Назад
Сроки и особенности посева лука-чернушки под зиму

Сроки и особенности посева лука-чернушки под зиму


Навигация по разделу
Сроки и особенности посева лука-чернушки под зиму

На огороде всегда найдётся работа, а весенняя страда требует много сил и внимания. Чтобы сэкономить время и трудовые затраты, некоторые посевы можно провести осенью под зиму. О сроках и особенностях посева под зиму лука-чернушки расскажет этот материал.

Знаете ли вы? Выражение «Горе луковое» означает ироничное обращение к плачущему человеку, когда причина слёз кажется пустяковой и несущественной. Именно такие слёзы вызывает лук.

Можно ли посадить лук-чернушку под зиму

Чернушкой называют в обиходе семена лука, которые образуются на луковых стрелках после созревания. Многие огородники практикуют посев семян под зиму, используя явные преимущества такого метода выращивания лука. Среди сортов лука самым большим разнообразием отличаются семена чернушки, чем сорта лука-севка. Выбирая семена чернушки, легче определиться с выбранным сортом и не разочароваться при сборе, когда севок не даст ожидаемого сортового результата. Лук-чернушка никогда не стрелкуется, поскольку не успевает набрать нужные размеры листьев для образования цветоноса. Лук-чернушка

Преимущества посадки под зиму

  • К достоинствам посева лука-чернушки осенью можно отнести следующие факторы:
  • Подзимний посев лука-чернушки является естественным способом размножения лука и наиболее близок к естественному циклу выращивания.
  • Посев семенами под зиму повышает иммунитет растения, стойкость к заболеваниям и повреждению вредителями. Лук получается с мощной корневой системой, которая успевает сформироваться в первые весенние дни.
  • Экономия времени при проведении весенних полевых работ на огороде тоже немаловажный фактор.
  • Талые воды весной обеспечат грядки достаточной влагой, что позволит сократить частоту поливов.
  • Нет необходимости следить за сроками высева — всё это сделают погодные условия и весеннее солнце.
  • Луковые грядки уже ранней весной снабдят витаминной зеленью, а полученные луковицы будут хорошо храниться. По сравнению с весенним севом, это предпочтительный вариант.
  • Длительный период вегетации можно использовать для получения к осени полноценного озимого лука или для получения довольно крупного севка.

Подготовительные работы

Перед посевом лука-чернушки необходимо провести подготовительные работы, которые включают в себя правильный выбор семян, их обработку и подготовку участка под посадку.

Сортировка семян

Семена для выращивания можно купить в соответствии с выбранным сортом, а можно вырастить самостоятельно, используя для этих целей понравившийся сорт. Сортовую луковицу для получения семян тщательно выбирают. Она должна быть крупной, без повреждений и признаков болезней. Высаженная весной луковица выбросит стрелку с цветоносом, где созреют семена чернушки.

Важно! Семена чернушки сохраняют всхожесть лишь 2 года, поэтому желательно использовать посевной материал сразу. На второй год всхожесть уменьшается вполовину.

Цветонос желательно подвязать, а соцветие с семенами обвязать лёгкой тканью, чтобы семена не обсыпались раньше времени. При первых признаках созревания (семена начинают высыпаться) цветоносы можно сорвать и поместить в тёплое сухое помещение для дозаривания.

И покупные семена, и заготовленные самостоятельно, необходимо откалибровать и выбрать для посева наиболее крупные, которые дадут более сильные всходы. Для этих целей можно использовать метод просеивания через сито. Можно поместить семена в воду и перемешать — всплывшие семена считаются невызревшими и к дальнейшему посеву не годятся. После такой проверки семена необходимо сразу просушить. Семена лука-чернушки

Предпосадочная обработка семян

Качество посевного материала можно проверить проращиванием на влажной поверхности ткани или бумаги. Лучшим показателем всхожести считается прорастание более трети семян чернушки от общего числа. При меньших показателях посевной материал непригоден для посева. Определившись с качеством, можно приступать к дальнейшей подготовке — дезинфекции.

На упаковке покупных семян должно быть указано проведение дезинфекции, а семена, полученные самостоятельно, следует продезинфицировать, замочив:

  • на полчаса в бледном растворе марганцовки (1%), а затем в солевом растворе (200 г на 10 л воды) на 12 часов;
  • на полчаса в соке алоэ;
  • в растворе фунгицида согласно инструкции.
Такая обработка предохранит посевы от заражения стеблевой нематодой и луковой мухой. После обработки посевной материал тщательно просушивают.

Подготовка участка

Луковые культуры любят рыхлые (не глинистые), умеренно влажные, перегнойно-песчаные почвы, которые хорошо проветриваются, исключая застой влаги.

Почва для посева чернушки должна быть подготовлена заранее:

  1. До начала октября для северных регионов и до ноября — для южных, т. е. до наступления заморозков, необходимо подготовить грядки. Участок должен располагаться на солнечном месте, где поблизости нет деревьев и кустарников, которые затеняют всходы.
  2. Если участок находится в низине, грядки приподнимают на 20–25 см, во избежание застоя воды при поливе или в случае осадков. Приподнятые грядки быстрее прогреются весной и обеспечат дружные всходы.
  3. Предшественниками на посевном месте должны быть травы, картофель, ранняя капуста, редис, огурцы, морковь, помидоры или бобовые.
  4. Участок перекапывают, очищают от сорняков и корней, рыхлят. Можно использовать участок под парами или на месте газона. В этом случае достаточно снять верхний слой дёрна, подготовить грядки, а проходы оставить с травой.
  5. В перекопанный участок вносят питательную смесь из расчёта на каждый квадратный метр: компостная смесь — 6 кг, суперфосфат — 50 г, зола — 200 г, а ранней весной достаточно внести по 25 г азотных удобрений на 1 м² грядки. В тяжёлый грунт можно добавить песок или опилки.
Перекопка почвы

Оптимальные сроки посадки под зиму

С наступлением устойчивой холодной погоды, когда почва подмёрзнет или выпадет снег, можно посеять лук-чернушку на грядки. Следует помнить, что семена лука могут прорасти при температуре +2…+4°С во время поздней оттепели, что приведёт к гибели сеянцев зимой, поэтому, ориентируясь на погоду, посев проводят в октябре-ноябре в зависимости от региона возделывания.

Важно! Почву под посевы можно полить раствором поваренной соли (200 г на ведро воды) во избежание поражения посевов луковой мухой, или посыпать солью посевные канавки.

Технология посадки

Разбив технологию посадки на этапы, можно правильно организовать порядок посевных работ лука-чернушки под зиму:

  1. Посев чернушки можно проводить по канавкам глубиной 2–3 см или разбросом. Междурядье — 20–25 см. Семена высевают довольно густо, если в дальнейшем будет проводиться прореживание. Можно посеять в канавки маячковые культуры (редис, салат, горох), которые ранними всходами укажут место расположения грядок с чернушкой.
  2. Перед зимним посевом невозможно проверить всхожесть семян замачиванием (они должны прорасти только с наступлением весны), поэтому посев проводят сухими семенами с расходом 100 штук на 1 м². Расход семян при зимнем посеве больший, чем при посеве весной.
  3. Семена густо (всхожесть лука-чернушки средняя) рассыпают в грядку, слегка приминая, и присыпают землёй (1–2 см). Поливать грядки после посева не рекомендуется. По весне талая вода обеспечит достаточное увлажнение почвы.
  4. Грядки в регионах с холодными зимами мульчируют листьями, соломой или еловыми ветками. Весной мульчу необходимо снять, чтобы дать сеянцам прорасти.
Посев лука-чернушки

Дальнейший уход

После весенних всходов дальнейший уход заключается в своевременном поливе, прореживании, прополке и в подкормках по необходимости.

Полив и внесение подкормок

При начальном формировании корневой системы, которая проходит в первые 2 недели после появления всходов, потребность во влаге очень велика. С учётом выпадающих осадков, во время фазы интенсивного роста, полив проводят 2–3 раза в неделю, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения почвы. Для полива желательно использовать тёплую воду (+14…+ 17°С). Слишком тёплая вода приведёт к выпреванию посевов, а холодная — замедлит рост и развитие.

Полив проводят по канавкам вдоль посевов или в междурядье. Полив под напором, например, из шланга, может привести к вымыванию семян. После полива, когда верхний слой почвы слегка просох, чтобы не прилипать к инструментам, проводят рыхление на глубину 2–4 см.

Это улучшает аэрацию грунта и предотвращает образование почвенной корки. Поливы прекращают за 3 недели до предполагаемой уборки севка. Подкормкой может служить навоз, разведённый в воде (1:10), растворы древесной золы или минеральные удобрения для луковых культур. Полив лука

Если почва была удобрена с осени, то подкормку проводят дважды за сезон:

  • первая — через 2 недели после всходов (азотные удобрения);
  • вторая — через 3 недели после первой (калийные и фосфорные).
Подкормки желательно совмещать с очередным поливом или проводить после дождя.

Наблюдая за посевами, можно по состоянию лукового пера определить нехватку тех или иных удобрений:

  • медленный рост, перо сизого цвета — нехватка азота;
  • перо темнеет в верхней части — нехватка фосфора;
  • перо желтеет и сохнет раньше срока созревания — нехватка калия.

Важно! Для получения качественного урожая луковиц со всходов не отламывают ни одного пера. Каждое перо — это чешуйка будущей луковицы.

Мульчирование

Подзимние грядки лука-чернушки мульчируют древесными опилками, сухими листьями, соломой или накрывают плёнкой. Слой мульчи должен быть 2–3 см. Мульчирование позволит семенам пережить низкие зимние температуры, предохранит посевы от вымывания, а весной создаст эффект теплицы. В качестве мульчи можно использовать выпавший снег, набросав его на луковые грядки. Необходимо следить, чтобы грядки были равномерно укрыты снегом, а по весне прикрыть оголившиеся всходы дополнительным слоем. Мульчирование

Прореживание

Одним из важных мероприятий по уходу за посевами является прореживание. Без этой процедуры больших головок лука получить не удастся.

За сезон необходимо провести 2 прореживания:

  1. Первые всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 2–3 см.
  2. Второе прореживание делают при появлении четвёртого пера, но уже на расстоянии 6 см.

Знаете ли вы? Сорт лука Мячковский выведен путём народной селекции в селе Мячково в Подмосковье. В селе установлен памятник луку под названием « Счастье наше луковое».

Такая процедура прореживания необходима для получения средних и крупных головок лука в однолетнем выращивании. При двухлетнем выращивании в первый год собирают лук-севок, и процедуру прореживания можно проводить в один этап. На каждом метре грядки должно расти не более 15 растений. Выбранный лук можно использовать в качестве ранней зелени. Совместно с прореживанием можно проводить прополку. Луковые грядки должны быть чистыми, без сорняков, которые угнетают рост растения и затеняют посевы.

Дополнительные рекомендации

К приведённым правилам сева лука-чернушки под зиму можно добавить следующие рекомендации:

  1. Для получения семенного материала нужно отобрать полноценные маточные луковицы размером 5–10 см. Хранить отобранные головки нужно при температуре +2…+8°C, пониженные температуры хранения не обеспечат выброс цветоноса и созревание семян. Перед высадкой в грядку луковицу нужно прогреть (температура +15…+20°С) и продезинфицировать раствором марганцовки.
  2. Луковые культуры подвержены перекрёстному опылению, поэтому для получения качественных семян самостоятельно маточник следует высаживать подальше от луковых грядок.
  3. Весной не следует допускать образования сухой почвенной корки, через которую нежные сеянцы не смогут пробиться.
  4. Густые весенние всходы чернушки можно использовать как рассаду. Для этого нужно аккуратно выбрать проросшие сеянцы и пересадить на другое место.
  5. Сбор лука проводят по мере созревания при полегании и частичном пожелтении листьев. Для этого нужно выбрать сухой и тёплый день, чтобы просушить лук на грядках. В случае осадков или выпадении росы лук убирают под навес. Уборку урожая желательно закончить до наступления затяжных дождей и холодных ночей.
  6. Получить полноценную головку или качественный севок поможет тщательный подбор сорта для выращивания в соответствующем регионе. Традиционные сорта лука-чернушки: Стригуновский, Эксибишен, Бессоновский, Каратальский, Восторг, Штутгартен ризен, Кентавр, Мячковский 300. Красные сорта лука — Ред Барон, Даниловский, Шаман.
Лук-чернушка Подзимние посевы лука-чернушки проводить проще и экономичней, чем посевы весной. Двухлетний цикл созревания луковых культур можно осуществить за один сезон, если посевы семян под зиму дадут дружные и крепкие всходы благодаря соблюдению всех условий правильного выращивания.

Была ли эта статья полезна?
30 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео