Назад
Особенности выращивания Ялтинского лука из семян

Особенности выращивания Ялтинского лука из семян


Срок созревания
Среднеспелый
Урожайность
80 т/га
Высота растения
До 120 см
Масса плода
150 г
Вкус
Сладкий, без горечи
Способы размножения
Семенами
Содержание сухого вещества
7-8%
Лёжкость
Слабая
Восприимчивость к погодным условиям
Чрезвычайно требователен,

не переносит холод, засуху и тень

Устойчивость к заболеваниям
Хорошая
Репчатый лук

Ялтинский лук — один из самых полюбившихся сортов, известный множеством питательных свойств и неповторимым вкусом. Предлагаем разобраться в особенностях данного сорта и в том, как получить максимально приближённый к оригиналу овощ в домашних условиях.

Особенности сорта

Единственным местом, где растёт оригинальный сорт, является южное побережье полуострова Крым. Погодные условия и питательные элементы, которыми богат грунт в этой части Крыма, позволяют получить лук без горечи. Найти в точках продаж данный сорт — непростая задача. Сложности при выборе возникают из-за существования нескольких десятков внешне практически идентичных разновидностей, а также из-за недобросовестных продавцов, представляющих свой товар под маркой Ялтинского. Лук Ялтинский Важно точно знать, какого цвета шелуха и чешуя такого лука, а также другие характерные признаки:

  • приплющенная форма плода;
  • средний размер;
  • фиолетовый или розовый оттенок шелухи;
  • отсутствие резкого запаха (при нарезании не наблюдается слезоточивости глаз);
  • сладкий вкус без горчинки;
  • в разрезе отчётливо видны толстые чешуйки, плотно прилегающие друг к другу;
  • внутри лук белый или бледно-розовый, но не синий;
  • окантовка чешуи имеет лёгкий фиолетовый отлив;
  • количество чешуек не превышает 7 штук.
Важно! Чешуйки луковицы должны с трудом отделяться друг от друга. Если это не так, значит, вам продали подделку.

Выбор места для выращивания

Получить настоящий сорт рассматриваемого лука в парнике или в условиях квартиры возможно, но результат не будет полностью аналогичным — продукт в той или иной степени утратит характерную сладость и сочность, вкус станет более острым. Чтобы разница была минимально заметной, необходимо с ответственностью подойти к подбору участка.

Освещение

Гарантией того, что ваш лук не будет горьким, является хорошая освещённость грядки на протяжении светового дня, поэтому подберите солнечный открытый участок. При культивировании в доме не обойтись без источников искусственного освещения. Электрические лампы позволят продлить световой день. Лук Ялтинский

Почва

Культура должна высаживаться в максимально плодородный грунт. Заранее (в начале весны) как следует подкормите землю аммиачной селитрой и калийной солью.

Предшественники

Рекомендуемыми предшественниками для представленного огородного овоща являются картофель, томат, капуста, различная зелень. Высадка крымского лука категорически запрещена после любых других разновидностей лука.

Знаете ли вы? Мировым лидером по количеству потребляемого населением лука является Ливия. По данным ООН, в среднем каждый гражданин этой страны съедает больше 33 кг овоща в год. Второе место у Сенегала, где этот показатель равен 22 кг. Житель Британии в среднем съедает примерно 9,3 кг в год. А вот у французов, которых британцы называют «поедателями лука», эта цифра составляет скромные 5,6 кг на человека.

Подготовка участка

Посадочную территорию готовят ещё с осени. Удалите все сорные травы с участка, прорыхлите грунт на глубину до 40 см. В завершение разровняйте участок, одновременно избавляясь от остатков растений. Все перечисленные работы необходимо закончить до ноября. При несоблюдении временных рамок велика вероятность пересушивания грунта, что скажется на качестве урожая. С наступлением весны раз в неделю производите боронование земельного участка. Процедура сделает почву ещё более благодатной для лука — вспушит и размягчит землю после зимы. Рыхление грунта

Самостоятельное выращивание рассады

Перед высаживанием лука на открытую грядку требуется предварительное выращивание рассады.

Оптимальные сроки

Лучшим временем для высевания семян на рассаду в тепличном пространстве является период с февраля по март (но при условии, что вы живёте в южных регионах). Если вы проживаете на севере, соблюдайте аналогичные сроки (предпочтительнее в марте), но выращивание должно осуществляться в доме либо в обогреваемом парнике, чтобы обеспечить должное освещение.

Знаете ли вы? Лук насыщен большим количеством природного сахара, чем яблоки и груши. В состав овоща входит 6% сахара. При пассеровании или тушении улетучиваются едкие вещества и лук приобретает сладость.

Ёмкость и почва

Подойдёт любой контейнер, имеющийся в хозяйстве. К подбору же субстрата необходимо подойти более тщательно. Смешайте в одинаковых пропорциях дерновую землю и гумус, затем добавьте 50 г минеральных подкормок. Толщина почвосмеси, засыпанной в тару, не должна быть меньше 15 см.

Подготовка семян

Посевной материал требует дезинфицирования. С этой целью замочите его в розовом растворе перманганата калия на 40 минут. После процедуры хорошенько промойте материал, затем вымочите в биостимуляторе согласно руководству на упаковке. После этого слейте жидкость и тщательно просушите семена. Семена лука

Условия для проращивания

Ёмкость с посеянными в субстрат семенами перенесите в тёплое помещение с температурой около +25°С. Благоприятная влажность воздуха составляет около 60%. Кроме того, следите, чтобы ёмкость располагалась под хорошим освещением. Как только покажутся ростки, выберите для контейнера более прохладное помещение с температурой воздуха не выше +15°С. Ночью допускается снижение до +10°С. Такие условия будут способствовать вытягиванию сеянцев.

Важно! Прекратите орошение огорода за 20 суток до планируемой уборки урожая.

Уход за рассадой

Следите, чтобы поверхность почвы была всегда влажной. Во время выращивания рассады проведите две процедуры подкармливания. По прошествии 15 суток внесите минеральные вещества, растворив 10 г суперфосфата, 5 г мочевины и 3 г хлористого калия в половине ведра воды. Спустя 20 суток напитайте землю селитрой, растворив 1 г вещества в 1 л воде. Рассада лука Когда молодые растения подрастут, проредите их так, чтобы они располагались друг от друга на дистанции не больше 1 см. В зимние месяцы пользуйтесь искусственными источниками света. Перед пересадкой саженцев в грунт полезно закалить их — в течение одной недели выносите растения на улицу и оставляйте на целый день, а на ночь заносите в дом. Кроме того, необходимо постепенно сокращать их полив.

Высадка рассады на участок

Когда рассада окрепнет и немного подрастёт, можете приступать к пересадке на постоянное место.

Оптимальные сроки

Рекомендуемый период высадки молодого лука — начало апреля. Если припоздниться с пересадкой, урожайность сорта существенно сократится.

Схема посадки

Посадку крымского лука выполняйте по следующей технологии:

  1. Сформируйте в грунте бороздки.
  2. Хорошенько увлажните участок.
  3. Сажайте рассаду широкорядным способом. Размер междурядий — не меньше 40 см. Приемлемая дистанция между саженцами — примерно 10 см, т. е. на 1 м² размещайте около 35 растений.
  4. Посадите саженцы и сразу же засыпьте землёй их корни.
  5. Слегка утрамбуйте, затем увлажните почву под каждый растением.
Высадка рассады лука

Особенности ухода

Чтобы добиться высокой урожайности, уход за грядками должен быть систематическим.

Полив

Поливать лук необходимо своевременно и обильно. Хватит одной или двух процедур в неделю. Изначально требуется 1 ведро воды на 1 м². Далее количество жидкости немного уменьшайте. Система капельного полива в случае с крымским луком будет наиболее предпочтительной. А желательная температура воды для орошения составляет +14...+18°С.

Прополка и рыхление почвы

Чтобы гарантировать посадкам доступ к солнечному свету, раз в 7–8 суток производите рыхление земли с одновременным удалением сорняков. Незапланированное рыхление требуется после каждого проливного дождя, как только поверхность почвы слегка подсохнет. При работе на грядках с луком соблюдайте особую осторожность, чтобы не навредить растениям. Рыхление почвы

Подкормка

Ялтинский лук весьма положительно реагирует на питательные вещества, поэтому старайтесь вовремя вносить подкормки — раз в 10 дней вплоть до августа. Первое время после высадки удобряйте лук разведённым коровяком (1 часть средства на 5 частей воды) либо куриным помётом (1 часть вещества на 10 частей воды). В дальнейшем применяйте комплексные калийно-фосфорные подкормки, разведённые согласно инструкции. Например, калия хлорид (20 г) и суперфосфат (40 г) смешивают с ведром воды.

Уборка и хранение урожая

Время уборки корнеплодов приходится на конец августа или начало сентября. Листья растений должны успеть лечь на грунт. Технология сбора заключается в бережном поддевании плодов вилами или аккуратном подкапывании земли лопатой и вытягивании лука руками. К сожалению, плоды данного сорта отличаются непродолжительным сроком хранения — максимум 4 месяца.

А хранение урожая в холодильной камере приведёт к тому, что лук испортится ещё быстрее, поэтому целесообразнее держать продукт в прохладном затемнённом помещении с температурой не выше +15°С и влажностью воздуха до 50%. Отличным решением станет плетение луковиц в косы с дальнейшим их подвешиванием. Касаемо того, что сделать из собранного урожая, то овощ можно добавить в самые разные блюда для улучшения вкусовых качеств. Лук Ялтинский Благодаря сладкому вкусу, его можно есть без соли и маринования, используя как компонент салатов или закусок. Как видите, крымский лук — это оригинальный и приятный на вкус сорт. Чтобы порадовать свою семью большим урожаем данной культуры, организуйте должные условия и не пренебрегайте советами специалистов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии