Как правильно посадить и вырастить капусту

Капуста — один из основных элементов овощного рациона. Тем, кто выращивает этот замечательный овощ, важно получить максимальный урожай. Для этого нужно знать, когда садить, где лучше садить и как правильно ухаживать. От соблюдения основных правил посадки и дальнейшего ухода за саженцами и зависит будущий урожай.

Оптимальные сроки для выращивания

Капуста — это довольно выносливый овощ, который можно высаживать с весны до начала лета. Кроме отдельных сортов, различают также сроки созревания капусты: ранняя, средняя и поздняя. Точный срок, когда сеять семена на рассаду, рассчитывают, исходя из 45–50-дневного возраста рассады перед посадкой в грунт.

Сроки, когда высаживают семена белокочанной капусты:

  • последняя декада марта — для ранних сортов;
  • последняя декада апреля — для средних сортов;
  • первая половина апреля — для поздних сортов.
Сроки для того, когда высаживать рассаду в грунт, будут следующими:
  • первая декада мая — высаживают раннюю капусту;
  • последняя неделя мая — среднюю;
  • конец мая, начало июня — позднюю. Посадка семян

В общих чертах даты посадки привязываются к последнему весеннему заморозку. Отсчитайте от него 6–8 недель, это и будет дата посадки семян на рассаду. Овощ предпочитает прохладные температуры, поэтому возможный срок, когда высевать семена в грунт, определяют за 2 недели до последнего заморозка.

Для краснокочанной капусты и кольраби сроки посадки будут такими же. Брокколи может расти с весны по осень.

Её вегетационный период составляет 100 дней, что и определяет сроки:

  • весной — за 2 недели до последнего заморозка;
  • летом или осенью — за 100 дней до первых заморозков.

Сроки, когда сажать семена китайской капусты, составляют за 4–6 недель до последнего весеннего заморозка. Посеять семена можно на рассаду с пересадкой её на постоянное место через 30 дней. В регионах с мягкой зимой допустимо выращивать китайскую капусту в конце лета для позднего осеннего сбора урожая.

Знаете ли вы? Капусту культивируют дольше, чем любой другой овощ. Если быть точным, более 6000 лет! Считается, что первыми её начали выращивать в провинции Шэньси, Китай, приблизительно около 4000 в до н. э.

Если вы увлекаетесь народными календарями лучших сроков посадки, то нужно учесть, что календари распространяют на большой территории, с разными климатическими условиями, поэтому они содержат усреднённые даты и не имеют последних данных об установившихся у вас погодных условиях. А ведь средние температуры воздуха очень изменились даже за последние 10 лет, поэтому определять, когда будут благоприятные дни, лучше исходя из собственных наблюдений и данных средних температур в вашем регионе.

Посадка капусты в открытый грунт рассадой

Готовая к посадке рассада — это саженцы с 4–5 настоящими листочками, которые достигли высоты 15 см. Если у вас больше листочков, то рассада переросла. В таком случае обрывают нижние листочки и при посадке заглубляют ствол глубже. Лучший посадочный день для высадки в грунт — не солнечный и с умеренной температурой воздуха.

Основные правила посадки:

  1. Капусту сажают с расстоянием между отдельными саженцами в 30–50 см. Чем больше будут головки, тем больше должно быть расстояние.
  2. Обязательно мульчируйте посевы. Это поможет удерживать влагу и регулировать температуру почвы.
  3. Капуста нуждается в очень питательном грунте, поэтому внести удобрения нужно обязательно.
  4. Практикуйте севооборот, это поможет уменьшить популяции вредителей и уничтожить фитопатогены, которые могут снизить урожай или погубить растения.
  5. Избегайте высадки капусты рядом с помидорами и клубникой.
  6. Её рекомендуют высаживать рядом с бобовыми и огурцами.
  7. Желательно посадить рассаду на участок после картошки, бобовых, томатов или после клубники. Посадка рассады

Посадка рассады

В регионах с коротким летом или холодной весной рекомендуется высаживать семена в контейнеры, а затем пересаживать их в грунт. Если вы живёте в южных регионах, то можете определить то, как посадить капусту: семенами или рассадой — на своё усмотрение.

При выращивании рассады понадобится подготовить семена, ёмкости для выращивания, грунт и средства для обработки семян. Семена будут прорастать около двух недель. Их нужно периодически поливать и контролировать микроклимат.

Выбор и подготовка семян

Семена желательно обрабатывать от бактерий и вирусов. Это особенно актуально, если вы не знаете, были ли они обработаны ранее.

Также их отрабатывают стимуляторами роста. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Замочить их в горячей воде (+60°С) на 5–10 мин. Высокая температура губительна для большинства бактерий.
  2. Обработать стимулятором роста, чтобы увеличить процент всхожести, обеспечить равномерное развитие, улучшить выносливость растений.
Знаете ли вы? В свитках древнего Китая (примерно 1000 г. до н. э.) капуста рекламируется как волшебное лекарство для страдающих облысением. Неизвестно, так ли это. Но капуста действительно полна питательными веществами, которые способствуют хорошему состоянию здоровья.

Подготовка грунта для рассады

Капуста нуждается в очень питательном грунте, поэтому желательно смешать следующий состав:

  • 1/3 хорошей садовой или листовой почвы;
  • 1/3 перепревшего навоза;
  • 1/3 песка.

Песок необходим, если почва глинистая и плотная. Это сделает её более лёгкой. В норме капусте необходим грунт с кислотностью около 6,5–6,8 pH. Проверить это можно с помощью специальных тестовых полосок. Если ваша садовая почва кислее, то это не страшно: навоз снизит кислотность.

Посев семян и уход за рассадой

Подготовленной почвосмесью заполняют контейнеры для рассады. В качестве контейнеров используют подручные материалы: пластиковые стаканчики из-под йогуртов, деревянные ящички или приобретённые в магазине ёмкости для семян.

Как правильно высеять семена:

  1. Обильно увлажнить почвосмесь.
  2. Поместить на поверхность семена рядами на расстоянии 5 см друг от друга.
  3. Семена можно не углублять, а просто присыпать сверху землёй или песком. Толщина слоя — около 1 см.
  4. Покрытие стеклом или пищевой плёнкой контейнера с семенами необходимо, чтобы создать условия для ускоренного проращивания семян. Они будут прорастать около 2 недель.
  5. Следить внимательно за уровнем влажности и качеством растений.
  6. Если это необходимо, вы можете прореживать рассаду по мере роста. Оставляйте самые сильные ростки.Уход за рассадой
Оптимальные условия для роста — тепло (+15...+18°С) и влажность (около 70%), поэтому контейнеры устанавливают в тёплом помещении с интенсивным освещением. Полив организуют так, чтобы почва была достаточно влажной, но не мокрой.

При неравномерном освещении добавляют флуоресцентный свет, чтобы рассада не вытягивалась. Световой день должен длиться не менее 15 часов. Когда появится первый настоящий лист, сеянцы пикируют. Пикирование — это процедура пересадки молодого растения с целью усиления корневой системы. В ходе пикирования каждый сеянец высаживается в отдельный стаканчик для дальнейшего выращивания. Вместе с этим проводят подкормку. В 2 л воды растворяют 6 г суперфосфата и 1 г мочевины. Подкормку вносят в грунт. За неделю до высадки рассады в грунт её ещё раз подкармливают.

Подготовка участка для высадки рассады

Перед тем как высадить рассаду на грядки, нужно подготовить почву. Её текстура не является критичной, но ранняя капуста лучше всего растёт на песчаной почве, а более поздние виды предпочитают более тяжёлую, увлажнённую. За 3 недели до посадки обязательно вносят компост и перекапывают грунт, чтобы удалить сорняки. Используйте мульчу на грядках после посадки, чтобы сохранить почвенную влажность.

Важно! Из-за заболевания корневой системы (килы), которая распространяется в кислых почвах и может поразить растения, уровень кислотности грунта нужно удерживать выше 6,8 рН.
Выберите достаточно солнечный участок для посадки. Но так, чтобы прямой солнечный свет падал на растения только часть дня (около 3–4 часов). Саженцы высаживают чуть глубже, чем они росли в квартире.

Высаживание рассады в открытый грунт

Когда рассада достигает высоты около 7 см, нужно высадить её в грунт. К этому времени на растениях должны сформироваться 3–5 полноценных листьев. Расстояние между отдельными головками составляет: 15–30 см между рядами и 30–60 см между растениями. Большие расстояния дают возможность получить больше голов, но маленькие капусты вкуснее. Чтобы получить и те, и другие, проведите посадку в 2 этапа с интервалом в 2 недели.

Технология высаживания рассады:

  1. Вскопайте грядки.
  2. Сделайте траншею глубиной около 5 см.
  3. Полейте.
  4. Разместите растения в траншее так, чтобы ствол был чуть более заглублён в почву, чем в рассадный период.
  5. Уплотните грунт вокруг ствола. Это обязательное мероприятие, способствующее росту корешков.
  6. Обработайте грунт так, чтобы получилась ровная поверхность.
  7. Прорыхлите почву в междурядьях. Высадка рассады

Посадка капусты в открытый грунт семенами

Безрассадный способ удобен для южных регионов. Идеальным местом для посадки будет зона, в которой овощ получает достаточно света и растёт на питательном грунте. Для посева на заранее обработанном участке выкапывают траншеи, вносят навоз, компост или другие удобрения.

Для хорошего урожая важно:

  • правильно подобрать участок;
  • обеспечить подходящий для сорта грунт;
  • организовать правильный уход.

Знаете ли вы? Красная капуста это отличный природный краситель. Попробуйте покрасить пасхальные яйца в её соке. Вы можете достичь разных оттенков от голубого до интенсивно-фиолетового.

Выбор и подготовка семян

Если вы собираете семена со своих растений, то сохраните их по меньшей мере с 5 разных растений. Это поможет обеспечить почти 100% всхожесть. При покупке семян в магазине рекомендуется также выбрать 3–5 сортов.

Микроорганизмы и вирусы очень малы, поэтому необходимо всегда обеззараживать семена. Для этого их обрабатывают при повышенной температуре. Это может быть горячая вода (+60°С) или лампа. Также семена замачивают в растворе марганцовки 3% на 30–60 мин.

Безрассадный метод посадки капусты

Подготовка земли для посева семян

Капуста хорошо растёт в плодородной почве с большим количеством органического вещества. Для повышения плодородности добавьте ведро компоста на 1 м² почвы. Это делают за 2 недели до посадки.

Наличие вредителей в грунте с прошлого сезона может отрицательно сказаться на урожайности. Чтобы обезопасить рассаду, почву обеззараживают. Обработка кипятком — самый простой и действенный способ борьбы с вредителями. Также применяют обработку почвы раствором марганцовки.

Знаете ли вы? Почва состоит из небольшого количества компонентов: минералов (45%), воды (25%), воздуха (25%), органических остатков (5%). Минеральное богатство грунта это песок, глина и ил, смешанные в разных пропорциях.

Особенности посева в открытый грунт

Грядки готовить нужно так же, как и для высадки рассады:

  1. Тщательно вскопать грунт для разрушения корневой системы сорных трав.
  2. Сделать грядки.
  3. На дно внести удобрения. Это может быть перепревший навоз или компост. Удобрение покрывают небольшим слоем почвы (1 см).
  4. Увлажнить почву.
  5. Высадить семена на глубину — 3 см с расстоянием минимум 40 см между отдельными рядами.
  6. Присыпать семена грунтом и накрыть грядку плёнкой для ускорения прорастания.

Видео: Посев капусты в открытый грунт

Особенности ухода за капустой

Капуста терпимо относится к прохладной погоде, поэтому выращивать её в грунте можно с ранней весны до поздней осени. Проводите посев семян согласно срокам посадки выбранного сорта.

Отдельные особенности ухода за капустой:

  1. Грунт участка рыхлят на глубину не меньше чем 0,3 м. Эта мера обеспечивает возможность корневой системе лучше развиваться.
  2. Внесите органические удобрения.
  3. Выносите рассаду каждый день на открытый воздух для того, чтобы растения сумели адаптироваться к новым условиям обитания. Для этого им потребуется 2-недельная программа закаливания.
  4. Мульчирующий слой вокруг растений изолирует почву от вредителей, сохраняет влагу и замедляет высвобождение питательных веществ из почвы.
  5. Обеспечьте растениям еженедельный полив. Наносите воду равномерно, чтобы все корни имели равный доступ к водоснабжению.
  6. Не лейте воду на растения, чтобы не создавать условий, комфортных для фитопатогенов.
  7. Регулярный полив имеет важное значение. Он предотвращает ускоренный рост и раскалывание головок капусты из-за переизбытка воды после периода засухи.
  8. Регулярно удаляйте сорняки вокруг капусты.
  9. Постоянно проверяйте листья и почву вокруг капусты на наличие вредителей. При обнаружении незамедлительно принимайте меры, чтобы они не уничтожали ваш урожай.
  10. Удобряйте, когда начинают формироваться головки.
  11. Для подкормки вносят органические удобрения: навоз, перегной. Также можно использовать синтетические удобрения: аммиачную селитру, хлористый калий, суперфосфат.
Важно! Визуальные признаки нехватки удобрений цвет листьев. Если они желтеют и опадают растению не хватает азота. Избыток листьев и отсутствие сформированной головки много азота. Следите за капустой, чтобы вовремя заметить проблемы и устранить их.

Полезные советы огородников

У тех, кто выращивает капусту уже много лет, появляется ряд своих особых правил, которым они следуют. Некоторые из них касаются подбора сортов, другие — особенностей севооборота.

Мы собрали и обобщили некоторые из них:

  1. Семена выращивают семеноводческие компании в условиях теплицы. Читайте информацию о производителе на упаковке и покупайте, только если климатическая зона производителя совпадает с вашей. Это обозначает, что капуста будет лучше акклиматизирована для выращивания в вашем регионе.
  2. Если вам неизвестен сорт, то выбирайте несколько, чтобы вы не остались без урожая в случае плохой всхожести семян.
  3. Старайтесь сажать разную по срокам капусту, так вы будете обеспечены урожаем с весны до осени.
  4. Соблюдайте правила севооборота. Высаживайте капусту после осенней посадки бобовых. Они «умеют» фиксировать почвенный азот и сохранять его для весеннего посева.
  5. При пересадке удаляйте слабые саженцы. Они не дадут хорошего урожая.
  6. Для правильного применения удобрений проанализируйте состав почвы. Любому растению нужны азот, калий и фосфор. Капусте прекрасно подходит перепревший навоз. Также растения хорошо относятся к внесению азота 28% через 2, 4 и 6 недель после посадки. Норму увеличивайте постепенно по мере роста капусты с 4 до 10 г. Прекратите внесение азота, если капуста образовала головки. Это может привести к их раскалыванию.
  7. К поливу можно относиться халатно на начальном этапе развития растения. Но с момента образования кочанов он должен быть регулярным. Выращивание капусты

Придерживаясь основных правил посева семян и ухода за капустой, вы обеспечите себя хорошим урожаем. Ведите записи об эффективности тех или других агротехнических методов. С их помощью вы повысите урожайность на следующий год, если в этом вам помешали вредители, болезни или другие факторы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий