орошают по мере необходимости. Грядки всегда должны быть увлажнёнными. Для поливов используют отстоянную воду с температурой +20...+22°С. Последнее увлажнение проводят за 3 недели до сбора урожая. Вносить воду на грядки следует методом орошения междурядья.
После каждого полива почву необходимо рыхлить. Если этого не делать на регулярной основе на поверхности грунта образуется корка. В этом случае корневой системе будет сложно насыщаться кислородом. Прополку проводят по мере роста сорняков. Полоть грядки удобно в процессе рыхления субстрата.
Внесение подкормок
Удобрения вносят каждые 10 суток с момента посадки до последних чисел июля.
В качестве подкормок чередуют:
- куриный помёт, разведённый в воде в пропорциях 1:10;
- раствор калийно-фосфорного удобрения, приготовленный исходя из пропорции: 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 5 л воды.
Вредители и болезни растения
Сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей. При излишнем увлажнении вероятно развитие грибковых болезней, в частности, пероноспороза. Для лечения используют бордоскую жидкость, препараты «Ридомил» или «Арцерид» (согласно инструкции).
Для профилактики грибковых заболеваний насаждения обрабатывают согласно графика:
- после укоренения рассады — 1% раствор бордоской смеси;
- через 2–3 недели после первой обработки — препарат «Арцерид» в концентрации 0,4%;
- через 20 дней после второй обработки — повторное опрыскивание «Арцеридом».
Сбор и хранение урожая
Луковицы полностью созревают в начале сентября. Репка плохо переносит транспортировку и долго не хранятся. Лучше употреблять овощи в первые несколько недель после сбора урожая. Чтобы луковицы пролежали максимально длительный срок, хранить их следует при температуре +15°С и влажности не более 50%.
Статья про КРАСНЫЙ Ялтинский лук, а на фотографиях рассада какого-то БЕЛОГО лука. У КРАСНОГО нижняя часть стебля КРАСНАЯ сразу в рассаде. Понимаю, что агротехника схожая, но появляется сомнение: САМ-то автор выращивал Ялтинский или так, перепечатал информацию?