Назад
Лук сорта Золотистый Cемко: описание и особенности выращивания

Лук сорта Золотистый Cемко: описание и особенности выращивания


Срок созревания
ранний
Урожайность
3,3–5 кг/м²
Высота растения
до 35 см
Масса плода
70–100 г
Вкус
полуострый, пикантный
Способы размножения
семенной, рассадный,

через севок

Содержание сухого вещества
11%
Длительность хранения
хорошая лёжкость,

сохраняемость в пределах 95%

Восприимчивость к погодным условиям
адаптируется

к любым условиям

Устойчивость к заболеваниям
высокая
Репчатый лук

На основе голландского гибрида Ред Семко отечественные селекционеры вывели разновидность Золотистый Семко, который более адаптирован к нашим широтам и обладает высокими качественными характеристиками. Более подробно о сорте, а также о правилах его выращивания, читайте ниже.

Описание и характеристика

Рассматриваемая разновидность была разработана московской компанией ООО «СЕМКО-ЮНИОР». В госреестр культура внесена с 2000 года. Выращивается повсеместно. Культивируется как однолетнее растение методом прямого посева в южных широтах, рассадным способом — в северных областях. В качестве двухлетней культуры выращивается через севок повсеместно.

Знаете ли вы? Лук — глобально используемый пищевой продукт. Он входит в состав всенародно предпочитаемых блюд более чем 175 стран мира.

Посадочный материал отличается высокой степенью вызревания: на момент сбора дозревает 99%. Сорт отличается экологической пластичностью (приспособляемостью), что и обуславливает возможность его культивации в самых разных климатических зонах. Единственный нюанс заключается в том, что при выращивании в северных регионах от посадки до полного созревания проходит немного больше времени, чем при высадке в других регионах.

Культура устойчива в отношении многих болезней и редко поражается вредителями. Однако это качество нужно поддерживать при помощи профилактических мер и элементарных правил агротехники. Урожай Золотистого лука характеризуется хорошими показателями лёжкости. За 7 месяцев хранения порче поддаётся только 5% основной его массы.

Ботаническое описание

Лук Золотистый — двухлетняя овощная культура, формирующая ярко выраженную луковицу со слабо развитыми корнями. Наземная часть растения представлена длинными листьями, которые именуются перьями. По окончании вегетации наземной части (полегание и усыхание пера) корневая система также отмирает. Цветение лука Золотистый СемкоСеменные луковицы по окончании формирования перьев выбрасывают стрелки, на концах которых формируется многоцветковый зонтик с соцветиями. После цветения на их месте образуются коробочки с семенным материалом.

Лука

Основная особенность рассматриваемой культуры — формирование одномерных одиночных (малогнёздных) луковиц. Из-за малогнёздности выращивание Золотистого лука на зелень не целесообразно. Вес одного экземпляра составляет 70–100 г. Лук сорта Золотистый СемкоШейка луковицы тонкая. Покровные чешуйки представлены в небольшом количестве (2-3 шт.), окрашены в золотистый цвет. Сочные чешуйки окрашены в белый цвет, по структуре плотные.

Обладают характерным луковым ароматом и полуострым, пикантным вкусом. При очистке данная разновидность практически не вызывает слезоточивости.

Пера

Наземная часть растения представлена перьями с полой внутренностью. На одном экземпляре формируется около 40 листков. Окрашены они в интенсивный зелёный цвет; по длине не превышают 35 см. На вкус слабоострые. Перья лука сорта Золотистый Семко

Севка

Лук-севок сорта Золотистый представляет собой небольшие плоды размером 3 см, с узкой шейкой. Форма луковиц овально-вытянутая. Покровные чешуйки окрашены в золотистый цвет, поверхность плотная.

Сроки созревания и урожайность

Лук Золотистый относится к раннеспелым культурам. Вызревает в среднем за 75–83 дня. С 1 м² можно собрать от 3,3 до 5 кг луковиц с отличными товарными показателями.

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

  • К положительным качествам культуры относят:
    • неприхотливость в уходе;
    • экологическую пластичность;
    • высокие товарные качества урожая;
    • хорошую степень вызревания и лёжкости;
    • высокую урожайность;
    • устойчивость к различным заболеваниям и вредителям;
    • слабоострый вкус — позволяет использовать продукцию в свежем виде в большинстве блюд;
    • хорошая переносимость засухи и колебания температур.

К возможным недостаткам сорта относят увеличение срока вегетации в северных регионах. Этот нюанс можно исправить путём размножения рассадным способом. При таком подходе луковицы вырастут более крупными, чем при семенном методе посадки.

Ещё одним недостатком является короткий период вегетации наземной части, что делает нецелесообразным выращивание культуры для получения зелени. Рассматриваемая разновидность обладает хорошими вкусовыми качествами, позволяющими использовать её более широко, чем острые сорта, в свежем виде. Эта особенность делает культуру максимально полезной для человека, потому что свежие луковицы в отличие от обработанных термически не теряют своей витаминно-минеральной ценности.

  • Полезные свойства лука Золотистый:
    • оптимизация защитных функций организма;
    • улучшение метаболизма;
    • обогащение витаминами и минералами, которые являются основными строительными единицами большинства органов и систем;
    • ускорение выведения токсинов из организма естественным путём;
    • антибактериальное воздействие на микрофлору кишечника;
    • снижение риска развития онкологии.

Особенности выращивания лука

Основные условия для получения полноценного урожая:

  • хорошее освещение;
  • умеренная влажность грунта (50–60%);
  • хорошо удобренная почва с высокими аэрационными характеристиками.

Важно! Все разновидности лука требовательны к свету. По этому показателю культура превосходит капусту и корнеплоды.

Выбор места и подготовка грядки

Местность для посадки лука нужно подбирать с учётом его потребностей. Наилучшим вариантом будет южный или юго-восточный участок, с высоким залеганием грунтовых вод (1–1,5 м), толстым плодородным слоем и качественной защитой от сквозняка. Внесение удобрений в почвуВ связи с тем, что лук отличается способностью накапливать в головках нитраты и пестициды, нужно удобрять участок заранее, чтоб меньше подкормок вносить в период активного развития культуры.

Подготовка места под посадку проводится с осени, сразу после уборки урожая. Включает это мероприятие следующие этапы:

  • глубокая аэрация почвы (20–30 см);
  • обеззараживание грунта 3% раствором медного купороса;
  • спустя неделю — внесение на каждый 1 м² 3 кг торфа, 3 кг перегноя, 30 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 15 г калиевой соли, 15 г древесной золы;
  • повторная аэрация почвы на глубину 30 см.
Весной, за месяц до посадки, нужно внести под перекопку на каждый 1 м² по 10 кг песка, торфа и 5 кг перегноя. На этом этапе после перекопки нужно тщательно разбить земляные комья и разровнять участок.

Подготовка семян и севка

Особой подготовки посевной материал не требует. В южных широтах лук Золотистый размножают семенным способом, на севере и в центральных регионах используют только севок. Посадочный материал готовят непосредственно перед посадкой:

  • лук-севок выдерживают 20 минут в растворе медного купороса 1% концентрации;
  • семена замачивают в растворе марганца (на 100 мл воды добавляют 1 г вещества).

Знаете ли вы? В Древней Греции головка лука считалась символом Вселенной. Её чешуйки сравнивали с небесными сферами.

Также возможен вариант обработки посадочного материала (севок и семена) ускорителями роста. Они оказывают одновременно два эффекта: стимулирующий развитие и обеззараживающий. С этой целью можно воспользоваться:

  • «Эпином» — 1 мл на 2 л воды, замачивание 2 часа;
  • «Фитоспорином» — для семян 1,5 г (0,5 ч. л.) на 100 мл воды замочить на 2 часа, для луковиц — 10 г на 0,5 л воды опрыскать севок (достаточно для обработки 20 кг).
Промывание лука севкаСевок после замачивания обязательно промывают и просушивают. Только после этого можно приступать к посадке, иначе велик риск запревания и развития гнили.

Технология и сроки высадки

Лук-севок располагают в бороздах на глубине 5 см. Между ними делают шаг 20 см, между луковицами в борозде — 10 см. Заглублять посадочный материал нужно так, чтоб над поверхностью грунта оставался хвостик длиной 5 мм. Как только этап посадки будет окончен, грядки присыпают 5 мм слоем песка, смешанного с торфом 1:1, и разравнивают участок при помощи граблей.

Семена также располагают в бороздах, но на глубину 2 см. Между рядами оставляют шаг 10 см, между семечками по 2 см. После размещения семян в бороздах, их закрывают рыхлым субстратом и поливают. Измерение температуры почвыСроки посадки полностью зависят от климата. Семена сеют только, когда почва прогрета до +5°С.

Лук-севок высаживают под зиму или ранней весной, когда среднесуточная температура воздуха составляет не менее +10°С. При подзимней посадке всю площадь грядок и междурядий обязательно мульчируют слоем компоста высотой 5 см, а когда ударят первые заморозки — укрывают лапником. С приходом весны и установлением плюсовой температуры лапник сразу же снимают.

Уход за луком

Весь основной уход за луком Золотистый осуществляется в первые 8 недель после посадки. Недели за 3 до уборки урожая прекращают все манипуляции.

Полив и внесение удобрений

Основное внимание следует уделить поливам. На протяжении первых 2 месяцев с момента посадки их проводят раз в неделю. Осуществлять полив начинают с появлением первых ростков. Применяют метод увлажнения под корень и дождевание. Почва должна быть в меру влажной, но не болотистой; также не следует допускать пересушивания грунта и появления корки. полив лукаЗа 3 недели до окончания срока вегетации полив прекращают полностью.

Основные подкормки вносят на момент подготовки участка осенью и весной. За сезон вегетации удобрения вносят 1 раз, спустя 14 дней после проклёвывания ростков. На этом этапе лучше всего воспользоваться компостно-зольным настоем: на 10 л воды добавляют 1 кг компоста и 400 г древесного пепла. Жидкость настаивают 5 суток, затем отцеживают и разводят с водой 1:1. На 1 м² насаждений уходит 10 л готового рабочего состава.

Важно! Не следует подкармливать лук свежим навозом, иначе головки приобретут неприятный вкус.

Рыхление почвы и прополка от сорняков

Важным агротехническим мероприятием является рыхление почвы и удаление сорных трав — это необходимо для обеспечения доступа кислорода к головкам и повышения площади питания. Рыхление почвыКроме того, рыхление и удаление сорняков позволяют избежать неравномерного распределения воды в более глубоких слоях почвы и защитить насаждения от развития грибковых инфекций.

Проводятся такие манипуляции после полива или дождя на следующие сутки, когда влага впитается в почву. После прекращения увлажнения грунта, за 3 недели до сбора урожая, рыхления продолжают проводить с интервалом раз в 5–7 дней.

Вредители и болезни растения

Несоблюдение агротехнических правил приводит к развитию таких заболеваний, как:

  • милдью;
  • гниль корневой шейки;
  • фузариоз.
Заболевания лука

При их появлении можно воспользоваться 1% концентратом медного купороса. Составом опрыскивают сами растения и почву под ними. Спустя 10 дней после обработки проводят опудривание древесной золой по наземной части и почве.

Для профилактики подобных заболеваний следует внимательно следить за влажностью почвы и вовремя проводить рыхления. Кроме того, важной мерой, предупреждающей распространение инфекции, является отбор качественного посадочного материала и своевременное обогащение почвы питательными элементами.

Из вредителей для культуры опасны:

При появлении паразитов следует незамедлительно начать их устранение. Для этого можно воспользоваться «Актарой» (разводить согласно инструкции).

Сбор и хранение урожая

Уборку начинают проводить, когда ботва поляжет и начнёт подсыхать. Все манипуляции проводят в сухую, ветреную погоду. Луковицы выдёргивают из грунта и раскладывают на грядках, оставляя их в таком состоянии на 2-3 часа. Затем урожай перемещают в сухое, хорошо проветриваемое помещение на 2 недели на просушку. Хранение лука Золотистый СемкоПо истечении 2 недель ботву обрезают, оставляя хвостики по 5 см. Хранят в сетках или деревянных ящиках в сухих помещениях при относительной температуре от +2 до +10°С.

Итак, лук Золотистый обладает замечательными качественными показателями, неприхотлив в уходе и хорошо адаптируется в любых климатических зонах. Именно эти характеристики сделали его таким популярным среди аграриев нашей страны.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии