На основе голландского гибрида Ред Семко отечественные селекционеры вывели разновидность Золотистый Семко, который более адаптирован к нашим широтам и обладает высокими качественными характеристиками. Более подробно о сорте, а также о правилах его выращивания, читайте ниже.
Описание и характеристика
Рассматриваемая разновидность была разработана московской компанией ООО «СЕМКО-ЮНИОР». В госреестр культура внесена с 2000 года. Выращивается повсеместно. Культивируется как однолетнее растение методом прямого посева в южных широтах, рассадным способом — в северных областях. В качестве двухлетней культуры выращивается через севок повсеместно.
Посадочный материал отличается высокой степенью вызревания: на момент сбора дозревает 99%. Сорт отличается экологической пластичностью (приспособляемостью), что и обуславливает возможность его культивации в самых разных климатических зонах. Единственный нюанс заключается в том, что при выращивании в северных регионах от посадки до полного созревания проходит немного больше времени, чем при высадке в других регионах.
Культура устойчива в отношении многих болезней и редко поражается вредителями. Однако это качество нужно поддерживать при помощи профилактических мер и элементарных правил агротехники. Урожай Золотистого лука характеризуется хорошими показателями лёжкости. За 7 месяцев хранения порче поддаётся только 5% основной его массы.
Ботаническое описание
Лук Золотистый — двухлетняя овощная культура, формирующая ярко выраженную луковицу со слабо развитыми корнями. Наземная часть растения представлена длинными листьями, которые именуются перьями. По окончании вегетации наземной части (полегание и усыхание пера) корневая система также отмирает.
Лука
Основная особенность рассматриваемой культуры — формирование одномерных одиночных (малогнёздных) луковиц. Из-за малогнёздности выращивание Золотистого лука на зелень не целесообразно. Вес одного экземпляра составляет 70–100 г.
Обладают характерным луковым ароматом и полуострым, пикантным вкусом. При очистке данная разновидность практически не вызывает слезоточивости.
Пера
Наземная часть растения представлена перьями с полой внутренностью. На одном экземпляре формируется около 40 листков. Окрашены они в интенсивный зелёный цвет; по длине не превышают 35 см. На вкус слабоострые.
Севка
Лук-севок сорта Золотистый представляет собой небольшие плоды размером 3 см, с узкой шейкой. Форма луковиц овально-вытянутая. Покровные чешуйки окрашены в золотистый цвет, поверхность плотная.
Сроки созревания и урожайность
Лук Золотистый относится к раннеспелым культурам. Вызревает в среднем за 75–83 дня. С 1 м² можно собрать от 3,3 до 5 кг луковиц с отличными товарными показателями.
Плюсовые качества и возможные недостатки сорта
- К положительным качествам культуры относят:
- неприхотливость в уходе;
- экологическую пластичность;
- высокие товарные качества урожая;
- хорошую степень вызревания и лёжкости;
- высокую урожайность;
- устойчивость к различным заболеваниям и вредителям;
- слабоострый вкус — позволяет использовать продукцию в свежем виде в большинстве блюд;
- хорошая переносимость засухи и колебания температур.
К возможным недостаткам сорта относят увеличение срока вегетации в северных регионах. Этот нюанс можно исправить путём размножения рассадным способом. При таком подходе луковицы вырастут более крупными, чем при семенном методе посадки.
- Полезные свойства лука Золотистый:
- оптимизация защитных функций организма;
- улучшение метаболизма;
- обогащение витаминами и минералами, которые являются основными строительными единицами большинства органов и систем;
- ускорение выведения токсинов из организма естественным путём;
- антибактериальное воздействие на микрофлору кишечника;
- снижение риска развития онкологии.
Особенности выращивания лука
Основные условия для получения полноценного урожая:
- хорошее освещение;
- умеренная влажность грунта (50–60%);
- хорошо удобренная почва с высокими аэрационными характеристиками.
Выбор места и подготовка грядки
Местность для посадки лука нужно подбирать с учётом его потребностей. Наилучшим вариантом будет южный или юго-восточный участок, с высоким залеганием грунтовых вод (1–1,5 м), толстым плодородным слоем и качественной защитой от сквозняка.
Подготовка места под посадку проводится с осени, сразу после уборки урожая. Включает это мероприятие следующие этапы:
- глубокая аэрация почвы (20–30 см);
- обеззараживание грунта 3% раствором медного купороса;
- спустя неделю — внесение на каждый 1 м² 3 кг торфа, 3 кг перегноя, 30 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 15 г калиевой соли, 15 г древесной золы;
- повторная аэрация почвы на глубину 30 см.
Подготовка семян и севка
Особой подготовки посевной материал не требует. В южных широтах лук Золотистый размножают семенным способом, на севере и в центральных регионах используют только севок. Посадочный материал готовят непосредственно перед посадкой:
- лук-севок выдерживают 20 минут в растворе медного купороса 1% концентрации;
- семена замачивают в растворе марганца (на 100 мл воды добавляют 1 г вещества).
Также возможен вариант обработки посадочного материала (севок и семена) ускорителями роста. Они оказывают одновременно два эффекта: стимулирующий развитие и обеззараживающий. С этой целью можно воспользоваться:
- «Эпином» — 1 мл на 2 л воды, замачивание 2 часа;
- «Фитоспорином» — для семян 1,5 г (0,5 ч. л.) на 100 мл воды замочить на 2 часа, для луковиц — 10 г на 0,5 л воды опрыскать севок (достаточно для обработки 20 кг).

Технология и сроки высадки
Лук-севок располагают в бороздах на глубине 5 см. Между ними делают шаг 20 см, между луковицами в борозде — 10 см. Заглублять посадочный материал нужно так, чтоб над поверхностью грунта оставался хвостик длиной 5 мм. Как только этап посадки будет окончен, грядки присыпают 5 мм слоем песка, смешанного с торфом 1:1, и разравнивают участок при помощи граблей.
Семена также располагают в бороздах, но на глубину 2 см. Между рядами оставляют шаг 10 см, между семечками по 2 см. После размещения семян в бороздах, их закрывают рыхлым субстратом и поливают.
Лук-севок высаживают под зиму или ранней весной, когда среднесуточная температура воздуха составляет не менее +10°С. При подзимней посадке всю площадь грядок и междурядий обязательно мульчируют слоем компоста высотой 5 см, а когда ударят первые заморозки — укрывают лапником. С приходом весны и установлением плюсовой температуры лапник сразу же снимают.
Уход за луком
Весь основной уход за луком Золотистый осуществляется в первые 8 недель после посадки. Недели за 3 до уборки урожая прекращают все манипуляции.
Полив и внесение удобрений
Основное внимание следует уделить поливам. На протяжении первых 2 месяцев с момента посадки их проводят раз в неделю. Осуществлять полив начинают с появлением первых ростков. Применяют метод увлажнения под корень и дождевание. Почва должна быть в меру влажной, но не болотистой; также не следует допускать пересушивания грунта и появления корки.
Основные подкормки вносят на момент подготовки участка осенью и весной. За сезон вегетации удобрения вносят 1 раз, спустя 14 дней после проклёвывания ростков. На этом этапе лучше всего воспользоваться компостно-зольным настоем: на 10 л воды добавляют 1 кг компоста и 400 г древесного пепла. Жидкость настаивают 5 суток, затем отцеживают и разводят с водой 1:1. На 1 м² насаждений уходит 10 л готового рабочего состава.
Рыхление почвы и прополка от сорняков
Важным агротехническим мероприятием является рыхление почвы и удаление сорных трав — это необходимо для обеспечения доступа кислорода к головкам и повышения площади питания.
Проводятся такие манипуляции после полива или дождя на следующие сутки, когда влага впитается в почву. После прекращения увлажнения грунта, за 3 недели до сбора урожая, рыхления продолжают проводить с интервалом раз в 5–7 дней.
Вредители и болезни растения
Несоблюдение агротехнических правил приводит к развитию таких заболеваний, как:
- милдью;
- гниль корневой шейки;
- фузариоз.

При их появлении можно воспользоваться 1% концентратом медного купороса. Составом опрыскивают сами растения и почву под ними. Спустя 10 дней после обработки проводят опудривание древесной золой по наземной части и почве.
Для профилактики подобных заболеваний следует внимательно следить за влажностью почвы и вовремя проводить рыхления. Кроме того, важной мерой, предупреждающей распространение инфекции, является отбор качественного посадочного материала и своевременное обогащение почвы питательными элементами.
Из вредителей для культуры опасны:
- луковая муха;
- трипсы;
- различные гусеницы.
При появлении паразитов следует незамедлительно начать их устранение. Для этого можно воспользоваться «Актарой» (разводить согласно инструкции).
Сбор и хранение урожая
Уборку начинают проводить, когда ботва поляжет и начнёт подсыхать. Все манипуляции проводят в сухую, ветреную погоду. Луковицы выдёргивают из грунта и раскладывают на грядках, оставляя их в таком состоянии на 2-3 часа. Затем урожай перемещают в сухое, хорошо проветриваемое помещение на 2 недели на просушку.
Итак, лук Золотистый обладает замечательными качественными показателями, неприхотлив в уходе и хорошо адаптируется в любых климатических зонах. Именно эти характеристики сделали его таким популярным среди аграриев нашей страны.